Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ДРУГОЙ ИИСУС

ANOTHER JESUS

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 4 июля 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, July 4, 2010

"Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе. Ибо если бы кто, придя, начал проповедовать другого Иисуса, которого мы не проповедовали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали,— то вы были бы очень снисходительны к тому" (II Коринфянам 11:3-4).


Сатана использовал две тактики, чтобы помешать распространению христианства в первые века. Чтобы противиться делу Божьему, Он использовал гонения и лжеучения. В нашем отрывке мы видим, что сатана, этот древний змий, использовал лжеучителей, чтобы обмануть христиан в Коринфе, уводя их в заблуждение от простой веры во Христа, проповеданной им Павлом, когда он основывал эту церковь.

Но теперь они внимали "лжеапостолам" (II Коринфянам 11:13). И эти лжеучителя проповедовали

"...другого Иисуса, которого мы [истинные апостолы] не проповедывали" (II Коринфянам 11:4).

Д-р Уолтер Мартин, которого я знал лично и который проповедовал в нашей церкви, говорит:

Личность и труд Христа в действительности находятся в самом основании христианской веры... "Другой" Иисус ложных культов тех дней (гностицизма и галатизма) был угрозой для церкви... Для того, чтобы мы могли лучше понять, как именно [II Коринфянам 11:4] можно применить в наши дни, нужно лишь привести несколько [современных] иллюстраций "другого" Иисуса, о котором Библия столь явно предупреждает (Walter Martin, Ph.D., The Kingdom of the Cults, 1985 edition, стр. 378).

И ещё, д-р Мартин говорит: "Мы должны понять природу ‘другого Иисуса’, а затем привести библейские причины, по которым христиане обязаны узнавать в нём подделку" (Мартин, там же, стр. 377). Давайте сегодня утром уделим немного времени тому, чтобы выявить "другого Иисуса", представленного в лжерелигиях наших дней.

I. Во-первых, "другой Иисус" Христианской Науки

Д-р Мартин говорил, что в религии Христианской Науки "возродился гностицизм и г-жа [Мэри Бейкер] Эдди [основательница Христианской Науки]... изложила свой взгляд [на Иисуса Христа] так, что невозможно ошибиться в истолковании написанного ею, а именно:

Духовный Христос был непогрешим, Иисус, как материальный мужчина, не был Христом (Miscellaneous Writings, стр. 84).

Апостол Иоанн решительно пишет против ложного гностического представления, преподаваемого г-жой Эдди, что Иисус, в Своей плоти, "не был Христом". Апостол Иоанн решительно ответил на эту ересь, говоря:

"Всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога" (I Иоанна 4:3).

Д-р Меррилл Ф. Унгер отмечает, что слово "пришедшего" происходит от греческого слова "элелутота", которое находится в совершенной форме и указывает, что приход Иисуса во плоти "не простой исторический факт, но он присутствует в благословенных последствиях" (Merrill F. Unger, Ph.D., Demons in the World Today, Tyndale House Publishers, 1972 edition, стр. 156). Д-р Норман Гайслер, комментируя I Иоанна 4:2 говорит, что слово "пришедшего" находится в "совершенной форме, что означает, что Иисус пришел во плоти в прошлом и остается во плоти [после Своего вознесения]" (Norman L. Geisler, Ph.D., The Battle for the Resurrection, Wipf & Stock Publishers, 1992 edition, стр. 164). Таким образом, г-жа Эдди была неправа, когда сказала: "Иисус, как материальный мужчина, не был Христом " (там же). Апостол Иоанн отвечает:

"Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? (I Иоанна 2:22).

Таким образом, мы заключаем, что "Христос-дух" Христианской Науки не является настоящим Иисусом. Это "другой Иисус", а не Иисус Писания и истории!

II. Во-вторых, "другой Иисус" Свидетелей Иеговы

Свидетели Иеговы всегда учили, что Иисус - это [меньший] "бог", но не Бог воплощенный. Они говорят:

Он "бог могущественный", но не всемогущий Бог, который есть Иегова (Истина сделает вас свободными, стр. 47).

Основатель Свидетелей Иеговы, Чарльз Тэйз Рассел говорил, что Иисус был архангелом Михаилом, прежде Своего явления миру (Исследования Писаний, том 5, стр. 84). По этой причине, "Иисус" Свидетелей Иеговы - это Ангел, который стал человеком. Он [меньший] бог, но не Бог-Сын - второе Лицо Троицы. Эти те лжеучения, которые делают "Иисуса" Свидетелей Иеговы "другим Иисусом", заменившим Иисуса Писания. Чтобы подкрепить свой взгляд, что Иисус - [меньший] "бог", они неправильно перевели Иоанна 1:1. Греческое слово "теос" невозможно честно перевести как [меньший] бог". БКИ правильно [переводит]: "Слово было Бог" (Иоанна 1:1). Иисус провозглашал, что Он был Богом, великим "Я есмь" из Исхода 3:14 [БКИ], когда сказал:

"Прежде нежели был Авраам, Я есмь" (Иоанна 8:58).

"Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой"
      (Иоанна 20:28).

Опять же, взгляд Свидетелей Иеговы на воскресение Иисуса ясно показывает, что они верят в "другого Иисуса". В книге свидетелей Иеговы Всё проверяйте, мы читаем о "вознесении Иисуса как Духа" (стр. 320). И снова, они говорят о "невидимом возвращении Христа, как Он свидетельствовал, что человек не увидит Его снова в человеческом облике" (стр. 321). Они говорят, что Христос был воскрешён, как "божественное духовное существо" (Мартин, там же, стр. 97). Но в Библии очень четко сказано, что Он был воскрешён не как дух!

"Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними" (Луки 24:36-43).

Когда сорок дней спустя Иисус вознесся, у Него было то же самое тело из плоти и костей, которое воскресло из мертвых:

"И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо" (Деяния 1:10-11).

Таким образом, мы видим, что как "Иисус" Христианской Науки, так и "Иисус" Свидетелей Иеговы, оба в своём воскресении являются духами. Сам же воскресший Иисус прямо сказал:

"дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня"
      (Луки 24:39).

Таким образом "Иисус" Христианской науки - это "другой Иисус", также как "Иисус" Свидетелей Иеговы - это "другой Иисус".

III. В-третьих, "другой Иисус" мормонов

Церковь мормонов утверждает, что Иисус является одним из многих богов, и это ясно раскрывается в их собственной литературе:

Каждый из этих богов, в том числе Иисус Христос и его Отец, обладает не просто организованным духом, но славным телом из плоти и костей (Key to the Science of Theology, by Parley Pratt, 1973 edition, стр. 44).

Богослов мормонов, Пратт высказывает то, во что верят мормоны. У них есть полный пантеон, состоящий из многих богов. Однако Библия говорит:

"Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (I Тимофею 2:5).

Мормонская церковь говорит, что Иисус, до Своего воплощения, был духом-братом Люцифера. Они говорят, что Иисус после Своего воплощения был многожёнцем, мужем Марии и Марфы! Таким образом, для тех, кто знает христианскую Библию, очевидно, что "Иисус" мормонов также является "другим Иисусом", а не Тем, о котором говорится в Новом Завете. Д-р Уолтер Мартин говорит:

Иисус Христианской Науки, мормонов, Свидетелей Иеговы, а также всех культовых систем, является ничем иным как искусной карикатурой на Христа [Библии]...но он [несомненно] по-прежнему является "другим Иисусом", представляющим иное Евангелие и дающим иного духа, которого невозможно назвать святым даже при самом невероятном полёте фантазии (Мартин, там же, стр. 380). Иными словами, этот дух - демонический!

Иисус предсказывал об этих "лжехристах" в Матфея 24:24:

"Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матфея 24:24).

Затем, в следующем стихе, Христос говорит:

"Вот, Я наперед сказал вам" (Матфея 24:25).

IV. В-четвертых, "другой Иисус" либерального протестантизма

В молодости я окончил две либеральные семинарии. Я изучал либерала д-ра Эмиля Бруннера, который говорил:

Воскресение плоти? - Нет! (см. Norman L. Geisler, The Battle for the Resurrection, Wipf & Stock Publishers, 1992 edition, стр. 89).

Либеральный богослов д-р Рудольф Бультман говорит, что воскресение Христа "не является историческим событием прошлого... Исторический факт, который включал бы в себя воскресение из мертвых - совершенно немыслим" (Гайслер, там же). Бультман говорит о "неправдоподобности такого мифического события как воскресение мёртвого тела" (Гайслер, там же). Д-р Джордж Элдон Лэдд из Фуллеровской семинарии говорит, что воскресение Иисуса "не было реанимацией мёртвого тела, возвращением к физической жизни" (Гайслер, там же, стр. 94). Д-р Лэдд учил, что тело Иисуса "просто исчезло" (Гайслер, там же). Д-р Мюррей Харрис из Евангелической семинарии Троицы учил тому, что "явления воскресшего Иисуса были лишь видимыми проявлениями, и они происходили не в том же физическом теле, в котором Он умирал" (Гайслер, там же, стр. 99). Но Сам Иисус сказал, что Он воскрес из мертвых в том же теле, которое было пригвождено ко кресту:

Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги" (Луки 24:38-40).

Таким образом, мы также должны сказать что, к сожалению, Иисус, о котором говорили эти протестантские либералы и неоевангелики, также является "другим Иисусом". Обратите внимание, что эти либеральные протестанты все придерживаются одинаковой основополагающей точки зрения, что воскресший Иисус был духом - и что по существу это то же самое во что верят Свидетели Иеговы и Христианская Наука!

Я не могу закончить эту проповедь без упоминания главной причины, почему в наши дни так много людей верят в "другого Иисуса" (II Коринфянам 11:4). К концу Второго Великого Пробуждения проповедник по имени Ч. Г. Финней (1792-1875) коренным образом изменил образ действия пасторов в отношении погибших. До прихода Финнея, проповедники прошлого выслушивали свидетельства новообращённых. Но Финней положил этому конец, и, используя свои "новые меры", он привел тысячи людей в церкви, не выслушивая их, с целью выяснить, во что они уверовали. В течение нескольких десятилетий большинство проповедников переняло методы Финнея. Всякий, заявлявший о своём обращении, сразу же принимался в церковь. Мы написали книгу, разъясняющую все это в подробностях, она называется "Нынешнее Отступничество". Вы можете бесплатно прочитать ее на этом сайте. Нажмите здесь, чтобы прочитать "Нынешнее Отступничество".

Д-р Эйсахел Неттлтон (1783-1844) был одним из немногих христианских лидеров, кто противостоял "решенничеству" Финнея. Говоря о новых методах привнесенных Финнеем, д-р Нетлтон говорит:

Я часто поражался этому обстоятельству в методе проповедования: ничего не было слышно об опасности поддельного [ложного] обращения. Многие месяцы подряд, мысль о том, что существует такое понятие как сатанинское влияние, казалось, никогда даже мельком не попадала в поле зрения,...[а] полных энтузиазма лицемеров, или людей обманывающих самих себя, никогда не могли представить себе даже во сне (Asahel Nettleton, D.D., quoted in Bennet Tyler and Andrew Bonar, The Life and Labours of Asahel Nettleton, The Banner of Truth Trust, 1975 reprint, стр. 367-368).

И снова, д-р Нетлтон говорит:

Важной частью обязанностей проповедника является...различение между истинным и ложным обращением. Без этого...дело быстро выродится (там же).

Что ж, именно так и случилось! Произошло быстрое вырождение дела благовестия. Пользуясь методами Финнея, тысячи проповедников перестали "различать между истинным и ложным обращением". Проповедники тысячами позабыли, "что существует такое понятие как сатанинское влияние". И, таким образом, сотни тысяч необращённых людей были вовлечены в членство в церкви без того, чтобы пастор задал им хоть какой-либо вопрос. Миллионы пришли в вере в "другого Иисуса", и это было прямым следствием того, что пастора пренебрегали своим долгом выслушивать их свидетельства, и не заботились о том, чтобы задавать те несколько простых вопросов, на которые каждый истинно обращённый должен быть в состоянии ответить. По прошествии нескольких десятилетий после Финнея протестантские и баптистские церкви наполнились необращенными людьми, которые впоследствии стали либералами, или откололись в один из культов, которые я уже упоминал. Даже сегодня мормоны получают большую часть своих "обращённых" из баптистских церквей, потому что эти баптисты никогда не переживали настоящего обращения.

Знаете ли вы, что мормоны только в штате Техас каждую неделю "съедают" одну баптистскую церковь? Да, они вбирают в себя примерно триста баптистов в неделю. При своих нынешних темпах роста они обгонят Южнобаптистскую конвенцию и станут крупнейшим некатолическим объединением в Америке уже в течение двадцати лет или около того. В Калвари Контендер сообщалось, что "мормоны обращают баптистов. Мормоны утверждают, что у них больше обращённых из баптистов, чем у кого-либо другого" (Calvary Contender, 15 мая, 2001, стр. 2). Д-р Пейдж Паттерсон, президент Юго-Западной баптистской теологической семинарии, согласился с тем, что "Возможно это так" (Калвари Контендер, там же); см. Р. Л. Хаймерс-мл., д-р богословия, Пуританин обращается к нашей умирающей нации, Hearthstone Publishing, 2002, стр. 11-12.

Такое плачевное состояние может быть исправлено только в том случае, если баптистские проповедники станут, насколько это только возможно твёрдо выявлять, действительно ли их люди обращены!

В 1903 году, баптистский пастор по имени Ф. Л. Чапелл сказал: "тёмные времена, предшествовавшие Великому Пробуждению придут вновь, если только кто-то четко, твердо и решительно не встанет в поддержку учения о церковном членстве только для обращённых" (F. L. Chapell, The Great Awakening of 1740, написано в 1903 году). Мы уже сейчас живём в эти "тёмные времена", что были предсказаны им сто лет назад.

Ч. Х. Сперджен был одним из последних проповедников, следовавшим старому порядку. Хотя он и являлся пастором крупнейшей баптистской церкви своего времени, его любовь к людям была достаточной для того, чтобы выслушивать и анализировать свидетельства [об обращении] каждого, прежде чем его крестить.

Я мог бы попросить вас, чтобы вы прямо сейчас приняли "решение для Христа", и, несомненно, многие из вас откликнулись бы. Но, пробыв 52 года в служении, я знаю, что почти все вы, а возможно и все до единого, вскоре отпали ли бы от церкви и вернулись бы к эгоистичной жизни в грехе.

Не все обращения в точности одинаковы. Но обычно вам нужно придти к осознанию греха и ощутить порочность своего сердца. Только тогда вы поймёте значение смерти Христа на Кресте, в качестве наказания за ваш грех. Только тогда вы поймёте, что вам нужен настоящий Иисус, чтобы смыть ваши грехи Его настоящей Кровью. Только тогда вы придете к настоящему Иисусу, и только тогда Он даст вам способность прожить в свою жизнь, как настоящий христианин, как настоящий член поместной церкви.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Матфея 24:23-25
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом: "Однажды"
(Дж. Уилбур Чепмен, 1859-1918).


ПЛАН

ДРУГОЙ ИИСУС

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

"Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе. Ибо если бы кто, придя, начал проповедовать другого Иисуса, которого мы не проповедовали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали,— то вы были бы очень снисходительны к тому" (II Коринфянам 11:3-4).

(II Коринфянам 11:13).

I.   Во-первых, "другой Иисус" Христианской Науки, I Иоанна 4:3; 2:22.

II.  Во-вторых, "другой Иисус" Свидетелей Иеговы, Иоанна 1:1;
Исход 3:14; Иоанна 8:58; 20:28; Луки 24:36-43; Деяния 1:10-11.

III. В-третьих, "другой Иисус" мормонов, I Тимофею 2:5;
Матфея 24:24, 25.

IV. В-четвертых, "другой Иисус" либерального протестантизма,
Луки 24:38-40.