Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




МЫСЛИ ЧЕЛОВЕКА В СРАВНЕНИИ С МЫСЛЯМИ БОГА

MAN’S THOUGHTS VERSUS GOD’S THOUGHTS

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 30 января 2011г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, January 30, 2011

“Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших” (Исаии 55:8-9).


Пожалуйста, держите вашу Библию открытой на этих стихах. Это адаптированный вариант проповеди Ч. Х. Сперджена “Мысли человека в сравнении с мыслями Бога” в том виде, в каком он проповедовал её утром Дня Господня 18 февраля 1866 года в Скинии Метрополитен (Metropolitan Tabernacle) в Лондоне, в Англии.

В этом отрывке речь идёт о мыслях. Здесь упоминаются мысли человека, а затем говорится о мыслях Божиих. Если вы станете думать о Боге, вечности и грехе, то ваше обращение возможно не за горами. Но если вы глубоко не задумаетесь о том, что перечислено выше, то никакого утешения из этого текста вы не получите. Моя обязанность молиться, чтобы Бог направил вас подумать обо всём этом – о том, что вечно и притом так, как думает об этом Бог. Пожалуйста, встаньте и прочитайте этот отрывок вслух.

“Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших” (Исаии 55:8-9).

Можете садиться.

В этом отрывке мыслят две личности – человек и Бог. В результате мы можем говорить о мыслях человека и мыслях Бога. Сказано также, что Божьи мысли “выше” мыслей человеческих. Если вы когда-нибудь думаете стать настоящим христианином, вам нужно получить просвещение, чтобы думать так как думает Бог. Да дарует вам Дух Божий такое озарение!

Сегодня утром я буду обращаться к тем из вас, кто уже думает о вечном, и в особенности думает о своей нужде в получении прощения грехов. До настоящего времени у вас были только ваши собственные мысли, и эти мысли вас беспокоят и вводят вас в заблуждение. Я хочу противопоставить ваши мысли Божьим мыслям. Я надеюсь, что эта проповедь поможет вам верой понять и принять Божьи мысли так, что вы сможете быть привлечённым ко Христу, потому что только Христос может простить ваш грех.

“Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших” (Исаии 55:8-9).

I. Первое, сравните ваши мысли о возможности прощения вашего греха с мыслями Бога об этом.

Сегодня очень немногие люди думают о том, что они нуждаются в прощении греха. В среднем человек настолько невежествен в отношении Божьих мыслей, что он думает, что он вообще не нуждается в прощении. Но если и вы так думаете, ваши мысли – это не Божьи мысли. В Библии Бог дважды говорит, что Он – “не оставляющий без наказания” (Исход 34:7; Числа 14:18). Апостол Иаков говорит:

“Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем” (Иакова 2:10).

Ну а теперь позвольте мне спросить вас, соблюли ли вы “весь закон” Божий? Жили ли вы совершенно святой жизнью в Божьих очах? Вы можете сказать: “Никто на это не способен”. О, вы уворачиваетесь [от ответа]! Вы перекладываете вину на других. Я не спрашиваю вас о том, что делают другие. Я спрашиваю: “Соблюли ли вы ‘весь закон’ Божий?” Если же не соблюли, то тогда Библия называет вас “виновным во всем” (Иакова 2:10). Бог также называет Себя: “не оставляющий без наказания” (Исход 34:7). Другими словами, вы провинились пред Богом!

Я молюсь и надеюсь, что вы перестанете мыслить человеческими мыслями. Человек считает, что он не виновен. Но Бог думает по-другому. Бог думает:

“Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем” (Иакова 2:10).

И всё же возможно этим утром здесь есть кто-то, кто мыслит совершенно противоположное. Возможно, вы думаете: “Бог никогда меня не простит, потому что я совершил грех преднамеренно. Я знал, как поступить правильно, но решил согрешить. Подобно ребёнку, который уже обжёгся, я сознательно и опрометчиво снова засунул палец в огонь. По правде говоря, у меня не было в этом других побуждений, кроме моей неисправимой любви к пороку. Я согрешил и мне нечем оправдываться. Бог не простит меня, потому что я совершил грех преднамеренно”. Это также человеческий образ мышления. Но Бог мыслит иначе! Бог говорит:

“Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное,- как снег убелю; если будут красны, как пурпур,- как волну убелю” (Исаии 1:18).

Вот как мыслит Бог!

Однако кто-то ещё скажет: “Мои грехи возвращаются. Я снова и снова грешу. Как Бог может простить мне грех, который повторяется снова и снова? У меня нет надежды”. Мне придётся ещё раз повторить, что это мысли человеческие, а не мысли Божии. Можно не сомневаться, что у вас грехов как песчинок на берегу. За свои 18 или более лет жизни, вы совершили несчётное число грехов. Но Бог послал Христа для того, чтобы все ваши грехи могли быть прощены. Его Кровь может в один момент изгладить грехи всей вашей жизни! Хорошо об этом сказал Джозеф Харт:

В момент, когда грешник поверит,
   И отдастся распятому Богу,
Он прощение сразу получит,
   Искупленье сполна в Его Крови.
(“В момент, когда грешник поверит” Джозеф Харт, 1712-1768).

И ещё, возможно найдётся кто-то, кто скажет: “Я недостаточно сильно ощущаю свою вину. Я не настолько чувствую обличение в моём грехе, чтобы получить прощение”. Однако в какой-то степени вы всё же чувствовали свою вину. Но ваше сердце кажется вам ещё чересчур затверделым. И снова же, это мысли человеческие. Но Бог так не думает. Бог не говорит: “Мне нет никакого дела до этого грешника, потому что он недостаточно ощущает обличение во грехе”. Нет, нет! Бог говорит:

“Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите…без серебра и без платы” (Исаии 55:1).

Основание спасения не в том, как сильно вы чувствуете обличение. Основание спасения – это Сам Иисус Христос. Придите к Нему “без серебра и без платы”. Вас спасают не ваши ощущения или чувство обличения. Спасает Сам Иисус Христос! В момент смерти на Кресте Он сказал:

“Совершилось” (Иоанна 19:30).

Придите к Иисусу “без серебра и без платы” и Он простит ваши грехи. Вам не нужно пытаться добавлять к этому любые свои чувства, потому что ваши чувства не могут ни спасти вас, ни даже хоть чем-то помочь в вашем спасении. Когда Христос умирал на Кресте, Он сказал:

“Совершилось”.

Всё необходимое для вашего прощения Иисус совершил на Кресте! Придите таким какой вы есть к Иисусу, и вы получите все преимущества завершённого дела Христа. Наш отрывок истинно говорит: “Мои мысли – не ваши мысли” (Исаии 55:8). Встаньте и прочитайте текст ещё раз.

“Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших” (Исаии 55:8-9).

Можете садиться.

II. Второе, сравните ваши мысли о получении прощения ваших грехов с мыслями Бога об этом.

Некоторые из вас думают, что мысль о том, что можно просто довериться Иисусу и сразу же получить прощение своего греха – слишком проста, чтобы быть уверенным в ней. Слишком проста, чтобы быть уверенным? Вы хотите, чтобы спасение было запутанным и трудным для понимания. Это ваши мысли. Но Бог мыслит иначе! В Слове Божьем просто говорится:

“Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты”
       (Деяния 16:31).

Слишком просто, чтобы быть уверенным в этом? Доверьтесь Христу и живите! Не отвергайте Евангелие за его простоту! Доверьтесь Христу и уже сейчас вы станете спасённым! Придите к Спасителю. Положитесь на Него и все ваши грехи уйдут, будучи прощены и омыты Его вечной Кровью! Слово Божье говорит: “Верующий в Него не судится” (Иоанна 3:18). Иисус сказал:

“Приходящего ко Мне не изгоню вон” (Иоанна 6:37).

И всё же некоторые из вас думают: “Слишком хорошо, чтобы быть правдой”. Я сам в течение очень долгого времени так думал. Но эта мысль была моей мыслью. Она не была Божьей мыслью. Некто, обращаясь к пожилой христианке, спросил: “Не удивительно ли было бы, если бы Бог вдруг простил такие грехи как у меня?” “Нет, - ответила пожилая женщина, - это не было бы удивительным, это очень похоже на то, как поступает Бог”. Бог, Он как раз такой и есть! Таков Бог Библии, отдавший Своего Единородного Сына, чтобы умереть на Кресте, заняв там ваше место, чтобы вы могли получить прощение, и ваши грехи были покрыты и очищены Кровью Иисуса! Это тот Бог, Который падает на шею грешника и радуется тому, что тот стал спасённым! Апостол Павел говорит:

“Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева” (Римлянам 5:8-9).

Кто-то спросит: “Почему же кажется что это так трудно?”. Это всё потому, что Евангелие настолько просто, что ваше развращённое, злое сердце не желает просто поверить ему и упокоиться в Иисусе. Я никогда не встречал человека, который бы упокоился в Иисусе до того, как пришёл осознанию, что ничто другое ему не поможет. Когда человек чувствует, что нет ничего другого, что он мог бы сделать, чтобы спастись, то он может сказать в своём сердце: “Раз я не могу спасти себя сам, тогда я позволю Иисусу спасти меня”: Пусть же Бог полностью выкачает из вас чувство самодостаточности, и тогда поток вечной милости придёт и к вам, изливаясь на вас через серебряную трубу искупительной жертвы Христа, и вы будете прощены, и возрадуетесь, и оживёте! Никому не удавалось сказать об этом проще, чем д-ру Джону Р. Райсу, когда он писал те слова, которые не так давно пропел м-р Гриффит:

Мы возвещаем любовь, что всех выше,
   Ту, что всем грешным прощенье даёт.
Иисус пострадал, чтоб дать милости больше,
   У Голгофы креста искупленье нас ждёт.
Что за поток благодати нам льётся,
   Течёт от Спасителя, что был распят,
Как драгоценна кровь, что нам даётся,
   Милость, прощенье, чтоб с нас грех был снят.

Бог удовлетворён, Его правда свершилась,
   Милость и истина едины в Христе.
И прощенье для грешника Божье открылось,
   Спасены мы в Иисусе, в Нём лишь жизнь в полноте.
Что за поток благодати нам льётся,
   Течёт от Спасителя, что был распят,
Как драгоценна кровь, что нам даётся,
   Милость, прощенье, чтоб с нас грех был снят.
(“Что за поток!” д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).

Придёте ли вы к Иисусу, чтобы стать спасённым от наказания за свой грех? Придёте ли вы к Спасителю? Он покроет ваши грехи и сотрёт их в книгах Божьих записей. Мы молимся, чтобы Бог привлёк вас к Иисусу, для очищения в Его драгоценной Крови! Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Исаии 55:1-9.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Что за поток!” (д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).


ПЛАН

МЫСЛИ ЧЕЛОВЕКА В СРАВНЕНИИ С МЫСЛЯМИ БОГА

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших” (Исаии 55:8-9).

I.   Первое, сравните ваши мысли о возможности прощения вашего
греха с мыслями Бога об этом, Исход 34:7; Числа 14:18;
Иакова 2:10; Исаии 1:18; 55:1; Иоанна 19:30.

II.  Второе, сравните ваши мысли о получении прощения ваших грехов
с мыслями Бога об этом, Деяния 16:31; Иоанна 3:18;
Иоанна 6:37; Римлянам 5:8-9.