Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




УДАР ПО УЧЕНИЮ МАКАРТУРА О КРОВИ

A BLOW AGAINST MACARTHUR’S TEACHING ON THE BLOOD

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Церкви Калвари Роуд, Монровия, Калифорния
В пятницу вечером, 6 августа 2010 года
A sermon preached at Calvary Road Baptist Church, Monrovia, California
Friday Evening, August 6, 2010

“Драгоценная кровь Христа” (I Петра 1:19).


У меня нет личной злобы на д-ра Джона МакАртура. Я даже иногда цитирую его высказывания на другие темы. Но вот уже в течение многих лет я глубоко обеспокоен его сбивающими с толку утверждениями о Крови Христа. Например, МакАртур в своей учебной Библии говорит: “[Слово] Кровь используется как замена для [слова] смерть” (The MacArthur Study Bible, Word Publishers, 1997; примечание к Евреям 9:14). В своём толковании на [послание] Евреям он говорит: “Нас спасает не физическая кровь Иисуса, а то, что Он умирал вместо нас, и это символизируется пролитием Его физической крови” (John MacArthur, D.D., The MacArthur New Testament Commentary on Hebrews, Moody Press, 1983, стр. 237). Таким образом, д-р МакАртур делает из Крови просто слово - “замену”, просто “символ” смерти Христа на Кресте. Вы только подумайте, отсутствие настоящей Крови! Просто символ, просто слово-замена. По его словам - никакой настоящей Крови. И многие молодые проповедники последовали в этом за ним.

Но я уже слишком стар, чтобы быть уловленным таким лицемерием! Вам никогда не удастся заставить меня согласиться с этим “современным” учением! Что касается меня - это чересчур похоже на модернизм, просто модерновое выкручивание старой лжи либерализма: только теперь на Кровь уже не нападают, её просто сводят объяснениями на нет.

Что бы ни говорили или ни делали другие, я отвергаю всё, что выдвигают либералы. Я по-прежнему согласен с д-ром Мартином Ллойд-Джоунсом, который говорит нам, что

Окончательный способ проверить истинно ли человек проповедует Евангелие или нет – это обратить внимание на то, какое ударение он ставит на “кровь”. Недостаточно говорить о кресте и о смерти; проверка – это “кровь” (D. Martyn Lloyd-Jones, M.D., God’s Way of Reconciliation, стр. 331).

“Проверка – это ‘кровь’.”

“Драгоценная кровь Христа” (I Петра 1:19).

И ещё, д-р Ллойд-Джоунс говорит:

Наше Евангелие - это Евангелие крови; кровь – это основание; без неё нет ничего (D. Martyn Lloyd-Jones, M.D., там же, стр. 240).

Как дорога струя,
   Омывшая меня!
Она сильней морей.
   О, ничто, лишь кровь Иисуса!
(“О, ничто, лишь кровь Иисуса!” Роберт Лоури, 1826-1899).

Может вы и говорите “Аминь”, когда я выступаю против обесценивания д-ром МакАртуром “драгоценной крови Христа”. Однако хотелось бы знать, не делаете ли вы то же самое. Если вы до глубины души не почувствуете обличения во грехе, то вы никогда не увидите того, что вы нуждаетесь в “драгоценной крови Христа”. Ощутили ли вы силу греха в вашей жизни? Задумывались ли вы о своих грехах записанных в Божьих книгах? Испытывали ли вы страх перед наступлением дня гнева, когда вы будете “судимы…по написанному в книгах, сообразно с делами своими”? (Откровение 20:12). Вы когда-либо чувствовали обличение во грехе? Испытывали ли вы страх от мысли, что Бог читает о ваших грехах в этих книгах? Если нет, то вы никогда не почувствуете своей нужды в “драгоценной крови Христа”. Если нет, то вы будете думать о “крови завета” как о каком-то общем понятии, едва ли достойном вашего внимания (Евреям 10:29). Спасение Кровью Христа будет казаться вам отжившим своё учением, не стоящим в наш “современный” век того, чтобы хоть немного поразмышлять о нём.

Если ужасы закона, и обличение во грехе, никогда не охватывали вашу душу, то вы никогда не почувствуете своей нужды в том, чтобы “кровь Иисуса Христа, Сына Его, [очистила вас] от всякого греха” (I Иоанна 1:7); вы никогда не скажете в своём сердце вместе с автором гимна: “ Что вину мне может смыть? О, ничто, лишь кровь Иисуса”. И если вы не увидите глубоко въевшихся пятен своего греха, то вы никогда не подойдёте ко Христу и не почувствуете радости в этом припеве:

Как дорога струя,
   Омывшая меня!
Она сильней морей.
   О, ничто, лишь кровь Иисуса!

Встаньте и споём его!

Как дорога струя,
   Омывшая меня!
Она сильней морей.
   О, ничто, лишь кровь Иисуса!

О, грех почитания драгоценной Крови Христа не святыней, а чем-то обычным!

“Сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто…не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?”
       (Евреям 10:29).

Если вы никогда не совершали никаких других грехов, то греха пренебрежения драгоценной кровью Христа было бы достаточно, чтобы осудить вас! О, разве вы не совершали этот грех? Разве вы не пренебрегали драгоценной кровью Христа? А если пренебрегали, то д-р Ллойд-Джоунс сказал о вас:

Во всей вселенной нет большего грешника, чем человек, который никогда не видел своей нужды в крови Христа (D. Martyn Lloyd-Jones, M.D., Assurance, стр. 291; эти цитаты взяты из Tony Sargent, Ph.D., Gems from Martyn Lloyd-Jones, Paternoster, 2007, стр. 164-165).

Подумайте об этом! “Во всей вселенной нет большего грешника, чем человек, который никогда не видел своей нужды в крови Христа”. Встаньте и снова спойте эту песню!

Что вину мне может смыть?
   О, ничто, лишь кровь Иисуса.
Вновь что может исцелить?
   О, ничто, лишь кровь Иисуса!
Как дорога струя,
   Омывшая меня!
Она сильней морей.
   О, ничто, лишь кровь Иисуса!

После такого вступления, мы прямо приступим к словам нашего текста:

“Драгоценная кровь Христа” (I Петра 1:19).

I. Во-первых, Апостол Пётр говорил о Крови Христа.

Эта кровь не принадлежит никому другому. Это не обыкновенная кровь. Он говорит о Крови Христа. Это Кровь воплощённого Бога, второго Лица Троицы. Это Кровь Богочеловека:

“…и Слово было Бог…И Слово стало плотию и обитало с нами” (Иоанна 1:1, 14).

Это Кровь Господа Иисуса Христа, полностью Бога и полностью человека в ипостасном союзе. Эта Кровь незапятнанна грехом Адама, потому что эта Кровь сформировалась в сосудах Святого Младенца Иисуса, помещённого во чрево девы Духом Божиим.

Как Ангел сказал об этом Марии:

“Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим” (Луки 1:35).

Таким образом, “драгоценная кровь Христа” не похожа ни на какую другую человеческую кровь, потому что Христос Иисус был “без греха” (Евреям 4:15). Это Кровь Того, Кто

“святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников” (Евреям 7:26).

Кровь Христа также не является чем-то малозначительным; это учение нельзя причислить к второстепенным. Великий Сперджен сказал:

По всему Святому Писанию вы постоянно встречаетесь с упоминаниями о “крови”. “Без пролития крови не бывает прощения”. “Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха”. “Не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа”. Слово “кровь” вписано снова и снова, и если [кто-либо] жалуется на проповедника, что он часто пользуется этим выражением, [я] не стану за это извиняться; [мне] было бы стыдно за [себя], если бы [я] не говорил часто о крови (C.H. Spurgeon, “Blood Even on the Golden Altar,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1975 reprint, том 40, стр. 325).

Споём эту песню ещё раз!

Что вину мне может смыть?
   О, ничто, лишь кровь Иисуса.
Вновь что может исцелить?
   О, ничто, лишь кровь Иисуса!
Как дорога струя,
   Омывшая меня!
Она сильней морей.
   О, ничто, лишь кровь Иисуса!

И ещё, эта Кровь Христа вытекала из вен Христа в часы Его Страданий. Начало Его борений было в Гефсиманском саду:

“И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю” (Луки 22:44).

Воины пришли туда и схватили Его, когда Он молился и “был пот Его, как капли крови”. Они отвели Его к римскому правителю Понтию Пилату, который предал Его спину бичам. Из рассечённого до костей жестоким римским бичом [тела], Его Кровь вытекала беспрепятственно. Затем Его повлекли на Голгофу, к месту распятия. Его руки и ноги пригвоздили ко кресту. И из этих ран текла Кровь. На этом Кресте Он умер. А затем, как сказал Апостол Иоанн:

“один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода” (Иоанна 19:34).

Это и есть та Кровь, о которой мы говорим! Это Кровь Святого и невинного Сына Божия! Это - “драгоценная кровь Христа” (I Петра 1:19)!

Неся позор и грубые насмешки,
   Осуждённый на месте моём Он стоял;
Прощение мне Своею кровью запечатал;
   Аллилуйя! Что за Спаситель!
(“Аллилуйя! Что за Спаситель!” Филипп П. Блисс, 1838-1876).

“Что вину мне может смыть?” Спойте это ещё раз:

Что вину мне может смыть?
   О, ничто, лишь кровь Иисуса.
Вновь что может исцелить?
   О, ничто, лишь кровь Иисуса!

II. Во-вторых, Апостол Пётр говорил о драгоценности Крови Христа.

Он называет её “драгоценной кровью Христа” (I Петра 1:19). Д-р Стронг говорит нам, что греческое слово, переведенное как “драгоценная” означает “ценная, дорогая, почитаемая, возлюбленная, достойная чести, и самая драгоценная” (Стронг №5093).

Да! Да! Мы говорим о “ценной, дорогой, почитаемой, возлюбленной, достойной чести и самой драгоценной крови Христа!” Да! Да! Если вы хотите очиститься от греха, то это возможно только через “драгоценную кровь Христа”!

Как дорога струя,
   Омывшая меня!
Она сильней морей.
   О, ничто, лишь кровь Иисуса!

Давайте споём ещё раз, чуть тише:

Как дорога струя,
   Омывшая меня!
Она сильней морей.
   О, ничто, лишь кровь Иисуса!

Спасибо вам, д-р Ллойд-Джоунс! Спасибо, дорогой доктор! “Доктор” хорошо сказал. Послушайте его расширенные толкования, вместе с двухстрочными цитатами взятыми из известных гимнов. Д-р Ллойд-Джоунс говорит:

Все методы решения в этом мире недостаточны для того, чтобы избавиться от моих грехов, но вот кровь Сына Божьего, безвинного и непорочного, и я чувствую, что она сильна.

Сила, сила чудотворная
В драгоценной крови Агнца.

Очистит кровь Его весь грех,
Как дар она дана (Чарльз Уэсли).

В этом [говорит “доктор”] наше утешение и покой (D. Martyn Lloyd-Jones, M.D., Fellowship With God, стр. 144 – цитируется по Gems From Martyn Lloyd-Jones, там же, стр. 164).

Это и есть “драгоценная кровь Христа”!

Что за поток благодати нам льётся,
   Течёт от Спасителя, что был распят,
Как драгоценна кровь, что нам даётся,
   Милость, прощенье, чтоб с нас грех был снят.
(“Что за поток!” д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).

Прежде чем завершить эту проповедь, позвольте мне спросить вас: драгоценна ли для вас Кровь Христа? Увидели ли вы в чём её ценность? Пришли ли вы к Иисусу? Омылись ли вы начисто от всех своих грехов “драгоценной кровью Христа”? Можете ли вы искренне сказать, что вы начисто омылись от своих грехов Его Кровью? Можете ли вы присоединиться к нам, когда мы говорим:

“Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею”? (Откровение 1:5).

Можете ли вы спеть этот припев с нами – и быть при этом по-настоящему искренним?

Как дорога струя,
   Омывшая меня!
Она сильней морей.
   О, ничто, лишь кровь Иисуса!

Если вы хотите спастись от наказания за ваши грехи, то вам должно начисто омыться от этих грехов “драгоценной кровью Христа”. Если Кровь Христа не очистила ваших грехов, то вы на протяжении всей вечности будете нести за них наказание.

Я вас прошу, я вас умоляю, я увещеваю вас “бежать от будущего гнева” (Матфея 3:7). Бегите от будущего суда! Бегите ко Христу. Омойтесь от своих грехов Его всеочищающей Кровью, пока ещё не слишком поздно, пока Бог ещё не оставил вас в покое, пока Святой Дух не оставил вас с глазами сухими, без слёз и без покаяния, пока вы ещё не преданы превратному уму, пока устье ада ещё не открылось и вы не пали в бездну, где только огонь и осуждение.

О, умоляю вас, придите к Иисусу и омойтесь от начисто от своей скверны, от своих преступлений, от своих всевозможных грехов! Придите к Иисусу и очистьтесь от вашего греха “драгоценной кровью Христа” (I Петра 1:19). Спойте “О, Господь Ты мой, прихожу к Тебе”.

О, Господь Ты мой, прихожу к Тебе:
Кровию очисть, омой,
Пролитой на кресте.
    (“Я слышу голос Твой” Льюис Хартсуоф, 1828-1919).

Спойте это!

О, Господь Ты мой, прихожу к Тебе:
Кровию очисть, омой,
Пролитой на кресте.

Пусть же вы сделаете то, что вы пели. Пусть вы придёте к Иисусу и очиститесь от вашего греха драгоценной кровью Христа. Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: I Петра 1:18-19.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“ Что за поток!” (д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).


ПЛАН

УДАР ПО УЧЕНИЮ МАКАРТУРА О КРОВИ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Драгоценная кровь Христа” (I Петра 1:19).

(Откровение 20:12; Евреям 10:29; I Иоанна 1:7)

I.   Во-первых, Апостол Пётр говорил о Крови Христа,
Иоанна 1:1, 14; Луки 1:35; Евреям 4:15; 7:26; Луки 22:44;
Иоанна 19:34.

II.  Во-вторых, Апостол Пётр говорил о драгоценности Крови
Христа, Откровение 1:5; Матфея 3:7.