Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПЛОД ИСТИННО ОБРАЩЁННОГО!

THE FRUIT OF A REAL CONVERT!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
в субботний вечер, 21 августа 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, August 21, 2010

“А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат” (Марка 4:20).


“Сеятель слово сеет” (Марка 4:14). Эти слова относится ко Христу во время Его земного служения, а в настоящее время также и к тем, кто проповедует Его слово (Римлянам 10:14). “Сеяние” относится к проповеди Божьего слова, и в особенности к проповеди Евангелия Иисуса, Который есть живое Слово, “Слово [, которое] стало плотию, и обитало с нами” (Иоанна 1:14). Так вот, существует четыре возможных отклика на проповедь Евангелия Христа.

I. Во-первых, те, у кого слово тотчас же забирает сатана.

“Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их”
       (Марка 4:15).

Подобных людей проповедь не затрагивает и оставляет равнодушными. Такому человеку всё это безразлично и неинтересно. Сатана “тотчас” похищает слово, посеянное в его сердце. После этого, такой человек уходит, и больше уже никогда не возвращается.

II. Во-вторых, те, кто держится какое-то время, но соблазняется и отпадает, когда возникают проблемы.

“Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и поэтому держатся лишь какое-то время; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются” (Марка 4:16-17, БКИ).

Они принимают слово с радостью (“с весельем” Луки 8:13, БКИ). Я думаю, прав был Уильям Макдональд, когда сказал: “Было бы лучше, если бы он принял его с глубоким... сокрушением... Но это было всего лишь психологическое согласие”, эмоции (William MacDonald, Believer’s Bible Commentary, Thomas Nelson Publishers, 1995 edition, стр. 1330; примечание к Марка 4:16-17). Когда он сталкивается с проблемами или “гонениями” за исповедание Христа, он “соблазняется”. Лука добавляет: “временем веруют [но только на уровне разума], а во время искушения отпадают”. “Отпадать”, согласно Рейнекеру, означает “уходить, покидать” (Fritz Reinecker, A Linguistic Key to the Greek New Testament, Zondervan Publishing House, 1980 edition, стр. 161; примечание к Луки 8:14). Они “уходят, покидают” свою поместную церковь. В течении какого-то времени они могут походить в другую церковь для того, чтобы успокоить свою совесть, но и там они долго не задержатся, потому что они “не имеют в себе корня” (Марка 4:17), что значит – необращенные они никогда не были “укоренены и утверждены в Нем” (Колоссянам 2:7).

Если таковые выросли в церкви, и воспитывались родителями-христианами, то они могут остаться там до тех пор, пока за все платят их родители, но впоследствии, когда они уже станут самостоятельными, они “отпадают”, когда в их жизни начинают появляться хоть сколько-нибудь значимые трудности.

Обо всех, кто занимает такую позицию, можно сказать: “Он заявляет о том, что является христианином лишь до тех пор, пока это популярно, но гонения выявляют в нём подделку” (Уильям Макдональд, там же; примечание к Марка 4:17). Наш диакон д-р Кейган говорит, что такого рода человек “согласится со словами Евангелия, улыбнётся, а затем возвратится, чтобы оставаться в точности таким, каким он был прежде. Они будут не в состоянии понять заключённую в нём истину, и применить его в своей жизни”.

III. В-третьих, те, кого заглушили заботы века сего и желание заработать больше денег.

Прочитайте это вслух.

“Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода” (Марка 4:18-19).

Уильям Макдональд говорит: “У этих людей также многообещающее начало. Внешне, они во всём похожи на настоящих верующих. Но впоследствии, они становятся поглощёнными работой, мирскими заботами, страстным желанием стать богатым. Их интерес к духовному падает до тех пор, пока, они, под конец, не оставят любые притязания на то, что они вообще являются христианами” (Макдональд, там же; примечание к Марка 4:18-19).

Д-р Макги говорит: “Никакими верующими они вовсе не являются! Они слышали слово, но приняли его лишь на словах” (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, том IV, стр. 73; примечание к Матфея 13:22). Сама жизнь показывает то, что такой человек так и не стал обращённым. Зачастую дети, выросшие в христианских семьях, внешне кажутся обращёнными. Но когда они становятся “самостоятельными”, и уже сами оплачивают свою жизнь, имея теперь работу, и больше не получая поддержки от своих родителей-христиан, тогда “заботы века сего” и желание зарабатывать больше “заглушают слово” и, как говорит д-р Макги: из этого видно, что “Никакими верующими они вовсе не являются!” (там же, примечание к Матфея 13:22). Они знали лишь слова Евангелия, но жизненные испытания и желание достичь большего успеха в карьере, чтобы денег становилось всё больше и больше, “заглушают слово”, и из этого видно, что они так по-настоящему и не обратились.

IV. В-четвертых, те, кто по-настоящему обращён.

“А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат”
       (Марка 4:20).

“А посеянное на доброй земле означает тех”. Что же такое “добрая земля”? Лука добавляет, что это те, кто слышит и принимает слово “в доброе и чистое сердце” (Луки 8:15). Д-р Макги говорит: “Это те слушатели, которые действительно обратились” (Дж. Вернон МакГи, доктор богословия, там же, том IV, стр. 281; примечание к Луки 8:15).

До обращения никто не имеет “доброго и чистого сердца”. Пророк Иеремия говорит: “Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено” (Иеремия 17:9). Д-р Гилл говорит: “доброе и чистое сердце, которым, по природе, никто из людей не обладает, как никто из людей не может сделать это сердце таковым: это дело Божие, которое является результатом Его действенной благодати... Это новое, исправное сердце... и поэтому он крепко удерживает слово, которое слышит, понимает и принимает со всякой верностью и честностью: [и приносит плод, Марка 4:20] произведённый и принесённый таким слушателем плод, является настоящим плодом благодати и праведности, и целиком исходит от Христа, под действием Духа ... и приносится во славе Божией; и хотя и не приносится в том же количестве во всём, тем не менее он такого же качества, и приносится, по словам Луки, с терпением, постоянно и непрерывно ... сохраняясь при этом до конца” (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, том I, стр. 147-148; примечание к Матфея 13:23).

Таким образом, мы считаем, что у человека, который действительно обратился, произошло изменение в сердце, или, как выразился Ричард Бакстер: “изменение привязанностей”. Бог через пророка Иезекииля говорит:

“И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять” (Иезекииля 36:26-27).

Когда человек на самом деле обращается, то он начинает “приносить плод” (Марка 4:20). Такое изменение сердца включает в себя “плод Духа”:

“Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями” (Галатам 5:22-24).

Это изменение сердца также включает в себя то, что д-р Джон Р. Райс называл “плодом христианина” – плодом приведения погибших душ ко Христу (см. John R. Rice, D.D., A Verse-by-Verse Commentary on the Gospel of John: The Son of God, Sword of the Lord Publishers, 1976 edition, стр. 294-300). Иисус говорит:

“Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками” (Иоанна 15:8).

Мы считаем, что д-р Райс был прав, что истинные ученики “приносят много плода” (Иоанна 15:8). Иисус также говорил о собирании плода:

“Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут”
       (Иоанна 4:35-36).

И это тот плод душ приведенных ко Христу, который обычно упоминают как “Великое Поручение”:

“Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь” (Матфея 28:19-20).

“Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой” (Луки 14:23).

Человек, который действительно обращён, будет обладать новой природой, новой природой, которая наполнена искренним желанием не только “слушать слово и принимать” его, – но и “приносить плод” (Марка 4:20). У истинно обращённого появляется новая забота о погибших, новое рвение в деле благовестия, новая забота о погибших проявляемая в молитве, новая жажда помочь погибшим почувствовать себя желанными в церкви, а также новый трепет при обращении погибшей души!

“А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат”
       (Марка 4:20).

“Плод праведника – древо жизни, и мудрый привлекает души” (Притчи 11:30).

Пожалуйста, встаньте и споём: “Благовествуем! Благовествуем!” д-ра Освальда Дж. Смита.

Дай нам слово для призыва, Трепет чтоб несло и силу,
Дышит огнём клич боевой, Зовёт: “погибнуть иль с победой”.
Слово – от сна церковь поднять, Чтоб Господа приказ принять.
Призыв для воинств дан вставать. Призыв наш: “благовествовать!”

Благую весть провозгласим мы, По всей земле в Иисуса имя.
Звенит то слово, торжествует: Благовествуем! Благовествуем!
Погибшим людям, роду смерти, Дар благодатной благой вести;
Во тьме лежит мир поднебесный, Ты ж благовествуй! Ты благовествуй!
   (“Благовествуем! Благовествуем!” Слова д-ра Освальда Дж. Смита,
       1889-1986; поётся на мотив “And Can It Be?” Чарльза Уэсли, 1707-1788).

А теперь споём припев “Приведи”.

Приведи, их приведи, С полей греха и зла ты их приведи,
Приведи, их приведи, Заблудших приведи к Иисусу.
   (“Приведи” Алексина Томас, 19-е столетие).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

ПЛАН

ПЛОД ИСТИННО ОБРАЩЁННОГО!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат” (Марка 4:20).

(Марка 4:14, Римлянам 10:14; Иоанна 1:14)

I.   Во-первых, те, у кого слово тотчас же забирает сатана, Mарка 4:15.

II.  Во-вторых, те, кто держится какое-то время, но соблазняется и
отпадает, когда возникают проблемы, Марка 4:16-18;
Луки 8:13, Колоссянам 2:7.

III. В-третьих, те, кого заглушили заботы века сего и желание
заработать больше денег, Марка 4:18-19.

IV. В-четвертых, те, кто по-настоящему обращён, Марка 4:20,
Луки 8:15; Иеремии 17:9; Иезекииля 36:26-27; Галатам 5:22-24;
Иоанна 15:8; 4:35-36, Матфея 28:19-20, Луки 14:23; Притчи 11:30.