Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ОДИНОЧЕСТВО СУЩЕСТВОВАНИЯ –
И ПОМЕСТНАЯ ЦЕРКОВЬ

EXISTENTIAL LONELINESS – AND THE LOCAL CHURCH

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 3 октября 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, October 3, 2010

“И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются” (Луки 21:25-26).


Иисус сказал, что психологическое состояние мира в конце истории будет характеризоваться двумя особенностями. Во-первых, Он сказал, что будет “уныние народов и недоумение” (Луки 21:25). Греческое слово, переведенное как “недоумение” происходит от корневого слова “апорэо”. Д-р Стронг говорит, что слово означает “быть в затруднении…растеряться” (Полная Симфония Стронга, номер 639). Христос сказал, что поколение, живущее перед концом этого века, будет находиться под таким суровым психологическим давлением, что люди будут в недоумении, в растерянности, чувствуя, что из их безнадёжного положения нет никакого выхода. Во-вторых, Христос предсказывал: “люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную” (Луки 21:26). Христос сказал, что люди из поколения последних дней будут ужасаться, когда увидят “[бедствия] грядущие на вселенную” (Луки 21:26). Известный французский философ Жан-Поль Сартр (1905-1980) говорил о страхах современного человека, чувствующего, что “идти некуда” в своей постановке под названием “Нет выхода”.

На самом деле именно Жан-Поль Сартр сделал популярным “экзистенциализм” – философию нигилизма, убеждение в том, что у жизни нет ни смысла, ни цели. Экзистенциализм – это пессимистическая философия безнадёжности, которая учит тому, что каждая личность существует в одиночестве в бесцельной вселенной, без Бога, без надежды, будучи наполнена беспокойством.

Д-р Пол Чэппелл (Paul Chappell), в своей книге Разумение времён (Understanding the Times) говорит: “Вы тревожитесь? Вы переживаете? Вечерние новости наполняют ваше сердце беспокойством? Замечали ли вы, что вас заботит правительство,…финансовая стабильность, будущее рынка труда, а также ваше [будущее]? ...Человеческая перспектива не предлагает ничего кроме скептицизма разочарования и беспокойства” (Paul Chappell, D.D., Understanding the Times, Striving Together Publications, 2010, стр. xix).

Хотя я и сильно не согласен с Билли Грэмом в отношении “решенничества” и по некоторым другим вопросам, но он совершенно правильно говорит в своей книге Мир в огне (World Aflame) (Doubleday and Company, 1965) о Луки 21:25. Билли Грэм сказал: “Никогда раньше [в истории] не было такого времени, когда люди были бы столь нетерпеливыми, столь легкоранимыми и обидчивыми. Психиатры настолько загружены, что у них самих происходят нервные расстройства, когда они неистово пытаются починить наши расшатанные нервы. Домашние очаги рушатся под опустошающим давлением современной жизни,…на самом деле семьи предаются своими же членами. Несомненно, мы в этом поколении находимся в опасности психического срыва” (там же, стр. 217).

Читали ли вы несколько дней назад об этом молодом студенте из Университета Техаса? (29 сентября, 2010). Колтон Джошуа Тули был девятнадцатилетним университетским второкурсником на специальности математика. О нём отзывались как о “блестящем” и “почтительном” [студенте]. Он был из хорошей семьи. Но Колтон Джошуа Тули в лыжной маске “во вторник открыл огонь из штурмовой винтовки в студенческом городке Университета Техаса, после чего он убежал в библиотеку и там застрелился насмерть” (The Associated Press, среда, 29 сентября 2010 года). Слава Богу, все остальные остались живы. Пожалуйста, молитесь за его семью. Ну а как же насчёт самого Колтона Тули? Знаете ли вы, что самоубийство сейчас находится на втором месте среди причин смерти среди молодёжи возраста от 18 до 25? Многие не заходят так далеко, и всё же большая часть молодежи, с которой я общаюсь, чувствует, что “идти некуда”. Их ум находится в “растерянности”, чувствуя что “нет выхода” из их безнадёжного состояния. Одиночество является основным эмоциональным переживанием молодёжи. Я подозреваю, что, как и многие, многие другие Колтон Джошуа Тули был очень одинок. Я думаю, что окружённый тысячами других студентов в студенческом городке, он чувствовал себя крайне одиноким, не имея никого, на кого он действительно мог бы рассчитывать.

По мнению д-ра Леонарда Зунина, являющегося выдающимся психиатром, наихудшей проблемой для человечества является одиночество. А психоаналитик Эрих Фромм говорит: “Глубочайшая нужда человека – это нужда в том, чтобы одержать победу над своей обособленностью, покинуть тюрьму своей отделённости”, для того чтобы избежать одиночества! И конечно же нет для молодёжи более одинокого места, чем такой большой город как Лос-Анжелес, или университетские городки, такие как в Пасаденском колледже (Pasadena City College), или в Университете штата Калифорния, в Лос-Анжелесе, или в Университете Техаса, где Колтон Джошуа Тули несколько дней назад совершил самоубийство. Он был настолько одинок, что ему казалось, что он не может дальше справляться с этим, и это несмотря на то, что он был окружён тысячами других студентов. Ну а как вы? Вы когда-нибудь чувствовали, что никому нет до вас дела, что никто вас по-настоящему не понимает, что им всё равно, что вы чувствуете?

Безнадёжное одиночество существования, которое переживают многие молодые люди, имеет много источников – дробление семьи, в особенности среди нашей китайской молодёжи, и других имеющих азиатское происхождение, и даже среди выходцев из Латинской Америки. Ваши родители или разделились или работают по столько часов в день, что вы едва ли когда-нибудь видите их. Просто когда вы больше всего в них нуждаетесь – их рядом нет. Вы пытаетесь поддерживать связь рассылками “твиттера”, или используя “Фейсбук”, или же посылая бесконечное число писем по электронной почте, а также совершая сотни звонков по мобильному телефону. Но всё это очень поверхностно. Вы проговариваете всё в аппарат, а не лицом к лицу с настоящим человеком. Не удивительно, что хотя технологии связи совершенствуются, это не помогает вам избежать ужасного чувства того, что мой китайский пастор, д-р Тимоти Лин назвал “одиночеством юности”.

Ну а как же церкви? Я уверен, что Колтон Джошуа Тули посещал церковь. Его родители дали ему второе имя Джошуа [Иисус Навин, в синодальном переводе Библии] – имя известного человека в Библии. Но какая бы то ни была церковь, которую Колтон Джошуа Тули посещал, она не смогла вылечить его одиночество. Была ли это баптистская церковь? Или это была какая-то другая евангелическая церковь? Большинство евангелических церквей сейчас перестали проводить служения по вечерам в воскресенье. Они считают это “прогрессивным”, но они забыли, что молодые, не состоящие в браке люди, подобные Колтону Джошуа Тули нуждаются в церкви, которая заботилась бы о них настолько, что проводила бы общения по вечерам в воскресенье, а также и по вечерам в субботу! Мой пастор в китайской церкви, д-р Тимоти Лин часто говорил: “Сделайте церковь своим вторым домом. Это поможет вам излечить одиночество юности”. Я полностью с ним согласен! Вот почему в нашей церкви на протяжении четырёх вечеров в неделю всегда есть что-нибудь для молодёжи! Мы здесь ради вас!

Бог послал Своего Единородного Сына, Иисуса Христа в этот мир, чтобы умереть на Кресте и заплатить за наш грех, и пролить Свою Кровь, чтобы очистить нас от греха. Иисус физически воскрес из мёртвых для нашего оправдания, а также, чтобы дать нам новое рождение и вечную жизнь. Но Иисус никогда не писал книг. Иисус также никогда не основывал школ. Одним единственным установлением созданным Иисусом на земле была поместная церковь. Христос сказал:

“На сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее” (Матфея 16:18).

Он создал для вас церковь, чтобы помочь вам избавиться от безнадёжно нигилистического одиночества существования этого тщетного и пустого мира!

Нашим образцом является церковь созданная Христом в Иерусалиме. Какое это было место счастья и радости – церковь созданная Христом в Иерусалиме!

“И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах”
       (Деяния 2:42).

“И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви” (Деяния 2:46-47).

Вот такого рода церковью мы хотим быть! Мы – церковь, в которой мы “преломляем хлеб”, и вместе, в завершении каждого служения в воскресенье утром и в воскресенье вечером принимаем пищу в веселии! Мы – церковь, где Евангелие Христа занимает центральное место, где мы на каждом служении рассказываем благую весть о заместительной смерти Христа за наши грехи, а также о Его воскресении для того чтобы дать нам жизнь! Мы – церковь, которая каждое воскресенье утром и вечером вкушает “пищу в веселии и простоте сердца. Если вы будете продолжать посещать находящуюся здесь церковь, то вы будете накормлены – духовной пищей, а также вкусной едой! Вот почему мы без всяких извинений говорим: “Зачем оставаться в одиночестве? Приходите домой – в церковь! Зачем оставаться погибшим? Приходите домой – к Иисусу Христу, Сыну Божьему!” Пожалуйста, встаньте и споём небольшую песню, которую я написал: “Приди, вкуси”. Она поётся на этот старый провинциальный, западный мотив - “On the Wings of a Dove”. Споём третий куплет!

Ты людям не нужен в больших городах;
Они не помогут, любовь для них - прах.
Приди же к Иисусу, отбрось весь твой страх,
Разделишь с Ним дружбу, еду на столах!
В дом, в церковь приди, вкуси, общение раздели;
Здесь будет нам пир, И пир на весь мир!
   (“Приди, вкуси” д-р Р. Л. Хаймерс-мл.;
     на мелодию “On the Wings of a Dove”).

Но пожалуйста, не забывайте, что на самом деле даже наша церковь не сможет помочь вам победить одиночество существования и отчаяние, если вы приходите только время от времени. Планируйте быть здесь каждое воскресенье. Каждое воскресенье будьте в церкви. Займитесь подготовкой к вашим экзаменам, назначенным на середину семестра сейчас. Не ожидайте до последней минуты, чтобы потом пропускать церковь. Так не получится начинать христианскую жизнь! Занимайтесь учёбой каждый день. Тогда вам не придётся пропускать церковь, когда настанет время экзаменов.

В своём всемирно известном Библейском справочнике Геллея (Regency, 1965 edition, стр. 819), д-р Генри Х. Геллей говорит: “Всему христианскому народу надлежит ходить в церковь каждое воскресенье”. Сделайте так! Приходите домой – в церковь, каждое воскресенье! Спойте второй куплет “Приди, вкуси”!

В сладком общении здесь ты встретишь друзей;
Как сядем все за столом, станет нам веселей.
Иисус с нами, и мы скажем опять:
На ужин приди домой, к нам хлеб преломлять!
В дом, в церковь приди, вкуси, общение раздели;
Здесь будет нам пир, И пир на весь мир!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Луки 21:25-28.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“В такие времена как это” (Рут Кай Джоунс, 1944).