Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПОЧЕМУ, ПОЛАГАЯСЬ НА МОЛИТВУ, ВЫ ОТПРАВИТЕСЬ В АД

WHY DEPENDING ON PRAYER WILL SEND YOU TO HELL

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 22 августа 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, August 22, 2010

“Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление…”
(2 Фессалоникийцам 2:3).


Слово “отступление” является переводом греческого слова “апостасиа”. Я убеждён, что сегодняшнее отступление в основном началось с двух человек. Иоганн Семлер (1725-1791), в Германии, начал учить критике Библии, что привело к либерализму в семинариях и колледжах, из-за которого проповедники потеряли уверенность в Писаниях. Другим человеком, на котором лежит основная ответственность за сегодняшнее отступление, является Ч. Г. Финней (1792-1875). Финней совершал нападки почти на все учения Реформации. Он учил тому, что человек может спасти себя сам, действием собственной воли (это хуже синергизма – Финней учил чистой воды пелагианству). Он отвергал полную греховность человека и спасение по одной лишь благодати. Он отрицал заместительное дело Христа за грешников на Кресте. Финней учил доктринам подобным тем, которых придерживался ранний римокатолик по имени Пелагий (354-420) – что человек спасает себя “решением” своей собственной воли. Многие евангелисты и пастора последовали пелагианскому “решенничеству” Финнея. Сегодняшнее “решенничество” находится в центре убеждений большинства евангелистов и фундаменталистов, даже среди тех из них, кто отвергает “систему приглашений”, хотя они ещё этого не осознали. Уолтер Чантри (Walter Chantry) говорит:

Евангелики знают, что не всё хорошо у них в церквях …и что у церкви мало силы в благовестии…руководители церкви неспокойны и имеют глубокую неудовлетворённость своим нынешним опытом и результатами своих усилий (Walter J. Chantry, Today’s Gospel: Authentic or Synthetic? Banner of Truth Trust, 2009 edition, стр. 1).

Леонард Рэйвенхилл говорил:

Боже спаси народы, разрушенные созданными человеком религиями…и обречённые созданными человеком учениями! Было ли когда-либо ещё такое гибельное время? (Leonard Ravenhill, Why Revival Tarries, Bethany House Publishers, 2004 reprint, стр. 156).

Главная причина “разрушения” и “обречённости” наших церквей заключается в том, что они наполнены необращёнными членами, включая детей в церкви, взрослых, и даже тех, кто занимает руководящее положение. Причина же того, что существует такая огромная масса необращённых членов церкви, заключается в том, что мы переняли различные “решеннические” методы для того, чтобы приводить людей ко “спасению”. Одним из наиболее смертоносных среди этих методов является: “Попросить Христа войти в ваше сердце”. Человек, который просит Христа войти в его сердце, и полагается на эту молитву, когда умрёт, без сомнений отправится в ад. Ни один человек, полагающийся на эту молитву, не попадёт на небеса. Не слишком ли это строго? Я так не думаю. Возможно, это ещё и недостаточно строго! Человек, который полагается на “просьбу к Иисусу войти в его сердце” отправится в ад! Почему? Потому что, согласно Писаниям, это не является методом обращения.

Библия нигде не говорит вам “попросить Иисуса войти в ваше сердце”. Тем не менее, этот ложный путь спасения сегодня очень широко известен. В прошлое воскресенье вечером я спрашивал наше собрание, многие ли из них слышали об этом. Почти все подняли руки – включая и тех, кто пришёл впервые, и притом некоторые из них раньше никогда не посещали христианскую церковь! Это настолько хорошо известно и популярно, что многие люди думают, что должно быть это есть где-то в Библии! Но этого там нет. Иногда указывают на Ефесянам 3:17. Но этот стих был дан “находящимся в Ефесе святым” (Ефесянам 1:1), а не к неспасённым людям – и потому он никак не связан с “просьбой” к Иисусу войти в сердце! Иногда обращаются к Иоанна 14:23, но (так же как и Ефесянам 3:17) этот стих относится к Святому Духу, а не к человеку Христу Иисусу. Он относится к “Духу Божьему” и даже к “Духу Христа” (Римлянам 8:9) – а не к человеку Христу Иисусу, Который, как об этом сказано в пятнадцати стихах Нового Завета, “вознесся на небо и воссел одесную Бога” (Марка 16:19), “где Христос сидит одесную Бога” (Колоссянам 3:1). Пятнадцать раз Новый Завет говорит нам, что воскресший Христос находится вверху на небесах, по правую руку Бога. Человек Христос Иисус не сходит в сердце грешника, когда он молится такой молитвой. Он остаётся вверху на небесах по правую руку от Бога!

I. Во-первых, Откровение 3:20 ничего не говорит о “сердце”.

Главный стих, который используется проповедниками “спасения через просьбу к Иисусу войти” - это Откровение 3:20. Пожалуйста, откройте свою Библию и прочтите вслух.

“Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною” (Откровение 3:20).

Как я уже говорил в прошлое воскресенье, слово “сердце” нигде не появляется в этом стихе. Этот стих говорит о “Духе Христа” стучащем в дверь вашей совести. В основном Он стучит через слышание проповеди Закона и Евангелия. Это можно проиллюстрировать свидетельством молодого человека в нашей церкви, который, будем надеяться, не так давно обратился. Он говорит:

Когда служение началось и д-р Хаймерс начал проповедовать, я намеревался бороться с Богом, но по мере звучания проповеди я чувствовал, что мои грехи тяжело давят на меня. С каждой следующей минутой боль и груз моих грехов становились всё невыносимей…я всегда понимал, что я грешник, и что сама моя природа ненавидела Бога, здесь не было никаких сомнений, но на [этот] раз, я не мог от этого убежать…Я сам себе был противен. Всё кем я был, всё кем я стал, казалось таким отвратительным, что я ощущал, что со стороны Бога было бы правильно направить меня в ад …Неожиданно я вспомнил слова из предыдущей проповеди… Слова “Отдайтесь Христу! Отдайтесь Христу!” эхом продолжали звучать в моей голове. Моя воля, тем не менее, всё ещё не была сломлена; я по-прежнему был настроен против Христа. Иисус истекал кровью за меня, но я не хотел перестать сопротивляться Ему. От этого моё осуждение нарастало ещё более чем когда-либо. Я просто больше уже не мог держаться за свой грех. Мне нужно было отдаться Христу. И не откладывая, я отдался Христу и пришёл к Нему. В тот момент я оставил все мои сомнения и мысли и просто пришёл к Иисусу. Через веру я отвернулся от моего греха и от себя самого…к воскресшему Спасителю…Мне было трудно прекратить сопротивляться Ему. Придти же к Нему было легко…Только лишь благодать Божья, она одна обличила и осудила меня за грех, и Сын Его изгладил мои грехи из книг на небесах. Вся слава Ему!...Моя надежда в Иисусе…В Иисусе душа моя запечатлена, и мне должно от чистого сердца и изо всех сил жить для Него.

Вот о чём говорится в Откровении 3:20! “Дух Христа” стучит и стучит в дверь совести до тех пор, пока душа не отдастся Христу. И тогда кажется достаточно простым принять “Дух Христа” и быть привлечённым к человеку Христу Иисусу. Воля должна быть смягчена и сломлена перед тем, как Святой Дух привлечёт погибшего грешника к Спасителю.

II. Во-вторых, Иоанна 1:12 ничего не говорит о “сердце”.

Второй неправильно используемый стих - это Иоанна 1:12. Пожалуйста, откройте это место в вашей Библии и прочитайте вслух:

“А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими” (Иоанна 1:12).

Слово, переведенное как “приняли”, является ключевым словом. Проповедники “спасения молитвой” говорят, что “принять” означает попросить человека Христа Иисуса войти в своё сердце. Но греческое слово вовсе не означает этого! Греческое слово означает “охватывать” (Стронг #2983). Это не гностическая идея принятия Его в самого себя. Это означает “брать” или “охватывать” Христа. Это не может быть указанием на принятие человека Христа Иисуса в своё сердце, потому что Иоанн писал о людях, живших в то время, в то самое время, когда Христос был на земле. Было бы абсурдом думать, что люди, жившие во времена Христа, принимали Его в свои сердца! В таком случае, сегодня это также невозможно. Принять Христа означает “охватить” Христа. Мы “охватываем” Христа, когда мы рождаемся свыше, как об этом говорит нам тринадцатый стих. Прочитайте его вслух.

“Которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились” (Иоанна 1:13).

Уильям МакДональд объясняет это просто:

Этот стих говорит нам о трёх путях, которые не приводят к рождению свыше, и об одном пути, который к нему приводит. Во-первых, три пути, которыми мы не рождаемся свыше. Ни от крови. Это означает, что человек не становится христианином, потому что его родители - христиане. Спасение не передаётся от родителя к ребёнку по кровной линии. Ни от хотения плоти. Другими словами, у человека в его собственной плоти нет силы нужной, чтобы произвести новое рождение…Ни от хотения мужа. Никакой другой человек не может спасти человека. Проповедник, к примеру, может гореть большим желанием видеть человека рождённым свыше, но у него нет власти [это] сделать. Каким же образом тогда происходит это [новое] рождение? Ответ заключён в словах: но от Бога. Это просто напросто означает, что силы, необходимой для того, чтобы произвести новое рождение, нет ни в чём и ни в ком кроме Бога (William MacDonald, Believer’s Bible Commentary, Thomas Nelson Publishers, 1995 edition, стр. 1467-1468; примечание к Иоанна 1:13).

Таким взглядом, который являлся бы библейским взглядом, является монергизм – не человек, а Бог является автором нового рождения и обращения. Так как новое рождение производит не человек, а Бог, то человек, конечно же, не может спасти себя совершением молитвы о том, чтобы Христос вошёл в его сердце! – как и любой другой молитвой! На протяжении истории никто из великих христиан не просил Иисуса войти в его сердце – Лютер не просил, Буньян не просил, Уайтфилд не просил, Уэсли не просил, Сперджен не просил. Фактически, ни один из этих выдающихся обращённых во время своего обращения вообще не молился никакой молитвой! Все они обратились через веру в одного лишь Христа – без какой-либо молитвы!

Сперджен рассказывал о служителе, который задал группе людей вопрос о том, как человек может спастись:

Пожилой человек ответил: “Мы будем спасены, если мы покаемся и, оставив наши грехи, обратимся к Богу”. “Да, - сказала [женщина] средних лет,- и притом с искренним сердцем”. “Да,- [сказал] третий,- и с молитвой”; и, добавил четвёртый, “Это должна быть молитва, исходящая из сердца”…Таким образом, каждый внёс свою лепту…все они смотрели и слушали проповедника [ожидая его одобрения]; но они произвели в нём лишь глубокое сожаление: ему пришлось начать сначала и проповедовать им Христа. [Необращённый] разум всегда прокладывает себе путь, которым можно самостоятельно сделать что-либо и этим возвыситься; но путь Господа совершенно противоположен (C. H. Spurgeon, Around the Wicket Gate, Pilgrim Publications, 1992 reprint, стр. 25).

Иисус совершил всё необходимое, чтобы спасти вас. Он умер на Кресте на вашем месте, чтобы заплатить за ваши грехи. Он пролил Свою драгоценную Кровь, чтобы смыть ваш грех из Божьих книг, в которых хранятся записи. Он воскрес из мёртвых, чтобы дать вам жизнь. И теперь Он говорит вам:

“Придите ко Мне” (Матфея 11:28).

“Идите, ибо уже всё готово” (Луки 14:17).

Как сказал тот молодой человек, в свидетельстве, прочитанном мною ранее: “Мне было трудно прекратить сопротивляться Ему. Придти же к Нему было легко”. “Слова ‘Отдайтесь Христу! Отдайтесь Христу!’ эхом продолжали звучать в моей голове. Моя воля, тем не менее, всё ещё не была сломлена; я по-прежнему был настроен против Христа. Иисус истекал кровью за меня, но я не хотел перестать сопротивляться Ему. От этого моё осуждение нарастало ещё более чем когда-либо. Я просто больше уже не мог держаться за свой грех… И, не откладывая, я отдался Христу и пришёл к Нему”. Перестаньте полагаться на молитву! Положитесь на Самого Иисуса Христа. Молитва не может спасти вас! Вас может спасти только Христос!

Отдайтесь Христу! Подчинитесь Христу! Сдайтесь Христу! Уступите Христу! Придите к Нему. Поклонитесь пред Ним. Он единственный, кто может спасти вас. Не просите Его ничего делать. Если вы “просите”, то вы почти наверняка полагаетесь на молитву! Это станет вашим проклятием! Вы должны положиться на Христа, а не на какую-либо молитву! Нет! Нет! Отдайтесь Ему без просьб! Придите к Нему без молитвы!

“Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите…без серебра и без платы” (Исаии 55:1).

Что за поток благодати нам льётся,
   Течёт от Спасителя, что был распят,
Как драгоценна кровь, что нам даётся,
   Милость, прощенье, чтоб с нас грех был снят.
(“Что за поток!” д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Ефесянам 2:1-9.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Что за поток!” (д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).

ПЛАН

ПОЧЕМУ, ПОЛАГАЯСЬ НА МОЛИТВУ,
ВЫ ОТПРАВИТЕСЬ В АД

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление…”
(2 Фессалоникийцам 2:3).

(Ефесянам 3:17; 1:1; Иоанна 14:23; Римлянам 8:9;
Марка 16:19; Колоссянам 3:1)

I.   Во-первых, Откровение 3:20 ничего не говорит о “сердце”,
Откровение 3:20.

II.  Во-вторых, Иоанна 1:12 ничего не говорит о “сердце”,
Иоанна 1:12, 13; Матфея 11:28; Луки 14:17; Исаии 55:1.