Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ДВА ЛЕКАРСТВА ОТ ОДИНОЧЕСТВА

TWO CURES FOR LONELINESS

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 12 сентября 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, September 12, 2010

“Я уподобился пеликану в пустыне; я стал как филин на развалинах; не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле” (Псалом 101:7-8).


Псалмопевец сравнивает себя с тремя птицами: “пеликаном в пустыне”, “филином в развалинах” и с “одинокой птицей на кровле”. Он ощущал себя одиноким, и эти три птицы тому иллюстрация – одинокий пеликан в пустыне, одинокий филин на развалинах, одинокая птица на кровле дома. Сперджен говорит:

Псалмопевец [сравнивает] себя с…птицами, которые обычно используются в качестве символов мрака и несчастья…он сам себе казался похожим на [печальную и одинокую] птицу, сидящую среди разрушенных дворцов (C. H. Spurgeon, The Treasury of David, Pilgrim Publications, 1983 reprint, том IV, стр. 420).

Д-р Гилл говорит:

Крыши на домах евреев были плоскими, и сюда прилетали одинокие птицы, которые в одиночестве просиживали там, в ночное время, и с такими птицами [сравнивает] себя псалмопевец; будучи либо оставлен своими друзьями и знакомыми, либо же находясь в обстоятельствах [связанных с печалью и одиночеством], он решил побыть один, оплакивая своё горестное состояние и условия (John Gill, D.D., An Exposition of the Old Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, том IV, стр. 127).

Большая часть учащихся старших классов и молодёжи студенческого возраста чувствуют себя сегодня именно так. Опросы показывают, что одиночество является основной проблемой, с которой сегодня сталкивается молодёжь. Один молодой человек сказал Джошу МакДауэллу: “Я хочу быть для кого-то особенным, но я никому не нужен… Я настолько одинок, что с трудом могу вынести это” (цитировалось в Josh McDowell The Disconnected Generation, Word, 2000, стр. 11). Этот молодой человек переживал боль одиночества, о которой говорил псалмопевец:

“Я уподобился пеликану в пустыне; я стал как филин на развалинах; не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле” (Псалом 101:7-8).

Но Бог не хочет, чтобы вы были одиноки! В Эдемском саду Бог сказал: “Не хорошо быть человеку одному” (Бытие 2:18). Я считаю, что сегодня это так же верно, как и до грехопадения – “Не хорошо быть человеку одному” – как женщине, так и мужчине! Бог не хочет, чтобы вы были одиноки! И потому Бог предусмотрел два лекарства от одиночества.

I. Во-первых, Бог дал поместную церковь, чтобы излечить ваше эмоциональное одиночество.

Сегодня у молодёжи есть великие преимущества – телевизор, машина, деньги, собственный компьютер, а также многие другие преимущества, которых никогда не было у прежних поколений. И всё же она чувствует себя одинокой. Их отцы либо оставили их, либо слишком озабочены чем-то другим, чтобы проводить время со своими детьми. Их матери часто на работе. Если у них есть братья и сёстры, то они большую часть времени где-то отсутствуют.

Вы можете включить компьютер и побыть с людьми в “чате”, онлайн, но почему-то это мало помогает. Почему-то это не то же самое, что иметь настоящих друзей. Это могут быть виртуальные люди, но они не настоящие. Дружба с людьми через компьютер не сможет вас удовлетворить! Проведя сотни часов, играя в видеоигры в одиночестве, возможно, вы начнёте ощущать, что где-то должно быть нечто большее, нечто настоящее! Разве вам никогда не приходит в голову мысль: “Неужели это всё, что есть в этой жизни?”

Существует также проблема постоянных переездов. Многие из родителей каждые нескольких лет постоянно совершают переезды, всегда в поисках как заработать больше денег, или получить какие-то другие “преимущества”. Похоже, они никогда не задумываются, какие последствия это приносит их детям. В классе эти дети всегда “новенькие”, всегда “чужие”. Я прекрасно знаю, каково это. Я проходил в более чем двадцать различных школ, прежде чем я закончил двенадцатый класс. Я всегда был “новеньким”, всегда “чужим”, всегда одиноким. И не удивительно - со всеми этими переездами! Вы когда-нибудь ощущали подобное? Мой друг д-р Джон С. Уолдрип - да. Когда он был ребёнком, его переводили из одной школы в другую.

“Я уподобился пеликану в пустыне; я стал как филин на развалинах; не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле” (Псалом 101:7-8).

Вот так он чувствовал себя. А вы иногда так чувствуете себя? Д-р Уолдрип говорит, что в молодые годы

Я [как-то] был в ночном клубе, который был переполнен молодыми ребятами и девушками. И я стоял там, в битком набитой комнате, в полнейшем одиночестве, отделённый от всех остальных…

Вы когда-либо переживали подобное – одиночество среди толпы? Тогда д-р Уолдрип сказал:

Мы заполняем своё расписание событиями не оставляя в нём свободного места…Но, не смотря на всю эту деятельность, мы редко крепко привязываемся к другим людям. Мы стали больше сообществом, состоящим из знакомых, чем из друзей (John S. Waldrip, Th.D., “Cure for the Lonely Heart,” May 2, 2004).

“Я уподобился пеликану в пустыне; я стал как филин на развалинах; не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле” (Псалом 101:7-8).

Но Бог сказал: “Не хорошо быть человеку одному” (Бытие 2:18). Это одна из причин, по которой Иисус Христос создал поместную церковь – для излечения вашего эмоционального одиночества! Христос не хочет, чтобы вы были в одиночестве. Это одна из причин, почему Он сказал:

“Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее”
       (Матфея 16:18).

Когда вы выпускаетесь из старших классов или из колледжа люди говорят: “Не теряем связи” или “До скорой встречи”. Но эти слова редко исполняются. Мы разъезжаемся в разных направлениях. Но вы никогда не становитесь “выпускниками” по отношению к вашей поместной церкви! Даже когда вы умираете, вы воссоединяетесь друг с другом в раю! Вот почему я написал эту небольшую песню, которую недавно спел м-р Гриффит:

Ты людям не нужен в больших городах;
Они не помогут, любовь для них - прах.
Приди же к Иисусу, отбрось весь твой страх,
Разделишь с Ним дружбу, еду на столах!
В дом, в церковь приди, вкуси, общение раздели;
Здесь будет нам пир, И пир на весь мир!
   (“Приди, вкуси” д-р Р. Л. Хаймерс-мл.,
      припев на мелодию “On the Wings of a Snow White Dove”)

Споём припев ещё раз!

В дом, в церковь приди, вкуси, общение раздели;
Здесь будет нам пир, И пир на весь мир!

II. Во-вторых, Бог дал Своего Сына, Иисуса, чтобы излечить ваше духовное отчуждение к Нему.

Когда наши прародители согрешили в саду, они были отчуждены, отделены от Бога. Адам “скрылся” от Бога (Бытие 3:10). Они были “высланы” из сада (Бытие 3:23), лишившись близкого общения с Богом.

“Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом — смерть, так и смерть перешла во всех человеков…”
       (Римлянам 5:12).

Из-за греха весь человеческий род стал “мертвым по преступлениям” (Ефесянам 2:5). В примечании к Ефесянам 2:5 в Учебной Библии Скоуфилда говорится: “Духовная смерть – таково состояние природного человека…отчуждённого от жизни Божией…” Ефесянам 4:18 говорит, что человечество в своём природном состоянии:

“Отчуждено [отделено] от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения [слепоты, БКИ] сердца их”
      (Ефесянам 4:18).

Отделённое, исключённое, отчуждённое от Бога, человечество блуждало во тьме, духовно мёртвое, отсечённое от Бога. Но Бог в Своей любви и милости послал Своего Сына, Иисуса Христа спуститься с небес и принести примирение между Богом и грешным человеком. Библия говорит:

“Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его” (Римлянам 5:10).

Мы по природе были врагами Богу (Римлянам 8:7). Но Бог послал Своего Сына Иисуса умереть на Кресте, чтобы полностью заплатить за наш грех. И Он воскресил Иисуса из мёртвых, чтобы дать нам жизнь! Иисус сейчас на небесах, по правую руку Бога. Когда вы приходите к Иисусу, ваши грехи искуплены, и вы очищены от “всякого греха” Его драгоценной Кровью (I Иоанна 1:7). Библия говорит:

“И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, [чтобы] представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою”
       (Колоссянам 1:21-22).

Когда вы приходите к Иисусу Христу, Сыну Божьему, за ваши грехи заплачено Его смертью, в которой Он занял ваше место, и потому Бог может принять вас как Своё дитя. Кровь Христа очистит ваш грех. Воскресение Христа даст вам новое рождение. Вы будете рождены свыше как дитя Божие! Вы более не будете отделены от Бога. Вы более не будете жить в одиночестве в этом мире. Вы более не будете как пеликан в пустыне, как филин в развалинах, или как “одинокая птица на кровле” (Псалом 101:7-8), потому что теперь вы будете дитём Божиим! Пожалуйста, встаньте и споём гимн под номером три в вашем песеннике.

Из моего рабства, печали и тьмы, Иисус, я иду, Иисус, я иду;
В свободу, радость и свет Твои, Иисус, к Тебе я иду;
Из немощи моей в крепость Твою, из моей нужды в щедрость Твою,
Из моих грехов в Тебя Самого, Иисус, к Тебе я иду.
   (“Иисус, я иду” Уильям Т. Слипер, 1819-1904).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Псалом 101:1-8.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом
“Приди, вкуси” (д-р Р. Л. Хаймерс-мл.).
 

ПЛАН

ДВА ЛЕКАРСТВА ОТ ОДИНОЧЕСТВА

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Я уподобился пеликану в пустыне; я стал как филин на развалинах; не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле” (Псалом 101:7-8).

(Бытие 2:18)

I.   Во-первых, Бог дал поместную церковь, чтобы излечить ваше
эмоциональное одиночество, Бытие 2:18; Матфея 16:18.

II.  Во-вторых, Бог дал Своего Сына, Иисуса, чтобы излечить ваше
духовное отчуждение к Нему, Бытие 3:10, 23;
Римлянам 5:12; Ефесянам 2:5; 4:18; Римлянам 5:10; 8:7;
I Иоанна 1:7; Колоссянам 1:21-22.