Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПОЧЕМУ ИИСУС ВОСКРЕС ИЗ МЁРТВЫХ

WHY JESUS ROSE FROM THE DEAD

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 11 июля 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, July 11, 2010

"Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе" (Деяния 5:30).


В гробнице Будды тело есть. Есть тело и в гробнице Магомета. Гроб Иисуса - пуст. Великий богослов Б. Б. Уорфилд говорит:

Христос преднамеренно поставил в основе всех Своих притязаний...Своё воскресение. Когда у Него просили знамение, то Он указал на это знамение [Своё воскресение из мёртвых], как на единственное и достаточное удостоверение (The New Encyclopedia of Christian Quotations, Baker, 2000, стр. 865).

Британский евангелик К. С. Льюис называет воскресение Иисуса Христа "центральным событием земной истории". Поэтому я не могу представить себе более важной темы, о которой я мог бы говорить в это утро.

О воскресении Христа красиво и выразительно повествует старый гимн "Борьбе конец", который только что исполнил м-р Гриффит:

Печальных три дня, промчались стремглав;
   Воскрес Он во славе, из мёртвых восстав:
Живого, Главу нашу всякий прославь! Аллилуйя!

Зев адских врат Он затворил;
   С небес запоры удалил:
Его победы пойте гимн. Аллилуйя!

Господь, от ран Твоих следы
   От смерти жала нас спасли,
Чтоб жить и петь Тебе могли. Аллилуйя!
   Аллилуйя! Аллилуйя! Аллилуйя!
(перевод Фрэнсиса Потта, 1832-1909).

Без воскресения Христа не может быть христианства, потому что христианство стоит или падает вместе с воскресением Иисуса Христа. Воскресение Христа отличает настоящее христианство, делает его уникальным среди всех религий мира, созданных человеком. Есть две причины, по которым было бы уместным сегодня говорить о воскресении Христа:

1.  Во-первых, потому что Его воскресение из мёртвых дает нам надежду.

2.  Во-вторых, потому что Его воскресение из мёртвых является вехой делящей всё время на две половины. Как об этом сказал китайский христианский автор Вочман Ни: "Наша старая история заканчивается вместе с крестом, а наша новая история начинается вместе с воскресением" (The New Encyclopedia of Christian Quotations, там же).


Сегодня утром какое-то время я буду говорить на тему "Для чего Иисус воскрес из мёртвых". Я остановлюсь на пяти великих приобретениях, которые вы можете получить через воскресение Спасителя.

"Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе" (Деяния 5:30).

И Бог воскресил Иисуса из мёртвых, чтобы дать вам, среди прочего, следующие пять вещей.

I. Во-первых, Бог воскресил Иисуса из мёртвых, чтобы дать вам покаяние

Посредством учений средневекового католицизма, а среди протестантов - через учения Чарльза Г. Финнея, большинство людей сегодня представляют покаяние, как нечто, что делаете вы. Но Библия ясно говорит нам, что покаяние это дар, данный нам Богом посредством воскресшего Христа:

Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе. Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние... " (Деяния 5:30-31).

Таким образом, покаяние это то, что даётся вам воскресшим Христом.

Слово "покаяние" означает "перемена ума". Когда воскресший Христос даёт вам перемену ума, это приводит к изменению всей вашей жизни. Библия говорит:

"Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших [ваших грехов]" (Деяния 3:26).

В ходе обращения воскресший Христос изменяет ваш разум, и этим "отвращает...каждого [из вас] от злых дел ваших [ваших грехов]". Настоящее покаяние приходит к вам как дар от живого Христа. Он показывает вам греховность вашей жизни. Он показывает вам противление вашего сердца Богу. И после этого Христос изменяет ваш разум так, что вы вместо того чтобы восставать против Бога, начинаете Его любить. Это то изменение сердца и разума, которое Христос даёт вам, когда Он даёт вам покаяние.

"[Бог] послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших [ваших грехов]" (Деяния 3:26).

Прежде своего обращения, вы считаете, что покаяние - это просто отказ от нескольких грехов и прийти в церковь. Но когда вы обратитесь, воскресший Христос даст вам совершенно новую "перемену ума". Вы будете ненавидеть грех, который раньше вы любили - и вы будете любить Бога, против Которого вы восставали в прошлом.

"Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе. Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние... " (Деяния 5:30-31).

II. Во-вторых, Бог воскресил из мёртвых Иисуса, чтобы дать вам новое рождение

Великий реформатор Жан Кальвин говорил:

Хотя через Его смерть мы имеем завершённое спасение, потому что ею мы примирились с Богом, но именно через Его воскресение, а не Его смерть, говорится, что мы рождены к живой надежде [I Петра 1:3]. (The New Encyclopedia of Christian Quotations, там же, стр. 864).

Прислушайтесь к I Петра 1:3:

"Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мёртвых к упованию живому"
       (I Петра 1:3).

Мы могли бы перевести это на современный русский язык так: "[Бог] производит в нас новое рождение...через воскресение Иисуса Христа из мёртвых". Бог "возродил нас" или произвёл в нас "рождение свыше" через воскресение Христа.

Если вы хотите стать обращённым, то вам должно родиться свыше. Это не то, что вы делаете. Рождение свыше - это то, что Бог делает в вас через воскресение Христа. Бог дает вам новое рождение воскресением Христа. Если Бог воскресшим Христом не даст вам рождения свыше, то вы так и останетесь погибшим, потому что вы не можете переделать себя в "рождённого свыше" христианина. Только Бог может дать вам новое рождение "воскресением Иисуса Христа из мёртвых".

Мы находим ясное описание этого в Ефесянам:

"И нас, мёртвых по преступлениям, [Бог] оживотворил со Христом,— благодатью вы спасены,— и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе" (Ефесянам 2:5-6).

Весь процесс наделения вас новым рождением исходит от Бога. Он оживотворяет вас "со Христом". Воскресение Христа дает вам духовное воскресение из мёртвой религии для служения живому и истинному Богу через новую жизнь, которая приходит через воскресение Христа из мёртвых.

"Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе" (Деяния 5:30).

III. В-третьих, Бог воскресил Иисуса из мёртвых, чтобы дать вам оправдание

Библия говорит, что Христос был:

"Предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего" (Римлянам 4:25).

Немного дальше в Римлянам нам говорится, что "будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева" (Римлянам 5:9). Таким образом, с исторической точки зрения оправдание приходит через Кровное Искупление Христа на Кресте. Оправдание означает, что после того как вы уверовали в Иисуса, Бог видит вас такими, как если бы вы никогда не грешили. Бог дает вам оправдание и через смерть и Кровь Иисуса на кресте видит вас как никогда не согрешавших.

Но с практической точки зрения это оправдание сделано сегодня доступным для вас через Христово воскресение.

Библия говорит:

"Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего" (Римлянам 4:25).

Оправдание, приобретённое Христом на Кресте, становится для вас реальностью через веру в воскресшего Христа.

"Итак, оправдавшись верою [в воскресшего Христа], мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа" (Римлянам 5:1).

Что все это означает для вас? Это означает, что вы не оправдываетесь верой в мёртвого Христа. Когда вы веруете в воскресшего Христа, то Его смерть и Его Кровь очищает вас и делает вас праведным и безгрешным в глазах Бога.

"Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе" (Деяния 5:30).

IV. В-четвертых, Бог воскресил Иисуса из мёртвых, чтобы взять Его Кровь в Святое Святых на небеса

В Послании к Евреям Иисус Христос ясно изображается как образ ветхозаветного первосвященника, вносившего кровь в скинию, в Святое Святых для искупления грехов народа. Библия говорит:

"А во вторую [Святую Святых] - однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит...за грехи неведения народа" (Евреям 9:7).

Далее, в этой же главе говорится:

"Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление"
       (Евреям 9:11-12).

В своём популярном толковании (Thru the Bible) д-р Дж. Вернон МакГи прямо разъясняет, что Христос внёс Свою собственную кровь в Святое Святых на небесах и окропил ею там седалище милости. Эта кровь, согласно I Петра 1:18-19, была нетленной сохранена для вас.

Бог воскресил Иисуса из мёртвых, чтобы внести Его нетленную Кровь во Святое Святых на небесах, где она находится сейчас в сохранности для того, чтобы смывать ваши грехи.

Когда мы поем, "Смыл ли грех, всякий грех, Чудотворною Кровью Христа", мы не поём о той Крови, что стекала на землю вокруг Креста и теперь утеряна навсегда. Мы поем о той Крови Христа, которую Бог, в Своей суверенной власти, вознёс на небеса. Иисус, воскреснув из мёртвых, вознёсся обратно на небеса и взял Кровь с Собою. Затем Христос оставил эту Кровь во святилище на небесах. Там она сейчас и находится для того, чтобы смыть ваши грехи! Вы омыты ли в Агнца Крови? Прощены грехи ли, и белы ль как снег? Вы омыты ли в Агнца Крови? Бог воскресил Христа, чтобы вознести Его Кровь на небеса, для того, чтобы ваши грехи могли быть омыты ею.

"Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе" (Деяния 5:30).

V. Но в-пятых, Бог воскресил Иисуса из мёртвых, чтобы Он стал вашим первосвященником на небесах

Библия говорит:

"Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (I Тимофею 2:5).

Нам не нужен служитель, который называет себя "священником", чтобы быть посредником между нами и Богом. У каждого баптиста уже есть священник - Иисус Христос - в вышине небес, восседающий по правую руку от Бога. Иисус и есть наш священник - и согласно Библии Он является единственным посредником между нами и Богом, который нам нужен.

В Римлянам восемь мы читаем:

"Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога [в небесах], Он и ходатайствует за нас" (Римлянам 8:34).

Этот стих говорит нам, что Бог воскресил Иисуса из мёртвых, и вознёс Его обратно на небеса, чтобы Он молился за нас. Я считаю, что сегодня утром вы здесь, потому что воскресший Христос молится за вас. Когда вы обратитесь, то это произойдёт потому, что за вас молился воскресший Христос. И на протяжении всей вашей жизни Он будет продолжать молиться за вас. Библия говорит:

"Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его" (Римлянам 5:10).

Видите ли, Сам воскресший Христос спасает вас "жизнью [Своей]". Мы не поклоняемся мёртвому Христу. Он жив - и находится на небесах, по правую руку от Бога. И раз Он жив, то может и спасти вас - если вы доверитесь Ему. "Слышим радостный мы звук: Спасает Иисус! Спасает Иисус! Разноси ту весть вокруг: Спасает Иисус! Спасает Иисус!" Иисус прямо сейчас молится о том, чтобы вы спаслись.

"Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе" (Деяния 5:30).

Бог воскресил из мёртвых Христа


1.  Чтобы дать вам покаяние.

2.  Чтобы дать вам новое рождение.

3.  Чтобы оправдать вас.

4.  Чтобы вознести Его Кровь на небеса, для того чтобы смыть ваши грехи.

5.  Чтобы стать вашим первосвященником и молиться за вас.


Хотите ли вы обратиться и стать настоящим христианином? Тогда вы должны прийти ко Христу, Который на небесах, по правую руку Бога. Вы должны прийти к Иисусу, и Он обратит вас и спасёт. Библия говорит:

"Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном" (Колоссянам 3:1-2).

Борьбе конец, битва прошла;
   Победа жизни выиграна;
Воспета песня торжества. Аллилуйя!

Смерти силы везде сеют зло;
   Но Христос их рассеял очень легко,
Святой радости глас пусть летит далеко. Аллилуйя!

Печальных три дня, промчались стремглав;
   Воскрес Он во славе, из мёртвых восстав:
Живого, Главу нашу всякий прославь! Аллилуйя!

Зев адских врат Он затворил;
   С небес запоры удалил:
Его победам пойте гимн. Аллилуйя!

Господь, от ран Твоих следы
   От смерти жала нас спасли,
Что жить и петь Тебе могли. Аллилуйя!
Аллилуйя! Аллилуйя! Аллилуйя!
(перевод Фрэнсиса Потта, 1832-1909).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Деяния 5:27-32.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Борьбе конец” (перевод Фрэнсиса Потта, 1832-1909).

ПЛАН

ДЛЯ ЧЕГО ИИСУС ВОСКРЕС ИЗ МЁРТВЫХ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

"Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе" (Деяния 5:30).

I.   Во-первых, чтобы дать вам покаяние, Деяния 5:30-31; 3:26.

II.  Во-вторых, чтобы дать вам новое рождение, I Петра 1:3;
Ефесянам 2:5-6.

III. В-третьих, чтобы дать вам оправдание, Римлянам 4:25; 5:9, 1.

IV. Чтобы взять Его Кровь в Святое Святых на небеса,
Евреям 9:7, 11-12, I Петра 1:18-19.

V.  В-пятых, чтобы стать вашим первосвященником на небесах,
I Тимофею 2:5; Римлянам 8:34; 5:10, Колоссянам 3:1-2.