Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




МУДРЫЙ ПРИВЛЕКАЕТ ДУШИ

HE THAT WINNETH SOULS IS WISE

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
в субботу вечером, 28 августа 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, August 28, 2010

“Мудрый привлекает души” (Притчи 11:30).


Сегодня вечером это будет нашим отрывком. Это вторая половина еврейского параллелизма в Притчах 11:30. Пожалуйста, прочитайте его вслух: “Мудрый привлекает души”. Я представлю вам сокращённый вариант великой проповеди по этому отрывку д-ра Джона Р. Райса (John R. Rice., D.D., “He That Winneth Souls is Wise,” in The Bible Garden, Sword of the Lord Publishers, 1982 edition, стр. 333-335; смотрите полный вариант в The Soul Winner’s Fire by Dr. Rice, Sword of the Lord Publishers, н.д., стр. 9-22).

Мудр тот человек, который смотрит вдаль, который думает о будущем. Авраам был мудр, а Лот глуп. Иаков был мудр, а Исав глуп. Каждый день я вижу людей, которые поступают глупо, смотря лишь перед собой, они живут лишь сегодняшним днём, почти не задумываясь о будущем. Величайшую мудрость в мире не увидеть в банкире, в государственном деятеле, в просветителе или в миллионере. Величайшую мудрость в мире можно увидеть в скромном завоевателе душ. Сам Спаситель указывал на то, что одна душа стоит больше, чем целый мир (Марка 8:36-37).

Есть некоторые вещи, которые помогают нам увидеть ценность завоевания душ. Я хочу, чтобы вы увидели, почему завоевание душ так важно, почему истинно то, что именно “мудрый привлекает души”.

I. Во-первых, ввиду реальности ада.

Наиболее ужасным фактом во всём мире является то, что ад – это реальность. Учение об аде занимает выдающееся место в Библии. Сам Иисус часто говорил о реальности ада. Библия в таких отрывках как Луки 16:19-31 и Откровение 20:10-15 учит тому, что ад это чётко определённое место.

В церквях есть много программ и видов деятельности, направленных на то, чтобы помочь людям, но ничто из этого не приближается по важности к завоеванию душ, потому что только завоевание душ может сохранить грешников от мучений вечного пламени.

Не удивительно, что либералы и плотские евангелики не тратят времени на завоевание душ. Дело в том, что они либо не верят Библии, либо не воспринимают её серьёзно. У них недостаточно мудрости для того, чтобы завоёвывать души, потому что они не воспринимают того, что Библия говорит об аде.

“Мудрый привлекает души” (Притчи 11:30).

И только “мудрый привлекает души”!

II. Во-вторых, ввиду разочарований и отсутствия счастья в этом мире.

Семьи потерпели неудачу. Доказательство этому - постоянно растущий уровень разводов. Школы потерпели неудачу. В тюрьмах полно молодёжи, и это является тому подтверждением. Правительство потерпело неудачу. Президент обещал “изменение”, но мы не видим никаких изменений, которые помогли бы молодёжи и другим людям. Люди везде печальны и живут, переживая несчастья. Евангелие Иисуса Христа – это единственная возможность для людей иметь мир с Богом и надежду в будущем. Вот мощный аргумент в пользу завоевания душ. Душевный мир, настоящий покой для труждающихся и обременённых можно найти только в Иисусе Христе! Те, кто мудр, привлекают души к Иисусу, Который сказал: “Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Матфея 11:28). Это хорошая причина для завоевания душ, и доказательство того, что “мудрый привлекает души”.

III. В-третьих, ввиду страданий Христа.

Какая важная причина для того, чтобы завоёвывать души! Возможно, более всех других причин к завоеванию душ побуждают страдания Христа, они являются доказательством непреложной ценности души в вечности.

Тот, кто верит Библии, в страданиях Иисуса должен увидеть насколько сильно Он ценил погибшие души. Он был мучим римскими воинами, Его спину бичевали, и Он умер на Кресте, чтобы заплатить за грех и дать возможность погибшим душам спастись от Божьего гнева.

Смерть Христа доказывает ценность души. Если вы хотите быть похожим на Иисуса, то вы должны завоёвывать души потому, что именно это было Его высшей заботой. Он сказал:

“Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее”
       (Луки 19:10).

Апостол Пётр сказал, что Христос оставил “нам пример, дабы мы шли по следам Его” (I Петра 2:21). Иисус пришёл “взыскать и спасти погибшее”. Что бы нам ни понадобилось претерпеть ради завоевания душ - мы не можем чистосердечно сказать, что мы следуем за Христом, если мы не ставим завоевание душ своим наивысшим приоритетом. Он Сам так делал, какой бы великой ни была цена и страдания которые нужно было бы перенести. Последовать примеру Христа – это мудро, чего бы это ни стоило. Его главным делом было завоёвывать души.

“Христос Иисус пришел в мир спасти грешников”
       (I Тимофею 1:15).

А раз это была главная цель Христа, то она должна быть главной целью и для нас.

“Мудрый привлекает души” (Притчи 11:30).

IV. В-четвёртых, ввиду славы небес.

Завоеватель душ получает многие вознаграждения в этой жизни, такие как присутствие Святого Духа и отвеченные молитвы. Но награды завоевателя душ также существуют и в вечности:

“И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда” (Даниила 12:3).

Взгляните вдаль! Подумайте о наградах, которые вы получите в вечности за завоевание душ.

Человек, проработавший всю свою молодость день и ночь приобретая себе богатство, может, однажды проснувшись, обнаружить, что его богатство исчезло за одну ночь. Но даже если он ухватится за него, держа его в своих иссохших руках, в конечном счете, смерть оттащит его от него, и его богатства выскользнут из его дрожащих пальцев. Люди не могут взять своё состояние с собой в могилу!

Славу этого мира трудно завоевать, но легко потерять. Будучи избранным на второй срок, президент Никсон одержал победу, получив наибольшее превосходство в голосовании из всех, что только видела наша нация. Но спустя уже несколько месяцев его враги выдворили его из этого офиса, и ему пришлось уйти на многие годы в настоящую ссылку. Славу этого мира трудно завоевать, но легко потерять.

Взгляните вдаль! Д-р Райс в одной из своих прекрасных песен сказал:

Богатства земли, в суете пролетают;
   Растают туманом, иссохнут как лист;
Но души, слёзами, мольбой привлекая,
   Мы сможем пожать - Бог их все сохранит.
Цена пробуждения и душ привлечения
   Воздастся нам в жатвенный день!
(“Цена пробуждения” д-р Джон Р. Райс, 1895-1980;
     последние две строки изменены пастором).

“Мудрый привлекает души” (Притчи 11:30).

Вот стихотворение д-ра Освальда Дж. Смита, которое мы поём на мелодию “And Can It Be?”, написанную Чарльзом Уэсли. Это последняя песня в вашем песеннике. Пожалуйста, встаньте и спойте её!

Дай нам слово для призыва, Трепет чтоб несло и силу,
Дышит огнём клич боевой, Зовёт: «погибнуть иль с победой».
Слово – от сна церковь поднять, Чтоб Господа приказ принять.
Призыв для воинств дан вставать. Призыв наш: «благовествовать!»

Благую весть провозгласим мы, По всей земле в Иисуса имя.
Звенит то слово, торжествует: Благовествуем! Благовествуем!
Погибшим людям, роду смерти, Дар благодатной благой вести;
Во тьме лежит мир поднебесный, Ты ж благовествуй! Ты благовествуй!
   (“Благовествуем! Благовествуем!” д-р Освальд Дж. Смит, 1889-1986;
      на мелодию “And Can It Be?” Чарльза Уэсли, 1707-1788).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

ПЛАН

МУДРЫЙ ПРИВЛЕКАЕТ ДУШИ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Мудрый привлекает души” (Притчи 11:30).

(Марка 8:36-37)

I.   Во-первых, ввиду реальности ада, Луки 16:19-31;
Откровение 20:10-15.

II.  Во-вторых, ввиду разочарований и отсутствия счастья
в этом мире, Матфея 11:28.

III. В-третьих, ввиду страданий Христа, Луки 19:10;
I Петра 2:21; I Тимофею 1:15.

IV. В-четвёртых, ввиду славы небес, Даниила 12:3.