Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ВИДЕНИЕ СОБСТВЕННОГО СЕРДЦА –
ОЩУЩЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ БЕСПОМОЩНОСТИ

A SIGHT OF THEIR OWN HEARTS –
A SENSE OF THEIR OWN HELPLESSNESS

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 13 июня 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, June 13, 2010


Итак, проповедь, которую я буду проповедовать в этот вечер, не будет обычной текстуальной проповедью, какой я её всегда делал. Она не будет представлять собой разъяснение одного единственного отрывка. Вместо этого, я хочу провести изучение Библии на тему пробуждения и обращения. Пожалуйста, откройте вместе со мной Римлянам 3:18. Прочитайте это вслух.

“Нет страха Божия перед глазами их” (Римлянам 3:18).

Это естественное состояние человека. Как говорит Апостол в 9-м стихе: “все [находятся] под грехом”, то есть, все люди находятся под властью греха. Господство греха приходит ко всем естественным образом, вместе с рождением. Власть греха [над нами] унаследована нами от нашего первого родителя, Адама, ибо “одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков” (Римлянам 5:12). “Смерть”, о которой здесь говорится - это та смерть, которая пришла на Адама в тот самый день, когда он совершил первый человеческий грех. Бог сказал: “в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь” (Бытие 2:17). Именно так это и случилось с Адамом. В тот самый день, когда он согрешил, он духовно умер. Он стал отрезанным от Бога и “мёртвым во грехах” (Ефесянам 2:5). Весь род человеческий происходит от Адама. И потому, все человеческие существа, подобно Адаму, “мертвы во грехах”. Человек, таким образом, в своем естественном состоянии “мертв во грехах” - или, по выражению Апостола в Римлянам 3:9, - “под грехом”, грех властвует над ним и им управляет.

Затем, с 10 по 18 стих он описывает человека в его естественном состоянии, заканчивая это описание такими ужасающими словами:

“Нет страха Божия перед глазами их” (Римлянам 3:18).

На днях в спортзале, в котором я занимаюсь, я разговаривал с одним пожилым человеком. Какое-то время мы вместе плавали, но затем остановились, и завязался разговор. До этого он уже несколько раз говорил мне, что он атеист. Но в тот день он начал объяснять мне свою теорию происхождения религии. Он сказал: “Я считаю, что все религии начинались со страха”. Эта мысль не нова. Так говорят многие. Но я не стал спорить. А вместо этого спросил его: “Страха перед чем?” “Страха перед смертью, страха перед неизвестностью”,- ответил он. Его несколько удивило то, что я согласился с ним. Да, наверно это действительно так, скорее всего, началом религиям мира послужил именно такой страх - страх перед смертью, страх перед неизвестностью. Но я не стал продолжать эту мысль, потому что чувствовал, что он ещё не готов услышать тот стих, который мы только что прочитали:

“Нет страха Божия перед глазами их” (Римлянам 3:18).

Да, очень даже возможно, что у них присутствует страх перед смертью и перед неизвестностью, но “Нет страха Божия перед глазами их”.

Я пробыл в служении уже более пятидесяти двух лет и никогда не встречал ни единого исключения среди людей находящихся в своём естественном состоянии. Все люди, всех возрастов, всех рас, какое бы положение в жизни они не занимали - все одинаковы, совершенно одинаковы, без исключений, все без исключений, кого я только не встречал!

“Нет страха Божия перед глазами их” (Римлянам 3:18).

Вот почему Бог дал закон. Закон Божий был дан не для того, чтобы спасти человека, но чтобы пробудить его. Пожалуйста, прочитайте Римлянам 3:19-20 вслух.

“Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех” (Римлянам 3:19-20).

Бог дал закон “так, что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом”. “Ибо законом познается грех”.

Здесь Апостол говорит не об отдельных грехах. В Римлянам 3:9-20 он грехи не перечисляет. Нет! Ни в коем случае! Вместо этого он непосредственно описывает условия, создаваемые грехом, состояние греха, в котором находится человек будучи “под грехом”. А в состоянии греха человек не является праведником (ст. 10), человек не разумеет, и не ищет Бога (ст. 11); он не делает добра из чистых побуждений (ст. 12); его язык исполнен обманами (ст. 13); его уста полны злословия и горечи (ст. 14); его ноги быстры на пролитие крови (ст. 15); его пути полны разрушения и пагубы (ст. 16); он не знает пути мира (ст. 17); и

“Нет страха Божия перед глазами их” (Римлянам 3:18).

Этот отрывок Писания представляет человеческий род в крайне негативном свете! Д-р Мартин Ллойд-Джонс, в своих толкованиях на 5-ю главу к Римлянам, говорит: “грешник - это мерзость, он - это что-то уродливое в Божьей вселенной, нечто ненавистное и гнусное” (D. M. Lloyd-Jones, M.D., Romans: Exposition of Chapter 5, Assurance, Banner of Truth Trust, 1971, стр. 123).

Вот где приходит Божий закон, “ибо законом познается грех” (Римлянам 3:20). Тем не менее, человек вполне может признавать, что он нарушил закон Божий, но при этом его это не беспокоит. Беспокойство, приносимое “познанием греха”, только тогда становится сильным, когда Дух Святой пробуждает грешника в отношении его состояния, показывая ему, что он нарушитель закона по самой своей природе, что у него к этому естественное пристрастие. Подобно тому, как родившийся от курившей опиум матери ребёнок имеет к этому наркотику естественное пристрастие, так и дитя Адама по своей природе является в глубине своего сердца преступающим законы грешником. Пожалуйста, откройте Иоанна 16:8. Прочитайте его вслух.

“И Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде”
       (Иоанна 16:8).

Когда Дух Божий приходит к грешнику, Он обличает, осуждает, сильно тревожит душу, показывая ему его пристрастие к нарушению Божьего закона, и бунт против Бога скрывающийся в основании его природы.

Могу ли я теперь задать вам несколько вопросов? Ощущали ли вы когда-нибудь власть греха над собою, ту хватку, которой он вас держит? Чувствовали ли вы когда-нибудь, что вы греховны до мозга костей? Вы когда-нибудь чувствовали себя, говоря словами д-ра Ллойда-Джонса, “чем-то уродливым в Божьей вселенной”, или что вы “нечто ненавистное и гнусное” в глазах Бога? И если вы никогда ничего подобного не ощущали, то разве неправда то, что вы никогда не были “обличаемы... о грехе” Духом Божиим? Чувствовали ли вы себя когда-нибудь подобно Симону Петру, в момент, когда он сказал: “Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный”? (Луки 5:8).

Первая задача Духа Божьего - обличить и растревожить совесть. Поэтому, первой задачей евангелизационной проповеди является труд совместно с Духом Божиим, с целью рассказать грешнику, что в нём “не живёт [ничто] доброе” (Римлянам 7:18). Христос, величайший из всех евангелистов, является Автором тех слов, которые мы читаем каждый воскресный вечер. Откройте эти слова в Луки 13:24. Прочитайте этот стих вслух.

“Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут” (Луки 13:24).

Христос говорит вам подвизаться, бороться, прилагать отчаянные усилия чтобы “войти” в Него. Вы делаете это? Читаете ли вы и перечитываете ли проповеди? Молились ли вы и продолжаете ли молиться, чтобы Бог стал вас тревожить и беспокоить? Молились ли вы, как сказал бы Лютер, чтобы Бог “устрашил” вас? И, если вы этого не делали, то можете ли вы честно сказать, что вы подвизаетесь “войти сквозь тесные врата”? И если вы не подвизаетесь, да, да - не сражаетесь, чтобы войти, то как вы можете рассчитывать на то, чтобы когда-нибудь полностью исчерпать себя? В конце концов, цель “подвизания” не заключается в том, чтобы заслужить спасение. Ни в коем случае! Цель этого подвизания - убедительно продемонстрировать вам то, насколько далеко вы находитесь от спасения. Цель подвизания - продемонстрировать вам, что сами вы никогда не сможете сделать себя правым, чтобы показать вам, что вы не можете повиноваться Богу, что вы восстаёте против Него, что вы пристрастны к греху, и мертвы в отношении праведности. Тот уровень, который Бог установил в качестве стандарта, не достижим для такого пристрастного к греху человека, как вы!

Ощущали ли вы когда-нибудь, что вы далеки от спасения? Ощущали ли вы когда-нибудь, что вы никогда не сможете сделать себя правым? Беспокоило ли вас когда-либо то, что вы не можете достичь того уровня, который Бог установил в качестве стандарта? Было ли у вас когда-нибудь чувство, что сама ваша природа, само ваше сердце слишком греховно, чтобы приблизиться к Богу?

Далее, конечно, вы можете задуматься - не обманываем ли мы вас, говоря вам делать то, чего вы сделать не можете. Никоим образом. Мы говорим вам делать то, что вам надлежит делать. И мы говорим вам делать то, что вам надлежит делать, для того чтобы показать вам, что вы “по природе” дитя “гнева” (Ефесянам 2:3). Джордж Уайтфилд часто говорил перед своими многочисленными слушателями, что они никогда не смогут стать настоящими христианами до тех пор, пока они не “ощутят” своей полной греховности и не возненавидят свою собственную природу. Ощущали ли вы свою собственную греховность? Было ли у вас чувство, что вы не имеете настоящей любви к Богу? Да, да - нет даже никакого страха пред Ним? Скажите честно, вы когда-нибудь чувствовали, что вы “не имеете надежды, и [живёте] без Бога в этом мире”? (Ефесянам 2:12). Чувствовали ли вы когда-либо нечто подобное? И, если вы никогда ничего подобного не чувствовали, то как вы рассчитываете “войти сквозь тесные врата”? (Луки 13:24). Джонатан Эдвардс говорил:

Такая серьезность и глубина предпринимаемых усилий является обычным средством, которое Бог использует для того, чтобы привести людей к знакомству с самим собой, к видению собственного сердца, к ощущению собственной беспомощности и к потере веры в свои собственные силы и свою праведность... Именно познание самих себя на опыте, и осознание того, кем мы являемся, Бог часто использует как средство для того, чтобы увести нас [от] возлагания надежд на самого себя... И потому это довольно таки ложное [представление, которого некоторые придерживаются], что чем больше кто-то делает, тем больше надежд он на это возлагает. В данном случае верно обратное: чем больше они делают, или чем более они прилежны в своих поисках [подвизании], тем менее вероятно, что они найдут успокоение в том, что они делают [в своём подвизании] и тем скорее они увидят суетность всего совершаемого ими (Jonathan Edwards, Works, The Banner of Truth Trust, volume I, стр. 656-657; Название проповеди взято из этого отрывка).

Евангелие дает более, нежели просто прощение грехов. Христос должен изменить вас изнутри. Вам необходимо “изменение вашей природы, избавление от самого себя, новая жизнь” (Iain H. Murray, The Old Evangelicalism, The Banner of Truth Trust, 2005, стр. 13). А у вас вообще есть желание получить новую жизнь? Или вы просто ищете прощения, чтобы, получив его, вернуться к прежнему образу жизни? Подвизаетесь ли вы войти во Христа? Или вы просто стремитесь, чтобы вас принимали в церкви? Подвизаетесь ли вы, чтобы родиться свыше, стать новым человеком, ведущим новый образ жизни? Или вы просто пытаетесь почувствовать себя более счастливым, чтобы затем вернуться к старому? Пожалуйста, встаньте и прочитайте вслух Луки 13:24.

“Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут” (Луки 13:24).

Можете садиться.

Уильям Уилберфорс, тот, кто принёс освобождение рабам в Англии, во время своего обращения молился так: “О Боже, избавь меня от самого себя!” А вы когда-нибудь так молились? Перечитываете ли вы вновь и вновь эти вечерние проповеди, звучащие по воскресеньям? Размышляете ли вы каждый вечер о своей греховной природе? Молитесь ли вы каждый вечер, перед тем как заснуть, чтобы Христос избавил вас от самих себя?

“Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут” (Луки 13:24).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Римлянам 3:9-20.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
   “Непростительный грех” (автор неизвестен; поётся на мотив “O Set Ye Open Unto Me”).