Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ЛЮБОВЬ В ПОМЕСТНОЙ ЦЕРКВИ!

LOVE IN THE LOCAL CHURCH!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 9 января 2011г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, January 9, 2011

“Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Иоанна 13:34-35).


Пожалуйста, оставьте Библии открытыми в этом месте. Пасхальная трапеза уже завершилась. Но Иисус медлил перед тем, как учредить Вечерю Господню. Он взял полотенце, наполнил водой умывальницу, и начал умывать ученикам ноги. Он умыл и отёр их всем, в то числе и Иуде, тому, кто собирался Его предать. Затем Он сказал:

“Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам” (Иоанна 13:15).

Что Он имел в виду? Это было символическое действие, которое было как бы иллюстрацией значения нашего отрывка:

“Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Иоанна 13:34-35).

Христос сказал: “Заповедь новую даю вам, да любите друг друга”. Что же в Его заповеди было нового? Ветхий Завет в Левит 19:18 говорит: “Люби ближнего твоего, как самого себя”. Почему же тогда это новая заповедь? Старая заповедь говорит любить своего ближнего “как самого себя”. А новая заповедь – “Да любите друг друга; как Я возлюбил вас”. Сперджен говорит: “То [старая заповедь] есть любовь благорасположения [или доброты], но это [новая заповедь] – любовь духовного родства [связи] и близких отношений” (C. H. Spurgeon, “Christ’s New Commandment,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, number 2,936, том 51, стр. 242). Кроме того “новая” заповедь Христа относится не к тому, чтобы вообще быть добрым по отношению к другим, но: “Да любите друг друга”. Она относится к любви христиан друг к другу в поместной церкви.

Да и разве эти 12 учеников не были самым сердцем новозаветной церкви? Конечно же, были! И таким образом “новая” заповедь Христа говорит христианам в поместной церкви: “Любите друг друга; как Я возлюбил вас”. Христос говорит братьям и сёстрам в поместном собрании любить друг друга так же, как Христос возлюбил учеников. Любовь Христа к Своим ученикам не была просто проходящим эмоциональным переживанием. Она была настоящей. Он отдавал им часть Себя. Он заботился о них. Он даже умывал им ноги. Он жизнь Свою отдал за них. И Он говорит нам: “любите друг друга; как Я возлюбил вас”.

Мы молимся и трудимся для того, чтобы наша поместная церковь повиновалась новой заповеди Христа. Мы стараемся от всего сердца делиться друг с другом частью самого себя, заботиться друг о друге, служить друг другу.

Приходит новый молодой человек и обретает спасение. Нам следует принять его как брата. Мы должны дорожить им, заботиться о нём и искренне его любить.

Две недели назад в канун Рождества многие из вас подарили мне такие щедрые приношения и подарки. Для вас было полезным в тот вечер в церкви проявить свою любовь ко мне. Но было также полезным и уместным для меня потратить время и написать короткие записки с благодарностью всем и каждому, кто проявил свою любовь ко мне. Для меня было бы правильным высказать каждому из вас то, как много вы для меня значите, даже если для написания этих записок потребуется два или три дня

Мне было очень приятно видеть, как очень многие из вас приходили на евангелизационные собрания в церкви д-ра Уолдрипа. Сразу же после Рождества вечер за вечером вы приходили и молились о погибших и больных. Вы могли бы остаться и отдохнуть дома. Но приходя сюда каждый вечер и молясь о других, вы проявили свою любовь к ним. Эти выражения христианской любви являются хорошим продвижением в исполнении новой заповеди Христа: “Да любите друг друга; как Я возлюбил вас”.

Но эти выражения христианской любви в поместной церкви оказывают влияние на погибших, и в этом заключается достаточно глубокий смысл. Вот те три влияния, которые производит любовь в поместной церкви на неверующих, необращённых людей, которые через евангелизацию оказались среди нас.

I. Первое, христианская любовь в поместной церкви – это знак для неверующего мира, что мы ученики Христа.

Взгляните в этом отрывке на 35 стих. Встаньте и прочитайте вслух.

“По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Иоанна 13:35).

Можете садиться. Эта любовь, которую мы имеем друг к другу, является величайшим из всех признаков, которые только видел этот мир, того что мы ученики, последователи Иисуса.

Мы можем проповедовать доктринально верные проповеди, проповеди которые в совершенстве соответствуют ортодоксальному учению и являются совершенно здравыми и имеют сильный евангелизационный настрой, но если эти погибшие люди, которые приходят на наши служения не испытают в нашей церкви проявлений глубокой христианской любви, то они не увидят в нас ничего необычного, они не подумают, что здесь происходит что-то очень важное. Но когда они приходят на наши служения и на наши общения и реально видят, что мы любим друг друга, тогда это произведёт на них такое впечатление, что они скажут: “Вот люди Божии. Вот люди, которые знают Иисуса и следуют за Ним”.

“По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Иоанна 13:35).

Сперджен говорил: “Ни одну проповедь мир не [слушает так хорошо] как истинное проявление любви Христа; и когда Бог восстановит в Своей церкви настоящую, сердечную и искреннюю любовь…тогда Евангелие будет производить большее впечатление на мир чем сейчас” (там же, стр. 249-250). Пусть же нашей целью, как церкви, будет такая великая любовь друг ко другу, что

“По тому узнают все, что вы Мои ученики, [что вы имеете] любовь между собою” (Иоанна 13:35).

Джон Питер Ланж (John Peter Lange), великий немецкий богослов, указывал, что во времена раннего христианства “Язычники [часто] в изумлении восклицали: ‘Посмотрите, как эти христиане любят друг друга, и как они готовы друг за друга умереть’”. [Даже] Лукиан [языческий писатель] сделал насмешливое замечание: “Их законодатель [Христос] убедил их, что все они [братья и сёстры]” (Lange’s Commentary on the Holy Scriptures, John, стр. 427).

Даже сегодня в странах третьего мира, в Китае, Юго-Восточной Азии, Индии, Африке и в мусульманских странах мы видим эту любовь христиан друг к другу часто проявляющуюся поразительным образом, порой в весьма затруднительных обстоятельствах. Это должно послужить к стыду многих христиан на Западе. Да поможет Бог нашей церкви быть подобной первым христианам и христианам третьего мира. Давайте будем помнить слова Христа:

“По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Иоанна 13:35).

Христиане проявляющие в поместной церкви любовь друг к другу являются мощным знаком для неверующего мира указывающим на то, что мы – истинные последователи Иисуса Христа!

II. Второе, христианская любовь и единство в поместной церкви являются сильнейшим доказательством для неверующего мира того, что наша вера – настоящая.

Пожалуйста, откройте Иоанна 17:21. Пожалуйста, встаньте и прочитайте этот стих вслух.

“Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино,— да уверует мир, что Ты послал Меня” (Иоанна 17:21).

Можете садиться.

Это подводит нас к следующему шагу. В Иоанна 13:35 Иисус сказал, что мир узнает в нас учеников Христа, если мы будем “иметь любовь между собою”. Но здесь, в Иоанна 17:21, Христос идёт дальше. Он идёт далее того, чтобы произвести впечатление на мир нашей любовью друг к другу. Оставляя горницу, чтобы направиться в Гефсиманский сад, Он молится Отцу: “Так и они да будут в Нас едино,- да уверует мир, что Ты послал Меня” (Иоанна 17:21).

Сегодня этим стихом злоупотребляют участники “экуменического движения”. Это нелепость – применять этот стих к экуменизму и говорить, что он означает, что все деноминации, многие из которых полны ересей и неверующих членов, должны собраться вместе. Христос ни о чём подобном не молился! Он сказал: “Так и они да будут …едино”. О ком Он молился? Он молился о ядре первой поместной церкви! Когда есть целостность в поместной церкви и она полна любви и единства, тогда “уверует мир, что Ты послал Меня”.

Но в 23 стихе Христос пошёл ещё дальше. Пожалуйста, встаньте и прочтите его вслух.

“Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня” (Иоанна 17:23).

Можете садиться.

В Иоанна 13:35 Иисус сказал, что мир будет знать, что мы Его последователи “если будете иметь любовь между собою”. В Иоанна 17:21 Он сказал, что наше единство и любовь убедит мир в том, что Бог послал Его, чтобы умереть за их грехи и воскреснуть из мёртвых, чтобы дать им жизнь. Единство и любовь христиан в поместной церкви убедили бы неверующих в этих доктринах.

Одна лишь вера в доктрины не спасает. И потому в Иоанна 17:23 Христос снова возвращается к единству и любви в поместной церкви, на этот раз как к пути, которым погибший мир может сам для себя узнать Евангелие. Ещё раз послушайте внимательно:

“Да будут [христиане] совершены воедино [полностью едины], и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их …” (Иоанна 17:23).

Мы можем проповедовать, пока не надорвём себе горло. Мы можем благовествовать до тех пор, пока не у нас не протрётся обувь. Но если погибшие, придя в нашу поместную церковь, не увидят христианской любви и единства, то они не “познают”, что Евангелие - истина. Они не узнают, что Христос “возлюбил их”.

Если же, с другой стороны, погибшие придёт в нашу церковь и увидят наше единство и любовь друг ко другу, они “познают что Ты послал Меня и возлюбил их…” (Иоанна 17:23).

Обычно я не интересуюсь тем, что пишет Джон Р. У. Стотт. Но я был поражён тем, что он однажды написал то, что по моему мнению представляет собой глубокую мысль и находится в согласии с Писанием. Д-р Стотт говорит:

Тот же самый невидимый Бог, который однажды видимо явил Себя в Иисусе, сейчас видимо являет Себя в христианине [и церкви], если мы любим друг друга. И немногого стоит всё словесное провозглашение Евангелия, если оно не совершается [церковью наполненной любовью]. Я считаю, что евангелизм в особенности [действует] через поместную церковь, через [её] сообщество, а не через [одинокую] личность, что церкви следует быть альтернативным сообществом, видимым знаком царства (Dr. John R. W. Stott, Christianity Today, October 2006, pp. 97-98).

Д-р Скотт сказал, что погибшие люди не могут видеть Бога. Они сомневаются в том, существует ли Бог на самом деле. Но когда христиане в “поместной церкви” [его выражение] настолько сильно любят друг друга, что они становятся “альтернативным сообществом”, погибшим захочется стать частью этого сообщества – и они ощутят любовь и реальность Бога в поместной церкви и через поместную церковь. Хотя он и англиканец, но в этом он, несомненно, звучит как баптист старой закалки, и лично я считаю, что он совершенно прав!

По этой причине давайте мы будем прилагать все усилия, чтобы любить друг друга, иметь единство друг с другом, молиться и помогать друг другу. И тогда, когда кого-то приведут в нашу церковь, он скажет: “Эти люди – последователи Христа! Должно быть, Бог послал Иисуса, а иначе в этих людях не было бы столько любви!” А услышав мою проповедь, и находясь в церкви наполненной любовью, он наконец-то скажет: “Я знаю, что Бог послал Иисуса. Я знаю, что Иисус любит меня”.

III. Третье, и всё же отсутствие христианской любви в поместной церкви не удержит избранных от прихода ко Христу.

Откройте снова Иоанна 13:27. Посмотрите, что здесь говорится об Иуде.

“И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее” (Иоанна 13:27).

Спуститесь ниже к Иоанна 13:30. Встаньте и прочитайте вслух.

“Он [Иуда], приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь”
      (Иоанна 13:30).

Можете садиться. Это был самый первый церковный раскол. Он произошёл сразу же после того, как Христос умыл им ноги и преподал им Вечерю Господню. Остановил ли этот церковный раскол оставшихся учеников так, чтобы они перестали любить друг друга? Да, на короткое время остановил, но это длилось недолго. Они быстро разобрались, что Иуда в их среде был просто злонамеренным неверующим. После того как он ушёл, они сразу возвратились к тому, чтобы любить друг друга и приводить погибших людей в тепло и полное любви общение той поместной церкви.

А сейчас, я хочу завершить эту проповедь предупреждением для молодёжи выросшей в церкви. Вам приходилось видеть людей, которые подобно Иуде становились причиной неприятностей и оставляли церковь. Так происходит во всех церквях. Вы видели, как они уходят из церкви. Вы видели, как они предают Христа. Не дайте этому удержать вас от того, чтобы стать христианином! На каждого предателя, подобного Иуде, найдутся другие, те, кто являются верными христианами в церкви, и церковь тут же продолжит общение в любви и без Иуды! Не дайте бедам, причинённым некоторыми Иудами, стать пожизненными препятствиями, не дающими вам стать христианами. Смотрите, чтобы вам самим не оказаться такими. Смотрите, не откладывайте, когда вас приглашают придти ко Христу. Так поступил Иуда, но он плохой пример. Не будьте подобны Иуде. Оглянитесь вокруг сколько чудесных христиан в нашей церкви. Почувствуйте их любовь к Богу и к вам. Прислушайтесь к их молитвам и тому как они увещевают вас. И не откладывая придите ко Христу. Приложите усилие, чтобы без дальнейших промедлений войти в Царство. Подвизайтесь войти во Христа. И приходите и помогайте нам сделать эту церковь, по словам д-ра Джона Р. У. Стотта, “альтернативным сообществом”, церковью полной любви в этом умирающем городе, маяком, стоящим на холме среди разрушающейся цивилизации! Да благословит вас Господь! Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном:Иоанна 17:20-23.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Благословения пусть льют чрез меня” (Харпер Г. Смит, 1873-1945).


ПЛАН

ЛЮБОВЬ В ПОМЕСТНОЙ ЦЕРКВИ!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Иоанна 13:34-35).

(Иоанна 13:15; Левит 19:18)

I.   Первое, христианская любовь в поместной церкви – это знак
для неверующего мира, что мы ученики Христа, Иоанна 13:35.

II.  Второе, христианская любовь и единство в поместной церкви
являются сильнейшим доказательством для неверующего мира
того, что наша вера – настоящая, Иоанна 17:21, 23.

III. Третье, и всё же отсутствие христианской любви в поместной
церкви не удержит избранных от прихода ко Христу,
Иоанна 13:27, 30.