Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПОЛЬЗА ОТ ПОДВИЗАНИЯ

THE BENEFIT OF STRIVING

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 30 мая 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, May 30, 2010

"Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут" (Луки 13:24).


Все христианские лидеры знают, что церкви Европы и Америки находятся в глубоком упадке. Сегодня популярное решение - это стать "прогрессивным": "обновить" служение пения, начать использовать новые переводы Библии, заставить пастора снять свой галстук, и позволить людям приходить в церковь, одеваясь так, как будто они собрались на пляж. Все это они делают потому, что считают, что "современный" человек, живущий в двадцать первом столетии, изменился, и нам нужно быть "прогрессивными", чтобы привлечь его и сделать из него христианина.

Ну, конечно же, такая аргументация абсурдна. Доктор Ллойд-Джонс назвал это серьезной ошибкой, потому что

Человек совершенно не изменился. Все те изменения, которыми так любят похвастаться люди, являются внешними. Это изменения не в самом человеке, а только лишь в методах, используемых в его деятельности, в его окружении... Человек как человек не меняется вовсе. Он по-прежнему остается таким же противоречивым человеком, каким он всегда оставался со времён грехопадения (D. Martyn Lloyd-Jones, M.D., Truth Unchanged Unchanging, James Clark Publishers, 1951, с. 110, 112).

Таким образом, когда мы приступаем к этому тексту - Луки 13:24, давайте не будем думать, что эти люди, хоть в чем-то отличаются от нас. Внешние обстоятельства, в которых они находились, были иными, сами же они были точно такими же, как и мы - "таким же противоречивыми человеком, [какими люди всегда оставались] со времён грехопадения", как выразился д-р Ллойд-Джонс. И так же как и некоторые из вас сегодня вечером, они слышали великое множество евангельских проповедей. В прошлое воскресенье на вечернем [служении], я уже указывал на то, что они много раз слышали проповеди как Иоанна Крестителя, так и Самого Христа. Они могли бы с уверенностью сказать Христу: "на улицах наших учил Ты" (Луки 13:26). И все же, услышав все эти прекрасные проповеди, они всё равно остались такими как и были - неспасёнными . В конце концов, Иисус говорил именно о спасении! Человек спросил Его: “Неужели мало спасающихся?” Иисус, повернувшись от этого человека ко всем собравшимся, сказал:

"Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут" (Луки 13:24).

Итак, я принимаю что, так как человеческая природа никогда не менялась, как и Евангелие никогда не менялось, как и никогда не изменялся и Сам Христос, эти слова направлены на тех из вас находящихся сегодня здесь, кто раз за разом слушал проповедь Евангелия, но спасения не принял. Смотрите, не ошибитесь в этом вопросе. Через этот стих Писания, Христос обращается к вам!

"Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут" (Луки 13:24).

Этот текст побуждает меня задать вам один очень важный вопрос - продолжаете ли вы подвизаться, или вы пошли на попятную? Вы все еще боретесь за то, чтобы войти во Христа, или вы просто, сидя в церкви, убиваете время, не думая о том, чтобы вам когда-либо принять спасение? Я очень надеюсь, что это не так! Я молюсь и надеюсь, что вы покоритесь повелению Христа:

"Подвизайтесь войти сквозь тесные врата" (Луки 13:24).

Греческое слово, переведенное "подвизаться", это слово "агонизесте". Оно означает "серьезно бороться", и даже "воевать". Это можно было бы выразить так: "серьезно бороться, и даже воевать, чтобы войти в" Христа, который Сам является "тесными вратами". Это означает приложить все усилия, чтобы войти в Него, бороться чтобы войти в Христа.

"Подвизайтесь войти сквозь тесные врата" (Луки 13:24).

Я собираюсь рассмотреть этот вопрос с трёх сторон: первое: против чего вам нужно бороться, второе: почему вы можете оставить борьбу, и третье: каким образом борьба подготавливает вас к тому, чтобы войти во Христа.

I. Во-первых, против чего вам нужно бороться.

В этой борьбе присутствует отрицательная сторона. Очевидно, что не было бы и необходимости "подвизаться", если бы не было ничего, против чего нужно было бы бороться! Нет необходимости воевать или бороться, если вы не боретесь или не воюете против чего-то!

Эта борьба не простая. Это невидимая борьба - подвизание, которое происходит в самой глубине вашего сердца и ума. В современной проповеди этой стороне обращения уделяется слишком мало внимания. Это внутренняя борьба.

Это борьба с самим сатаной. Разве вы забыли о сатане? Вы думаете, что он будет стоять смирно, и позволит вам войти во Христа, не устроив войну [против вас]? Сперджен говорил две проповеди на Луки 9:42:

"Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить"
       (Луки 9:42).

С тех пор ничего не изменилось. Как я уже говорил ранее, вы ничем не отличаетесь от людей, живших в библейские времена. Бес поверг молодого человека и бил его, чтобы удержать его от прихода к Иисусу. Сперджен говорил:

Почему [бес] повергает приходящую душу и рвёт её?...потому что ему не хочется её потерять...его цель повергнуть вас...для того, чтобы не позволить вам придти ко Христу, заманить вас в свою сеть, где он сможет совершенно погубить вас (C.H. Spurgeon, “The Comer’s Conflict With Satan,” The New Park Street Pulpit, Pilgrim Publications, 1981 reprint, том II, стр. 373).

Сатана является опасным врагом вашей души. Он

"...дух, действующий ныне в сынах противления"
       (Ефесянам 2:2).

Именно он

"для неверующих...ослепил умы" (II Коринфянам 4:4).

Это

"диавол...[который] уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись" (Луки 8:12).

И потому, я говорю вам сегодня, вам нужно "подвизаться войти сквозь тесные врата", потому что дьявол будет делать все от него зависящее, чтобы не дать вам придти Христу! Кому-то из вас он скажет, что уже слишком поздно в момент, когда на самом деле для вас еще не слишком поздно. Кому-то из вас он скажет, что это выдумка, что в действительности настоящего обращения не существует. Он будет подкидывать в ваше сердце всевозможные вопросы и сомнения, чтобы удержать вас подальше от Христа. Сперджен сказал: "Часто, когда душа приходит ко Христу, сатана насильственно вкладывает мысли неверия...Он прилагает усилия, чтобы вложить [в нас] богохульные мысли, а затем говорит нам, что они на самом деле наши" (Сперджен, там же, стр. 372).

Эту проповедь: "Борьба приходящего с сатаной", Сперджен проповедовал, когда ему было всего двадцать два года. Он прекрасно помнил, как сатана наполнял его разум дурными мыслями как раз незадолго до его обращения. Семью годами ранее, когда ему было пятнадцать лет, он сказал: "...внезапно показалось, что врата ада отворились...десятки тысяч злых духов устроили в моей голове карнавал... В мой разум стремительно ворвалось такое, чего я никогда не слышал и что никогда не приходило мне в голову, и я с трудом мог противостоять этому напору...Но если вы боитесь, что эти мысли всё же являются вашими, вы можете сказать: ‘Я пойду ко Христу, и даже если эти богохульства - мои собственные...я знаю, что всякий грех и хула простятся [Господом]’” (Сперджен, там же, с. 372-373). Вы должны бороться против сатанинских мыслей, чтобы войти во Христа!

"Подвизайтесь войти сквозь тесные врата" (Луки 13:24).

Но есть и другой враг, против которого нужно бороться. Вам нужно бороться против враждебности вашего собственного плотского ума:

"Потому что плотские помышления суть вражда против Бога" (Римлянам 8:7).

Если вы не начнете понимать, что из-за грехопадения, все наши отношения с Богом испорчены, то вы не поймете, что вашим главным врагом являетесь вы сами. Ваше сердце испорчено. Грех "в первую очередь [заключается не в] поступках,- говорит Ян Х. Мюррей,- греховность - это более серьёзная проблема, чем грехи. ‘Плотские помышления суть вражда против Бога’... Пока человек не познает правду о себе, он никогда не сможет подойти к Евангелию в правильном духе. Без знания о себе, он может изучать, рассуждать и делать выводы, но это не принесёт ему никакой пользы” (Iain H. Murray, Lloyd-Jones: Messenger of Grace, The Banner of Truth Trust, 2008, стр. 74).

Вы можете крутиться и изворачиваться, как “имеющие вид благочестия” (II Тимофею 3:5), пока вы не поймете, что ваше собственное сердце греховно по самой природе. Все что у вас получается - это задавать вопросы, подобно Никодиму. Иисус сказал: “Должно вам родиться свыше” (Иоанна 3:7). Все что мог сказать Никодим: "Как это может быть?" (Иоанна 3:9). "Как мне можно родиться свыше"? "Как я могу прийти ко Христу?" - все подобные вопросы показывают, что вы по-прежнему доверяете выводам своего собственного разума. "Я смогу разобраться с этим. Мне нужно лишь ещё кое-какие данные, и я смогу понять, как прийти к Нему". Так у человека может продолжаться годами - он крутится и изворачивается, но так никогда и не обращается. Как сказал Ян Мюррей: "он может изучать, рассуждать и делать выводы, подобные этим". Вместо того, чтобы рассуждать и делать логические выводы, вам нужно

"Подвизаться войти" (Луки 13:24).

Боритесь против собственной гордости, собственного отчаянного нежелания подчиниться Христу. Боритесь, чтобы увидеть себя грешником, обреченным на погибель, чье сердце не желает довериться Христу, чья гордость пытается понять то, что человек греховный понять не может, чей подход полностью заключается лишь в том, чтобы "больше узнать", а не увидеть себя тем, кем он есть - врагом Богу. Вы когда-нибудь задавали себе прямо вопрос о том, каково ваше отношение ко Христу? Признавались ли вы себе в том, что вы Его противник? Признавались ли вы себе в том, что вам кажется, что вы знаете об этом больше Него Самого? Если нет, то вы никогда не сможете пережить истинное обращение. "Подвизайтесь войти". Боритесь против своего разума и сердца до тех пор, пока вы не сможете честно и правдиво сказать, словами старого гимна:

Возьми Ты меня, всё что знал и знаю я,
   И снега белее омой Ты меня.
("Снега белее" Джеймс Николсон, 1828-1896).

"Подвизайтесь войти сквозь тесные врата" (Луки 13:24).

II. Во-вторых, почему вы можете оставить борьбу.

Я знаю, что некоторым из вас это режет слух, но этот простой факт, по-прежнему находится на страницах Писания. Вы можете оставить борьбу за то, чтобы войти во Христа, потому что вы не являетесь "избранным, по предведению Бога" (I Петра 1:2). Кто посмеет сказать, что Писание не учит избранию? Понимаем мы его или нет, но вот оно, смотрит на нас со страниц Библии: "избранные же получили, а прочие ожесточились" (Римлянам 11:7).

Если вы действительно не "избраны по предведению Бога", то, конечно, вы не будете "подвизаться войти сквозь тесные врата". Если это сказано о вас, то вы будете сидеть и слушать проповеди одну за другоей, не задумываясь глубоко о сказанном, и не заботясь о своей душе, не думая о вечности, не тоскуя в сердце до тех пор, пока "хозяин дома встанет и затворит двери" (Луки 13:25).

"И двери затворились. После приходят и прочие девы, и говорят: Господи, Господи, отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас"
       (Матфея 25:10-12).

"Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут" (Луки 13:24).

до того как двери затворятся, и вы будете осуждены на "озеро, горящее огнем и серою. Это смерть вторая" (Откровение 21:8). Боритесь, чтобы "войти" сейчас, пока еще не слишком поздно!

"Подвизайтесь войти сквозь тесные врата" (Луки 13:24).

III. В-третьих, каким образом борьба готовит вас к тому, чтобы войти во Христа.

Перефразируя пуританина Томаса Хукера: "Если вы и далее будете подвизаться, то спасётесь". Иисус сказал: "Царство Небесное силою берется, и потребляющие усилие восхищают его" (Матфея 11:12). "Только крайне решительные пробьются в него" (Учебная Библия Скоуфилда примечание к Матфея 11:12). Или как выразился Томас Хукер: "Если вы и далее будете подвизаться, то спасётесь". С другой стороны, если вы не будете продолжать бороться, то вы не спасётесь!

Д-р Джон С. Уолдрип сказал мне на прошлой неделе нечто, о чём я никогда раньше не думал. Он сказал: "Ваше подвизание должно потерпеть неудачу! Польза состоит в самой неудаче". Что он имел ввиду? Это глубокая мысль, стоящая того, чтобы поразмышлять над ней в течении нескольких дней! "Польза состоит в самой неудаче". Видите ли, когда вы подвизаетесь всем своим сердцем и душою, и терпите неудачу, то это может привести вас к концу ваших сил. Тогда вы сможете сказать вместе с Ионой:

"Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе"
       (Ионы 2:7).

Когда ваша душа падёт в бессилии от тяжёлого труда подвизания, тогда возможно вы обнаружите, что всё сказанное Иисусом, когда Он произносил эти замечательные слова, на которые вы так долго не обращали внимания, было правдой:

"Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Матфея 11:28).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Молитва перед проповедью д-ра Крейгтона Л.Чэна.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
"Непростительный грех" (автор неизвестен;
поётся на мотив "O Set Ye Open Unto Me").

ПЛАН

ПОЛЬЗА ОТ ПОДВИЗАНИЯ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

"Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут" (Луки 13:24).

(Луки 13:26).

I.   Во-первых, против чего вам нужно бороться, Луки 9:42;
Ефесянам 2:2; II Коринфянам 4:4; Луки 8:12; Римлянам 8:7;
 II Тимофею 3:5; Иоанна 3:7,9.

II.  Во-вторых, почему вы можете оставить борьбу, I Петра 1:2;
Римлянам 11:7; Луки 13:25; Матфея 25:10-12;
Откровение 21:8.

III. В-третьих, каким образом борьба готовит вас к тому, чтобы
войти во Христа, Матфея 11:12; Ионы 2:7; Матфея 11:28.