Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ЧТО ВЫ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ, КОГДА ДВЕРЬ ЗАТВОРИТСЯ?

WHAT WILL YOU DO WHEN THE DOOR IS SHUT?

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 16 мая 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, May 16, 2010

"Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы" (Луки 13:24-25).


Текст, который я представлю сегодня вечером - очень важен. Иисус произнёс перед собравшимися вокруг Него людьми эти слова, и эти очень серьёзны. Мы вполне могли бы назвать их: "устрашающие слова".

"Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут" (Луки 13:24).

Он сказал им "подвизаться войти сквозь тесные [узкие] врата". Узкие врата - это Сам Иисус. В Матфея 7:13-14, Иисус говорит:

"Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Матфея 7:13-14).

В 10-й главе Иоанна, Иисус использовал вместо "врат", образ "двери". Оба этих образа указывают на Него. В Иоанна 10:9, Он сказал:

"Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется..."
       (Иоанна 6:37).

Таким образом, в нашем тексте, Иисус говорит: "Подвизайтесь войти сквозь тесные врата" - стремитесь войти в Него - "кто войдет...тот спасется" (Иоанна 10:9). Но Иисус сказал, что вы должны "подвизаться войти" в Него, а иначе вы не спасётесь. Если быть точным, слово "подвизаться" является переводом греческого слова "агонизесте". Это слово греки часто использовали, говоря о борьбе на войне или о спорте. Оно означает, серьезную борьбу и даже "сражение". Можно было бы даже сказать: "серьезно бороться, или даже сражаться, чтобы войти" во Христа, "завоевать" возможность войти во Христа! Сделать все возможное, чтобы войти! Пуританин Джон Трэпп говорил: "Стремись даже [до того, чтобы] бороться...как боролись ради венка на Олимпийских играх [во времена Рима] .. но пусть никто не думает, [что он может], весь день играть с дьяволом, а на исходе дня вечерять со Христом, - [или отправиться] на перине в небеса" (John Trapp, Commentary on the Old and New Testaments, Transki Publications, 1997 reprint, том 5, стр. 326; примечание к Луки 13:24). Мэтью Генри использовал ещё более сильные выражения, говоря:

Все, кто спасутся должны войти сквозь тесные врата, должны подвергнуться изменению всего человека, которое не может быть чем-то меньшим чем рождение свыше...те, которые хотели бы войти сквозь тесные врата, должны стремиться войти. Трудное дело - попасть на небеса, и...недостижимое, без многих забот и болей, трудностей и прилежания. Мы должны прилагать усилия, молясь Богу, бороться, как Иаков, подвизаться против греха и сатаны. Мы должны подвизаться...в своём собственном сердце. Агонизесте - "Быть в борении, подвизаться как те, что бегут ради награды; волнуются и напрягают все свои силы" (Matthew Henry’s Commentary on the Whole Bible, Hendrickson Publishers, 1996 reprint, том 5, стр. 586; примечание к Луки 13: 24).

"Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут". Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы"
       (Луки 13:24-25).

О, как много тех, кто лишь "ищет войти". Слово "искать" гораздо слабее слова "подвизаться". В греческом здесь стоит слово "зетео". Оно означает "мимоходом узнавать или выяснять", поверхностно заниматься, узнавать немного здесь и немного там, без какого-либо настоящего усердия или борьбы, чтобы сражаться с целью войти во Христа! О, какая печальная судьба ожидает этих несерьёзных, поверхностных людей, для которых всё пустяк, и они играют с этим, им просто хочется узнать о спасении ещё немного, но у них нет желания пробиваться ко Христу! Они будут тратить время впустую, оставаться поверхностными и играть в религию - и только лишь "поищут войти, и не возмогут"! Они просто "играют" в религию!

"Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы"
       (Луки 13:24-25).

Д-р Б. Х. Кэрролл (1843-1914) был президентом Юго-Западной Баптистской богословской семинарии. Д-р Кэрролл говорил:

...подвизайтесь ныне войти в сквозь тесные врата, ибо многие потом поищут войти и не возмогут, когда хозяин дома встанет и затворит двери. Таким образом идея заключается в следующем: существует ограничение по времени, и... существует момент, когда даже приложив всю силу, какая есть в этом в мире ничего нельзя было бы изменить. Безусловно, в этом и заключается здесь мысль нашего Спасителя. На этом ставит ударение и Исаия:

"Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко"
       (Исаии 55:6).

... Это мысль является [преобладающей] в притче о десяти девах. Те пять неразумных дев пытались войти, прилагали усилия, чтобы войти, а также стучали и просили: "Господи, Господи, отвори нам" [Матфея 25:11]...Невозможность [для них] состояла в том, что они стали подвизаться тогда, когда подвизаться было уже слишком поздно, и ничего хорошего это уже не могло принести - дверь была уже заперта, и возможность исчезла. И тогда они проснулись, они пробудились, и перед их широко открытыми глазами [предстало] ужасное зрелище, важность этого вопроса в вечности, ощущение того, что вне находится тьма, смерть и изгнание, а внутри жизнь и слава. Осознав, наконец, великую важность личного спасения, они тогда уже начинают по-настоящему искать его, по-настоящему пытаться, по-настоящему подвизаться, по-настоящему стучать и молиться, но тщетно. "Слишком поздно, слишком поздно, ныне вы уже не можете войти"...Что подразумевается под невозможностью людям войти [во] Христа? Это...понять несложно. Бог предоставляет нам здесь, на земле возможность, [насколько долго будет длиться] эта возможность Он отмеряет Сам. Мы не можем отмерить её себе сами. Бог Сам отмеряет её. Как [долго возможность открыта для] каждого отдельно взятого человека знает только Он. Он может дать одной школьнице срок три недели. Он может дать злому человеку срок шестьдесят лет. Я не знаю! Это полностью и в совершенстве [известно только Богу]. В этом состоит верховенство Бога. Все что мы знаем это то, что есть время, когда Христа можно найти, и есть время, когда Его найти нельзя. Поэтому я и говорю: "Прилагайте свои усилия, ищите Господа, когда можно найти Его..."Приведенные мною отрывки показывают, что эти люди пытались войти [во] Христа, но Христос к тому времени удалился. Есть то, что закрывает дверь, и мы знаем, что закрывает ее навечно. Если смерть застанет нас вне Христа, то другой возможности [для] нас уже никогда не будет...мы знаем, что дверь тогда будет закрыта. [Однако] наш Спаситель сообщает о том случае, когда она затворяется до наступления этого времени [смерти]. Он говорит, что если кто хулит Духа Святого, он совершает грех навеки, который никогда не получит прощения, ни в этой жизни, ни в жизни будущей, а это означает, что, хотя люди еще живы, ещё до того [как их тела умрут], дверь может оказаться закрытой, и закрытой навсегда, и, хотя они могут ещё прожить после этого долго-долго, дверь будет закрыта и закрыта для них навсегда. Рано вставая, поздно просиживая, стуча днём и ночью, плача, как плакал Исав, тогда они уже не находят места для покаяния (B. H. Carroll, D.D., The Four Gospels, Baker Book House, 1976 reprint, том I, стр. 131-135; примечание к Луки 13:24-25).

О, как часто в Библии приводятся иллюстрации, когда люди ждали слишком долго, - и Бог затворил дверь - но они так и не получили спасения. И это несмотря на то, что они ещё долго жили после того, как Бог оставил их. Снова и снова мы читаем об этом в Библии. Сегодня вечером я расскажу лишь о некоторых из них.

Каин позавидовал своему брату Авелю, потому что Бог принял кровную жертву Авеля, а плоды Каина отверг. Каин разгневался. Бог сказал ему: "Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица?" (Бытие 4:7). Но Каин не захотел раскаяться и придти через кровь к Богу. Время Каина истекло. И в какой-то день и час, Бог отказался от Каина. Его разум принял твёрдое решение, и он убил Авеля. Каин прожил ещё много лет, но было уже слишком поздно, чтобы он мог спастись. Бог оставил его! Потому что он совершил непростительный грех!

"Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут" (Луки 13:24).

Во времена Ноя Бог сказал:

"Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет" (Бытие 6:3).

Шли дни. Отрывной календарь терял всё новые и новые листы. Проходили десятилетия, но люди не раскаялись и взыскали Господа. Пролетали года. И наконец, настал последний день последнего, из этих 120 лет, года. Ной долго и упорно проповедовал им о грядущем суде, но они продолжали жить по-своему, как будто никакой опасности не существовало - "ели и пили" без страха "до того дня, как вошел Ной в ковчег" (Матфея 24:38). Запомните эти слова! - "до того дня, как вошел Ной в ковчег"! В этот день "затворил Господь за ним" (Бытие 7:16). После этого, в тот же день они пробудились и попытались войти - но было уже слишком поздно! Бог отказался от них. Они совершили непростительный грех! Они прожили ещё семь дней до того как пришёл Потоп (Бытие 7:10), но было уже слишком поздно для них, чтобы войти в ковчег - слишком поздно, чтобы ещё спастись! Я могу мысленно представить, как они, царапаясь, цепляются и кричат Богу, чтобы Он впустил их, - но было уже слишком поздно! Все они утонули во время потопа. Бог навёл "потоп на мир нечестивых" (II Петра 2:5). Слишком поздно! Слишком поздно! Они тратили время впустую, и оставаясь поверхностными, игрались в религию, до тех пор пока "хозяин дома [не] встал и [не] затворил двери" (Луки 13:25).

"Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы"
       (Луки 13:24-25).

Исав "за одну снедь отказался от своего первородства" продав его своему брату" (Евреям 12:16). Он сказал: "Что мне в этом первородстве?" (Бытие 25:32). "И он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство" (Бытие 25:34). Годы пролетели быстро. Наконец, Исав понял, что его первородство всё же важно. Но к тому времени было уже слишком поздно. Сорока годами раньше он совершил непростительный грех! Теперь он вопил и плакал, но было уже слишком поздно!

“Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей [отца], хотя и просил о том со слезами" (Евреям 12:17).

Теперь для Исава было уже навсегда слишком поздно! И сказал Бог:

"Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел"
       (Римлянам 9:13).

"Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы"
       (Луки 13:24-25).

Я не могу точно вспомнить, где я прочитал эту историю. Она находится в одной из книг д-ра Джона Р. Райса. Я переписал ее, но я не могу вспомнить, где я ее прочитал. Я перескажу ее вам в том виде, как я записал её много лет назад.

Д-р Райс как-то рассказал о человеке, который каждый вечер приходил на евангелизационные собрания послушать его проповедь. Этот человек сидел в заднем ряду и после проповеди смеялся и издевался. Затем евангелист отправился дальше, и собрания прекратились. Прошли годы, но этот человек так и не стал спасённым.

Однажды вечером д-р Райс говорил по телефону со своей сестрой. Она спросила: "Джон, ты помнишь г-на (такого-то, такого-то)?" Он сказал: "Да, я помню, что он приходил на служения, но не принял спасения. Он издевался, шутил и смеялся над проповедями".

Тогда сестра д-ра Райса рассказала ему о том, что случилось с этим человеком. У него заболел живот, и его отвели к врачу. Врач сказал: "Уже слишком поздно. Я уже ничем помочь не могу. Идите домой, и напишите завещание. Вы долго не проживёте”.

Тем летом в Далласе было жарко. Тогда ещё не было кондиционеров. И окна оставляли открытыми, чтобы внутри был небольшой ветерок. Этот человек несколько недель лежал, умирая у себя в доме. И никто не мог утешить его. Послали за баптистским проповедником, но было не похоже на то, чтобы он привёл этого человека ко Христу. Умирающий твердил, что было уже слишком поздно, что он ждал слишком долго. Говорят, на несколько кварталов было слышно, как он кричал в эти жаркие летние ночи в Далласе. Говорят, что было слышно, как он кричал: "О Боже, мне нужен еще один шанс! О Боже, я не готов умереть! О Боже, я не готов умереть! Я не готов умереть! Я не готов умереть!" Было слишком поздно. Он совершил непростительный грех. Он так и умер с криком: "О Боже, я не готов умереть!"

"Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы"
       (Луки 13:24-25).

Не ждите! Не откладывайте с этим снова! Христос умер на кресте, чтобы принять наказание за грех сполна. Придите к Нему, и Он очистит ваши грехи Своей кровью, и облечёт вас в Свою праведность. "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Исаии 55:6). "Подвизайтесь войти" во Христа сейчас, пока Он близко - прежде чем врата спасения затворятся для вас навсегда! Д-р Райс говорил:

Вы всё ждали, тянули, отвергая Спасителя,
   Его просьбы в терпении, Его добрый призыв;
Тем, запретный плод съели, поддались искусителю;
   Стало каменным сердце, грехом мысли темны.
На печальном суде, вспомните, что без милости
   Вы тянули и медлили пока Дух не ушёл;
Укоризны и плач там, где смерть и надежды нет,
   Вы тянули и медлили, срок истёк ваш давно.
("Коль надолго замедлишь" д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Луки 13:24-28.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
"Коль надолго замедлишь" (д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).