Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СЫНОВСТВА ХРИСТА!

THE PROOF OF CHRIST’S SONSHIP!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 16 мая 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, May 16, 2010

"Открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых" (Римлянам 1:4).


Я глубоко восхищаюсь д-ром Уилбуром М. Смитом, его обширными познаниями в христианской литературе, а также непорочностью проявленную в оставлении им Фуллеровской семинарии в 1963 году, ввиду того, что она оставила учение о непогрешимости Библии и стала поддерживать либерализм (см. Harold Lindsell, Ph.D., The Battle for the Bible, издание 1978 года, с. 110-112). В отношении Римлянам 1:4, д-р Смит задал вопрос, проникающий в самую суть, говоря: "Интересно, почему лучшие из наших проповедников никогда не проповедуют или по крайней мере, никогда не публикуют проповеди по такому утверждающему в вере отрывку? (Wilbur M. Smith, D.D., Therefore, Stand, Keats Publishing, издание 1981г., стр. 583). Я думаю, что причина этого может заключаться в том, что за последние 125 лет, очень мало проповедовалось о воскресении Христа, и особенно после того, как "решенничество" стало переживать подъём. Со времён Ч. Г. Финнея, проповеди во все большей степени стали посвящаться человеку, и делам человека. В наши дни, проповедники, как правило, позволяют ускользать тому что Божие на задний план. А вместо этого, они сосредотачивают своё внимание на том, что делает человек. Таким образом, евангельское христианство сегодня в большей степени стало антропологическим, чем теологическим, психологическим, а не христологическим, таким, которое помещает в центре человека, а не Христа.

Все проповеди, за исключением одной, записанные в книге Деяний, помещают воскресение в центре. Апостолы не могли проповедовать без того, чтобы не говорить о воскресении Христа! Оно находилось в самом сердце проповедуемого ими Евангелия. Сегодня, однако, упоминания о воскресении Христа, если и звучат, то лишь воскресным утром на Пасху. Но даже в этот день, служители редко проповедуют о его доктринальной стороне.

В своей книге Христианство без Христа, д-р Майкл Хортон указывает, что пасхальные проповеди во многих консервативных церквях это часто: "немного о том, как Иисус победил Свои неудачи и что мы также можем это сделать, [это показывает, что] евангелики с той же вероятностью, что и [либералы] могут сегодня говорить о популярной психологии, политике или морализаторстве, вместо Евангелия" (Michael Horton, Ph.D., Christless Christianity: The Alternative Gospel of the American Church, Baker Books, 2008, p. 30). Как ни странно, у д-ра Р. А. Торрея, которым я восхищаюсь, в его знаменитой книге Как трудиться для Христа нет ни одной проповеди о воскресении Христа (Fleming H. Revell, дата не указана). Д-р Торрей предлагает 156 страниц с планами проповедей, но ни один из них не является полностью посвященным воскресению Иисуса Христа! Ситуация сегодня, несомненно, еще хуже!

Просматривая современные сборники, гимнов я нашёл лишь около десяти гимнов о воскресении Христа. Все они, за исключением одного были написаны ранее двадцатого века. Два из них были написаны в 18-м веке, три в 19-м веке, один в 16-м веке, один в 17-м веке, один в 15-м веке, и два в 8-м веке! Единственный действительно хороший гимн о воскресении, написанный в двадцатом веке - "Снова жив" Пола Рэйдера, но, насколько мне известно, его нет ни в одном сборнике гимнов. Вы можете написать мне по адресу: P.O. Box 15308, Los Angeles CA 90015 и заказать слова и музыку для гимна Пола Рэйдера. Опять же, я думаю, что нехватка современных гимнов о воскресении показывает, что со времен Финнея, этим вопросом первостепенной важности в течение очень долгого времени пренебрегали. Христос

"Открылся Сыном Божиим в силе...через воскресение из мертвых" (Римлянам 1:4),

но мало кто об этом проповедует, и мы почти никогда об этом не поём! Не удивительно, что церкви в западном мире засыхают и увядают! Без веры в воскресшего Христа, нет никакой надежды на пробуждение, и нет живой проповеди - потому что половина Евангелия позабыта - большей частью исключена из наших проповедей! Да поможет нам Бог!

Я считаю, что живущие в странах третьего мира гораздо более нас, живущих в Европе и Америке, склонны ставить ударение на воскресшем Христе. Неудивительно, что христианство там растет, а здесь находится в застойном состоянии!

Я переписываюсь по электронной почте с молодым человеком лет двадцати, из одной из стран третьего мира. Он говорит, что подвергался "в детстве жестоким пыткам [с целью заставить меня] отречься от христианской веры. Я взывал о помощи, но никто не пришел на этот зов, и я видел как многие [христиане] гибнут...Детей преследуют и помещают в приюты в Индии, Мьянме, неоднократно подвергают пыткам электрическим током, чтобы они отреклись от Иисуса...Я один из тех, кто остался в живых". Когда я прочитал это, я заплакал. Где можно найти таких детей или молодых людей, здесь в Америке или в целом на Западе? Этот молодой человек сказал, что он и другие дети встретились с воскресшим Христом. Когда они познали воскресшего Христа, они поняли, что Он был Сыном Божиим. И тогда никакое количество пыток электрическим током или избиений уже не могло заставить их отказаться от Иисуса. Они знали, что воскреснув из мертвых, Он жив! И это сделало их настоящими христианами! И это то, что Апостол Павел говорит в нашем отрывке. Христос

"Открылся Сыном Божиим в силе...через воскресение из мертвых" (Римлянам 1:4).

Греческое слово, переведённое как "открылся" означает "указать", "выделить" (Стронг № 3724). Иисус был указан, выделен, как Сын Божий, через Его воскресение из мертвых. Женевская Библия 1599 года говорит: "показал и явил" (примечание №1 к Римлянам 1:4). Христос был "показан и явлен", как Сын Божий, через Его воскресение из мертвых:

"Открылся Сыном Божиим в силе...через воскресение из мертвых" (Римлянам 1:4).

I. Во-первых, каким образом Иисус был объявлен Сыном Божиим.

Его учение здесь не занимает первое место. Он учил многим прекрасным вещам, включая Нагорную проповедь. Но одно Его учение ещё не доказывает, что Он был Сыном Божиим. Не доказывают это и Его чудеса, даже воскрешение троих человек из мёртвых. Пророк Илия в ветхозаветные времена воскресил мальчика из мертвых, но он не был Сыном Божиим (III Царств 17:17-24). Елисей также воскресил ребёнка из мертвых (IV Царств 4:32-37), но Елисей так же не был Сыном Божиим. Моисей также совершил множество чудес, в том числе разделение Красного моря, но и он не был Сыном Божиим. Единственным признаком, который открыл, что Иисус является Сыном Божиим было воскресение Его собственного тела. Сам Иисус сказал, что Его воскресение является знамением, которое Он даст этому лукавому роду:

“Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи" (Матфея 12:39-40).

Иисуса предали смерти за то, что Он признал перед первосвященником, что Он был Сыном Божиим (Матфея 26:63-66). Когда Он висел на кресте, первосвященники насмехались над Ним, говоря:

"Уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: 'Я Божий Сын'" (Матфея 27:43).

Но Бог явил Свое подтверждение того, что Иисус Его Сын, воскресив Его из мертвых. Иисус

"Открылся Сыном Божиим в силе...через воскресение из мертвых" (Римлянам 1:4).

Бог объявил Его Своим Сыном, воскресив на третий день Его мёртвое тело!

II. Во-вторых, почему Иисус был объявлен Сыном Божиим.

Д-р Чарльз Ходж (1797-1878), долгое время бывший профессором Нового Завета в Принстонской богословской семинарии, говорил:

Доказательство сыновства Христа не было полным до тех пор, пока Он не воскрес, или пока полнота значения [Его воскресения] не стала известной Апостолам...Именно воскресением было доказано то, что Он - Сын Божий...Во [многих] местах [Писания] воскресение Христа представлено в качестве великого и окончательного доказательства истинности всего, чему учил Христос, и обоснованности всех Его притязаний...так как Христос открыто объявлял Себя Сыном Божиим, то Его воскресение из мертвых было Божией печатью [подтверждающей] истинность Его заявления. Если бы Он остался под властью смерти, то таким образом Бог бы не признал [отверг] Его заявление о том, что Он Его Сын, но воскресив Его из мертвых, Он публично признал Его, говоря: "Ты Сын Мой, сегодня я объявил это о Тебе (Charles Hodge, Ph.D., A Commentary on Romans, The Banner of Truth Trust, издание 1997 года, стр. 20-21; примечание к Римлянам 1:4).

Таким образом, воскресение Христа представило доказательство того, что Христос был Сын Божий, и подтвердило всё остальное, чему Он учил.

Д-р Уилбур М. Смит сказал, что воскресение Христа является залогом

...правдивости, надежности всех высказываний Христа. [Поскольку Он воскрес] из могилы [как Он об этом и предсказывал], и это предсказание сбылось, то мне всегда думалось, что по этой причине и все остальное, о чём наш Господь когда-либо говорил, также должно быть правдой...Когда наш Господь говорил, что каждый, кто поверит в Него, будет иметь жизнь вечную, а тот, кто откажется поверить, будет навечно осуждён, Он говорил правду...Мы никогда не сможем принимать воскресение Христа, и при этом хоть как-то сомневаться в достоверности каких-либо изречений, которые когда-либо исходили из Его уст (Smith, Therefore Stand, там же, с. 418-419).

Иисус сказал Своим ученикам:

"Вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом, ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет" (Луки 18:31-33).

То, что Иисус предсказал в Евангелии от Луки 18:31-33 сбылось буквально. Над Ним поругались, Его избивали, на Него плевали, Его бичевали и предали смерти на кресте. Но на третий день после того, как Его распяли на кресте, Он воскрес из мертвых. Точное исполнение предсказания Иисуса о Самом Себе является залогом правдивости всего остального сказанного Им, потому что Он

"Открылся Сыном Божиим в силе...через воскресение из мертвых" (Римлянам 1:4).

Ввиду того что Он воскрес из мертвых, в точности, как Он об этом и говорил, мы можем быть уверены, что Он также говорил правду, когда сказал:

"Если не обратитесь...не войдете в Царство Небесное"
      (Матфея 18:3).

Мы с большой серьёзностью должны отнестись к этим словам, потому что они исходят из уст воскресшего Сына Божия. Было ли обращение в вашей жизни? Уверены ли вы, что вы обращены? Сын Божий говорит, что вы не можете "войти в Царство Небесное", если у вас не было обращения. О, насколько же серьезно вам следует подумать об обращении! С какой тщательностью вам следует убедиться в том, что у вас был момент обращения!

Воскресший Сын Божий также сказал:

"Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Иоанна 14:6).

Насколько серьезно вам нужно прислушаться к сказанному Им! С каким нетерпением вы должны желать прийти к Нему, чтобы стать спасённым! С какой тщательностью вам нужно удалить из вашего разума все суеверия и ложные религиозные идеи, и положиться на одного лишь Иисуса - потому что Он сказал: "никто не приходит к Отцу, как только через Меня".

И ещё, воскресший Сын Божий говорит:

"Приходящего ко Мне не изгоню вон" (Иоанна 6:37).

О, как же вам следует "подвизаться войти" в Него! (Луки 13:24). С какой тщательностью и насколько вдумчиво вы должны отнестись к приходу к Иисусу. Помните, что Он сказал:

"Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Матфея 11:28).

Мы молимся, чтобы вы прислушались к воскресшему Сыну Божию. Мы молимся, чтобы вы прямо пришли к Нему, чтобы вы начисто омылись от своего греха Кровью, пролитой Им на Кресте - и спаслись через Его воскрешённую жизнь. Прислушайтесь к Нему! Поверьте, сказанному Им! Придите прямо к Нему, и станьте спасённым, в точности так, как Он говорит вам это сделать - ведь Он

"Открылся Сыном Божиим в силе...через воскресение из мертвых" (Римлянам 1:4).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Луки 13:24.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
"Возвысьте, возвысьте ваш голос сейчас" (Джон М. Нил, 1818-1866).


ПЛАН

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СЫНОВСТВА ХРИСТА!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

"Открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых" (Римлянам 1:4).

I.   Во-первых, каким образом Иисус был объявлен Сыном Божиим,
III Царств 17:17-24; IV Царств 4:32-37; Матфея 12:39-40;
 26:63-66; 27:43.

II.  Во-вторых, почему Иисус был объявлен Сыном Божиим,
Луки 18:31-33; Матфея 18:3; Иоанна 14:6; 6:37; Луки 13:24;
 Матфея 11:28.