Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПРЕДСКАЗАННОЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ ОБРАЩЕНИЕ
ЕВРЕЕВ – В ПРИМЕНЕНИИ К ЯЗЫЧНИКАМ

THE PROPHESIED CONVERSION OF THE JEWS
– APPLIED TO GENTILES

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 14 ноября 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, November 14, 2010

“Обрати меня, и обращусь, ибо Ты Господь Бог мой. Когда я был обращен, я каялся, и когда был вразумлен, бил себя по бедрам; я был постыжен, я был смущен, потому что нес бесславие юности моей” (Иеремии 31:18-19).


Д-р Э. У. Тозер (1897-1963) написал очерк под названием “Почему мы теплы в отношении Возвращения Христа”. Он пишет:

      Вскоре после завершения Первой мировой войны я услышал как великий проповедник-южанин говорил о том, что боится, что существующий на тот момент глубокий интерес к пророчествам, после того как события покажут, что восхищённые толкователи ошибались, приведёт к вымиранию блаженного упования [Второго пришествия Христа]. Это человек был пророком, или, по меньшей мере, в высшей степени проницательным исследователем человеческой природы (The Best of A. W. Tozer, compiled by Warren W. Wiersbe, Baker Book House, 1978, стр. 55).

Действительно, книги рассматривающие пророчества по-прежнему хорошо продаются. Некоторые проповедники по-прежнему говорят на тему пророчеств. Но избыточное число проповедей по пророчествам, по окончании обоих мировых войн вызвало обратную реакцию. Сначала говорили, что Гитлер – это антихрист. Говорили, что мир придёт к своему концу через атомный взрыв – и другое подобное этому. Но когда ход событий продемонстрировал, что говорившие так ошибались, то многие проповедники оставили проповедование о библейских пророчествах. Признаки Второго пришествия Христа быстро изменили. Кальвинисты все их отодвинули обратно в первое столетие. Диспенсационалисты все их втиснули в семилетнюю Скорбь в самом конце этого века. Я считаю, что оба подхода – ошибочны.

Наш текст обладает большой силой. Он имеет пророческое значение, а также значение для отдельной личности. Давайте рассмотрим его с обеих точек зрения.

“Обрати меня, и обращусь, ибо Ты Господь Бог мой. Когда я был обращен, я каялся, и когда был вразумлен, бил себя по бедрам; я был постыжен, я был смущен, потому что нес бесславие юности моей” (Иеремии 31:18-19).

I. Первое, пророческое значение текста.

Он обращён к Ефрему – это имя, которое Бог часто использует, когда говорит об Израиле. Этот текст относится ко времени будущего покаяния и спасения Израиля. В конце Иеремии 30:24 говорится: “В последние дни уразумеете это” (Иеремии 30:24). А сразу же за этим, прямо перед 31-й главой в примечании Скоуфилда говорится: “Краткое изложение: Израиль в последние дни” (The Scofield Study Bible, стр. 805). Д-р Дж. Вернон МакГи усматривает в этом пророчество (Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, том III, стр. 402; примечание к Иеремии 30:24), но я думаю, что он отодвинул его в слишком далёкое будущее, в “Век Царства”.

В последние годы Бог удивительно благословляет народ Израиля. В 1948 году было основано государство Израиль. Евреи, которые в течение двух тысяч лет были рассеяны и их преследовали по всему миру, теперь начали возвращаться на свою родину. Израиль со всех сторон окружён неистово настроенными против евреев мусульманскими странами. Но Бог чудом защитил Израиль. Это “признак” Второго пришествия Иисуса Христа!

Более того, Бог коснулся сердец многих евреев. За последние тридцать пять лет их пришло к Иисусу больше, чем за все предыдущие девятнадцать столетий вместе взятых!

Когда Моше Розен официально основал [миссию] “Евреи за Иисуса” в 1973 году, я с группой молодёжи сидел на полу в Корте Мадера, в Калифорнии. Я гордился тем, что могу назвать его своим другом. Он проводил наше бракосочетание. Летом 2009 года мы с семьёй посетили его у него дома, обменялись подарками и вместе пообедали. Ранее в этом году мы с Илиной снова побывали в Сан-Франциско, [на этот раз] чтобы посетить его похороны. Моше Розен (1932-2010) был великим евангелистом. Подсчитали, что прямо или косвенно он являлся живым инструментом, ответственным за обращение к Иисусу большего числа евреев, чем любой другой человек со дней Апостолов.

Конечно же, это “признак” Второго пришествия. Мало кто из современных толкователей говорит, что этот текст пророчески относится к обращению евреев. Однако, как ни странно, это довольно ясно увидел д-р Джон Гилл (1697-1771) в 18 м столетии! Он сказал: “…похоже, это пророчество имеет отношение к их [евреев] обращению в последние дни” (John Gill, D.D., An Exposition of the Old Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, том 5, стр. 573; примечание к Иеремии 31:18). И ещё, д-р Гилл говорит: “В этом смысле евреи будут обращены в последний день” (там же, стр. 574). Сам Иисус предсказывал рассеяние евреев и их возвращение в Иерусалим в конце этого века:

“И падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников” (Луки 21:24).

Апостол Павел также даёт своё предсказание:

“Ослепление произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: "придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова” (Римлянам 11:25-26, БКИ).

Пророк Захария говорит:

“А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце” (Захарии 12:10).

Это показывает пророческую значимость нашего текста:

“Обрати меня, и обращусь, ибо Ты Господь Бог мой. Когда я был обращен, я каялся, и когда был вразумлен, бил себя по бедрам; я был постыжен, я был смущен, потому что нес бесславие юности моей” (Иеремии 31:18-19).

Однако мы не должны остановиться на том, чтобы видеть в этом тексте просто интересное пророчество о грядущем искуплении Израиля. В своём очерке под названием “Толкование должно иметь применение” д-р Тозер сказал: “Едва ли найдётся что-либо настолько же скучное и бессмысленное, как библейское учение, преподаваемое ради себя самого” (A. W. Tozer, D.D., The Best of A. W. Tozer, compiled by Warren W. Wiersbe, Baker Book House, 1979, стр. 140). Поэтому нам нужно применить этот текст к тем, из находящихся среди нас, кто ещё не обращён.

“Обрати меня, и обращусь, ибо Ты Господь Бог мой. Когда я был обращен, я каялся, и когда был вразумлен, бил себя по бедрам; я был постыжен, я был смущен, потому что нес бесславие юности моей” (Иеремии 31:18-19).

Это подводит нас ко второй мысли этой проповеди.

II. Второе, личная значимость текста.

“Обрати меня, и обращусь”. Д-р Гилл говорит, что это относится к “первому делу в обращении, которое состоит в повороте человека от тьмы к свету, от власти сатаны к Богу, являясь поворотом сердца…воли, привязанностей, расположения ума, это поворот человека к Господу Иисусу Христу…человек не в силах этого сделать, таким образом, он в этом является не активным, но пассивным, так что это [обращение] является делом Господа и Его лишь одного” (Джон Гилл, D.D., там же, стр. 574).

“Обрати меня, и обращусь”. Но если Бог не “обратит” вас от греха ко Христу, то вы не будете обращены! Возможно, кто-то скажет: “Это крайне кальвинистический взгляд!” Однако никто никогда не обвинял д-ра Тозера в “крайнем кальвинизме”. Как раз наоборот. Он был арминианином! Тем не менее, д-р Тозер верил в Библию и потому он сказал:

Ввиду совершенно неправильного понимания…свободы человеческой воли спасение ставится в опасную зависимость от воли человека, вместо [зависимости] от воли Божьей. Какой бы глубокой не была эта тайна, и сколько бы ни содержала в себе парадоксов, истина всё же заключается в том, что люди становятся святыми не по собственной прихоти, но по верховному призыву. Разве Бог подобными словами не забрал окончательное решение из наших рук? “Дух животворит; плоть не пользует нимало” [Иоанна 6:63]”… “Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет” [Иоанна 6:37)]… “Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня” [Иоанна 6:44]… “Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную” [Иоанна 17:2]… “Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего” [Галатам 1:15-16]…Право окончательного решения всегда должно оставаться за Богом (A. W. Tozer, D.D., “The Mystery of the Call,” in The Divine Conquest, Christian Publications, 1950, стр. 48).

“Обрати меня, и обращусь, ибо Ты Господь Бог мой. Когда я был обращен, я каялся, и когда был вразумлен, бил себя по бедрам; я был постыжен, я был смущен, потому что нес бесславие юности моей” (Иеремии 31:18-19).

Я бы назвал этот “поворот” “пробуждением” – когда Дух Божий приводит человека к глубокому осознанию греха. “Когда я был обращен, я каялся”. Только когда Бог “обратит” необращённого, тогда он испытает настоящее евангельское покаяние, сопровождаемое печалью о своём грехе и верой в Иисуса. Таким образом, настоящее обращение или приходит от Бога, или не приходит вообще! В книге Плача пророк Иеремия молился:

“Обрати нас к Тебе, Господи, и мы обратимся”
       (Плач Иеремии 5:21).

Вы никогда не “обучитесь” тому, как стать христианином! Вы никогда не “научитесь” тому, как придти ко Христу! А если будете пытаться, то останетесь

“Всегда учащимися и никогда не могущими дойти до познания истины” (II Тимофею 3:7).

Что же тогда можете сделать вы? Хорошо, вы можете начать молиться словами из нашего текста:

“Обрати меня, и обращусь, ибо Ты Господь Бог мой”
       (Иеремии 31:18).

Если это станет искренней и постоянной молитвой от чистого сердца, не просто словами, но настоящим подвизанием “войти во” Христа (Луки 13:24), то, возможно, Бог не заставит вас долго ждать, и обратит вас к Своему Сыну, который умер на Кресте, чтобы принять возмездие за ваш грех, а также воскрес из мёртвых, чтобы дать вам жизнь вечную.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном:
Иеремии 31:31-34.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Приди, приди Эммануил” (перевод Джона М. Нила, 1818-1866).


ПЛАН

ПРЕДСКАЗАННОЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ ОБРАЩЕНИЕ
ЕВРЕЕВ – В ПРИМЕНЕНИИ К ЯЗЫЧНИКАМ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Обрати меня, и обращусь, ибо Ты Господь Бог мой. Когда я был обращен, я каялся, и когда был вразумлен, бил себя по бедрам; я был постыжен, я был смущен, потому что нес бесславие юности моей” (Иеремии 31:18-19).

I.   Первое, пророческое значение текста, Иеремии 30:24;
Луки 21:24; Римлянам 11:25-26; Захарии 12:10.

II.  Второе, личная значимость текста, Иоанна 6:63, 37, 44;
Иоанна 17:2; Галатам 1:15-16; Плач Иеремии 5:21;
II Тимофею 3:7; Луки 13:24.