Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




БЕГИТЕ ОТ БУДУЩЕГО ГНЕВА - ВЗЯТО ИЗ ПРОПОВЕДИ
ПРЕПОДОБНОГО ДЖОРДЖА УАЙТФИЛДА,
МАГИСТРА ИСКУССТВ

FLEE FROM THE WRATH TO COME – ADAPTED FROM A SERMON BY THE
REVEREND GEORGE WHITEFIELD, M.A.

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 25 июля 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, July 25, 2010

"Кто внушил вам бежать от будущего гнева?"
(Матфея 3:7).


Эта проповедь была приспособлена и изменена из той, что была произнесена великим евангелистом Джорджем Уайтфилдом (1714-1770) в Глазго, Шотландия, в 1753 году.

"Кто внушил вам бежать от будущего гнева?"
       (Матфея 3:7).

Эти слова являются частью небольшой проповеди Иоанна Крестителя, бывшего предтечей Божьего Сына. Некоторые из тех, кто слышал его проповедь, умилились в своей совести, ибо сказано, что они "крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои" (Матфея 3:6). Но когда он оглядел толпу людей, пришедших послушать его проповедь, он увидел там некоторых из тех, кого не ожидал там увидеть, так как сказано:

"Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?" (Матфея 3:7).

Фарисеи и саддукеи были формалистами того времени. Голова их была полна религией, но в сердце не было ничего. Они думали, что всё знают, потому что они были мудры в своих собственных глазах. Они были самоправедны, считая себя уже в достаточной мере добродетельными. Похоже, что они пришли послушать Иоанна Крестителя просто из любопытства. Иоанн видел нравственное разложение их сердец. И потому он назвал их "порождениями ехидниными". А затем взглянув на них спросил: "Кто внушил вам бежать от будущего гнева?" Во имя Бога ответьте, что привело вас сюда? Зачем вы пришли послушать проповедь простого баптиста? Из всего множества людей этого мира, почему вы избрали придти, чтобы получить через мою проповедь предупреждение?

Вот такие слова впервые прозвучали в проповеди Иоанна. Но они в равной степени применимы и к некоторым из вас, присутствующим здесь сегодня вечером. "Кто внушил вам бежать от будущего гнева?"

I. Во-первых, я покажу вам, что гнев грядёт и что он собой представляет.

Сейчас я хочу открыть вам ад и показать что это такое. Я знаю, есть люди, которые говорят, что ада нет. Но Библия ясно говорит нам о будущем гневе. Что собой представляет этот гнев? Вместе с протестантскими учеными-богословами прошлого я отвечаю, что это наказание утраты, а также наказание ощущений и чувств. Наказание от утраты - это уязвления совести осуждающей самого человека. Даже язычники прошлого, жившие до пришествия Христа, имели об этом некоторое представление. Мне приходит на ум наказание Прометея, одного из их великих грешников - он лежал на берегу реки, и гриф постоянно клевал его печень. Но печень вновь отрастала с той же скоростью, с какой гриф её склёвывал. И вот он лежал там, а эта ужасная птица без конца терзала его печень. Это лишь немногое из того, что Бог показал им, и потому они кое-что знали о черве, который никогда не умирает: "Где червь их не умирает и огонь не угасает" (Марка 9:44).

"Бегите от будущего гнева" (Матфея 3:7).

Я знаю, что некоторые люди говорят, будто такого места как ад не существует. Они говорят, что это всего лишь нечистая совесть после смерти. Но знаете ли вы, что такое нечистая совесть? Тот, кто мудрее вас, сказал: "пораженный дух - кто может подкрепить его?" (Притчи 18:14). Предположим, что никакого другого ада, кроме несущей самоосуждение совести - не существует. Но разве этого мало, чтобы вселить в вас ужас? Для человека, который на протяжении всей вечности обвиняет и осуждает себя за то, что он сам является виновником своих страданий - это было бы адским мучением!

Не так давно одного очень известного человека приговорили к смерти. Я видел как его вели на казнь. Сказав "до свидания" своей жене, пожилой матери и своим друзьям, он воскликнул, что к такому ужасному концу его привела только его собственная глупость. И если так чувствует себя человек, которого ещё только собираются повесить, как же должны чувствовать себя те, кто направляется в ад?

Христос рассказывал нам о богаче и Лазаре. Когда богатый человек увидел Лазаря на небесах, он возопил: "Я мучаюсь в пламени сем" (Луки 16:24). Я подумал, что это будет частью тех страданий, которые ждут проклятых. Они будут видеть Христа, Которого они отвергли, и небеса, которые они потеряли. Это то, что ученые-богословы прошлого называли наказанием утраты.

"Бегите от будущего гнева" (Матфея 3:7).

Но есть также и наказание от ощущений, которые будут чувствоваться в теле. Из Писаний совершенно очевидно, что там будет как настоящий огонь, который будет мучением для тела, так и угрызения совести. Со слов Спасителя, я думаю, что лучше попасть на небеса, имея только одну руку, или только один глаз, чем отправиться в ад, где червь не умирает и огонь не угасает.

Свидетели Иеговы отрицают, что ад - это место вечных мучений. Но, тем не менее, Христос сказал: "Идите...в огонь вечный" (Матфея 25:41). Поэтому, это - "будущий гнев", который не просто придёт после смерти, но который будет приходить постоянно, так что проклятый и через миллионы лет будет всё ещё кричать: "Гнев всё ещё продолжает приходить".

Это будет постоянно приходящий гнев. И это заставило богача сказать, что он мучается в пламени, в этом чёрном пламени, в этом приносящем мучения, никогда не умирающем, неугасимом пламени. Он хотел, чтобы его братья туда не попали. Он подумал: "Я был их старшим братом. Я был для них плохим примером. Если сюда попадут ещё и мои братья, то тогда страдания в моей совести станут в пять раз жарче, а я думаю, что уже итак достаточно горячо". Эта тема слишком ужасна для размышлений служителя. Когда я размышляю об этом, во мне холодеет кровь. Но грешникам нужно говорить об этом. Иоанн Креститель говорил им об этом. Христос говорил об этом. И потому и я должен об этом говорить.

"Бегите от будущего гнева" (Матфея 3:7).

II. Во-вторых, я покажу вам, как Бог предупреждает вас, чтобы бежать от будущего гнева.

Во-первых, Бог предупреждает вас через угрызения обычной совести. Некоторые пытаются подавить это чувство, исходящее из совести. Когда Бог начал работать над моим сердцем, я упорно старался не замечать голоса своей совести. Но Он не давал мне покоя даже в постели, и беспокоил меня, хотел ли я того или нет. Таким образом, Бог часто предупреждает нас, используя нашу собственную совесть. Вот я думаю, есть ли здесь те, кто когда-либо втайне совершал греховные дела, и при этом, хотя вам и удалось скрыть ваши грехи, разве совесть не говорит вам: "Если ты будешь продолжать так и дальше, то ты попадёшь в ад"? Потому и Бог предупреждает нас, используя свет нашей обычной совести. Вам, молодым, следует в особенности прислушиваться к голосу своей совести, потому что Бог использует его, чтобы предупредить вас, чтобы вы бежали от будущего гнева.

И, как Бог предупреждает нас через нашу совесть, так Бог предупреждает нас и через Своё Слово, и, в особенности, через проповедь Своего Слова. Некоторым людям всё равно - запомнят они проповедь или нет. Но я скажу вам, что Бог делает запись в Своих книгах о каждой так невнимательно выслушанной вами проповеди. Иоанн Креститель был послан, чтобы предупредить людей о "будущем гневе". И каждый настоящий проповедник призван последовать его примеру. Наше дело вас предупредить. Если бы рядом с вашим домом возник пожар, вы не сердились бы на меня, если бы я говорил громче, и сказал бы вам бежать от огня. И верные проповедники должны поступать также, потому что адский огонь надвигается, и вы без сомнений будете мучаться в огне, если не спасётесь бегством ко Христу.

И как Бог предупреждает вас Своим Словом, так Он предупреждает вас и Своим Духом. О, пусть же Дух Божий трудится внутри вас и предупреждает вас в этот вечер! Я мог бы с таким же успехом говорить с мертвыми телами, и предостерегать скелеты, как я говорю сейчас с вами, если только Бог послав Свой Дух, не пробудит ваши сердца. Если Дух Божий не обличит вас во грехе, то ничего из сказанного или сделанного мною не принесёт вам пользы. Я молюсь, чтобы вы не угасили Духа Божия, когда этим вечером Он будет обращаться к вашей душе.

"Кто внушил вам бежать от будущего гнева?"
       (Матфея 3:7).

Кто внушил вам? Ну как же, ваша совесть предупреждала вас! Ну как же, Слово Божье предупреждало вас! Ну как же, Дух Божий предупреждал вас!

III. В-третьих, я покажу вам, к кому вам нужно бежать, спасаясь от будущего гнева.

Теперь я буду проповедовать Евангелие. Все, что я сказал вам прежде, нужно было для того, чтобы подготовить вас к слышанию проповеди Евангелия Иисуса Христа. Спасаться бегством от будущего гнева подразумевает, что вы верите, что Христос может спасти вас от наказания за грех. А Христос и есть Тот, к Кому я призываю вас бежать, а будущий гнев - это то, от чего я вас призываю убегать.

Однажды я проповедовал, обращаясь одновременно к 1500 молодым людям. В то время когда я проповедовал им, их родители молились о них, держась за руки. Некоторые из них пробудились. Родители, я вас умоляю, чтобы вы читали им Библию, и молились о них. Присматривайте за ними во время проводимых нами евангелизационных собраний. Проследите, чтобы во время этих служений они не смотрели телевизор, и не сидели в интернете. Смотрите, чтобы они читали христианскую литературу и много молились о своём собственном обращении.

Вы, молодёжь, я призываю вас бежать от будущего гнева. Когда я был в вашем возрасте, меня мало заботила моя душа. Но Бог остановил меня на этом пути. Пусть Господь остановит и вас. Молодые люди, не сердитесь на меня. Я уверен, что в вечности вы не будете на меня сердиться. Вы будете сердиться на себя за то, что не послушались моих предупреждений, но вы не будете сердиться на меня за то, что я предупреждал вас о будущем гневе. Молодёжь, неужели вы отдадите ваше здоровье и силы дьяволу? Останетесь ли вы неблагодарными к Богу, Который послал Своего Сына, чтобы искупить вас? Я знаю, что некоторые из вас думают, что вы можете это отложить и убежать от будущего гнева, когда станете старше. Будете ли вы продолжать так думать? Я знал одного молодого человека, который сказал, что он готов обратиться перед смертью. Однако он умер всего лишь через три часа, необращённым. Как вам знать, не случится ли так с вами? Молодые люди, ради Бога, бегите, чтобы спасти свою жизнь. Бегите от будущего гнева, чтобы вам не обнаружить однажды, что Бог оставил Свои попытки обратить вас, и тогда вы попадёте в огонь неугасимый. Один молодой человек, слушавший мою проповедь, ушёл домой необращённым, и ещё до наступления полуночи его тело было уже мертво. Как вам знать, что это не ваш случай?

И вас, молодые женщины, пренебрегающие своими душами, я предупреждаю вас, чтобы вы бежали от будущего гнева. Я знаю, что дьявол будет искушать вас, чтобы вы вернулись к своим погибшим друзьям, но помните, что Писание говорит: "Кто...будет другом миру, тот становится врагом Богу" (Иакова 4:4). Но мы - ваши настоящие друзья, те, кто предупреждает вас о них, а они вам - настоящие враги, которые побуждают вас идти и грешить с ними. Поэтому я и предупреждаю вас, во имя Бога, чтобы вы бежали от будущего гнева.

Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения. Я предупреждаю вас всех - бегите от будущего гнева. О Боже, какое же разделение будет среди нас, когда некоторые из вас направятся в ад, а другие будут взяты на небо. Отправитесь ли вы в ад? Будете ли вы прокляты? Попадёте ли вы в вечное пламя, когда ад раскроется перед вами? Продадите ли вы свое первородство за чечевичную похлебку, как это сделал Исав? Получите ли вы проклятие, несмотря на Божье приглашение? Когда вы услышите, что Христос умер, чтобы заплатить за ваши грехи и вновь воскрес для вашего оправдания - будете ли вы продолжать жить и умрёте в необращённом состоянии?

Я многие годы ожидал смерти, но я не буду переживать, если я ещё на какое-то время буду удержан от того, чтобы попасть на небо, если только в этот вечер я смог бы убедить хотя бы одного из вас спастись бегством к Иисусу. О, идёмте со мной. Спасайтесь к Иисусу. Я повелеваю вам бежать к Нему. Суд грядёт. Подумайте, как быстро может наступить суд. И если вы не убежите к Иисусу от будущего гнева сейчас, то будет уже слишком поздно, чтобы сделать это после того, как вы умрёте. Во имя Бога, почему вы не бежите? Вы можете сказать, что когда-нибудь вы убежите. Во имя Бога, почему вы не хотите убежать в это вечер? Переделайте этот отрывок в молитву: "Господь Иисус, помоги мне убежать от будущего гнева. Господь Иисус, привлеки меня к Себе, омой меня от греха Своей Кровью, чтобы я мог жить с Тобой вечно". Да дарует это Господь вашей драгоценной душе. Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Луки 16:19-26.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
"Вечность" (Илайша Э. Хоффман, 1839-1929).


ПЛАН

БЕГИТЕ ОТ БУДУЩЕГО ГНЕВА - ВЗЯТО ИЗ ПРОПОВЕДИ
ПРЕПОДОБНОГО ДЖОРДЖА УАЙТФИЛДА,
МАГИСТРА ИСКУССТВ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

"Кто внушил вам бежать от будущего гнева?"
(Матфея 3:7).

(Матфея 3:6)

I.   Во-первых, я покажу вам, что гнев грядёт и
что он собой представляет, Марка 9:44;
Притчи 18:14; Луки 16:24; Матфея 25:41.

II.  Во-вторых, я покажу вам, как Бог предупреждает вас,
чтобы бежать от будущего гнева, Матфея 3:7.

III. В-третьих, я покажу вам, к кому вам нужно бежать,
спасаясь от будущего гнева, Иакова 4:4.