Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПОЧЕМУ ПРИРОДНЫЕ ЛЮДИ ОТВЕРГАЮТ
ТЕЛЕСНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТА

WHY NATURAL MEN REJECT THE BODILY RESURRECTION OF CHRIST

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 27 июня 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, June 27, 2010

"Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи, досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых; и наложили на них руки и отдали [их] под стражу до утра; ибо уже был вечер. Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч" (Деяния 4:1-4).


В три часа дня Пётр и Иоанн шли в храм. Там был человек, у которого стопы и лодыжки были искривлены от рождения. Каждый день его приносили к воротам храма, чтобы он выпрашивал деньги. В момент, когда Пётр и Иоанн уже собирались войти в храм, этот человек попросил у них денег.

"Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога. И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога; и узнали его, что это был тот, который сидел у Красных дверей храма для милостыни; и исполнились ужаса и изумления от случившегося с ним. И как исцеленный хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор, называемый Соломонов. Увидев это, Петр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит?" (Деяния 3:6-12).

Народ собрался, чтобы посмотреть на этого человека, [вошедшего в храм] "ходя и скача, и хваля Бога" (Деяния 3:8). В течение многих лет они видели как этот искривлённый калека, просил милостыню. Как он теперь мог ходить и даже прыгать? Множество народа собралось, чтобы посмотреть на это удивительное зрелище. И Пётр начал им проповедовать. Но Петр не стал много рассуждать об этом чуде. Он быстро перешел от этого исцеления к вести Евангелия. Пётр сказал народу:

"Но вы от Святого и Праведного отреклись и просили даровать вам человека убийцу, а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели"
     (Деяния 3:14-15).

В этом стихе Петр преподал две части Евангелия: смерть Иисуса и Его воскресение:

“а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых” (Деяния 3:15)

Смерть Христа и Его воскресение из мертвых, Апостол Павел в I Коринфянам 15:1-4 представляет как две неразрывные части Евангелия, в завершении говоря:

"... Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию"
       (I Коринфянам 15:3-4).

Это то же самое Евангелие, которое Пётр проповедовал народу, собравшемуся у входа в храм. Он проповедовал о смерти и воскресении Христа, и его проповедь завершалась словами:

"к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших" (Деяния 3:26).

Так вот, реакция тогда на проповедь Петра была двоякой.

1.  Священники и других храмовые религиозные лидеры "досадовали [весьма беспокоились], что [Пётр и Иоанн] проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых"
       (Деяния 4:2).

2.  Но пять тысяч человек обратились!

"Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч" (Деяния 4:4).

Это те же самые два типа реакции людей на проповедь Евангелия, которые, в большей или меньшей степени, встречаются на протяжении всей книги Деяний, как впрочем, и всей христианской истории, и даже до сего дня. Некоторые досадуют на Евангелие и отвергают Христа. Другие веруют в Евангелие и обращаются. Последствия этих двух реакций подытожены в словах Христа, которые часто цитировал Сперджен:

"Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Марка 16:16).

Таковы две реакции на слышание Евангелия: люди либо досадуют, либо веруют в Иисуса и обращаются. В результате они будут либо "спасены", либо "осуждены" (Марка 16:16).

Многие современные люди ошибочно считают, что древних людей легко было убедить в том, что Иисус воскрес, и что люди сегодня являются более искушёнными и "технически подкованными" - и потому они считают, что современному человеку сложнее поверить, что Христос телесно воскрес из мертвых. Тем не менее, эта теория совершенно не соответствует действительности, и любой, читая Библию и христианскую историю, может с легкостью это увидеть. Давайте же кратко рассмотрим отвержение воскресения в древние времена, а также сегодня, затем представим причину этого отвержения, и, наконец, выпишем для него противоядие.

I. Во-первых, отвержение телесного воскресения Христа древними, а также современным человеком.

Из нашего первого отрывка во вступлении ясно видно, что религиозные лидеры древности отвергли проповедь Петра о воскресении:

"Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи, досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых; и наложили на них руки и отдали их под стражу до утра; ибо уже был вечер" (Деяния 4:1-3).

За проповедь о воскресении Христа Петра и Иоанна посадили в тюрьму. Это называют "первыми гонениями".

Через несколько дней в ходе "вторых гонений" эти же религиозные лидеры снова бросили Апостолов в тюрьму за проповедь о воскресении.

"Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам. Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе" (Деяния 5:29-30).

"Третье гонение" началось, когда воскресшего Христа начал проповедовать Стефан:

"Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога. Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него, и, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла" (Деяния 7:55-58).

Реакции Савла на слова Стефана о смерти и воскресении Христа, была быстрой:

"А Савл терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу" (Деяния 8:3).

Я мог бы продолжать и продолжать, идя дальше по книге Деяний, и показывая, как многие из религиозных лидеров, а также из простого народа Израиля отвергали проповеди воскресения Христа.

Язычники также отвергали проповеди Апостолов о воскресении. В Листре они "побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим" (Деяния 14:19). В Филиппах, некие римляне избили Павла и Силу и заключили их в тюрьму (Деяния 16:23). В Афинах, в ареопаге, Павел проповедовал грекам, что Бог "воскресил Его из мертвых" (Деяния 17:31). Большинство из этих греков либо насмехались над Павлом, потому что он проповедовал о воскресении Христа, либо просто желали послушать об этом еще раз, как о чём-то новом: "Итак, Павел вышел из среды их" (Деяния 17:33). В городе Эфесе, среди римлян возник огромный бунт, когда Павел проповедовал "путь Господень", в центре которого, несомненно, находилось распятие и воскресение Христа (Деяния 19:23-41). Когда Павел вернулся в Иерусалим, его взяли под стражу, потому что он проповедовал о "каком-то Иисусе умершем, о Котором Павел утверждал, что Он жив" (Деяния 25:19).

История рассказывает нам о дальнейших гонениях на христиан, в первую очередь за проповедь о воскресении и господстве Христа. Было десять периодов сильных гонений, во время которых многие тысячи христиан были распяты, сожжены на кострах, или брошены на различные арены как в провинции, так и в Римском Колизее, где они были разорваны на куски дикими животными, и всё это просто потому, что они верили в воскресение и господство Христа.

Но давайте на мгновение вернёмся назад. Прежде чем умереть на кресте, Иисус многократно говорил своим ученикам, что Он будет распят и воскреснет из мертвых. Но каждый раз, когда Иисус говорил им, что это должно случиться с Ним, они не понимали этого и не верили в то, что это действительно произойдет. Например, в Луки 18:31-34 мы читаем, что Иисус сказал им -

"Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом, ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет. Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного" (Луки 18:31-34).

Даже после того как Иисус воскрес из мертвых, по всем четырём Евангелиям совершенно ясно, что ученики не верили, что Он воскрес из мертвых до тех пор, пока Он не предстал пред ними в Своём воскресшем теле из плоти и костей:

"Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними" (Луки 24:36-43).

Что это всё показывает? Как что? Это показывает, что даже Его собственные ученики отвергали Его телесное воскресение до тех пор, пока они не были вынуждены его признать! И как древние евреи, так и древние римляне снова и снова сильно противились, отвергая телесное воскресение Христа. И потому для современного человека было бы глупо считать, что этих древних людей было легко убедить в физическом воскресении Христа из мертвых.

Более того, докетисты и ранние гностики были еретиками внутри церквей, которые отвергали физическое воскресение Христа - раз за разом уча тому, что Иисус воскрес как дух, а не восстал из мертвых, имея то же самое тело из плоти и костей, как тому учат Писания:

"Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня" (Луки 24:39).

И потому не удивительно, что современные либеральные ученые отвергают буквальное, физическое воскресение плоти и костей Христа! Мы не должны удивляться тому, что либерал Гарри Эмерсон Фосдик назвал телесное воскресение Христа "богохульством", и что Рудольф Бультман назвал его "мифом", или что д-р Джордж Элдон Лэдд из Фуллеровской семинарии сказал, что Его воскресение не было "возвращением к физической жизни мёртвого тела" (Эти цитаты взяты из Norman L. Geisler, Ph.D., The Battle for the Resurrection, Wipf and Stock, 1992, стр. 87-107 - я настоятельно рекомендую эту книгу д-ра Гайслера! Вы можете заказать её на Amazon.com). И теперь это подводит нас к следующему пункту.

II. Во-вторых, почему как древние так и современные люди отвергают телесное воскресение Христа.

Что ж, они отрицают телесное воскресение Христа сегодня по той же причине, по какой они делали это и в древние времена - потому что они находятся в природном состоянии, они невозрождённые и ослеплены грехом. Д-р Мартин Ллойд-Джонс сказал:

Человек совсем не изменился. Все изменения, которыми так хвалятся люди, являются лишь внешними. Они не являются изменениями в самом человеке, а только лишь в роде его деятельности, и в его окружении... Человек, как человек, не меняется вовсе. В нём по-прежнему остаются те же противоречия, которые находились в нём со времён грехопадения (D. Martyn Lloyd-Jones, M.D., Truth Unchanged Unchanging, James Clark Publishers, 1951, стр. 110, 112).

"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно"
       (I Коринфянам 2:14).

И ещё, д-р Ллойд-Джонс говорит:

Человек повернулся к Богу спиной, будучи враждебен по отношению к Богу, и пытается прожить свою жизнь в этом мире без Бога и в стороне от Бога...И, конечно же, вы увидите, что эта великая история разворачивается на страницах Библии, и в ней содержится полный ключ к пониманию светской истории, борьбы человека против Бога, его нежелания смириться перед Богом и надменности и гордости в делании прямо противоположного, и потому в Библии содержится описание конфликта между славным Богом и человеком во грехе.(D. Martyn Lloyd-Jones, M.D., “Surely the Wrath of Man Shall Praise Thee,” проповедь на Псалом 75:11).

Человек в состоянии греха - это "природный человек" (I Коринфянам 2:14а). Он отказывается верить в телесное воскресение Христа, и в остальные составляющие Евангелия, "и не может разуметь" их в своём греховном, необращённом состоянии (I Коринфянам 2:14б). Как сказал д-р Ллойд-Джонс: "Человек совсем не изменился". Современные люди отвергают телесное воскресение Иисуса, по той же причине, что его отвергали и древние люди: потому что они находятся в "природном" состоянии, и никогда не были обращены! Это подводит нас к последнему пункту.

III. В-третьих, чудо телесного воскресения Христа, может быть познано только тем, кто обращён.

Чудо телесного воскресения Христа будет всегда сокрыто для человека, находящегося в природном состоянии греха. Апостол Павел сказал:

"Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих" (II Коринфянам 4:3).

Вы должны стать обращённым, чтобы познать реальность и значение телесного воскресения Христа из мертвых. В настоящем обращении, первым желанием, как правило, является желание познать Христа. Оно приходит от слышания Слова Божия, за ним следует осознание греха, и его кульминация наступает в момент, когда человек полностью доверяется Христу. Власть греха в разуме и в сердце рушится, и обращённый приходит ко Христу, верует в Него, возрождается, рождается свыше в "общение...с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом" (I Иоанна 1:3).

И тогда, в момент настоящего обращения, вы познаете Того, кто умер на кресте, чтобы искупить ваш грех, и воскрес для вашего оправдания - в том же теле из плоти и костей, которое было пригвождено ко кресту. Я знаю, что так это и происходит потому, что так происходило со мной, и со многими другими в нашей церкви, когда они стали обращёнными. Когда вы приходите ко Христу, в момент настоящего обращения, тогда вы познаёте, что Он воскрес, как Он об этом и говорил!

Ощущаете ли вы пустоту и безысходность жизни без Христа? Ощущаете ли вы хватку греха на вашем сердце и на вашей жизни? Ощущаете ли вы страх перед жизнью и смертью "не имея надежды и будучи безбожником в мире"? (Ефесянам 2:12). Ощущаете ли вы нужду в том, чтобы Христос простил ваши грехи и дал вам новое, возрождённое, обращённое сердце?

"Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Марка 16:16).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Деяния 4:1-12.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
      "Изранен за меня" (У. Г Овенс, 1870-1945, и Глэдис У. Робертс, родилась в 1888).

ПЛАН

ПОЧЕМУ ПРИРОДНЫЕ ЛЮДИ ОТВЕРГАЮТ
ТЕЛЕСНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТА

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

"Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи, досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых; и наложили на них руки и отдали [их] под стражу до утра; ибо уже был вечер. Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч" (Деяния 4:1-4).

(Деяния 3:6-12; 8, 14-15; I Коринфянам 15:3-4;
Деяния 3:26; 4:2-4; Марка 16:16)

I.   Во-первых, отвержение телесного воскресения Христа древними, а
также современным человеком, Деяния 4:1-3; 5:29-30; 7:55-58; 8:3;
Деяния 14:19; 16:23; 17:31, 33; 19:23-41; 25:19,
Луки 18:31-34; 24:36-43, 39.

II.  Во-вторых, почему как древние так и современные люди отвергают телесное воскресение Христа, I Коринфянам 2:14.

III. В-третьих, чудо телесного воскресения Христа, может быть
познано только тем, кто обращён, II Коринфянам 4:3; I Иоанна 1:3;
Ефесянам 2:12; Марка 16:16.