Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ХРИСТОВЫ СТРАДАНИЯ

THE SUFFERINGS OF CHRIST

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Церкви Калвари Роуд, Монровиа, Калифорния
утром Дня Господня, 26 декабря 2010г.
A sermon preached at Calvary Road Baptist Church, Monrovia, California
Lord’s Day Morning, December 26, 2010

“К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу” (I Петра 1:10-11).


Апостол Пётр говорит нам, что пророки Ветхого Завета делали записи Духом Христа. Это одно из многих утверждений Библии, где делается заявление о том, что Ветхий Завет был дан по вдохновению от Бога. Кое-что из того, что пророки записывали, они сами не понимали. Они тщательно пытались найти смысл. Исаии 53 и Псалом 21, а также многие другие Писания Ветхого Завета пророчески говорят о “Христовых страданиях” (I Петра 1:11).

А теперь я хочу, чтобы очень внимательно взглянули на эти два слова в конце одиннадцатого стиха: “Христовы страдания” “ta eis christon pathemata”, “pathemata” Христа. Греческое слово означает “боли” или “страдания”. Это множественное число – более чем одна боль, более чем одно страдание. “Христовы страдания”.

Апостол Пётр говорил о страданиях, которые испытывал Христос во время Своих страстей, в конце Своей жизни на земле. Он прошёл через многие страдания, чтобы спасти нас от наших грехов.

I. Первое, Его страдание в Гефсиманском саду.

Его страдания начались в ночь перед Его распятием. Последняя вечеря завершилась около полуночи. Иисус вывел учеников из дома, и в глубокой темноте они отправились в путь. Перейдя поток Кедрон, они направились вверх по склону горы Елеонской и вошли в кромешную тьму Гефсиманского сада. Восьми из Своих учеников Иисус сказал: “Посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там” (Матфея 26:36). Он взял Петра, Иакова и Иоанна вглубь этого сада. И оставив этих троих там, Он отошёл ещё немного, под маслины, где Он в одиночестве молился Богу.

Так начались “Христовы страдания” (I Петра 1:11). Заметьте, рука ни одного человека ещё не прикасалась к Нему. Заметьте, Его страдания начинались, когда Он находился в одиночестве, во тьме, под ветвями маслин в Гефсимании. Там, в саду, на Него была возложена вся тяжесть грехов человечества, которую утром Ему предстояло вознести “телом Своим” на Крест (I Петра 2:24). В то время Иисус сказал:

“Душа Моя скорбит смертельно… Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия” (Матфея 26:38, 39).

Обычно истолковывая эту молитву, говорят, что Иисус просил избавить Его от Креста. Но я не нахожу ни одного места в Писании в подтверждение этого взгляда. Я считаю правильным истолкование данное д-ром Джоном Р. Райсом и д ром Дж. Оливером Басуэллом. Как евангелист д-р Райс, так и богослов д-р Басуэлл говорят, что молитва Христа: “да минует Меня чаша сия”, подразумевала “чашу” смерти от страданий под тяжестью греха – там в Гефсимании!

Иисус оказался в состоянии такого потрясения, что очутился на грани смерти, находясь там в саду. Д-р Басуэлл, говорит, что Иисус молился “об избавлении от смерти в саду для того, чтобы достичь Своей цели на кресте” (J. Oliver Buswell, Ph.D., A Systematic Theology of the Christian Religion, Zondervan, 1971, часть III, стр. 62). Практически то же самое говорит д-р Райс: “Иисус молился, чтобы чаша смерти в ту ночь Его миновала, чтобы Он остался живым, чтобы умереть на следующий день на кресте” (John R. Rice, D.D., Litt.D., The Gospel According to Matthew, Sword of the Lord Publications, 1980, стр. 441). “Если бы тело Христа не получило сверхъестественного укрепления, то Он непременно бы умер в ту ночь в этом саду” (Райс, там же, стр. 442). Тяжесть вашего греха убила бы Его в Гефсимании.

“И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю” (Луки 22:44).

Невообразимый ужас охватил Иисуса, когда ваши грехи были возложены в ту ночь на Его тело. Он был такой чрезвычайной агонии, что по Его коже катились “большие капли” (БКИ) кровавого пота. Пророк Исаия говорит:

“Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни”
       (Исаии 53:4).

“Господь возложил на Него грехи всех нас”
       (Исаии 53:6).

Как быстро мы пробегаем по строкам, читая Иоанна 3:16:

“Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного…” (Иоанна 3:16)

чтобы Он прошёл через боль, страдания и ужас Гефсимании! Как мало мы задумываемся об ужасной боли, которую пережил Иисус в ту ночь, когда Ему пришлось понести наш грех! Джозеф Харт сказал:

Так Сын Божий пострадал,
   В поту кровавом Он стенал!
О, бездна Божией любви!
   Любви как у Иисуса, не найти!
("Твои непознанные страдания" Джозеф Харт, 1712-1768,
     на мелодию "‘Tis Midnight, and on Olive’s Brow")

“Христовы страдания” (I Петра 1:11).

Часто мне кажется, что его первое страдание в Гефсимании было наибольшим. В то время рука человека ещё не касалась Его. Именно тогда, когда Бог возложил на Него ваш грех, Его разум был на грани срыва, а Кровь свободно вытекала из пор Его кожи! Уильям Уильямс говорит:

Людской вины огромный груз,
   Положен был на Иисуса,
В одежду скорби, в холод уз,
   За грешников Он облачился.
За грешников Он облачился.
    (“Любовь в борении” Уильям Уильямс, 1759;
     на мелодию “Majestic Sweetness Sits Enthroned”).

“Христовы страдания” (I Петра 1:11).

Первое, Его страдания в Гефсиманском саду.

II. Второе, претерпение Им унижения.

Это было только начало “Христовых страданий”. Ещё много их было впереди. В Гефсиманский сад явилась стража с факелами. Они взяли Иисуса по ложному обвинению. Они повлекли Его к первосвященнику.

“Тогда плевали Ему в лицо и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитами говорили: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?” (Матфея 26:67-68).

“И некоторые начали плевать на Него и, закрывая Ему лицо, ударять Его и говорить Ему: прореки. И слуги били Его по ланитам” (Марка 14:65).

Джозеф Харт говорит:

Взгляни, терпеливо стоит Иисус,
   В ужасающем месте, скорбя!
Вседержителю грешник надел путы уз,
   И плюёт на лицо он Создателя.
(“Его Страдания” Джозеф Харт, 1712-1768; на мелодию
      “‘Tis Midnight, and on Olive’s Brow”).

“А воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию, и собрали весь полк, и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него; и начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иудейский! И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему” (Марка 15:16-19).

Иисус, через пророка Исаию, говорит:

“Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания” (Исаии 50:6).

Пророк Михей говорит:

“Тростью будут бить по ланите судью Израилева”
       (Михея 5:1).

“Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! И плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове” (Матфея 27:27-30).

Из серебра иль золота венца Он не имел,
   И диадемы также не Его удел;
Но кровь украсила чело и гордо Он её следы носил,
   И грешники Ему венец терновый принесли.
Тот грубый крест Его престолом стал,
   И лишь в сердцах Своим Он царством управлял;
Он о Своей любви кроваво-красным написал;
   И голову Его венец терновый украшал.
(“Венец терновый” Ира Ф. Стэнфил, 1914-1993).

“Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его”
      (Иоанна 19:1).

Иисус сказал через пророка Исаию:

“Я предал хребет Мой биющим” (Исаии 50:6).

Они бичевали Его, пока Его спина не превратилась в клочья. Это было ужасно. Многие люди умирали от пытки таким бичеванием. Были видны Его рёбра. Они рассекли Его спину до костей.

Исколоты, иссечены терном Его виски,
   Струится кровь из каждой части Его тела;
Его спина избита узловатыми плетьми,
   Но плети сердце рвавшие - острее.
(“Его Страдания” Джозеф Харт, 1712-1768; на мелодию
      “‘Tis Midnight, and on Olive’s Brow”).

“Христовы страдания” (I Петра 1:11).

Первое, Его страдания в Гефсимании. Второе, претерпение Им унижения.

III. Третье, Его страдание на Кресте.

После того, как в Гефсиманском саду Его пот был как большие капли Крови, Иисуса били по лицу. Затем Его били плетьми до тех пор, пока плоть на Его спине не была порвана до самых рёбер. Затем Ему на голову жестоко вдавили терновый венец, из-за которого Кровь начала заливать Ему глаза.

Когда Его повели на распятие, Он был уже полумёртвым,

“И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное…там распяли Его” (Иоанна 19:17-18).

Сквозь Его руки и ноги большие гвозди прибили к дереву креста. Крест подняли, и Иисус висел на нём, испытывая боль и страдание. Джозеф Харт говорит:

Нагим Он пригвождён ко проклятому древу,
   Повешен напоказ земле и небесам,
Он зрелище из ран и истекавшей крови,
   Израненной любви знамение Он нам!

Услышь! Ужасный крик Его в испуг
   Всех ангелов привёл, когда они смотрели.
В ту ночь оставил Его враг и друг,
   Даже Отец закрыл для Сына двери!
(“Его Страдания” Джозеф Харт, 1712-1768; на мелодию
      “‘Tis Midnight, and on Olive’s Brow”).

“Возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: "Боже Мой, Боже Мой!— для чего Ты Меня оставил?” (Матфея 27:46).

Этого нашим умом не понять. Лютер говорит, что человеку этого не объяснить словами. В определённом смысле мы не можем полностью понять, как Отец отвернулся от Сына и Иисус в одиночестве умер, чтобы заплатить цену за наши грехи!

“Потому что…Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных…” (I Петра 3:18).

“Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились” (Исаии 53:5).

Вот оно славное учение о заместительном искуплении – Христос умирает на Кресте, чтобы отдать плату за грехи людей. Он умер, заняв ваше место, чтобы получить возмездие за ваш грех! Библия говорит:

“Христос умер за грехи наши, по Писанию”
      (I Коринфянам 15:3).

Муж скорбей! Так назван Тот,
Кто с заоблачных высот
Приходил спасти народ.
Аллилуйя! Наш Спаситель.

Скорбь и боль изведал Он,
За меня был осужден,
Чрез Его кровь я прощён.
Аллилуйя! Наш Спаситель.

“Совершилось!” возгласил,
За виновных смерть вкусил,
В небо с радостью вступил
Аллилуйя! Наш Спаситель.
    (“Аллилуйя! Наш Спаситель” Филипп П. Блисс, 1838-1876).

Хотите быть спасены от вины и возмездия за ваш грех? Тогда вам нужно придти в простой вере к Иисусу. Придите к Тому, кто сейчас по правую руку Бога в небесах. От всего сердца и всей души умоляю вас – придите в простой вере к Иисусу. Упокойтесь в Нём. Доверьтесь Ему. Он смоет все ваши грехи. Он удалит записи о ваших преступлениях. Он спасёт вашу душу на все времена, на всю вечность – во веки веков. Вас! Да, вас! Вы можете быть спасены от вины и возмездия за ваш грех через “Христовы страдания” (I Петра 1:11). Придите к Иисусу. Он очистит ваш грех и спасёт вашу душу. Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Хаймерсом: Исаии 53:1-6.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Венец терновый” (Ира Ф. Стэнфил, 1914-1993)/
“Любовь в борении” (Уильям Уильямс, 1759).


ПЛАН

ХРИСТОВЫ СТРАДАНИЯ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу” (I Петра 1:10-11).

I.   Первое, Его страдание в Гефсиманском саду, Матфея 26:36;
I Петра 2:24; Матфея 26:38, 39; Луки 22:44; Исаии 53:4, 6;
Иоанна 3:16.

II.  Второе, претерпение Им унижения, Матфея 26:67-68; Марка 14:65;
Марка 15:16-19; Исаии 50:6; Михея 5:1; Матфея 27:27-30;
Иоанна 19:1.

III. Третье, Его страдание на Кресте, Иоанна 19:17-18; Матфея 27:46;
I Петра 3:18; Исаии 53:5; I Коринфянам 15:3.