Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ОГОРЧЕНИЕ, ОТЯГОЩЕНИЕ И ГЛУБОКАЯ ПЕЧАЛЬ

GRIEF, HEAVINESS, AND DEEP SORROW

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Церкви Калвари Роуд, Монровиа, Калифорния
в субботу вечером, 1 января 2011г.
A sermon preached at Calvary Road Baptist Church, Monrovia, California
Saturday Evening, January 1, 2011

“Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть” (II Коринфянам 7:10).


В этом тексте мы встречаем печаль двух видов: печаль ради Бога и печаль мирскую. Греческим словом, переведенным здесь как: “печаль” является слово “lupē”. Оно означает: “огорчение, отягощение, глубокую печаль”. И вот два вида печали.

I. Первое, печаль мирская.

“Печаль мирская производит смерть”. Д-р Джон Гилл (1697-1771) говорит, что мирская печаль – это печаль, которая “распространена среди таких людей этого мира как Каин, фараон, Иуда и другие, она вытекает из мирских принципов…зачастую она является не более чем озабоченностью об утрате чего-то мирского, или разочарование в радостях мирских… удовольствий” (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, том II, стр. 804; примечание к II Коринфянам 7:10). Она не является печалью о грехе против святого Бога. Это эгоистичная печаль. Она происходит от жалости к себе, а не от печали о грехе. Это печаль Каина, который говорит:

“Наказание мое больше, нежели снести можно”
      (Бытие 4:13).

Каин не послушался Бога, когда намеренно принёс неугодное приношение. Когда же оно было отвержено, печалился ли Каин ради Бога? Нет, не печалился! Он рассердился на Бога. Когда он убил своего брата Авеля, опечалился ли он ради Бога? Можно было бы подумать, что он был огорчён, чувствовал отягощение и был глубоко опечален совершением этого чудовищного греха. Но с ним этого не произошло! Он сожалел только о себе, а не о своём грехе. Богу он сказал:

“Наказание мое больше, нежели я могу вынести”        (Бытие 4:13, БКИ).

Обратите внимание на эгоизм этого человека! “Наказание мое больше, нежели я могу вынести”. Обратите внимание на два личных местоимения “моё” и “я”. Ему было жаль себя, но он не сожалел о своём грехе. Отвратительно! Ужасно!

И, тем не менее, некоторые из вас не лучше его. У некоторых из вас слёзы выступают на каждом собрании. Но это не слёзы печали о совершённых грехах. “Какой же я бедный”,– говорит ваше сосредоточенное на самом себе сердце:

“Наказание мое больше, нежели я могу вынести”
      (Бытие 4:13, БКИ).

Вы не задумываетесь о том, что своими грехами заставляете печалиться других. Вы и не задумываетесь о той печали, страдании и огорчении, которые вы принесли своим родителям и друзьям, у вас нет никакой печали или чего-либо подобного по причине огорчения и страдания, через которые прошёл Христос, чтобы спасти вас от ваших грехов. Никакой! Совсем никакой! Вы сожалеете только о себе, и вас совсем не печалят грехи совершённые вами против святого Бога и Его страдающего Сына.

“Наказание мое больше, нежели я могу вынести”
       (Бытие 4:13, БКИ)

таково ваше эгоистичное стенание. Человек, который подобно Каину остаётся до мозга костей эгоистом не может стать обращённым, потому что “печаль мирская производит смерть” (II Коринфянам 7:10). Сейчас вы останетесь “мертвыми по преступлениям и грехам” (Ефесянам 2:1), а в конце ваша душа попадёт в ад, где она всю вечность будет продолжать сожалеть не о грехе, а о самом себе. Заметьте! Богач в аду продолжал сожалеть, но не о своих грехах, а о себе самом. Он не вопил о своих грехах. Нет! Нет!

“Возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною …ибо я мучаюсь в пламени сем” (Луки 16:24).

“Мною”. “Я”. До самого конца он был сосредоточен только на себе! Подобно Каину он был человеком, который никогда не чувствовал сожаления о своих грехах. Даже в аду он чувствовал только жалость к себе. Он печалился только о себе. Его никогда не печалили его грехи. “Печаль мирская производит смерть” – вторую смерть, в пламени ада. Нет такого спасения, которое могло бы придти к человеку, находящемуся в аду. Тогда уже навеки слишком поздно чтобы стать спасённым. Вовеки и веки вы будете вопить вместе с Каином сосредоточившись на себе:

“Наказание мое больше, нежели я могу вынести”.

Вовеки и веки вы будете вопить вместе с тем богачом:

“Умилосердись надо мною …ибо я мучаюсь в пламени сем”.

Но милости вы уже не получите, потому что вы прожили свою жизнь и умерли смертью, так и не почувствовав в своём сердце обличения во грехах, совершённых вами против святого Бога. “Печаль мирская производит смерть”.

Вечер за вечером я наблюдаю подобное на этих собраниях. Один китайский студент каждый вечер плачет. Но он не оплакивает множество своих грехов. Он плачет потому что он не может разобраться в том как придти ко Христу. “Бедный я, бедный! “Я не могу разобраться”,- плачет он в своём сердце. Какая жалость к себе! Это “печаль мирская [которая] производит смерть”. Если бы человек чувствовал обличение во грехах совершённых против святого Бога, Бог Сам бы привлёк его ко Христу.

Молодая девушка каждый вечер приходит в слезах. Но её плач не о её грехах. Она плачет потому, что чувствует давление со стороны своих родителей. Ей хочется, чтобы они оставили её в покое, чтобы она могла и дальше оставаться такой как есть в своём необращённом состоянии. Она не печалится о своих грехах. Она печалится только о себе, печалится потому, что родители заставляют её приходить в церковь!

Каждый вечер плачет женщина. Но эти слёзы – просто эмоции. Она очень эмоциональная по природе. Поэтому она плачет. Но эти слёзы не от обличения. Эти слёзы являются слёзами от обличения не более, чем слёзы маленького младенца. Моя мама называла их “крокодильими слезами” – слезами, которые происходят от детских эмоций, слезами, которые являются не более чем “печалью мирской, [которая] производит смерть”.

Мы видим и других, которые плачут, потому что боятся попасть в ад. Каким бы странным это не казалось, но эти люди также приходят от “печали мирской, [которая] производит смерть” Страх перед адом отличается от печали о грехе. Он также слишком сосредоточен на себе: “Я не хочу попасть в ад”. Это эгоистичная печаль. Это не чувство обличения от того, что согрешил против святого Бога! Это не та печаль, которая говорит Богу:

“Грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал”
       (Псалом 50:5-6).

Это печаль от страха, а не печаль от огорчения из-за того, что согрешил против святого Бога.

“Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть”
       (II Коринфянам 7:10).

II. Второе, печаль ради Бога, которая производит покаяние ко спасению.

Мэтью Генри говорит: “Антецедентом [предшественником] настоящего покаяния является печаль ради Бога. Это ещё не само покаяние, но это хорошaя подготовка к покаянию, и в некотором смысле причина, которая производит покаяние…Это печаль ради Бога, потому что [это] печаль о грехе, как преступлении против Бога…Печаль ради Бога…приводит ко спасению, а мирская печаль производит смерть…Уничижение и печаль ради Бога должны предшествовать [спасению]” (Matthew Henry’s Commentary on the Whole Bible, Hendrickson Publishers, 1991 edition, том 6, стр. 505; примечание ко II Коринфянам 7:10). Ян Х. Мюррей говорил: “Никто не стал обращённым без осознания, что он нуждается в этом. Возрождение обычно происходит, когда личность [чувствует внутреннее] обличение” (Iain H. Murray, The Old Evangelicalism, The Banner of Truth Trust, 2005 edition, стр. 22).

Можете ли вы истинно обратиться, не опечалившись о своём грехе? Можете ли вы стать настоящим христианином не почувствовав “огорчение, отягощение и глубокую печаль” от того, что грешили в очах святого Бога? Посмотрите на эту “женщину того города, которая была грешница” (Луки 7:37). Понаблюдайте за ней, когда она подходит поближе к Иисусу “позади…Его и плача” (Луки 7:38). Укоряет ли её Иисус за то, что она плачет о своём грехе? Нет, не укоряет! Он говорит этой плачущей грешнице: “Прощаются тебе грехи” (Луки 7:48). Д-р Мартин Ллойд-Джоунс говорит: “Может ли человек увидеть себя проклятым грешником без какого-либо проявления эмоций? Может ли человек слушать громовые раскаты закона и ничего не чувствовать? И наоборот, может ли человек по-настоящему созерцать любовь Божию во Христе Иисусе и при этом не проявлять никаких эмоций? Само положение [в котором у вас не должно проявляться никаких эмоций] является крайне нелепым” (D. Martyn Lloyd-Jones, M.D., Preaching and Preachers, Zondervan Publishing House, 1981 edition, стр. 95).

Когда к человеку приходит печаль о грехе, то он будет очень взволнован. Его сердце будет вопиять Богу: “Тебе, Тебе единому согрешил я” (Псалом 50:6). Его сердце будет кричать: “Горе мне! погиб я!” (Исаии 6:5). Его сердце будет кричать: “Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего” (Псалом 88:9). Он почувствует то, чём молился Иеремия: “Чтобы из глаз наших лились слезы и с ресниц наших текла вода” (Иеремии 9:18). Он будет восклицать с Павлом: “ Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?” (Римлянам 7:24).

Я был очевидцем двух посланных Богом пробуждений. Могу сказать, что увиденное мною в совершенстве описано Уильямом Гибсоном, когда речь шла об Ольстерском Пробуждении в Северной Ирландии в 1859 году. Гибсон говорит: “Люди ощущали себя так, как если бы Господь подул на них. Сначала их объяло благоговение и страх, затем они залились слезами, а затем исполнились неизреченной любовью” (цитируется по Iain H. Murray in Pentecost Today? The Biblical Basis for Understanding Revival, The Banner of Truth Trust, 1998, стр. 22).

Именно это я и видел. Я видел людей, которые настолько ощущали обличение в своём грехе, что “они заливались слезами”. Это именно то, что сейчас имеет место на великом пробуждении, которое прямо сейчас происходит в Китайской Народной республике. Я видел видеозаписи пробуждения в Китае. И вот, там были большие скопления китайцев, которые чувствовали настолько глубокое обличение в своём грехе, что они просто “заливались слезами”. Это не пятидесятничество. Это не так называемое “поклонение”. Это действие Божье в том, чтобы давать грешникам глубокое чувство обличения во грехе. Слёзы пробуждения в Китае – это слёзы огорчения, отягощения и глубокой печали о грехе!

“Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению…” (II Коринфянам 7:10).

Я говорю, что вам нужно почувствовать “печаль ради Бога”. Я говорю, что вашему сердцу необходимо растаять от посланного Богом обличения во грехе. Я говорю, что здесь есть некоторые, чьи сердца нуждаются в том, чтобы “умилиться [быть уязвлёнными]” как у тех людей на день пятидесятницы, когда взрослые люди “умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?” (Деяния 2:37). Сухие, безжизненные “служители” могут называть “фанатизмом” то, когда вы проливаете слёзы из-за того, что согрешали против святого Бога. Но Библия называет это “печаль ради Бога, [которая] производит неизменное покаяние ко спасению” (II Коринфянам 7:10).

“Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже” (Псалом 50:19).

Пусть же Дух Божий сокрушит вас! О, пусть же Он даст вам сокрушённое и раскаивающееся сердце! О, пусть слёзы раскаяния текут из ваших глаз, когда вы почувствуете “печаль ради Бога” из-за того, что вы нарушили закон Божий, из-за того, что вы согрешили в Его глазах.

Вот вы равнодушно сидите там, считая, что вы можете с помощью разума научиться быть христианином. Но Библия говорит: “Сердцем веруют к праведности” (Римлянам 10:10). Ваше “сердце” должно стать сокрушённым. Ваше “сердце” должно плакать. На практике ваши глаза могут и не плакать, но вашему сердцу нужно почувствовать печаль о своих грехах.

Все эти долгие годы вы грешили против святого Бога. Все эти долгие годы вы не обронили и слезинки от того, что отвергли Иисуса, Который был “изъязвлен был за грехи [ваши] и [Который был] мучим за беззакония [ваши]” (Исаии 53:5). Он умер на Кресте, чтобы искупить ваш грех. Он пролил Свою Святую Кровь чтобы очистить вас от греха. Он прошёл через пытки и мучения, чтобы спасти вашу вечную душу от бесконечного наказания. Разве можете вы не чувствовать печаль от того какую любовь Он проявил к вам?

Когда Бог произвёл мощное движение в Корее, один миссионер сделал запись об одном из собраний: “По мере того как шла молитва, на присутствующих сошёл дух отягощения и печали о грехе. С одной стороны кто-то начал плакать, а через минуту плакали уже все собравшиеся. Один за другим люди…не выдерживали и начинали плакать, а затем бросались на пол и били по нему кулаками, полностью оказавшись в борении от обличения [во грехе]. Даже мой повар…посреди всего этого не выдержал и через всю комнату закричал мне: ‘Пастор, скажите мне, есть ли хоть какая-то надежда для меня, могу ли я получить прощение?’ а затем он бросился на пол и плакал, и плакал и чуть ли не кричал в борении” (Brian H. Edwards, Revival: A People Saturated With God, Evangelical Press, 2004 edition, стр. 115).

В Первой Китайской баптистской церкви я видел молодых китайцев, которые ещё ни разу в жизни не бывали в церкви – они плакали и стенали находясь под обличением во грехе, исповедуя свои грехи и час за часом, один вечер за другим восклицая пред Богом. Когда во время другого собрания в баптистской церкви снизошло обличение, я увидел как молодёжь, которая пыталась петь, не выдержала и слёзы потекли из их глаз от снизошедшего на них обличения во грехе. Я видел пожилого человека, многие годы бывшего членом церкви, который полз на коленях, опираясь на руки, и восклицал: “Я погибший! Я погибший! Я погибший!” Такое часто происходит во время посылаемых Богом времён пробуждения.

“Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже” (Псалом 50:19).

“Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению…” (II Коринфянам 7:10).

Вы не придёте ко Христу, пока ваше сердце не станет сокрушённым. Вы не доверитесь Спасителю, пока не почувствуете огорчение и глубокую печаль о своих грехах. Только тогда, когда вы почувствуете свою нужду в Иисусе, вы придёте к Нему и станете спасённым. Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л. Чаном: Псалом 50:1-9.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Испытай меня Боже” (Псалом 138:23-24).

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.


ПЛАН

ОГОРЧЕНИЕ, ОТЯГОЩЕНИЕ И ГЛУБОКАЯ ПЕЧАЛЬ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть” (II Коринфянам 7:10).

I.   Первое, печаль мирская, Бытие 4:13; Ефесянам 2:1;
Луки 16:24; Псалом 50:5-6

II.  Второе, печаль ради Бога, которая производит покаяние
ко спасению, Луки 7:37, 38, 48; Псалом 50:6; Исаии 6:5;
Псалом 88:9; Иеремии 9:18; Римлянам 7:24; Деяния 2:37;
Псалом 50:19; Римлянам 10:10; Исаии 53:5.