Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




И ОСТАЛСЯ ИАКОВ ОДИН!

AND JACOB WAS LEFT ALONE!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 19 сентября 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, September 19, 2010

“И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари” (Бытие 32:24).


Иаков мало чем отличался от большинства сегодняшней молодёжи. Ему вполне хватало еды. У него была хорошая одежда. У него были так называемые “друзья”. Казалось, у него было всё. Но однажды ночью, всё это было забрано у него, и он был оставлен один.

Разве это не величайшая проблема для вас сегодня? Разве вы не чувствуете часто себя одиноким, в особенности находясь в компании счастливых людей? Разве вы зачастую не чувствуете себя каким-то ужасным и необъяснимым образом отрезанным от них? Дж. Д. Сэлинджер (J. D. Salinger) (1919-2010) писал повести и короткие рассказы, такие как – Над пропастью во ржи (Catcher in the Rye). Многие среди молодёжи читали этот рассказ в колледже или в старших классах. Он всегда задевал струнку в их сердце, потому что Салингер облёк в слова то, что эта молодёжь чувствует, внутреннюю боль одиночества, которую ни один взрослый не может понять до конца, и которую никто не может им помочь победить. Человек, бывший в течение долгого времени моим пастором в китайской церкви, называл этот феномен “юношеским одиночеством”. Отчуждённость и одиночество собственной молодости настолько овладели Дж.Д. Салингером, что он неожиданно перестал писать эти книги. В течение сорока лет он жил в одиночестве, подобно отшельнику, прервавшему всякие связи с обществом. В течение сорока лет он не появлялся на публике и не давал газетных интервью, хотя он по-прежнему считается одним из величайших и наиболее проницательных авторов двадцатого столетия. Но почему? Почему же он оборвал всякую связь с внешним миром и стал настоящим отшельником? А всё потому, что он потерял всякую надежду победить одиночество!

В это утро я хочу представить вам четыре мысли по поводу чувства одиночества, которое многие из вас уже пережили. Молодые люди, пожалуйста, послушайте очень внимательно, потому что то, что я собираюсь рассказать об одиночестве в течение последующих нескольких минут, может изменить направление и курс всей вашей жизни.

I. Во-первых, переживаемое вами одиночество обще для большинства молодых людей нашего времени.

И нет более одинокого места для молодёжи, чем большой город вроде Лос-Анжелеса. Автор, Герберт Прочноу (Herbert Prochnow) говорит: “Город – это большое сообщество, где люди вместе томятся от одиночества”. Это действительно так, американские города находятся в числе самых одиноких мест на этой земле! Буквально миллионы молодых людей в городах подобных нашему - одиноки. А как насчёт вас? Вы когда-нибудь чувствовали, что на самом деле вы никому не нужны, что вас никто по-настоящему не понимает, что на самом деле нет никого, кому бы вы нравились?

Ваши родители либо в разводе, либо большую часть времени воюют друг с другом. У кого-то родители настолько заняты, что приходя домой, валятся на диван, чтобы посмотреть телевизор. У них больше не остаётся сил, чтобы выслушать вас. Разве не так? Ваши родители на самом деле не понимают вас, так или нет? Они на самом деле не прислушиваются к вашим проблемам, не так ли? Они не в состоянии помочь вам преодолеть одиночество, и вы это знаете! И вы знали это ещё до того, как я сказал вам об этом – или не знали?

Ваши так называемые “друзья” немногим могут вам помочь, ведь так? Вам страшно рассказать им о вашей внутренней неразберихе, о ваших страхах. Вы боитесь, что если вы им расскажете о том, что вас действительно беспокоит, то они подумают, что вы какой-то странный, и перестанут с вами дружить. И потому в действительности друзьям вы также не можете доверять, так ведь? Говоря это, я имею в виду то, что внутри вас, а также ваши страхи быть оставленным в одиночестве. В действительности вы не можете поговорить с ними о чём-то подобном, а может можете?

К кому вы обратитесь? Молодёжь часто чувствует себя подобно написавшему псалом, когда он говорит:

“Не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле”
       (Псалом 101:8).

Молодёжь часто чувствует себя такой же одинокой как птица на крыше дома! Не удивительно, что Дж.Д. Салингер стал затворником, замкнутым, одиноким и странным! Не удивительно, что так много молодёжи переживает одиночество и не удовлетворено своей жизнью! Они не в состоянии жить в этом мире без настоящей дружбы. Они не могут жить в мире бесконечного одиночества!

Вот почему так много молодёжи бродит по супермаркетам. Им больше нечем заняться, как только где-то околачиваться. А там светло, люди ходят. Так немного легче, но не особо! Одиночество в толпе! Ужасно! Лауреат нобелевской премии писатель Эрнест Хэмингуэй (1899-1961) писал об этом в коротком рассказе под названием “Чистое, хорошо освещённое место”. Речь шла о человеке, который каждый вечер приходил посидеть в хорошо освещённом баре, потому что боялся ощутить одиночество, в случае если он вернётся домой.

Иаков в ту ночь наверно чувствовал себя так же!

“И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари” (Бытие 32:24).

Он был совсем один. Затем некто выскочил из полумрака и схватил его. Не было никого, кто мог бы ему помочь. Иаков провёл всю ночь в борьбе с этим человеком, выскочившим из темноты и повалившим его на землю! Было ужасно находиться в полном одиночестве, а затем подвергнуться такому нападению!

Вы читали в газете об этих двух девочках, подростках, на которых напали, изнасиловали, но они чудом убежали? Вы читали в газете об этой юной девочке, которую похитили в Юте? Да, в Юте! Преступность там на таком низком уровне, но, тем не менее, количество нападений, изнасилований, и похищений молодёжи действительно тревожит. А помочь им некому. Они там в полном одиночестве. Иаков испытал это на личном опыте! Сегодня мир для молодёжи выглядит устрашающе, они видят его полным одиночества.

Одна молодая личность сказала мне: “Я не знаю что делать. Я не знаю куда обратиться. У меня нет настоящих друзей, на которых я мог бы рассчитывать”. Вы когда-нибудь ощущали подобное?

II. Но, во-вторых, одиночество, которое вы ощущаете может быть излечено в поместной церкви.

Вот для чего Бог дал вам эту церковь! Бог поставил в мире поместные церкви подобные этой для того, чтобы люди могли быть счастливы и вместе общаться, и не быть одинокими! Наша церковь существует здесь для того, чтобы исцелить ваше одиночество! Вот почему мы часто говорим: “Зачем быть в одиночестве? Приходите домой – в церковь!”

“И остался Иаков один …” (Бытие 32:24).

Ничто не может излечить ваше одиночество так, как это сделает поместная церковь! Но вам нужно придти в эту поместную церковь и завести здесь постоянных друзей. Ранние христиане были счастливы, потому что церковь была их вторым домом.

“И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви” (Деяния 2:46-47).

То, что они подолгу находились в церкви, наполняло их радостью и счастьем. Мир Рима был тёмным, жестоким и одиноким. Но язычники буквально полились в церкви, потому что в поместной церкви они нашли теплоту и счастье, и нерушимую дружбу. Когда только двери в церкви были открыты – они были там! Последуйте их примеру, и вы не будете одиноки! Мой китайский пастор, д-р Лин обычно говорил: “Сделайте церковь своим вторым домом”. Приходите сюда снова в следующее воскресенье! Вливайтесь в общение нашей церкви до конца! Это вылечит ваше одиночество! Вы не можете просто “появляться” в церкви время от времени. Для того чтобы излечить ваше одиночество, вам нужно посвятить себя на то, чтобы быть здесь каждое воскресенье, в особенности во время грядущего сезона “праздников”.

У нас всегда что-то есть по вечерам четверг, по вечерам в субботу, а также в воскресенье, в течение всего дня у нас что-то проводится! Если вы начнёте приходить в эту церковь каждую неделю, то вы не будете одиноки!

III. В-третьих, чтобы лечение одиночества, которое вы ощущаете, было действенным, его нужно проводить на более глубоком уровне.

Было бы нечестно с моей стороны не сказать вам, что вы нуждаетесь в более в чём-то более глубоком, для того чтобы сохранить результат лечения от одиночества. Это здорово иметь друзей в церкви, но это только начало. Если иметь друзей – это ваша единственная цель, то вы не станете обращённым и однажды будете отрезаны от Бога и от всех других, оказавшись в аду. И во всей вселенной нет более одинокого места, чем ад!

Если вы ищете только лишь новых друзей, то рано или поздно вы уйдёте и отправитесь в греховную жизнь. Или же вы, в конечном счете, умрёте и тогда окажетесь в самом ужасном одиночестве, которое только существует – в озере огненном!

Таким образом, для того, чтобы вылечить от одиночества навсегда, нужно идти глубже, и должно искать внутри.

“И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари” (Бытие 32:24).

Одинокое состязание Иакова в борьбе, длившееся целую ночь, представляет более глубокое, внутреннее стремление души в поисках Иисуса Христа. Видите ли, человек с которым боролся Иаков был Самим Иисусом Христом – предвоплощённым Христом! Предвоплощённый Христос сказал:

“Взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим” (Иеремии 29:13).

И ещё, Иисус говорит:

“Подвизайтесь войти сквозь тесные врата” (Луки 13:24).

Только если вы будете подвизаться войти во Христа, только тогда вы сможете пережить обращение и найти

“мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа”
       (Римлянам 5:1).

Грех отрезал вас от Бога. Вот почему Бог кажется вам чем-то нереальным. Только лишь через внутреннее обращение вы можете найти “мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа” (Римлянам 5:1).

IV. И теперь, в-четвёртых, чтобы стать спасённым, вам необходимо одиночество обращения.

Что я подразумеваю под “одиночеством обращения”? Я имею в виду, что никто не может пережить это за вас. Вам нужно пережить это самому. Апостол Павел говорит:

“встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос” (Ефесянам 5:14).

Сначала вы идёте по жизни без каких-либо угрызений совести. Но затем Святой Дух начинает пробуждать вас. Вы начинаете задумываться о своих грехах. Вы начинаете задумываться о Боге и о суде. Это Дух Божий пробуждает вас.

“И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари” (Бытие 32:24).

Этот “Некто” был предвоплощённым явлением Господа Иисуса Христа. Большинство людей, когда они обращаются по-настоящему, проходят через одинокую и трудную борьбу со Христом. Вы должны ощутить внутри обличение в своём грехе и осознать свою испорченную природу. Вы должны внутренне ощутить приближение Суда. Вы должны придти к Иисусу, Сыну Божьему и уверовать в Него. Только лишь тогда вы испытаете настоящее обращение, которое сохранится навсегда, на всю вечность. Только лишь тогда ваше духовное отчуждение от Бога и одиночество вашего существования будут излечены.

Видите ли, излечение от одиночества является лишь побочным продуктом. Основное, что делает Иисус Христос – это прощение греха. Когда вы пройдёте через борьбу и переломный момент обращения, тогда, в качестве побочного продукта, как нечто в придачу по отношению к прощению, вы также получите лекарство от того, что я называю “одиночеством существования”. Августин говорит: “Наши сердца неспокойны до тех пор, пока не найдут покоя в Тебе”.

Приходите в эту поместную церковь. Это первый шаг на пути к преодолению одиночества. Будьте здесь каждое воскресенье. Если вы будете приходить лишь время от времени, то вы не сможете завязать настоящую дружбу. Вам нужно быть здесь каждое воскресенье. И тогда, слушайте проповеди и потом размышляйте о них. Помыслите об Иисусе, умиравшем на вашем месте, чтобы заплатить на Кресте цену за ваши грехи. И тогда приходите ко Христу. Он жив в вышине, в раю, по правую руку Бога. Придите к Иисусу через веру, и Он спасёт вас от ваших грехов, и излечит ваше одиночество и отчуждение от Бога. Аминь.

Пожалуйста, встаньте и споём гимн под номером семь в вашем песеннике.

Приди к Иисусу домой, уже стол накрыт;
На ужин приди домой, к нам хлеб преломить.
Иисус с нами, и мы скажем опять:
На ужин приди домой, к нам хлеб преломлять!
В дом, в церковь приди, вкуси, общение раздели;
Здесь будет нам пир, И пир на весь мир!

В сладком общении здесь ты встретишь друзей;
Как сядем все за столом, станет нам веселей.
Иисус с нами, и мы скажем опять:
На ужин приди домой, к нам хлеб преломлять!
В дом, в церковь приди, вкуси, общение раздели;
Здесь будет нам пир, И пир на весь мир!

Ты людям не нужен в больших городах;
Они не помогут, любовь для них - прах.
Приди же к Иисусу, отбрось весь твой страх,
Разделишь с Ним дружбу, еду на столах!
В дом, в церковь приди, вкуси, общение раздели;
Здесь будет нам пир, И пир на весь мир!

Приди к Иисусу домой, уже стол накрыт;
На ужин приди домой и ты будешь сыт.
Друзья будут ждать тебя, и мы скажем опять:
На ужин приди домой, к нам хлеб преломлять!
В дом, в церковь приди, вкуси, общение раздели;
Здесь будет нам пир, И пир на весь мир!
   (“Приди, вкуси” д-р Р. Л. Хаймерс-мл.;
      на мелодию “On the Wings of a Dove”).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Бытие 32:22-25.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Приди, вкуси” (д-р Р. Л. Хаймерс-мл.).
 

ПЛАН

И ОСТАЛСЯ ИАКОВ ОДИН!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари” (Бытие 32:24).

I.   Во-первых, переживаемое вами одиночество обще для
большинства молодых людей нашего времени, Псалом 101:8.

II.  Во-вторых, одиночество, которое вы ощущаете может быть
излечено в поместной церкви, Деяния 2:46-47.

III. В-третьих, чтобы лечение одиночества, которое вы ощущаете,
было действенным, его нужно проводить на более глубоком
уровне, Иеремии 29:13; Луки 13:24; Римлянам 5:1.

IV. В-четвёртых, чтобы стать спасённым, вам необходимо
одиночество обращения, Ефесянам 5:14.