Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ОБРАЗЦОВАЯ ЦЕРКОВЬ

THE MODEL CHURCH

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Церкви Метро, Сан-Диего, Калифорния
утром Дня Господня, 23 января 2011г.
A sermon preached at Metro Baptist Church, San Diego, California
Lord’s Day Morning, January 23, 2011

“Павел и Силуан и Тимофей – церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа”
     (I Фессалоникийцам 1:1).


Апостол Павел писал это письмо поместной церкви в Фессалонике. Многие называют её “образцовой церковью”. Апостол Павел говорит: “церкви Фессалоникской” (I Фессалоникийцам 1:1). Греческим словом, переведенным как “церковь”, является слово “ekklesia”. Оно указывает на “определённую группу людей в конкретном географическом месте”, вызванных из мира и образовавших поместное собрание (Jim Gent, The Local Church, Smyrna Publications, 1994, стр. 129).

Джим Джент приводит эту выдержку в своей книге о поместной церкви:

Апостолы основывали церкви и ничего другого они не основывали…На каждом месте где они трудились, они организовывали обращённых в поместное собрание…В Новом Завете не появляется ни одна другая организация кроме поместной церкви… (там же, стр. 84).

Церковь у Бога - это не запоздалая идея…Для ранних христиан поместная церковь была божественно определённым установлением, избранным Богом для дела, и другого такого установления нет! (там же, стр. 83-84).

Слово “церковь” используется в Новом Завете 100 раз. И почти каждый раз это слово относится к поместному собранию христиан. Многие из посланий, такие как Первое Фессалоникийцам, были написаны этим поместным церквям.

Апостолы вели людей ко Христу а затем образовывали из этих обращённых поместные церкви. “Апостолы основывали церкви и ничего другого они не основывали” (там же, стр. 84). I Фессалоникийцам 2:1-20 рассказывает о том, как Апостол Павел основал поместную церковь в городе Фессалоника. Эта поместная церковь “следовала” или “подражала” (примечание Скоуфилда m по центру) примеру поместных церквей в Иудее, согласно I Фессалоникийцам 2:14.

Павел очень сильно любил эту поместную церковь. Обратите внимание, что он говорит об этом собрании во второй главе, в стихах 19-20.

“Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его? Ибо вы – слава наша и радость”
       (I Фессалоникийцам 2:19-20).

Апостол Павел любил эту поместную церковь и радовался о ней.

Для такой сильной любви Апостола к этой поместной церкви существовало четыре причины:


1.  Это была церковь с ясно определённым членством.

2.  Это была трудящаяся церковь.

3.  Это была обращённая церковь.

4.  Это была евангелизирующая церковь.

I. Первое, это была церковь с ясно определённым членством.

Апостол Павел знал этих людей. Если вы прочитаете первую главу I Фессалоникийцам, то вы поймёте, что Павел знал о них всё. Это не были люди, посетившие лишь несколько служений, и направившиеся куда-то дальше. Это была ясно очерченная группа людей, соединившихся вместе как церковь. Сегодня многие люди в Южной Калифорнии попали под влияние более либеральных церквей, которые часто умаляют важность церковного членства. Но во дни Апостолов об этом и не слыхивали. Во времена Нового Завета, христиане принимали за должное то, что они являлись членами поместной церкви. Обратите внимание на I Фессалоникийцам 1:1:

“Павел и Силуан и Тимофей – церкви Фессалоникской… благодать вам” (I Фессалоникийцам 1:1).

Этот стих ясно показывает, что церковь не является зданием. Ранние церкви не имели зданий. Они встречались у людей по домам. Апостол говорит к “церкви”, а затем говорит: “благодать вам”. Это проясняет то, что церковь Фессалоникская состояла из соединившихся вместе людей, которые были членами этого собрания, как Апостол и говорит об этом в Ефесянам: “мы члены друг другу” (Ефесянам 4:25). И снова Апостол говорит о членстве в церкви в послании к Римлянам. В этих стихах он называет поместную церковь - “тело”. Он говорит:

“Ибо, как в одном теле [одной поместной церкви] у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены” (Римлянам 12:4-5).

А затем в конце послания к Римлянам Апостол перечисляет имена многих членов церкви:

“И домашнюю их церковь. Приветствуйте возлюбленного моего Епенета, который есть начаток Ахаии для Христа. Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас. Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа. Приветствуйте Амплия, возлюбленного мне в Господе. Приветствуйте Урбана, сотрудника нашего во Христе, и Стахия, возлюбленного мне. Приветствуйте Апеллеса, испытанного во Христе. Приветствуйте [верных] из дома Аристовулова. Приветствуйте Иродиона, сродника моего. Приветствуйте из домашних Наркисса тех, которые в Господе. Приветствуйте Трифену и Трифосу, трудящихся о Господе. Приветствуйте Персиду возлюбленную, которая много потрудилась о Господе. Приветствуйте Руфа, избранного в Господе, и матерь его и мою. Приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия и других с ними братьев. Приветствуйте Филолога и Юлию, Нирея и сестру его, и Олимпана, и всех с ними святых” (Римлянам 16:5-15).

Отсюда ясно, что эти люди присоединились к церкви. Они были членами церкви. Их имена были в церковных списках.

II. Второе, это была трудящаяся церковь.

Пожалуйста, взгляните на I Фессалоникийцам, первая глава третий стих. Давайте встанем и прочитаем этот стих вслух.

“Непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим” (I Фессалоникийцам 1:3).

Можете садиться. Обратите внимание на три словосочетания: “дело веры”, “труд любви” и “терпение упования”. Люди в этой поместной церкви были работниками. Они находились в церкви, занимаясь делом Божиим каждую неделю по несколько раз. Это были серьёзные христиане, и они исполняли своё дело в этой поместной церкви и через неё.

Д-р Фрэнк И. Гэбелейн говорит об этом стихе:

Суть того, что Павел и его сотрудники запомнили о Фессалоникийцах заключена в трёх словах: “дело”, “труд” и “терпение”… Действительно, где бы ни присутствовала подлинная вера, она действует (Frank E. Gaebelein, The Expositor’s Bible Commentary, Zondervan, 1978, том 11, стр. 241).

Будет ли правильным сегодня терпеливо действовать и трудиться в поместной церкви? Конечно да! Почти все великие дела Божии в Китае были совершены через терпеливую работу поместных церквей. Их называют “домашними церквями”. Там в Китае у них нет христианских радио- или телепрограмм. Там у них нет парацерковных организаций, нет и миссионерских организаций. Практически вся работа в Китае совершается через эти “домашние церкви”. И как изумительно то, что они делают через эти поместные церкви! Когда вы слышите о том, что они делают, то это похоже на чтение книги Деяний! Почему? Потому что подобно ранним христианам в книге Деяний, христианский труд в Китае почти полностью совершается через поместные церкви, через “домашние церкви”. Вы можете прочитать о том, что Бог делает через поместные церкви в Китае в книге Дэвида Эйкмана Иисус в Пекине (Regnery Publishing, Inc., 2003. Её можно заказать на интернет-сайте Голоса Мучеников по адресу: www.persecution.com).

По оценкам каждый час в Китае происходит 1000 обращений в христианство, 24000 в день, 9 миллионов за год. Сейчас в Китае приблизительно 130 миллионов христиан или даже больше. В течение последующих двадцати лет по оценкам около 30 процентов людей в Китае будут христианами. И этот труд был произведен почти исключительно через поместные церкви.

Давайте последуем примеру поместной церкви в Фессалонике, которая последовала примеру “церквей Божиих…в Иудее” (I Фессалоникийцам 2:14). Давайте следовать примеру поместных церквей в Китайской Народной Республике! Давайте трудиться в поместной церкви и через поместную церковь!

III. Третье, это была обращённая церковь.

Взгляните на I Фессалоникийцам 1:4-6. Давайте прочитаем эти три стиха вслух.

“Зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия; потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы [сами] знаете, каковы были мы для вас между вами. И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго” (I Фессалоникийцам 1:4-6).

Апостол Павел назвал их “братиями” потому что они слышали его проповедь Евангелия и после этого обратились. Они доверились Христу и затем последовали примеру Павла и его сотрудников. С момента своего обращения они подвергались гонениям со стороны неверующих язычников в своём городе. Но, тем не менее, у них была великая радость, данная им Святым Духом.

А теперь прочитайте девятый стих.

“Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, [чтобы] служить Богу живому и истинному”
       (I Фессалоникийцам 1:9).

Христиане в этой поместной церкви обратились от идолов к Богу. Они пережили истинное обращение. Истинное дело Божие через поместную церковь могут совершать только лишь люди обратившиеся от греха ко Христу. “Терпение” (ст. 3) и перенесение гонений (ст. 6) проявленные ими могут быть только лишь результатом истинного обращения.

Проверьте и убедитесь, что вы действительно обращены. Удостоверьтесь в том, что вы полностью обратились к Иисусу Христу. Ещё раз присмотритесь к первому стиху. Люди, бывшие членами этой поместной церкви, были “в Боге Отце и в Господе Иисусе Христе”. Вы должны придти ко Христу. Вы должны быть “во Христе”. Это единственный путь спасения. Иисус сказал:

“Никто не приходит к Отцу, как только через Меня”
       (Иоанна 14:6).

Придите ко Христу. Он умер за ваши грехи на Кресте. Он пролил Свою Кровь чтобы смыть ваши грехи. Он физически воскрес из мёртвых. Он сейчас в небесах по правую руку Бога Отац. “Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты” (Деяния 16:31).

IV. Четвёртое, это была евангелизирующая церковь.

Взгляните на I Фессалоникийцам 1:8. Давайте прочитаем этот стих вслух.

“Ибо от вас пронеслось слово Господне не только в Македонии и Ахаии, но и во всяком месте прошла [слава] о вере вашей в Бога, так что нам ни о чем не нужно рассказывать” (I Фессалоникийцам 1:8).

Их веру было слышно! Куда бы они ни шли от них “проносилось слово Господне”. Спасение вызывало у них энтузиазм. Всем с кем они разговаривали, они говорили о Христе! “Помните, в момент, когда Павел написал это письмо, этой церкви не было и года. Это была крошечная, преследуемая церковь. Тем не менее, их вера стала известной повсеместно!” (The Applied New Testament Commentary, Kingsway Publications, 1997, стр. 828).

Если они могли распространять Евангелие с такой евангелизационной ревностью, то и мы можем! Если христиане китайской домашней церкви могут распространять Евангелие, то и мы можем! Пусть и о нас скажут: “от вас пронеслось слово Господне”. Распространяйте Евангелие! Приводите погибших друзей и родственников в церковь! Приводите погибших сотрудников и одноклассников в церковь!

“Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой” (Луки 14:23).

Вот как нужно повиноваться Христу и исполнять Великое Поручение!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.


ПЛАН

ОБРАЗЦОВАЯ ЦЕРКОВЬ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Павел и Силуан и Тимофей – церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа”
     (I Фессалоникийцам 1:1).

(I Фессалоникийцам 2:19-20)

I.   Первое, это была церковь с ясно определённым членством,
Ефесянам 4:25; Римлянам 12:4-5; 16:5-15.

II.  Второе, это была трудящаяся церковь,
I Фессалоникийцам 1:3; 2:14.

III. Третье, это была обращённая церковь,
I Фессалоникийцам 1:4-6, 9; Иоанна 14:6; Деяния 16:31.

IV. Четвёртое, это была евангелизирующая церковь,
I Фессалоникийцам 1:8; Луки 14:23.