Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ВСЕГДА ЖИВОЙ ПЕРВОСВЯЩЕННИК

THE EVER-LIVING PRIEST

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 12 сентября 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, September 12, 2010

“Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них” (Евреям 7:23-25).


В ветхозаветные времена священников было много. Но ни один из них не задерживался слишком долго. Через какое-то время каждый из них умирал. Христос – единственный, кто навсегда остаётся нашим Первосвященником. Один лишь Христос “имеет…священство непреходящее” (Евреям 7:24). Он физически воскрес из мёртвых. Он физически вознёсся на небеса. Он там, на небесах, по правую руку Бога, совершает Свой священнический труд, и сейчас молится за вас!

Сегодня о Христе, как о нашем Первосвященнике говорится очень мало. Единственный гимн на эту тему, который я нахожу в современных сборниках гимнов – это гимн Чарльза Уэсли (1707-1788) “ Воспрянь! Душа, Воспрянь!”. Мне пришлось взять два забытых гимна из сборника гимнов Сперджена, и положить их на музыку, а иначе сегодня на служении нам было бы нечего петь. Также сегодня звучит очень мало проповедей на эту тему. Фактически о “Самом Иисусе Христе” (Ефесянам 2:20) за последние несколько десятилетий вообще очень мало проповедовалось. В своей книге Христианство без Христа, д-р Майкл Хортон говорит, что это случилось из-за “…допущения, что каждый уже знает, что Иисус сделал (и делает, и будет делать)…” (Michael Horton, Ph.D., Christless Christianity, Baker Books, 2008, стр. 250).

Одна из немногих напечатанных проповедей о ходатайственном деле Христа на небесах – это проповедь Сперджена “Всегда живущий Священник” (The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1974 reprint, том XXXII, стр. 415-426). Я привожу вам укороченный и упрощённый вариант проповеди Сперджена по этому тексту:

“Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них”
       (Евреям 7:23-25).

Этот текст даёт нам четыре мысли о Христе, как всегда живущем Священнике.

I. Первое, жизнь Христа бесконечна.

Прочитайте вслух 23 и 24 стихи:

“Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее”
       (Евреям 7:23-24).

Христос пребывает вечно как “непреходящий” священник потому, что Его жизнь бесконечна. Иисус не похож на первосвященника Аарона или множество священников, которые последовали за ним во времена Ветхого Завета. Все они, в конечном счете, умерли. Да, я знаю, что Иисус умер на Кресте, но Он физически воскрес из мёртвых. Воскресший Христос сказал, что Он

“Живой; и был мертв, и се, жив во веки веков”
       (Откровение 1:18).

Христос сошёл с небес и принял человеческое тело, в котором Он затем умер, чтобы заплатить за наши грехи. Но на третий день Он воскрес в том же самом человеческом теле, и в том же самом теле Он вознёсся обратно на небеса, где Он “всегда жив” (Евреям 7:25). Умирающий Спаситель – этого недостаточно. Нам нужен ещё и живущий Спаситель, Который бы позаботился о нас и избавил нас от зла. Нам следует вспоминать об этой истине, когда жизнь начинает казаться слишком трудной. Иисус живёт. Мой великий Искупитель живёт для меня – живёт во всей полноте силы и славы – и отдаёт Свою жизнь на то, чтобы сохранить мою душу от всякого зла. Могу ли я не покоиться в Нём? Имея такого всегда живущего Спасителя, отчего мне бояться? Я безопасен, потому что знаю с какой решимостью Он отдаёт Свою жизнь на то, чтобы меня защищать. Какие же благословения должны нисходить на тех, ради кого Иисус расходует силы Своей бесконечной жизни!

Благодарности сладкий воспойте гимн
   О вознёсшейся Спасителя любви;
Расскажите, в жизни сколько Он тратит сил
   Наши нужды в вышину, чтоб вознести.
(“Ходатайство Христа” Августус Топледи, 1771;
     на мелодию “O Set Ye Open Unto Me”).

Спойте это!

Благодарности сладкий воспойте гимн
   О вознёсшейся Спасителя любви;
Расскажите, в жизни сколько Он тратит сил
   Наши нужды в вышину, чтоб вознести.

II. Второе, священство Христа бесконечно.

Прочитайте вслух 24 стих.

“Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее” (Евреям 7:24).

Как мы уже видели, у Израиля были первосвященники, которые были подвержены смерти. Должно быть, они сильно печалились, когда один из их священников умирал. Но в христианской диспенсации мы имеем только одного священника, который пребывает всегда. Поэтому, братья, мы не нуждаемся в земном священнике, то ли англиканской, то ли римо-католической, то ли Восточной православной церкви – как впрочем, и любой другой! Единственный священник, в котором мы нуждаемся – это Иисус!

“Мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах” (Евреям 8:1).

“Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы…ибо Он совершил это однажды, принеся [в жертву] Себя Самого”
       (Евреям 7:27).

Нам не нужна бескровная жертва мессы, со священником, поставленным людьми чтобы “приносить жертвы”. “Ибо Он [Христос] совершил это однажды”, когда Он умер за нас на Кресте! Пётр Сам говорит: “Христос однажды пострадал за грехи” (I Пётра 3:18). Нет необходимости для других жертв во время мессы! Христос “однажды пострадал за грехи”!

Раз навсегда! О, грешник прими же;
   Раз навсегда! Поверь в это ты;
Приди ко Христу, спадёт тяжкий груз,
   Раз навсегда искупил нас Иисус.
(“Раз навсегда” Филипп П. Блисс, 1838-1876;
     с изменениями пастора).

III. Третье, ходатайство совершаемое Христом – бесконечно.

Заметьте слова в конце двадцать пятого стиха: “…будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них” (Евреям 7:25). Иисус сказал: “Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их” (Иоанна 17:20). Апостол Павел говорит:

“Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас” (Римлянам 8:34).

“Всегда жив, чтобы ходатайствовать за [нас]”
       (Евреям 7:25).

Христос постоянно молится за нас. Сперджен сказал: “Мы прощены через смерть Христа, но оправданы мы через Его воскресение. Мы спасены благодаря тому, что Он умер; но это спасение заняло своё место и гарантировано для нас потому, что Он восседает по правую руку Бога и постоянно ходатайствует за нас” (там же).

“Где бы была наша надежда на постоянное сохранение от немощей и грехов нашей природы, если бы Иисус постоянно не молился за нас? Путь тернист, мир греховен, мы много блуждаем, наши нужды нескончаемы, и потому мы нуждаемся в вечном ходатайстве. Опасности никогда не покидают нас, и потому мы всегда нуждаемся в [Его] молитве; мы никогда не подымаемся выше немощи и неразумия, и потому нуждаемся [в Его] непрекращающейся [молитве]… Братья, нас ежедневно преследуют либо столкновения с врождённым грехом, либо страдания в теле…и во всём этом нам необходима помощь [из] святилища…Нам нужен [ходатай], у ног которого мы могли бы сложить наши бремена, в чьи уши мы могли бы поведать о наших печалях: поэтому Иисус всегда жив, чтобы ходатайствовать за нас” (там же).

Тогда, прочь, отчаянных мыслей тьма;
   Выше страхов и слабостей только она -
Ходатайств Его сила вознесена;
   Ужас умер, и прочь отступила вина.
(“Ходатайств Его сила” Аннэ Стил, 1760; на мелодию “Just As I Am”).

Спойте это со мной!

Тогда, прочь, отчаянных мыслей тьма;
   Выше страхов и слабостей только она -
Ходатайств Его сила вознесена;
   Ужас умер, и прочь отступила вина.

“Всегда на небесах, Он просит за меня”. Спойте этот куплет Уэсли!

Всегда на небесах,
   Он просит за меня;
Любовь искупает сполна,
   Драгоценной кровью моля;
Людей искупленье в Его Крови
   Окропляет престол благодати,
Окропляет престол благодати.
   (“Воспрянь! Душа, Воспрянь!” Чарльз Уэсли, 1707-1788).

IV. Четвёртое, спасение обеспеченное Христом бесконечно.

Прочитайте вслух стих 25-й.

“Посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них”
       (Евреям 7:25).

“[Он] может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу”. Сперджен говорит: “Он может спасать без конца [ибо] это слово ‘всегда’ содержит в себе указание на время. Так как наш Господь Иисус никогда не умирает, то Он в состоянии спасать без конца. Его сила ко спасению доступна в любое время. Некоторых из вас Он мог спасти…ещё несколько лет назад, но вы не захотели придти к Нему, чтобы иметь жизнь; Он может спасти вас и сейчас, хотя вы провели…многие годы, так и не раскаявшись. Если вы через Него придёте к Богу, Он спасёт вас, несмотря на ваши умножившиеся грехи” (там же).

Всякий приходящий к Иисусу имеет следующее обещание прозвучавшее из уст Самого Спасителя:

“И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего” (Иоанна 10:28-29).

Всякий, кто приходит к Богу через Иисуса имеет жизнь вечную и никогда не может погибнуть, потому что Сын Божий “всегда жив, чтобы ходатайствовать за них”!

“Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем” (Римлянам 8:38-39).

О, как же мы молимся, чтобы вы пришли к Иисусу! Когда вы придёте к Нему, Он спасёт вас навечно – на “всегда” – на всё время, и на всю вечность! Пожалуйста, встаньте и спойте гимн номер шесть в вашем песеннике.

Благодарности сладкий воспойте гимн
   О вознёсшейся Спасителя любви;
Расскажите, в жизни сколько Он тратит сил
   Наши нужды в вышину чтоб вознести.

Умолял со слезами Он на земле,
   Со смиреньем взывал к небесам;
Но с престола Он молится теперь,
   В славе, в силе воссев сейчас там.

Для того, кто Иисусом к Богу придёт,
   Он спасение испросит всегда;
В книге Божьей имена их Он сразу найдёт,
   В ранах руки протянет Он к вам.
По просьбе Его – вечная жизнь,
   Всем святым дана навсегда;
Сила здесь на земле и когда придёт смерть,
   И небесная радость без конца.
(“Ходатайство Христа” Августус Топледи, 1771;
     изменено пастором; на мелодию “O Set Ye Open Unto Me”).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Евреям 7:23-28.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Ходатайств Его сила” (Аннэ Стил, 1760; на мелодию “Just As I Am”).


ПЛАН

ВСЕГДА ЖИВОЙ ПЕРВОСВЯЩЕННИК

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них” (Евреям 7:23-25).

(Ефесянам 2:20)

I.   Первое, жизнь Христа бесконечна, Евреям 7:23-24;
Откровение 1:18.

II.  Второе, священство Христа бесконечно, Евреям 7:24; 8:1; 7:27;
I Петра 3:18.

III. Третье, ходатайство совершаемое Христом бесконечно,
Евреям 7:25; Иоанна 17:20; Римлянам 8:34.

IV. Четвёртое, спасение обеспеченное Христом бесконечно,
Иоанна 10:28-29; Римлянам 8:38-39.