Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




НЕМНОГО НЕ ХРИСТИАНИН - ВЗЯТО ИЗ ПРОПОВЕДИ
ПРЕПОДОБНОГО ДЖОРДЖА УАЙТФИЛДА,
МАГИСТРА ИСКУССТВ

THE ALMOST CHRISTIAN – ADAPTED FROM A SERMON
BY THE REVEREND GEORGE WHITEFIELD, M.A.

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 25 июля 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, July 25, 2010

"Ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином"
(Деяния 26:28).


В наши дни проповедь по большей части очень слаба по сравнению с проповедью 18-го века. Среди сотен людей подготовленных библейскими колледжами и семинариями, мы видим очень мало тех, кто осмеливается оторваться от толпы и вместо того, чтобы предлагать пресное изучение Библии стих за стихом, направленное на так называемых "христиан" - проповедовать по воскресеньям погибшим грешникам.

Осмелюсь сказать, что большинство наших проповедников уже и позабыло как готовить евангелизационную проповедь, направленную на грешников. Но начнём с того, что, возможно, они этого никогда и не умели! Я знаю, что поколение, которое моложе меня, практически не знает, как её подавать. Как же на самом деле нужно проповедовать евангелизационную проповедь? Многие не имеют об этом никакого понятия! Большинство сегодняшних проповедей имеют схожее звучание. Они "учат", - но уже мало кто знает, как нужно "проповедовать".

И в наше время низкий уровень проповедования приводит к опустошению церквей. Сегодня не найти и одной церкви из десяти, где проводилось бы вечернее служение. В 1958 году в каждой баптистской церкви (северные баптисты, южные баптисты, регулярные баптисты, независимые баптисты) проходили вечерние служения. Я знаю это, потому что сам это видел. Я был там! В 1958 году во всех баптистских церквях были вечерние богослужения по воскресеньям. Что же произошло? Не может быть, чтобы причиной их прекращения стало телевидение! В 1958 году мы находились в самом разгаре того, что сегодня называют "Золотым Веком телевидения". Но сегодня, когда есть выбор из 150-ти или более каналов, телевизор воистину стал, по словам Ньютона Миноу (Newton Minow), огромным местом запустения". Нет, причина, по которой люди больше не приходят вечером по воскресеньям, не в том, что по телевизору показывают нечто заманчивое! Причина в том, что пастора сейчас уже не проповедуют с такой силой, чтобы привлекать массы!

Насколько же это отлично от событий связанных с великим проповедником Джорджем Уайтфилдом (1714-1770)! Когда объявляли, что он будет говорить, за несколько часов собирались тысячи людей, которые притом часто стояли на снегу в 5:00 утра, чтобы услышать его проповедь. Заметьте, что там никогда не было ни хора, ни проектора, ни даже микрофона - и, конечно же, никаких стульев, чтобы сидеть! Тем не менее, они неизменно приходили, десятками тысяч, чтобы послушать, как этот человек, Джордж Уайтфилд преподносит пламенную проповедь.

Д-р Дж. Ч. Райл (J. C. Ryle) приводит одну из причин, почему его проповеди были популярны: "Уайтфилд проповедовал единственно чистое Евангелие. Мало кто давал своим слушателям так много пшеницы и так мало соломы. Он вставал за кафедру не для того, чтобы поговорить [о чём-то постороннем]. Он постоянно говорил вам о ваших грехах, вашем сердце, и Иисусе Христе... ‘О, праведность Иисуса Христа!’- часто говаривал он" (J. C. Ryle, “The New Birth”). Кто сегодня так проповедует? Поэтому неудивительно, что наши церкви закрыты по вечерам в воскресенье!

Вот сокращенный и отредактированный вариант проповеди Джорджа Уайтфилда "Немного не христианин", которую Я передаю вам, как образец настоящей евангельской проповеди. Но если вы предложите её в вашей церкви, вам нужно будет не просто прочитать её. В ней должен быть огонь - как это было, когда проповедовал Уайтфилд!

"Ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином"
       (Деяния 26:28).

Апостол Павел знал, что Христос говорил о том, что Его последователей "поведут пред царей и правителей за имя Мое" (Луки 21:12). Эти правители никогда бы не услышали Евангелия, если бы Апостолов не арестовали и привели пред ними, давая Апостолам возможность проповедовать им Иисуса и Его воскресение.

Когда Павел был призван защищаться перед Фестом, языческим правителем, и царём Агриппой, он воспользовался этой возможностью чтобы защищаться, а также, чтобы проповедовать им Евангелие. И делал он это с такой силой, что Фест закричал: "Павел! большая ученость доводит тебя до сумасшествия" (Деяния 26:24). Храбрый Апостол ответил: "Нет, достопочтенный Фест...я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла" (Деяния 26:25).

Видя, что царь Агриппа более заинтересован в его проповеди, чем Фест, Павел обратился прямо к нему: "Ибо знает об этом царь. [что Христос пострадал и восстал из мёртвых, Деяния 26:23]...Я отнюдь не верю, чтобы от него было что-нибудь из сего скрыто" (Деяния 26:26). Затем Павел решительно обратился к царю Агриппе и сказал: "Веришь ли, царь Агриппа, пророкам? Знаю, что веришь "(Деяния 26:27). И когда Павел проговорил это, то это так взволновало царя, что он воскликнул: "Павел, ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином" (Деяния 26:28).

Даже сегодня, когда Евангелие проповедуется с силой и рвением, некоторые люди подобные Фесту слишком горды и беспечны, чтобы принять Евангелие. Они думают, что проповедник "безумствует". Другие, такие как царь Агриппа, почти убеждаются в том, чтобы стать христианами. Они говорят в своём сердце:

"Ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином"
       (Деяния 26:28).

Именно к вам, тем, которые почти убеждены в том, чтобы стать христианами, я обращаюсь сегодня утром. Я считаю крайне необходимым предупредить вас об опасности быть "немного не" христианином. Таким образом, из слов этого текста, я продемонстрирую вам три вещи.

I. Во-первых, что подразумевается под немного не христианином.

Немного не христианин - это человек, который останавливается между двумя точками зрения, тот, кто колеблется между Христом и этим миром. Апостол Иаков описывает его как,

"Человека с двоящимися мыслями " (Иакова 1:8).

Немного не христианин - это человек, который полагается на внешние религиозные обряды. Он говорит себе: "Я читаю Библию. Я хожу в церковь. Разве этого недостаточно?" Он думает, что он праведен. Он думает, что лучше, чем другие люди, которых он знает. Но в то же время, в действительности, он чужд внутренней религии сердца. Он имеет "вид благочестия, силы же Его отрёкся" (II Тимофею 3:5). Месяц за месяцем он приходит, посещая церковь, но так и не обращается, проходят месяцы и года, а он становится только хуже.

Немного не христианин полагается на то, что он "хороший", и удовлетворён мыслью о том, что он никому не причинял вреда. Но он забывает, что Христос сказал: "негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов" (Матфея 25:30). Он забывает, что бесплодная смоковница была проклята и засохла до корня не за то, что приносила плохие плоды, но за то, что вообще не приносила плодов.

Немного не христианин по отношению к себе строг и честен, но как его честность, так и его строгость происходят от самолюбия. И действительно, внешне он не грешит, но это происходит не от послушания Божьим законам, но либо потому, что ему не по нраву неумеренный грех, либо потому, что он не хочет потерять свою репутацию, или сделать себя непригодным для бизнеса в своей профессии. Это правда, что он не пьяница, но у него также отсутствует христианское самоотречение. Им в большей степени управляет мир, чем Слово Божие. Он делает то, что наилучшим образом соответствует его собственным испорченным желаниям, не стремясь творить волю Божию, а стараясь только лишь соответствовать внешним требованиям своей религии.

Хотя я только представил вам лишь основные черты характера немного не христианина, я надеюсь, что вы увидите, что в каких-то чертах это описание относится и к вам. И я молюсь о том, чтобы вы присоединились к Апостолу в словах, которые следуют за этим текстом, и хочу, чтобы вы были не "почти, [а] всецело" христианами (Деяния 26:29, БКИ).

II. Во-вторых, почему столь многие являются не более, чем немного не христианами.

Почему некоторые из вас остаются только номинальными христианами, христианами только по названию? Почему вы по-прежнему не более чем "немного не христиане"?

1.  Из-за вашего ложного представления о том, что значит быть христианином. Некоторые из вас считают, что это означает ходить в церковь. Некоторые из вас считают, что это означает верить в определённые вещи. Немногие, очень немногие знают, что это - изменение природы, принятие божественной жизни, жизненно важный, живой союз с Иисусом Христом; я имею в виду новое рождение во Христе. Тем не менее, вы скажете вместе с Никодимом: "Как это может быть?" (Иоанна 3:9). И как вы не искали и не подвизались, чтобы войти (Луки 13:24), то вы и остаётесь лишь номинальным христианином, только лишь немного не христианином.

2.  Другая причина, почему вы остаетесь только лишь немного не христианином, заключается в том, что в некоторых из вас живёт подобострастный, рабский страх перед людьми - страх перед каким-нибудь человеком или людьми, который держит вас в подчинении, и удерживает вас в рабстве греха, и удерживает вас от Христа. Некоторые из вас боятся того, что скажут ваши родители, если вы станете подвизаться войти во Христа. Есть и те среди вас, которые боятся того, что скажут их друзья. Некоторые из вас, возможно, даже боятся того, что о вас подумает остальная часть необращённой молодёжи в церкви, в случае если вы станете серьезными. Христос говорил о вас, когда сказал: "Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу?" (Иоанна 5:44). Апостол Иаков говорит: "Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу" (Иакова 4:4). Не удивительно, что вы лишь являетесь немного не христианином, потому что вы возлюбили "больше славу человеческую, нежели славу Божию" (Иоанна 12:43). Таким образом, многие из тех кто молится и ищет Христа, так никогда Его и не находят, и это потому, что они не желают оставить своих погибших, мирских друзей!

3.  Ещё одна причина, почему некоторые из вас так и остаются немного не христианами, - вы любите наслаждения. Вы "более сластолюбивы, нежели боголюбивы" (II Тимофею 3:4). Но Христос сказал: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя" (Луки 9:23). Когда вы такое слышите, то некоторые из вас отходят в печали, потому что ваша любовь к чувственным удовольствиям слишком велика. Есть те, кто думает, что они могут попасть на небеса, не подвизаясь против своих плотских наклонностей. И это еще одна причина, почему так многие являются не всецело, а "немного не" христианами.

4.  Последняя приводимая мною причина того, что так многие остаются немного не христианами, это непостоянство и изменчивость характера.
      Мы плачем и скорбим над многими перспективными обращёнными, которые казалось, были спасены, но через некоторое время, отпав, заканчивали плотью, оставшись без Христа. Я содрогаюсь, когда повторяю им слова этого страшного предупреждения: "А если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя" (Евреям 10:38), и ещё: "Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием..." (Евреям 6:4-6). По причине непостоянства, изменчивости характера, начинают они, похоже, хорошо, но далее отступают к вечному проклятию.

III. В-третьих, глупость, абсолютное безумие, остающихся не много не христианами.

1.  Первое моё доказательство состоит в том, что вы не можете получить спасение таким образом. Такие люди - немного не христиане, но немного не попасть, в действительности означает промахнуться. Что скажет ваша христианская семья, когда вы умрёте? "Он был немного не спасен!

"Немного не" - какая польза?
   "Немного не" - это провал!
Печальны, горьки звуки вопля,
   "Немного не" - всё потерял.
("Немного не убеждён" Филипп П. Блисс, 1838-1876).

2.  Второе доказательство безумия того, чтобы быть немного не христианином - это тот вред, который это наносит другим. Немного не христианин - это одно из самых вредоносных созданий в мире. Он - волк в овечьей шкуре. Он - лжепророк. Немного не христиане "сами не входят в Царство Божие, и тем, которые входят, препятствуют". Они в большей степени враги Христа, чем атеисты, или мусульмане, или даже мормоны. Причина этого заключается в том, что почти каждый отличит мусульманина, или мормона, или атеиста, но немного не христианин своим утончённым лицемерием увлекает за собой многих из тех, кто никогда бы не пошёл за мусульманином, мормоном или атеистом. По этой причине немного не христианину приходится рассчитывать на получение большего проклятия, и худшего наказания в аду, чем мусульманину, мормону или атеисту - ведь этот немного не христианин совершает гораздо больше для уничтожения дела Божьего, чем любой член культа или атеист когда-либо мог бы совершить. Поэтому самая глубокая яма в аду отведена для немного не христианина.

3.  Третьим доказательством безумия того, чтобы оставаться немного не христианином является то, что это является наихудшей формой неблагодарности по отношению к нашему Господу и Спасителю Иисусу Христу.
      Иисус спустился с небес, чтобы спасти нас. Он был унижен, презрён, был в кровавом поту, находясь в борении в Гефсиманском саду, Его схватили, насмеялись над Ним, избили до полусмерти, и пригвоздили ко кресту, где Он умирал на нашем месте. Он пролил Свою драгоценную Кровь, чтобы очистить нас. О, как вы можете говорить, что любите Его, когда сердце ваше не находится с Ним в полной мере? Как вы можете признавать, что Он пострадал, чтобы спасти вас от вечных страданий и наказания, и при этом не отдавать себя Ему полностью?
      Отдайте Иисусу своё сердце целиком. Перестаньте стоять между двумя точками зрения. Зачем ещё удерживаться в стороне от Христа? Почему вы настолько любите рабство греха, что не желаете отвернуться от мира, плоти и дьявола - которые, подобно духовным цепям, связывают вашу душу и удерживают её от того, чтобы спасаться бегством ко Христу? Чего вы боитесь? Почему вы полностью не отдаётесь Христу? Вы думаете, что вы сможете стать счастливым оттого, что будете наполовину христианином? Вы думаете, что полностью положившись на Христа, вы станете несчастным?
      Было бы большим заблуждением думать, что колебания между Христом и этим миром смогут сделать вас удовлетворённым. Нет - эти колебания только помешают вам испытать то великое утешение, которое предлагает Христос. Только тогда, когда вы полностью отдадите ваше сердце Христу, вы сможете обрести мир с Богом.
      В заключение, я заклинаю вас, чтобы вы отвратились от того, чтобы быть немного не христианином. Убегайте от гнева и суда Божия. Чего бы это вам ни стоило, бегите ко Христу. А затем стремитесь всё больше и больше отдавать себя Ему. Пребывайте всегда в молитве, постоянно готовясь к тому, чтобы полнее узнать и получить большее удовольствие от Того, в чьём присутствии полнота радости, и в чьей деснице блаженство вовек. Аминь.


Эту проповедь, "Немного не христианин", проповедовал Джордж Уайтфилд во время Первого Великого Пробуждения (1730-1760). Я её отредактировал и упростил, чтобы сделать ее более понятной для менее образованных умов современных людей. Желаю вам вновь прочесть и глубоко поразмыслить над ней. Да отвратитесь вы от того, чтобы вам быть "немного не христианином". Пусть Бог Сам сделает вас "целиком" настоящим христианином (Деяния 26:29), чтобы о вас однажды не могли сказать:

"Немного не убеждён" - жатва прошла!
   "Немного не убеждён" - гибель пришла!
"Немного не" - какая польза?
   "Немного не" - это провал!
Печальны, горьки звуки вопля,
   "Немного не" - всё потерял.
("Немного не убеждён" Филипп П. Блисс, 1838-1876).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Деяния 26:19-29.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
"Немного не убеждён" (Филипп П. Блисс, 1838-1876).


ПЛАН

НЕМНОГО НЕ ХРИСТИАНИН - ВЗЯТО ИЗ ПРОПОВЕДИ
ПРЕПОДОБНОГО ДЖОРДЖА УАЙТФИЛДА,
МАГИСТРА ИСКУССТВ

THE ALMOST CHRISTIAN – ADAPTED FROM A SERMON
BY THE REVEREND GEORGE WHITEFIELD, M.A.

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

"Ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином"
(Деяния 26:28).

(Луки 21:12; Деяния 26:24, 25, 23, 26, 27, 28)

I.   Во-первых, что подразумевается под немного не христианином,
Иакова 1:8; II Тимофею 3:5; Матфея 25:30; Деяния 26:29.

II.  Во-вторых, почему столь многие являются не более, чем немного
не христианами, Иоанна 3:9; Луки 13:24; Иоанна 5:44,
Иакова 4:4; Иоанна 12:43; II Тимофею 3:4; Луки 9:23;
Евреям 10:38; 6:4-6.

III. В-третьих, глупость, абсолютное безумие, остающихся
не много не христианами, Деяния 26:29.