Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ

(ПРОПОВЕДЬ № 60 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)

THE TOWER OF BABEL
(SERMON #60 ON THE BOOK OF GENESIS)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 28 ноября 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, November 28, 2010

“И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли” (Бытие 11:4).


После Великого Потопа Бог сказал потомкам сыновей Ноя: “плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю” (Бытие 9:1). Бог сказал им наполнять землю, заселять её. В изложении д-ра МакГи это звучит так:

Бог сказал людям, что им следует рассеяться по земле и вновь наполнить землю. Но по сути человек ответил: “Ни за что! Мы не собираемся расходиться; мы соберёмся вместе. Мы порвали с тобой”. Вавилонская башня была против Бога…эта башня открыла высокомерное, дерзкое и мятежное отношение человека в противность Богу (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1981, том I, стр. 53; примечание к Бытие 11:4).

Нимрод (Бытие 10:8-10) направлял людей к тому, чтобы построить башню в долине Тигра и Евфрата, сделав её как можно выше. По всему этому району раскиданы древние развалины такого рода зданий. Все они имеют проходы, ведущие на крышу. Когда люди попадали на крышу, они поклонялись солнцу, луне и звёздам. Похоже, эти здания выглядели сходно с теми башнями, которые вавилоняне построили позже, чтобы поклоняться своему богу Мардуку. Эти “башни” имеют также весьма сходный внешний вид с древними храмами майя в Центральной Америке – высокими зданиями с проходами, ведущими на верхнюю часть фасада, где майя приносили человеческие жертвы своим богам. Апостол Павел упоминает идолопоклонство этих древних людей в первой главе послания к Римлянам:

“Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,— то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен вовеки, аминь” (Римлянам 1:21-25).

Вавилонская башня не привела их к достижению своей цели. Их желанием было, чтобы она достала “до небес”. Но этого не произошло. Им хотелось, чтобы она превратилась в центр их культуры, и спасла их от заповеданного Богом “рассеяния”. Но вместо того, чтобы стать воплощением их чаяний, весь их замысел смешался. “Посему дано ему имя: Вавилон” (Бытие 11:9). Слово “Вавилон” означает “смешение”. Это и в самом деле была “Башня Смешения”, потому что именно там Бог сотворил суд над этими людьми, смешав их язык так, что стало много языков. Именно отсюда произошли все языки мира в тот момент, когда Бог смешал их языки и рассеял их.

Бог сегодня также послал нам осуждение. Взгляните на наши университеты, на их возгордившихся и находящихся в замешательстве профессоров машущих Богу кулаками. Взгляните на наших политиков, нападающих друг друга и обвиняющих друг друга, тыкающих друг на друга пальцами – все они неспособны разрешить проблемы нашего финансового кризиса, все они находятся в полном замешательстве. Взгляните на нашу молодёжь – безработные, сбитые с толку, без надежды на будущее, они

“не имеют надежды и … безбожники в мире”
       (Ефесянам 2:12).

Взгляните на наши семьи, которые разваливаются на части, будучи в полном замешательстве. Посмотрите на наш народ, рассыпающийся и разрушающийся прямо у нас на глазах! Взгляните на всемирное замешательство, о котором вы читаете в газетах каждый день!

Человечество сегодня в замешательстве. Ужасное замешательство, которое мы видим в этом мире невозможно объяснить с помощью психологии или социологии. Только Библия указывает нам на его причину. Корень замешательства человека находится в его гордости и возмущении против Бога.

“[Придите] построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли” (Бытие 11:4).

Что это, как не гордость и надменность, как не возмущение против Бога, который нас создал? В человеческой природе ничего не изменилось. В конечном счете, проблема человека заключается в его гордости и мятеже против Бога. Это то же самое, что стало причиной падения сатаны с небес:

“А говорил в сердце своем: ‘взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой...взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему’” (Исаии 14:13-14).

Гордость сатаны стала первым грехом во вселенной. Но Бог сверг его с небес в атмосферу, которая окружает землю. Причиной его падения стали гордость и мятеж.

В этом же состоял и грех Адама:

“Непослушанием одного человека сделались многие грешными…” (Римлянам 5:19).

Когда Адам в своей гордости и мятежности не послушался Бога, всё человечество стало греховным. Когда Адам пал в грех, все мы унаследовали его греховную природу. С момента грехопадения в человеческой природе ничего не поменялось. Гордость и возмущение человеческого рода остаются всё теми же. Обратите внимание на то, как все они объединились в этом скандировании у Вавилонской башни. Я думаю, руководил этим скандированием основатель Вавилона – Нимрод.

“[Придите] построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли” (Бытие 11:4).

Они скандировали это снова и снова – тысячи людей одновременно скандировали это. Но обратите внимание – никто не выступил против этого мятежа. Все они присоединились к толпе и повторяли:

“[Придите] построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли” (Бытие 11:4).

Никто не воспротивился этому. Они скандировали все вместе, и это был мятеж против Бога!

Это показывает единство человеческого рода, когда дело касается греха

“Как написано: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога” (Римлянам 3:10-11).

В своём конспекте проповеди о Вавилонской башне д-р Мартин Ллойд-Джоунс сказал:

В конечном счёте, проблема человека – это гордость. Это [было] причиной изначального грехопадения. С той поры [человек остаётся] таким же. Во грехе человек всегда верит, что он может быть равным Богу или заменить Бога. [Человек] также верит, что он может своими собственными усилиями добиться безопасности, счастья и стабильности. И это всегда приводит к несчастью и замешательству. Прискорбная глупость этого [состоит в том, что человек] не осознаёт величия Божия, не осознаёт проблемы в отношении самого себя, не осознаёт, что Бог [предлагает спасение через] Христа. Единственный путь на небеса – это Христос (Martyn Lloyd-Jones, M.D., цитируется Яном Мюрреем в Lloyd-Jones: Messenger of Grace, The Banner of Truth Trust, 2008, стр. 89).

Фёдор Достоевский, великий русский писатель, верно сказал: “Все созидатели социальных систем, с древнейших времен до нашего...года, были мечтатели, сказочники, глупцы, противоречившие себе, ничего ровно не понимавшие … в том странном животном, которое называется человеком” (из д ра Ллойд-Джоунса, цитируется Яном Х. Мюрреем, там же). Все созидатели социальных систем от Нимрода до Маркса, Ленина, Мао Цзэдуна и Барака Обамы “были мечтатели, сказочники, глупцы, противоречившие себе, ничего ровно не понимавшие … в том странном животном, которое называется человеком” (Мюррей, там же). Никто из “созидателей социальных систем” не мог понять, что человечество в целом было испорчено грехопадением. Человека нельзя спасти “новой” социальной системой. Человека может спасти только лишь Иисус Христос.

Единственный путь к спасению проходит через Иисуса Христа, вечного Сына Божьего потому что

“Христос Иисус пришел в мир спасти грешников”
       (I Тимофею 1:15).

Некоторые из тех, кто отвергает Писания гордо и возмущённо заявляют: “Если бы Бог был ‘справедлив’, то Он бы спас всех людей”. Понятие о “справедливости” является весьма современным. Библия же вместо “справедливости” говорит о “правде”. Так как все люди горды и мятежны по отношению к Богу, то для Бога было бы праведным осудить всякое когда-либо жившее человеческое существо на вечное пламя в аду. Это было бы совершенно праведно. И хотя это может показаться “несправедливым” ослеплённым умам современных либералов, наркоманов, и сторонников учения о свободе воли – для Бога было бы совершенно праведным отправить каждого неисправимого грешника в озеро огненное. И Библия учит, что все люди в действительности являются неисправимыми грешниками.

Вот почему истинное обращение начинается с признания в своём сердце человеком того, что он не заслуживает милости, оно начинается с согласия в своём сердце человека с тем, что он заслуживает огненной ярости Божией. Только когда человек сокрушён Духом Божиим, тогда он готов к истинному обращению. Только когда человек чувствует “грех мой всегда предо мною” (Псалом 50:5), тогда он в очах Божиих становится кандидатом для истинного обращения. Если перефразировать д-ра Дж. Грешема Мейчена, “Евангелие будет казаться лишь пустой басней” до тех пор, пока человек не почувствует осуждение от вины как в своём унаследованном, так и совершённом им грехе. Только лишь, когда дух человека сокрушается под тяжестью первородного и совершённого греха, только тогда, и не раньше он становится податливым в руках Бога, который может тогда привлечь его к Иисусу.

До тех пор, пока вы удовлетворены собою, таким, какой вы есть, Дух Божий никогда не привлечёт вас к Спасителю, и вам никак не избежать вечного наказания! Чаще задумывайтесь о своём грехе. Чаще думайте об аде. Это приготовит вас к спасению во Христе Иисусе. Все другие методы, в конечном счете, ни к чему не приведут. Все попытки исправиться не принесут успеха. Все ваши старания спастись, обучаясь и изучая Библию, потерпят неудачу. Все попытки “своими собственными усилиями добиться безопасности, счастья и стабильности” будут неудачными. “Это всегда приводит к несчастью и замешательству” (Ллойд-Джоунс, там же). То, что случилось с теми, кто был у Вавилонской башни, произойдёт и с вами. Смешение! Смешение! Жизнь в замешательстве, вечность в замешательстве, огонь и сера ожидает всех, кто в гордости и возмущении противостоит Богу! Беды и замешательство останутся с вами навсегда, если только Дух Божий не обличит вас в вашем грехе и не пробудит вас, чтобы вы ощутили свою нужду в Иисусе, Сыне Божием!

Иисус умер на Кресте, чтобы заплатить за ваш грех. Он пострадал на вашем месте, в качестве вашего заместителя. Он воскрес из мёртвых и вознёсся обратно на небеса, чтобы дать вам новое рождение. Его драгоценная Кровь может навсегда смыть ваш грех! Но вам никогда не почувствовать свою нужду в Иисусе, если вас не заставить почувствовать тяжесть вашего греха, и если вы не устыдитесь своей гордости и мятежа против Бога. Тогда Бог сможет привести вас к тому, чтобы вы сказали в своём сердце:

Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое;
Испытай меня и узнай помышления мои.
И узнай сердце мое; Испытай меня и узнай помышления мои.
И зри, не на опасном ли я пути,
И направь меня на путь вечный.
      (“Испытай меня, Боже” из Псалма 138:23-24).

Встаньте и споём это. Это номер 8 в вашем песеннике: “Испытай меня, Боже” (из Псалма 138:23-24).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Бытие 11:1-9.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Испытай меня, Боже” (из Псалма 138:23-24).