Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




КРИТИКА КНИГИ Д-РА РОБЕРТА БОЙДА МУНГЕРА
“МОЁ СЕРДЦЕ - ДОМ ХРИСТА”

A CRITIQUE OF DR. ROBERT BOYD MUNGER’S
“MY HEART – CHRIST’S HOME”

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 15 августа 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, August 15, 2010

"Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия" (Евреям 12:2).


Франклин Грэм как правило заканчивает свои проповеди, говоря: "Попросите Христа войти в ваше сердце". Откуда взялась такая идея? Джон Флавел (1628-1691) написал серию проповедей на Откровение 3:20, но идея "просить" или "позволять" Иисусу "войти в ваше сердце", похоже, получила известность благодаря гимну Лилии Н. Моррис (1862-1929): "Позволь Иисусу войти в твоё сердце". Однако, именно брошюра д-ра Роберта Бойда Мунгера "Моё Сердце - Дом Христа" (нажмите здесь, чтобы прочитать её) сделала эту идею чрезвычайно популярной во второй половине 20-го века. В этой небольшой брошюре д-р Мунгер говорит: "Однажды вечером я пригласил Иисуса Христа в свое сердце. И что это был за вход! Это не было чем-то зрелищным, эмоциональным, но было очень реальным... Он вошёл в темноту моего сердца и включил свет".

Д-р Мунгер (1910-2001) в течение многих лет, с 1969 года и вплоть до своей смерти, преподавал евангелизм в Фуллеровской теологической семинарии, и его послание "Моё Сердце - Дом Христа" стало весьма хорошо известным ко времени, когда идея "пригласить Иисуса Христа в [своё] сердце" стала частью формулы для получения спасения, которая в настоящее время настолько хорошо известна среди новоевангеликов. Тем не менее, основной текст послания д-ра Мунгера - Ефесянам 3:17 не имеет ничего общего с "приглашением [погибшим грешником] Иисуса Христа в [своё] сердце".

Послание к Ефесянам не было написано для погибших грешников. Оно было написано: к "находящимся в Ефесе святым" (Ефесянам 1:1). Таким образом, Ефесянам 3:17, согласно наблюдениям д-ра Р.Ч.Х. Ленски, это "не первое вхождение Христа в наши сердца, но дальнейшее пребывание, связанное с укреплением, получаемым нами через Дух [стих 16]... Христос приходит через Дух" (R. C. H. Lenski, D.D., The Interpretation of St. Paul’s Epistle to the Ephesians, Augsburg Publishing House, 1961 edition, стр. 494; толкование на Ефесянам 3:17).

Еще один стих, использованный д-ром Мунгером, это Иоанна 14:23:

"Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим" (Иоанна 14:23).

Но это, также как и Ефесянам 3:17, относится к действию Святого Духа. Иисус сказал ученикам:

"И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас" (Иоанна 14:16-20).

Именно в контексте действия Святого Духа, Бог Отец и Бог Сын "придут к нему и обитель [Свою] у него сотворят" (Иоанна 14:23). Именно Бог Дух Святой "в вас будет". Святой Дух называется "Духом Христовым" в I Петра 1:11 и в Римлянам 8:9, где "Дух Божий" и "Дух Христов" используются вместе, и где Апостол говорит:

"Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его"
       (Римлянам 8:9).

Доктор Генри М. Моррис говорит:

Заметьте, что здесь в одном и том же стихе Святой Дух называется как "Духом Божьим", так и "Духом Христа". Эти выражения являются синонимами: таким образом, Христос - это Бог, так же как и Святой Дух (Henry M. Morris, Ph.D., The Defender’s Study Bible, World Publishing, 1995 edition, стр. 1239; примечание к Римлянам 8:9) .

Таким образом, я убежден, что именно "Дух Христа", а не человек Христос Иисус, обитает через веру в наших сердцах (Ефесянам 3:17). Именно "Дух Божий", или можно даже сказать "Дух Христа" (Римлянам 8:9) "придёт к нему [человеку] и обитель у него сотворит" (Иоанна 14:23), это не будет

"человек Христос Иисус" (I Тимофею 2:5).

Первые два лица Троицы не входят в сердце человека в момент обращения. Нет, но это делает именно “Дух Божий”, или даже “Дух Христа”. Дух Святой, третье лицо Троицы, именно Он входит в наши сердца в момент обращения.

Ну а как же насчёт Откровения 3:20?

“Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною” (Откровение 3:20).

Обратите внимание, что слово “сердце” в этом стихе нигде не появляется! Как нигде в этом стихе не говорится, что вошедший - это “человек Христос Иисус”, восседающий по правую руку Отца! На самом деле входящий – это “Дух Христов”! Кроме того, и это очень важно, погибший грешник не открывает себя Иисусу действием своей воли, и уж наверняка не делает этого через произнесение слов молитвы! Д-р Ленски говорит:

Это открытие двери неправильно понимается синергистами, которые полагают, что грешник способен открыть дверь по действию собственной воли, используя свои природные способности [или молитвы!]. Они не видят того, что воля связана, и что по причине этой связанности не имеет возможности открыть дверь… На самом же деле [Христос] приходит к двери и стоя там стучит и зовёт Своим голосом. В этом заключается та сила, которая направляет волю к тому, чтобы открыть дверь…Господня сила любви и благодати в Его слове и через это Слово…достигает сердца и направляет его к тому, чтобы открыть и принять. Именно в этом заключается смысл представленной здесь картины (R. C. H. Lenski, D.D., The Interpretation of St. John’s Revelation, Augsburg Publishing House, 1963 edition, стр. 162-163; примечание к Откровению 3:20).

“Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною” (Откровение 3:20).

Иисус стучится в дверь вашей совести через проповеди, которые вы слышите из Слова Божьего. Проповедь закона и Евангелия - это основной путь, которым Он стучится. Когда проповедь “умиляет” вашу совесть, и вы восклицаете: “Что [мне] делать?” (Деяния 2:37), тогда ваша совесть готова к тому чтобы открыться, чтобы принять “Дух Христов”, Который затем привлекает вас к человеку Христу Иисусу, восседающему на небесах по правую руку Бога.

15 раз в Новом Завете говорится, что Господь Иисус Христос сидит по правую руку Бога на небесах. Вот лишь несколько из этих ссылок:

“Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога” (Евреям 10:12).

“И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога” (Марка 16:19).

“Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите. Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих” (Деяния 2:32-35).

“Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас” (Римлянам 8:34).

“И как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах” (Ефесянам 1:19-20).

“Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном” (Колоссянам 3:1-2).

А также отрывок, с которого мы начинали:

“Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия” (Евреям 12:2).

Есть ещё восемь стихов, которые говорят нам о том же: восставший [из мёртвых] Христос, в Своём воскресшем теле из плоти и костей, восседает на высоте небес по правую руку Бога! Он не сходит вниз и не “проходит через маленькое отверстие сбоку на вашем сердце”, как в своё время сказал об этом одна девочка. Учение в книге д-ра Мунгера сбило её с толку! Нет! Нет! “Человек Христос Иисус”, находящийся по правую руку Отца, не спускается вниз, чтобы “пройти через отверстие сбоку на вашем сердце!” Это бессмыслица! Вам необходимо слушать проповедь Божьего слова и придти к осознанию грехов вашего сердца и вашей жизни. Дух Божий должен открыть вашу душу. Духу Божьему необходимо привлечь вас к Иисусу Христу. Ваши грехи должны быть искуплены Его смертью на Кресте! Вы должны быть начисто омыты от своего греха Его драгоценной Кровью! Таков путь истинного спасения и истинного обращения!

Ещё одно моё критическое замечание по поводу книги д-ра Мунгера состоит в том, что в этой книге очень мало Евангелия. Единственный раз Евангелие подразумевается в последнем предложении раздела озаглавленного “Чулан”. Д-р Мунгер говорит:

Независимо от того, какой грех или боль могут быть в вашем прошлом, Иисус готов простить, исцелить и восстановить.

Но д-р Мунгер не сказал что такое грех. Он ни слова не сказал о порочности человека, о его внутреннем мятеже против Бога. Не было также сделано никакого упоминания и о внешних грехах. Далее, он также не говорит нам о том, каким образом Иисус может “простить, исцелить и восстановить”. Он не упоминает о смерти Христа, занявшего на Кресте место грешника. Он не упоминает ужасные страдания, которые пришлось перенести Христу на месте грешника, чтобы заплатить за наши грехи. Ни единого слова не сказал он и о заместительном искуплении Христа:

“Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас” (Исаии 53:5-6).

Кроме того, д-р Мунгер ни слова не сказал о “драгоценной крови Христа” (I Петра 1:19). Он никогда не говорил о том, что “без пролития крови не бывает прощения” (Евреям 9:22).

Что же это, если не чистое “решенничество”? Что же это, если не пелагианство? Что же это, если не человек, спасающий сам себя “приглашением Христа в своё сердце”? Это не спасение через заместительную смерть Христа и Его кровную жертву за грехи! Это не спасение через благодать! Это самоспасение! Грешник спасает себя молитвой! Грешник спасает себя “приглашая Его” войти. Долой это! Долой такое грубое решенничество с лица земли! Что бы там ни говорили или ни делали другие

“я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему…” (Римлянам 1:16).

Не нужно ничего “просить”. Никакое “приглашение” не поможет. И Лютер, и Буньян, и Уэсли, и Сперджен - все были спасены без произнесения какой-либо молитвы, и, конечно же, никто из них не просил Иисуса войти в их сердце! Они слышали проповедь Евангелия, и они пришли к Иисусу. Не нужно было ни какой молитвы. Они просто пришли к Иисусу, и Иисус совершил всё спасение! Пусть это также станет реальностью вашей жизни. Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Марка 16:14-19.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Господь, как я испорчен” (Джон Ньютон, 1725-1807).