Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




НАСТОЯЩАЯ ПЛОТЬ! НАСТОЯЩИЕ КОСТИ!
НАСТОЯЩАЯ КРОВЬ! - ЧАСТЬ II

REAL FLESH! REAL BONES! REAL BLOOD! – PART II

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 20 июня 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, June 20, 2010

"Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня" (Луки 24:39).


Некто написал мне по электронной почте письмо, которое касалось первой части этой проповеди. Этот человек спросил: "Почему так важно доказать, что в теле Христа, когда Он умер, ещё оставалось часть крови? В любом случае, 20% крови было бы недостаточно для поддержания жизни, поэтому независимо от того получил ли Он в момент воскресения 100% крови, 95% или 80% - всё равно это чудо Божие". Позвольте мне ответить на этот вопрос, потому что в данный конкретный момент в истории христианства он является критически важным. Лютер говорит:

Если я громким голосом и с ясным истолкованием провозглашаю каждый отрывок из Слова Божьего, за исключением именно того маленького места, на которое нападает этот мир и дьявол, то я не исповедую Христа, как бы смело я ни провозглашал Его. Верность воина проверяется там, где бушует битва; и твёрдое стояние на всех фронтах, между тем будет элементарным бегством и позором, если он дрогнет в этом месте (Martin Luther, Luther’s Works, Weimar Edition, Briefwechsel [Correspondence], том 3, стр. 81ff).

Почему же важно доказать это "маленькое место" (Лютер) о том, что часть Крови присутствовала в теле Христа?

I. Во-первых, я считаю это важным, поскольку это показывает, что воскресшее тело Иисуса было телом из настоящей плоти и костей, а не духом или "призраком".

Гностики учили тому, что воскрес Его Дух, а не Его физическое тело. Д-р Р.А. Торрей исправляет их, говоря:

Воскресение Иисуса Христа из мертвых является краеугольным камнем христианского учения. О нём прямо упоминается сто четыре или более раз в Новом Завете...Воскресение Иисуса Христа является одной из двух фундаментальных истин Евангелия, второй является Его искупительная смерть (I Коринфянам 15:1, 3, 4)...Без воскресения смерть Христа была бы всего лишь героической гибелью благородного мученика. C воскресением, эта [смерть] будет искупительной смертью Сына Божьего ...буквальное телесное воскресение Иисуса Христа является краеугольным камнем христианского учения (R. A. Torrey, D.D., “The Certainty and Importance of the Bodily Resurrection of Jesus Christ From the Dead,” The Fundamentals, Testimony Publishing Company, н.д., том V, стр. 81-82).

Я считаю что, так как плоть и кости Христа на самом деле, физически воскресли из мертвых, то некоторое количество Его крови должно было остаться внутри Его плоти (саркс) и костей (остеон). В этом вопросе я не согласен с Бенгелем, считавшим, что в Его теле в момент смерти не должно было оставаться никаких следов Его Крови, и я согласен с доктором Норманом Гайслером, что неправильное толкование I Коринфянам 15:50 ("Плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия") сыграло разрушительную роль в богословии Нового Завета за последние шестьдесят лет и по сегодняшний день" (см. Norman L. Geisler, Ph.D., The Battle for the Resurrection, Wipf & Stock Publishers, 1992, стр. 123 - см. стр. 122-129). Д-р Гайслер говорит:

Не существует никаких научных, библейских, или богословских причин, чтобы оставлять исторический евангельский взгляд в отношении того, что Иисус был воскрешён нетленным в том же наблюдаемом, материальном теле, каким Он и обладал до Своей смерти (Гайслер, там же, стр. 127).

"Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня" (Луки 24:39).

Раз это так, то в Его теле, когда Он воскрес из мертвых и вознесся к небу, должно было оставаться некоторое количество Крови,

"И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо" (Луки 24:51).

II. Во-вторых, я считаю это важным потому, что современные рационалисты утверждают, что плоть Христа не воскресла из мёртвых, и не вознеслась обратно на небеса.

Воскресение плоти (саркс) и костей (остеон) Христа, с медицинской точки зрения делает необходимым присутствие некоторого количества крови оставшейся в его плоти и костях. Тем не менее, неогностицизм либерализма отвергает физическое, телесное воскресение Христа. Например, известный либерал Гарри Эмерсон Фосдик говорит: "Я верю в бессмертие души, но не в воскресение плоти" (Harry Emerson Fosdick, D.D., The Modern Use of the Bible, Macmillan, 1924, стр. 129 ). Либеральный ученый Эмиль Бруннер говорит практически то же самое:

Воскресение плоти? - Нет! В "воскресении тела" не подразумевается...тело плоти (см. Гайслер, там же, стр. 89).

Рудольф Бультман пошел дальше, назвав физическое, телесное воскресение Христа "мифом" (Гайслер, там же, стр. 90). Джордж Элдон Лэдд из Фуллеровской семинарии говорит, что Его воскресение "не было реанимацией [т. е. воскресением] мёртвого тела, возвращением к физической жизни" (George Eldon Ladd, I Believe in the Resurrection of Jesus, Eerdmans, 1975, стр. 94). Э. Гленн Хинсон, либеральный учёный из южных баптистов, говорит: "У воскресшего Христа было не физическое, а духовное тело" (Faith of Our Fathers: Jesus Christ, McGrath, 1977, стр. 111). Конечно же, все эти либеральные заявления противоречат словам нашего Господа Иисуса Христа:

"Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня" (Луки 24:39).

Когда д-р Гайслер защищал физическое, телесное воскресение Христа, один из лидеров евангеликов сказал: "Ты психически болен". А один из лидеров, этой деноминации сказал: "Гайслер - крыса" (Norman L. Geisler, Ph.D., The Defense of the Resurrection, Quest Publications, 1991, стр. 110). И однако же, всё что д-р Гайслер делал - это защищал сказанное Иисусом, то во что ортодоксальные христиане верили в течение двух тысяч лет:

"Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня" (Луки 24:39).

"И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо" (Луки 24:51).

Я убежден, что за современными нападками на буквальное воскресение плоти Христа стоит рационализм Дэвида Юма (1711-1776). Юм учил тому, что "ни одно из чудес Библии не является достоверным, в том числе и телесное воскресение Христа, [поскольку] подавляющее свидетельство наших чувств [говорит о том], что люди, которые умирают, не воскресают" (Гайслер, Битва за Воскресение, там же, стр. 68). Другими словами, если вы не можете чего-то увидеть или рационально объяснить, то это не может существовать в области действительного, и должны быть отнесено к области мистики. Но мы говорим, что именно Библия, а не человеческий разум, является откровением Божьей истины. Поэтому мы воспринимаем слова Господа Иисуса Христа буквально:

"Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня" (Луки 24:39).

Важно сказать, что в "плоти и костях Христа" находилось некоторое количество Крови (около 20%), поскольку Его тело буквально, физически воскресло из мертвых, по Писанию, а буквальное, физическое тело, в момент смерти, всегда содержит определенное количество крови в тканях и в костном мозге.

III. В-третьих, я считаю это важным потому, что рационализм отрицает, что хоть какая-то часть Крови Христа находится на небесах.

Защищая библейское и историческое воскресение плоти (саркс) Христа, мы обнаружили, что взгляд подразумевающий отсутствие Крови на небесах, так или иначе, исходит из рационалистических взглядов Дэвида Юма, а не непосредственно из Писаний. Обратите внимание, на рационализм в заявлении либерала Гарри Эмерсона Фосдика:

Кровь Христа [была] перенесена из примитивных понятий...но и до сих пор, наполовину магические представления о силе крови вплетаются в некоторые христианские гимны (Harry Emerson Fosdick, D.D., A Guide to Understanding the Bible, Harper, 1938, стр. 230).

Обратите внимание, насколько точно рационализм Фосдика отражается в словах д-ра Джона МакАртура,

Ни к чему проявления слёз или мистическое настроение, когда [заходит речь] о крови! Мы поем гимны: "Есть сила в крови" и другие. [Но] наше внимание не должно быть поглощено кровью. В самой крови спасения не существует! Нельзя сказать, что именно сама кровь Иисуса является искуплением за грех. Поэтому, не нужно увлекаться фантазиями о том, что где-то существует некая мистическая кровь (магнитофонную запись проповеди д-ра МакАртура можно получить от д-ра Д.Э.Уэйта по адресу:bft@biblefortoday.org).

Таким образом, такой консервативный учитель Библии, как д-р МакАртур принижает значение Крови Христа так же, как это делал и крайне либеральный учитель Библии, Фосдик, восьмьюдесятью годами ранее. Как такое могло произойти? Что ж, ответ заключается в том, что либеральный протестантизм и многие евангелики оказались под влиянием рационализма. Похоже, что уму рационалиста легче представить себе воскресение духа, чем воскресение мертвого тела. И, кстати, это именно то, о чём говорит Джордж Лэдд из Фуллеровской семинарии! Рациональный человеческий ум считает, что легче поверить, что воскрес дух, а не "мертвое тело". И рационализм д-ра МакАртура приводит подобный довод против того, что он называет "физической кровью" Христа. Опять же, обратите внимание на то, что д-р МакАртур говорит в своей учебной Библии о Евреям 9:12.

Ничего не говорится такого, что указывало бы на то, что Христос принёс с Собой в небесное святилище настоящую, физическую кровь (Учебная Библия МакАртура, там же; примечание к Евреям 9:12).

Рациональный ум д-р МакАртура не принимает взятия "физической крови" на небеса, так же как рациональный ум Джорджа Лэдда не принял воскресение "мертвого тела".

Моё убеждение состоит в том, что доктор МакАртур заблуждается, и что его утверждения основаны на рационализме, а не на Писаниях.

"Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними" (Луки 24:41-43).

"И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо" (Луки 24:51).

Поэтому, то же воскресшее тело Иисуса, что участвовало в еде перед ними, стало "возноситься на небо" (Луки 24:51). Д-р Джон Р. Райс говорит:

Он ел перед ними и удалил сомнения из их сердец. Сей есть Иисус воскресший из мертвых, в Своём теле из плоти-и-крови...Ввиду того, что Иисус упоминает здесь о том, что они могли осязать Его плоть и кости, но не упоминает о крови, некоторые люди решили, что наши [принадлежащие христианам] воскресшие тела не будут иметь крови. Действительно, в I Коринфянам 15:50 говорится, что "плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия". Но далее в этом стихе говорится: "и тление не наследует нетления"... Это не означает, что плоть не может войти в Царствие в воскресших телах... Поскольку пища, которую ел Иисус, была буквальной и физической, то есть все основания полагать, что все физические процессы пищеварения также имели место, и что в теле, имевшем плоть и кости, для поддержания этих естественных процессов также присутствовала и кровь... После того как тело Иисуса воскресло, оно представляло собою плоть и кости, в которых происходили нормальные процессы. Это было тело, способное есть и переваривать пищу, тело, которое можно было осязать (John R. Rice., D.D., The Son of Man: A Verse-by-Verse Commentary on the Gospel According to Luke, Sword of the Lord Publishers, 1971, стр. 556-557).

"Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними" (Луки 24:41-43).

Ранее, в Евангелии от Луки, Иисус сказал, что Он будет есть и пить с ними "в Царстве Божием".

"Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием. И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие"
      
 (Луки 22:15-18).

Таким образом, на Последней Вечере Христос сказал ученикам, что Он будет есть и пить с ними в грядущем Царстве. И снова, в Луки 22:30 Иисус говорил им, что они будут "есть и пить за трапезою Моею в Царстве Моем". Это означает, что их воскресшим телам понадобится, как сказал д-р Райс, "кровь, чтобы поддерживать эти естественные процессы" пищеварения (там же). Д-р Райс сказал: "В организме воскресших христиан будут находиться жидкости, как и в теле Иисуса, потому что Иисус сказал: "Не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие" (Райс, там же, стр. 558)

Поэтому, по крайней мере, та Кровь, что находилась в Его костях и плоти, должна была воскреснуть "и вознестись на небо" (Луки 24:51). Д-р Райс и многие другие, как и я, идут дальше, говоря, что Он взял с собой также и ту Кровь, которая истекла из Его тела на Кресте. Д-р Райс говорит: "Он направлялся на небеса, чтобы представить там святую кровь" (John R. Rice, D.D., The Son of God: A Verse-by-Verse Commentary on the Gospel According to John, Sword of the Lord Publishers, 1976, стр. 393).

Если к Библии относиться серьёзно, то с уверенностью можно сказать следующее - по крайней мере, та Кровь, что оставалась в Его плоти и в Его костном мозге, в настоящее время находится на небесах. В этом не может быть никаких сомнений, если вы верите в буквальное, телесное воскресение Христа, а не находитесь под влиянием неогностицизма и рационализма.

Однако есть современные учителя, такие как Джордж Элдон Лэдд и Джон МакАртур, которые говорят, что Кровь Христа не находится на небесах. Как они могут быть правы, если Библия конкретно говорит нам, что кровь Иисуса находится на небесах?

"Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления" (Евреям 12:22-24).

Библия в Евреям 12:22-24 говорит нам, что среди того, что мы увидим на небесах будет и Кровь Иисуса. Воскресшей, она была вознесена, переправлена на небеса, вместе с Его телом из плоти и костей - так же, как и тело и кровь Еноха (Евреям 11:5), как и тело и кровь Илии (IV Царств 2:11) были "вознесены на небо" (Луки 24:51). Ч. Х. Сперджен говорит:

      Когда мы восходим непосредственно на небеса... мы не пройдём мимо крови кропления; нет, мы увидим её находящейся там более реально, чем в любом другом месте. "Как?! - спросите вы,- Кровь Иисуса Христа на небесах?" Да! Пусть те, кто говорит о драгоценной крови легкомысленно изменят своё мнение, прежде чем они окажутся виновными в богохульстве...Для меня нет ничего стоящего того, чтобы об этом размышлять или проповедовать, за исключением этой великой темы. Кровь Христа - это жизнь Евангелия (C. H. Spurgeon, “The Blood of Sprinkling,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1975 reprint, том 32, стр. 121).

Важно понимать, что, по крайней мере, часть крови Христа находится на небесах, потому что, если Его физическое, телесное воскресение на самом деле произошло, то, по крайней мере, часть Его Крови должна находиться там. В конце концов, воскресший Иисус прямо сказал нам, что Он не был духом, но что у Него есть настоящие кости и плоть (Луки 24:39). Поэтому, когда Он воскрес из мертвых и вознесся обратно на небеса, по крайней мере, какая-то часть Его Крови должна была остаться в этих костях и в этой плоти. Она находится там не для того, чтобы поддерживать жизнь Христа, как это прозвучало в вопросе, полученном мною по электронной почте. Вовсе нет! Действительно, всё воскресение Христа - это чудо от начала и до конца! Нам не нужно, идти на уступки и говорить, что Христос это был "дух", или, что Бог не мог взять Его Кровь на небеса! Зачем сдаваться рационализму и неогностицизму этого века? Д-р Дж. Вернон МакГи по-прежнему является величайшим учителем Библии в нашей стране, его слушали миллионы по радио в Америке, и многие люди на других языках по всему миру (нажмите www.thruthebible.org). Нам надлежит доверять тому, что д-р МакГи говорит о Крови Христа:

Даже сейчас Его кровь находится на небесах, и на нескончаемом протяжении веков она будет оставаться там, чтобы напоминать нам о той ужасной цене, которую Христос заплатил, чтобы искупить нас (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, том 5, стр.560).

Это то, в чём сегодня нуждается каждый погибший. Если вы не спасены, то вам нужно придти к настоящему, физически воскресшему Христу, который находится по правую руку от Отца. Он умер на кресте, чтобы искупить ваши грехи. И вам также необходимо очиститься от всего вашего греха Его Кровью потому что

"Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха" (I Иоанна 1:7).

Пожалуйста, встаньте и спойте последнюю песню в вашем песеннике.

Смыл ли грех, всякий грех,
   Чудотворною Кровью Христа?
Получил ли ризы, белые, как снег?
   И омыт ли ты Кровью Христа?
("Омыт ли ты Кровью Христа"?
   Илайша Э. Хоффман, 1839-1929).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Луки 24:38-43.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Борьбе конец” (перевод Фрэнсиса Потта, 1832-1909).
 

ПЛАН

НАСТОЯЩАЯ ПЛОТЬ! НАСТОЯЩИЕ КОСТИ!
НАСТОЯЩАЯ КРОВЬ! - ЧАСТЬ II

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

"Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня" (Луки 24:39).

I.   Во-первых, я считаю это важным, поскольку это показывает, что
воскресшее тело Иисуса было телом из настоящей плоти и
костей, а не духом или "призраком" I Коринфянам 15:1, 3, 4, 50;
Луки 24:51.

II.  Во-вторых, я считаю это важным потому, что современные
рационалисты утверждают, что плоть Христа не воскресла из
мёртвых, и не вознеслась обратно на небеса, Луки 24:39, 51.

III. В-третьих, я считаю это важным, потому что рационализм
отрицает, что хоть какая-то часть Крови Христа находится на
небесах, Луки 24:41-43, 51, I Коринфянам 15:50;
Луки 22:15-18, 30; Евреям 12:22-24; Евреям 11:5; IV Царств 2:11,
I Иоанна 1:7.