Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




УЧЕНИЯ БЕСОВСКИЕ

DOCTRINES OF DEMONS

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 4 июля 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, July 4, 2010

"Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам-обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей" (I Тимофею 4:1-2).


В своем выступлении к книге д-ра Меррилла Ф. Унгера Библейская демонология (Kregel Publications, 1994 edition), д-р Уилбур М. Смит говорит о ранних Отцах Церкви, и о том, что они писали о бесах. Д-р Смит говорит:

В первые четыре века христианской Церкви эти великие богословы, многие из которых глубоко проникали в Слово Божие, широко писали о бесовских силах
       (Унгер, там же, стр. vii).

Д-р Смит цитирует Иустина Мученика (103-165), который утверждал, что языческая мифология возникла в результате бесовского обмана. Д-р Смит также цитирует Лактанция (240-320), который говорил, что бесы являются

Изобретателями астрологии, и предсказателей, и прорицания...и искусства магии, а также прочих злых деяний, в каких только не упражняются люди открыто или тайно...Они являются теми, кто научил человека делать изображения и статуи, кто для того, чтобы отвратить разум человека от поклонения истинному Богу, делали так, чтобы ставили и посвящали [изображения] умерших царей, и затем присваивали себе их имена (Унгер, там же).

Затем д-р Смит цитирует Августина (354-430), который "часто настойчиво утверждает, что бесы обладали страшной силой как в предшествовавшие времена, так и в дни, которые еще впереди" (там же, стр. viii). Д-р Смит цитирует из О Граде Божьем, в котором Августин задает вопрос:

Что это за дух, который своим скрытым влиянием вызывает развращение людей, и побуждает их к прелюбодеянию...как не тот самый, который находит удовольствие в таких религиозных церемониях, устанавливает в храмах изображения бесов...который тайно шепчет некие праведные слова, чтобы обмануть тех немногих кто добр, и...завладеть миллионами тех, которые злы? [Далее Августин говорит, что христианство, будучи единственной истинной религией] лишь одно способно было ясно показать, что боги народов - это самые грязные из бесов, которые желают, чтобы их считали богами...завидуя обращению человеческих душ к истинному Богу (Унгер, там же).

Д-р Смит идёт ещё дальше, говоря в своем предисловии к книге д-ра Унгера, что в нынешнее время роль демонологии принижают, и о ней просто позабыли: "В 19-м веке многие высмеивали саму эту тему, как некое суеверие" (там же). Доктор Смит отметил, что только с приходом в двадцатом веке двух мировых войн, и быстрым ростом атеизма и культов, тема демонологии снова стала предметом обсуждений (Унгер, стр. viii-ix). Далее он говорит:

В такие времена как это, философия не поможет нам понять, что же действительно происходит в сознании невозрождённого человечества; экономика, социология или психология также не смогут рассказать нам о том что еще впереди. Сейчас, когда тьма сгущается, мы [должны] обратиться к свету, исходящему из Слова Божьего
       (Унгер, там же, стр. х).

Это возвращает нас к нашему тексту:

"Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам-обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей" (I Тимофею 4:1-2).

Святой Дух "ясно говорит", то есть явно открывает то, что не может быть познано человеческим разумом. А открывает Дух Божий здесь то, что "в последние времена" настанет оставление и отступничество от христианской веры. Далее приводится причина вероотступничества, когда "внимают духам-обольстителям [обманщикам], и учениям бесовским [демоническим]". В начале отрывка говорится, что это чудовищное отступничество произойдёт в "последние времена". В общем, это относится, ко всей христианской диспенсации (периоду), однако другие Писания, также как и это, указывают на нарастание склонности к отступничеству и бесовским учениям, и этот рост постоянно становится сильнее по мере того, как этот век близится к своему завершению, он достигнет своего пика во времена Великой Скорби, перед Вторым Пришествием Христа.

Я считаю, что это пророчество начало исполняться в эпоху так называемого "Просвещения" 18-го века, когда люди стали полагаться на собственный разум, заменивший им Слово Божье. Это привело к упадку богословия, а вместе с Ч. Г. Финнеем (1792-1875), чьи взгляды были сформированы эпохой Просвещения, а не эпохой Реформации, начался рост "решенничества", которое наполнило церкви миллионами необращённых, и таким образом произвело из рядов этих необращенных тех, кто учил либеральным взглядам, отрицая Священные Писания:

"нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа" (Иуды 4).

Кроме того, незадолго до прихода Финнея, Иоганн Семлер (1725-1791) из Германии, начал учить критике Библии. Немецкая критика Библии в совокупности с "решенничеством" произвели большое замешательство в церквях. И как во времена Финнея, так и вскоре после него, стали возникать чуждые культы и ложные идеи среди которых: кемпбеллиты, мормоны, адвентисты седьмого дня, Свидетели Иеговы и многие другие. За этим последовал период конца двадцатого века, когда нахлынули восточные религиозные идеи, и мистицизм "нью-эйджа" [движения Новый Век], ставший неотъемлемой частью западной цивилизации. Я думаю это даёт нам исторический и эсхатологический контекст нашего отрывка:

"Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам-обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей" (I Тимофею 4:1-2).

А теперь, во второй половине этой проповеди, я хочу сосредоточиться на теме демонизма и доктринального обольщения - или, другими словами, на учениях бесовских. Говоря о нашем отрывке, д-р Унгер поясняет: "'духи-обольстители' являются вводящими в заблуждение демонами, которые непрестанно усердствуют в том, чтобы извращать истину и уводить...людей с пути здравого учения "(Унгер, там же, стр. 166). И ещё, д-р Унгер говорит:

Хотя конкретная форма заблуждения, подразумеваемая "учениями бесовскими", в данном случае [I Тимофею 4:3], казалось бы, ...ограничена несколькими местными ересями, которые в то время...угрожали...чистоте церкви, мы всё же не должны полагать, что демонический обман сводится к...аскетизму, запрету на вступление в брак и неодобрению по отношению к некоторым продуктам питания. [Различные] формы и почти бесконечное разнообразие "учений бесовских" можно проиллюстрировать [множеством] извращений чистого христианства...и в особенности вавилонским смешением культов и сект, от которых страдает современный христианский мир (Унгер, там же, стр. 168).

Апостол Иоанн говорит нам, что демонизм это та сила, которая стоит за лжеучениями. Пожалуйста, откройте I Иоанна 4:1-3, и прочитайте его вслух.

Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире" (I Иоанна 4:1-3).

Нам сказано испытывать "духов" стоящих за лжепророками. Затем нам объясняется что это за испытание. Если в учении придерживаются того, что Иисус Христос - "пришедший во плоти", то это учение от Бога. Д-р Норман Гайслер говорит, что слово "пришедшего" (в греческом элелутота) находится в "совершенной форме, что означает, что Иисус пришел во плоти в прошлом и остается во плоти" (Norman L. Geisler, Ph.D., The Battle for the Resurrection, Wipf & Stock Publishers, 1992 edition, стр. 164). Но если учение говорит, что Иисус был духом, или является духом (а не воплощенным Христом) сейчас, то тогда это учение исходит от демонического духа. Д-р Унгер говорит:

Испытанием, которое всегда безошибочно отличает ложь от истины, является простая истина о воплощении Иисуса Христа...сатанинские духи зла и обольщения скрывают, извращают и отрицают эту славную истину, включающую в себя, как она это и делает, завершённое искупительное дело Христа (Унгер, там же, стр. 172).

Д-р Унгер перечисляет "гуманизм, мормонов, атеизм, агностицизм, Свидетелей Иеговы" как подвергающихся в "различной степени демоническому обману" (Унгер, там же, стр. 178). Унгер также причисляет "унитарный модернизм и других [как проявляющих] в своей сути демонический характер" (Унгер, там же, стр. 178).

Модернизм (либерализм), который проник в великие протестантские и баптистские деноминации, возник вследствие демонического отвержения II Тимофею 3:16. Одно из "учений бесовских" состоит в отрицании непогрешимости Библии и в "добавлении" к Библии дополнительных писаний, таких как Коран, книги по текстовой критике, Книга Мормона, литература Свидетелей Иеговы и т. п. Я считаю, что есть два демонических учения, которые более всех остальных нанесли чудовищный урон нашим церквям - это: (1) высшая критика Библии (см. The Battle for the Bible by Dr. Harold Lindsell, Zondervan, 1976), и (2) решенничество - которое заменяет настоящее обращение поверхностными действиями человека (см. Today’s Apostasy by R. L. Hymers, Jr. and C. L. Cagan. Нажмите здесь, чтобы прочитать ее онлайн). Пожалуйста, откройте II Тимофею 3:16 и прочитайте этот стих вслух.

"Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (II Тимофею 3:16).

Следствие отвержения великими протестантскими и баптистскими деноминациями дословного вдохновения Библии: "Результат - ослабленная, мирская Церковь, не имеющая силы к возрождению, беспомощная в деле привлечения, и не способная ответить на бедственную мольбу греховного человечества о духовной реальности. Жертва духов-обольстителей, только возрождение в широком масштабе от Духа Божия сможет удержать номинальную Церковь от всё большего и большего погружения в ... состояние, о котором наш Господь произнёс угрозу, говоря что Он ‘извергнет’ лаодикийских профессоров из Своих уст, Откровение 3:16" (Унгер, там же, стр. 179).

Таким образом, мы видим два способа, которые Библия даёт нам для того, чтобы различать учения бесовские (I Тимофею 4:1). Первое испытание мы видели в I Иоанна 4:1-3. Учат ли там тому, что Иисус Христос был и есть воплощенный Бог, "пришедший во плоти" (совершенное время)? Второе испытание, которое мы видели - это II Тимофею 3:16. Следуют ли там Писаниям без того, чтобы добавлять к ним дополнительные писания, которые либо перекручивают Писания либо изменяют их?

“Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности” (II Тимофею 3:16).

Д-р Унгер говорит:

Посреди этой ужасной путаницы современных культов...Библия, Божье живое Слово истины - это единственная надежная защита христианина от обманов в учении...сатана и его воинство в состоянии обойти человеческое мнение и людские истолкования, но они не могут проникнуть сквозь неприступную защиту Святого Слова Божьего! (Унгер, там же, стр. 179-180).

Д-р Дж. Вернон МакГи говорит:

Единственный путь спасения лежит через смерть Христа, и именно этой истиной, мы можем испытывать учения бесовские (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, том V, стр. 447; примечание к I Тимофею 4:1).

Мы постоянно говорим вам, чтобы вы читали Библию и слушали проповедь Слова Божьего. Мы говорим вам, чтобы вы пришли к Иисусу Христу, некогда распятому, но ныне воскресшему Спасителю. Послушайте Слово Божие. Придите ко Христу. Он искупил ваш грех на Кресте. Он вечно жив, пребывая по правую руку Бога Отца. Придите ко Христу, и Он спасет вас "от рода сего развращенного" (Деяния 2:40). Иисус сказал:

"Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни" (Иоанна 8:12).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: II Тимофею 4:2-5.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
"Я знаю, что Библия истинна" (Б. Б. МакКинни, 1886-1952).