Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПРИЗНАКИ КОНЦА

SIGNS OF THE END

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 10 октября 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, October 10, 2010

“Скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?” (Матфея 24:3).


Ученики задали два вопроса. Иисус ответил им по порядку в “Елеонской речи”, названной так потому, что Он произнёс её на горе Елеонской. Во-первых, “Когда это будет?” Этот вопрос относится к тому, что Иисус ранее сказал о разрушении Великого Храма в Иерусалиме:

“И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено” (Матфея 24:1-2).

Первым вопросом был таков: “когда будет разрушен Храм?” Ответ на этот вопрос даётся в той части Елеонской речи, которая записана в Луки 21:20-24:

“Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него, потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей: и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников” (Луки 21:20-24).

Д-р Генри М. Моррис говорит следующее по поводу этих стихов:

Этот признак относится к будущей [на тот момент] осаде Титом Иерусалима, кульминацией которой стало вторжение и разрушение [Храма] в 70 г. по Р.Х.. Вид Иерусалима окружённого римскими войсками, должен был стать сигналом для верующих, чтобы бежать в горы [что ранние христиане и сделали] (Henry M. Morris, Ph.D., The Defender’s Study Bible, World Publishers, 1995, стр. 1121; примечание к Луки 21:20).

“И падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников” (Луки 21:24).

Д-р Моррис говорит:

Иерусалим в большей полноте был “опустошён” войсками Адриана в 135г. по Р.Х.. [“И отведутся в плен во все народы”]. Это выдающееся пророчество было дано приблизительно за столетие до того, как оно исполнилось в 135 г. по Р.Х., и его действие продолжалось…до тех пор, пока евреи, наконец, не начали возвращаться на свою родину…На самом деле, важнейший район в Иерусалиме – священное место, где находился древний храм – по-прежнему находится под управлением арабов-мусульман. Таким образом, “времена язычников” ещё не закончились, и не закончатся до тех пор, пока Христос не вернётся, чтобы править здесь (там же, стр. 1122; примечание к Луки 21:20, 24).

Таким образом, Христос ответил на первый вопрос учеников: “Скажи нам, когда это будет?” Храм будет разрушен в 70г. по Р.Х.. Евреи будут рассеяны между народами мира в 135г. по Р.Х..

Но кроме того они задали второй вопрос: “И какой признак Твоего пришествия и кончины века?” Греческое слово, переведенное словом “мир” (в англ.Библии), – это слово “аион”. Оно означает “век” – тот век, в котором мы сейчас живём, – христианская диспенсация. Христос не укорял их за то, что они задали такой вопрос: “какой признак Твоего пришествия и кончины века?” Вместо укоров, Он даёт им длинный перечень “признаков”. Они спрашивали об одном признаке, но Христос в последующих стихах, а также в тех частях Елеонской речи, которые записаны в Марка 13 and Луки 21 дал им много признаков.

Я вижу, что существует два заблуждения в отношении признаков перечисленных Христом. Во-первых, претеристы втискивают все эти признаки обратно в первое столетие. Многие современные кальвинисты являются претеристами, которые так поступают. Я думаю, что они неправы. К примеру, нужна очень большая натяжка, чтобы заставить 14-й стих относиться к первому столетию и при этом остаться буквальным с точки зрения герменевтики:

“И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец” (Матфея 24:14).

Мы знаем, что ученики распространили Евангелие по всей Римской империи, но они не “проповедали” Евангелие “по всему миру ” – и уж наверняка не проповедали его в Северной и Южной Америке, Японии, Австралии, островах на море и в других местах. Только сейчас происходит буквальное исполнение Матфея 24:14.

Далее, я считаю, что вторым заблуждением в отношении признаков, является проталкивание их всех в будущее, в семилетнюю Скорбь. Это то, что делают многие современные диспенсационалисты. Таким образом, я считаю ошибочным заталкивание всех признаков назад в первое столетие, и я также считаю ошибкой проталкивать их всех в будущее, исключительно в [период] Скорби. Я убеждён, что эти “признаки” даны нам, сейчас, в эти лукавые дни.

Странно то, что сегодня во многих местах существует такое противодействие проповеди о знамениях. Мне кажется, что современное отвержение признаков это сам по себе признак! Боюсь, что это отнесёт некоторых проповедников в категорию “наглых ругателей”, которые говорят: “где обетование пришествия Его?” (II Петра 3:3-4). Я также думаю, что отвержение признаков показывает, что “как жених замедлил, то задремали все и уснули” (Матфея 25:5). Спящие церкви не хотят слышать о признаках. Это может их разбудить! Д-р М. Р. ДеГаан говорит: “Тогда существует две опасности. Во-первых, опасность установления дат, и, во-вторых, противоположное зло, которое не менее серьёзно, это игнорирование признаков…” (M. R. DeHaan, M.D., Signs of the Times, Kregel Publications, 1997 edition, стр. 13).

Ученики просили один признак Его пришествия “и кончины века”, но Христос дал им много признаков. Я собираюсь перечислить несколько признаков данных Христом и Его Апостолами, разбив их на три категории.

I. Во-первых, есть признаки в церквях.

На самом деле первый из признаков, данных Иисусом, находится в Матфея 24:4-5:

“Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "я Христос", и многих прельстят”
       (Матфея 24:4-5).

Я думаю, что в основном это относится к демонам, которые изображают из себя Христа. Апостол Павел предупреждал о “другом Иисусе, которого мы не проповедовали” (II Коринфянам 11:4). Апостол также говорит:

“Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам-обольстителям и учениям бесовским” (I Тимофею 4:1).

Сегодня мы видим, что во многих церквях проповедуют “Христа-духа” гностицизма. Этот гностический Христос-дух, не является Христом Писания из настоящих плоти и костей. Библия говорит: “Всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога” (I Иоанна 4:3). Среди всех современных переводов, только БКИ переводит этот стих правильно! Греческое слово здесь “элелутота”. Оно находится в совершенном времени, показывая нынешнее состояние Христа (ср. Jamieson, Fausset and Brown). Как это верно переведено в БКИ, Христос “пришедший во плоти”. Он пришёл во плоти и остаётся во плоти, в Своём воскресшем теле из плоти и костей. Воскреснув из мёртвых, Он сказал: “Дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня” (Луки 24:39). Поэтому, сегодняшний Христос-дух – на самом деле - демон!

И снова в Матфея 24:24, Христос говорит:

“Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных” (Матфея 24:24).

Мы не должны ловиться на “знамения и чудеса” в эти лукавые дни.

“Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их”
       (II Коринфянам 11:13-15).

Апостол Павел предупреждал:

“Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням” (II Тимофею 4:3-4).

Я убеждён, что сейчас мы живём в отступничестве, “отступлении”, которое предсказывал Апостол Павел во II Фессалоникийцам 2:3.

Затем, Христос сказал:

“По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь” (Матфея 24:12).

Христос предсказывал, что в церквях будет столько беззакония, что любовь “агапе” между членами церкви охладеет. Церкви закрывают по вечерам в воскресенье просто потому, то настоящее общение по большей части осталось в прошлом. Члены церкви теперь уже не любят быть вместе, как это было в ранних церквях (ср. Деяния 2:46-47). Иисус также предсказывал, что в последнее время будет мало настойчивых молитв (ср. Луки 18:1-8). Не удивительно, что сегодня так мало проводится молитвенных собраний. Служение по вечерам в среду (если такое имеется!) превратили из молитвенного собрания в изучение Библии, возможно включающее одну или две однообразные молитвы. Безусловно это является признаком конца! “Сын Человеческий, придя, найдет ли веру [веру, чтобы молиться] на земле?” (Луки 18:8). Но помните, Иисус сказал:

“Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше” (Луки 21:28).

Спойте гимн под номером 6, второй куплет!

Во тьме ночной, грех в нас стреляет;
   Печали груз так нести тяжело;
Но прихода Его знаки мы замечаем;
   Чаша радости полна, и в сердцах светло!
Он снова грядёт; Он снова грядёт,
   Сей самый Иисус, кого предал наш род;
Он снова грядёт, Он снова грядёт,
   Со славой и силой, Он снова грядёт!
(“Он снова грядёт” Мэйбл Джонстон Кэмп, 1871-1937).

II. Во-вторых, есть признаки гонений.

Иисус сказал:

“Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга” (Матфея 24:9-10).

“Предаст же брат брата на смерть, и отец — детей; и восстанут дети на родителей, и умертвят их. И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется” (Марка 13:12-13).

Во многих частях мира прямо сейчас происходят ужасные гонения. Нажмите здесь, чтобы прочитать об этом на сайте www.persecution.com (на английском языке). Даже здесь в западном мире обнаруживается, хотя и в более скрытой форме, давление, направленное на настоящих христиан. Верные пастора подвергаются нападению тех, кто приводит церкви к расколу. Родители гонят своих собственных детей, за то, то те стали христианами. И просто поражаешься, видя, как некоторые люди поступают со своими престарелыми родителями, которые являются серьёзно настроенными христианами! Многие из них практически заперты и оставлены в полном одиночестве, и их дети-нехристиане никогда их не посещают. Многие пастора говорят мне, что вскоре христиане в Америке подвергнутся даже ещё большему преследованию. Но не забывайте, Иисус сказал:

“Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их” (Луки 6:22-23).

Спойте это ещё раз – гимн под номером 6 – второй куплет!

Во тьме ночной, грех в нас стреляет;
   Печали груз так нести тяжело;
Но прихода Его знаки мы замечаем;
   Чаша радости полна, и в сердцах светло!
Он снова грядёт; Он снова грядёт,
   Сей самый Иисус, кого предал наш род;
Он снова грядёт, Он снова грядёт,
   Со славой и силой, Он снова грядёт!

III. В-третьих, есть признак всемирного благовестия.

Обратите внимание, насколько удивительным является появление этого ободряющего признака, среди этих ужасающих признаков:

“Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец” (Матфея 24:9-14).

“Евангелие Царства” – это просто “Евангелие” в Марка 13:10, где сказано: “И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие”. В самом центре среди отступничества и гонений, неожиданно Христос говорит: Евангелие будет проповедано во всём мире, “и тогда придет конец” (Матфея 24:14).

Что за пророчество! Есть очень мало мест в этом мире, где в наше время нельзя услышать Евангелие. Через интернет, по радио, на коротких волнах, через спутник, и через тысячи миссионеров – Евангелие распространяется сейчас по всему миру! Матфея 24:11-14 исполняется в нашем поколении! Насколько это удивительно, что даже когда церкви на Западе закрывают свои двери и прекращают свои служения по вечерам, в странах третьего мира – в Китае, в Юго-восточной Азии, некоторых странах Африки, среди народа хмонг и неприкасаемых в Индии происходит бурное распространение Евангелия! Отступничество и пробуждение происходят одновременно – именно так как и предсказывал Иисус! Какой удивительный парадокс! Тем не менее, именно так это и происходит, именно так как это должно было произойти, по словам Христа!

“И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец” (Матфея 24:11-14).

Аллилуйя! Иисус грядёт! Спойте это ещё раз!

Во тьме ночной, грех в нас стреляет;
   Печали груз так нести тяжело;
Но прихода Его знаки мы замечаем;
   Чаша радости полна, и в сердцах светло!
Он снова грядёт; Он снова грядёт,
   Сей самый Иисус, кого предал наш род;
Он снова грядёт, Он снова грядёт,
   Со славой и силой, Он снова грядёт!

Знаете ли вы Христа? Будете ли вы готовы, когда Он придёт? Обращены ли вы? “Перепосвящение” не поможет вам, если вы погибший. Некоторые говорят, что они возвращаются ко Христу подобно блудному сыну. Но Библия не говорит, что блудный сын в какой-то момент стал спасённым, отпал, а затем перепосвятил свою жизнь. Нет! Библия прямо говорит, что он был погибшим! Его собственный отец сказал это!

“Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся". И начали веселиться” (Луки 15:24).

Вы должны придти ко Христу с убеждением, что вы погибший! Нажмите здесь, чтобы прочитать “Метод благодати”(на английском языке) великого евангелиста Джорджа Уайтфилда (1714-1770). Тот, кто не убеждён, что он погибший, не придёт к Иисусу, не доверится Ему лишь одному, не испытает настоящего обращения, не будет очищен от греха Кровью Христа, и не будет возрождён воскресением Христа.

О Боже, как же мы молимся, чтобы какая-нибудь погибшая душа, слушающая или читающая эту проповедь, почувствовала бы обличение во грехе и пришла к Иисусу Христу – Твоему Сыну. Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Марка 13:1-13.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Жаль, что не все были готовы” (Ларри Норман, 1947-2008).


ПЛАН

ПРИЗНАКИ КОНЦА

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?” (Матфея 24:3).

(Матфея 24:1-2; Луки 21:20-24; Матфея 24:14)

I.   Во-первых, есть признаки в церквях, Матфея 24:4-5;
I Тимофею 4:1; II Коринфянам 11:4; I Иоанна 4:3; Луки 24:39;
Матфея 24:24; II Коринфянам 11:13-15; II Тимофею 4:3-4;
II Фессалоникийцам 2:3; Матфея 24:12; Деяния 2:46-47;
Луки 18:1-8; 21:28; II Петра 3:3-4; Матфея 25:5.

II.  Во-вторых, есть признаки гонений, Матфея 24:9-10;
Марка 13:12-13; Луки 6:22-23.

III. В-третьих, есть признак всемирного благовестия, Матфея 24:9-14;
Марка 13:10; Луки 15:24.