Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




БОЖЬЕ ПРИВЛЕЧЕНИЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СТРЕМЛЕНИЕ

GOD’S DRAWING AND MAN’S STRIVING

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 9 мая 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, May 9, 2010

"Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут" (Луки 13:24).


В прошлое воскресенье вечером, я говорил проповедь под названием "Воскресение сейчас!" Это был разбор Ефесянам 2:4-6:

"Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом,- благодатью вы спасены,- и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе" (Ефесянам 2:4-6).

Я говорил о том, что о новом рождении, также называемом возрождением, в Библии говорится как о духовном воскресении. Проповедь состояла из следующих пунктов: (1) Во-первых, мы были мертвы; (2) Во-вторых, нас оживили, и (3) В-третьих, мы вознесены Божьим могуществом, чтобы быть "посаженными на небесах во Христе Иисусе" (Ефесянам 2:6). Я показал, что "приход ко Христу единственно стал возможным благодаря силе и благодати Бога, которыми Он привлекает наши души ко Христу, в момент нашего обращения". Это единственный путь, которым чадо "гнева", "мертвое по преступлениям", может прийти ко Христу (Ефесянам 2:3, 5).

Но закончил я проповедь вопросом: "Что вы должны делать, если вы все еще погибший?" И тогда я привёл первую часть нашего текста: "Подвизайтесь войти". Кто-то, несомненно, подумал: "Как я могу стремиться войти во Христа, если я мёртв во грехе?" По крайней мере, я надеюсь, кто-то дошёл до этой мысли, и поразмыслил настолько глубоко! Зачастую проповеди просто проходят мимо ушей, и не заставляют людей задумываться. Этот момент действительно важен! Как может человек "мертвый по преступлениям" делать то, что повелел Христос: "стремиться войти"? Как человек, который духовно мёртв, может это сделать? Как же он может "стремиться войти"? Д-р Ленский рассуждает как раз на эту тему:

Но разве это не противоречит учению, что человек является духовно мертвым и не может бороться и стремиться? Эта борьба [совершается] не испорченными природными силами человека - они никогда не смогли бы или не стали бы бороться, чтобы войти в эту узкую дверь. Эта борьба вызвана [силой Божией, действующей] на сердце и в нём (R. C. H. Lenski, D.D., The Interpretation of St. Luke’s Gospel, Augsburg Publishing House, 1961 edition, стр. 748; примечание к Луки 13:24).

Сегодня вечером я не буду говорить долго. Но я хотел бы как можно лучше пояснить две стороны прихода ко Христу.

I. Во-первых, Бог привлекает нас к Иисусу.

Иисус даёт нам ясно понять, что мы должны прийти к Нему. Он сказал:

"Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Матфея 11:28).

Мы должны прийти к Иисусу, чтобы успокоить наши души и примириться с Богом. И ещё, Иисус говорит:

"Приходящий ко Мне не будет алкать" (Иоанна 6:35).

Мы должны прийти к Иисусу, к хлебу жизни, ибо Он является Тем, Кто может насытить ваше сердце и дать вам жизнь. Иисус умер на кресте, чтобы принять всё наказание за ваши грехи, и также Он воскрес из мертвых, чтобы дать вам вечную жизнь. И ещё, Иисус сказал:

"Приходящего ко Мне не изгоню вон"
       (Иоанна 6:37).

Иисус принимает каждого, пришедшего к Нему. Он никогда не отвергает приходящего к Нему.

И всё же люди спрашивают: "Где находится Иисус?" Существует много ошибочных ответов на этот вопрос. Но в Библии многократно упоминается о том где Иисус находится сегодня. Вы не можете прийти к Иисусу, если вы не знаете, где Он находится. Библия в точности указывает нам на то, где Он сейчас находится. Доктор Генри М. Моррис говорит, что существует "двадцать одно упоминание о [положении] Христа по правую руку от Отца" (Henry M. Morris, Ph.D., The Defender’s Study Bible, World Publishing, 1995 edition, стр. 655; примечание на Псалом 110:1(синод.109:1)). После того как Христос воскрес из мертвых, Он вознесся обратно на третье небо и воссел по правую руку Бога. Об этом говорится в Псалме 15:11; Псалме 109:1; Евреям 1:3; Марка 12:36; Луки 20:42; Деяниях 2:34; Римлянам 8:34; Ефесянам 1:20, Колоссянам 3:1 , I Петра 3:22, а также во многих других местах Писания. В Марка 16:19 говорится:

"Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога" (Марка 16:19).

Итак, вновь и вновь нам говорится о том, что Иисус находится на высоте, на третьем небе (II Коринфянам 12:2), в месте, названном Им "раем" (Луки 23:43).

Но также нам сказано, что мы должны придти к Нему, чтобы получить прощение своих грехов и вечную жизнь. Как же нам туда попасть - за пределы атмосферы, далее всех планет и звезд нашей галактики? Люди говорят: "Как я могу прийти туда наверх, в иной мир, ко Христу?" Ответ очевиден. Сами вы туда не попадёте! Сам Бог должен вознести вас для того, чтобы "посадить на небесах во Христе Иисусе" (Ефесянам 2:6). Вы не можете прийти к Иисусу самостоятельно. Богу нужно будет привлечь вас к Нему, наверх в рай, дальше звёзд! Иисус дал ясно это понять, когда сказал:

"Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня..." (Иоанна 6:44).

Богу нужно привлечь вас ко Христу, который восседает по Его правую руку во славе! В этом божественная сторона спасения. Бог должен привлечь вас к Иисусу, чтобы вы могли очиститься от своих грехов Его Кровью. Вот дело Божие! Это и есть спасение силой Божией - спасение по благодати!

О, благодать!
Спасён тобой, я из пучины бед!
Был мертв и чудом стал живой,
Был слеп и вижу свет.
   ("О, благодать" Джон Ньютон, 1725-1807).

Это первая мысль. Но есть и вторая мысль.

II. Во-вторых, мы должны стремиться войти в Иисуса.

Иисус сказал:

"подвизайтесь войти сквозь тесные [узкие] врата ..."
      (Луки 13:24).

В этом состоит участие человека. Божественное же участие состоит в том, что Бог привлекает нас к Иисусу. Человеческое участие состоит в том, что мы должны стремиться попасть к Нему! Сам Иисус является "тесными [узкими] вратами". Слово, переведенное как "подвизайтесь" означает "боритесь" или даже "сражайтесь". В греческом это слово: "агонизомай" - его перевели как "подвизаться" в синодальном переводе Библии. Таким образом, это две стороны происходящего в момент, когда кто-то приходит к Иисусу и получает спасение - Бог привлекает нас, но нам нужно стремиться войти. Обе эти стороны представлены в Филиппийцам 2:12-13:

"...со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению" (Филиппийцам 2:12-13).

Бог пробуждает и привлекает вас. Но вы должны "стремиться войти" во Христа.

Знающий богословие может сказать: "Это синергизм". "Нет, не синергизм! Это монергизм. Синергизму, то есть идее, что Божья благодать для совершения спасения сотрудничает с волей человека, учит католическая церковь. "Решенничество", начиная с Ч.Г. Финнея, подхватило и это заблуждение в том числе. Вот почему столь многие евангелики не видят существенной разницы между собой и католиками. Но классическая протестантская и баптистская мысль отвергает синергизм. Баптисты и протестанты прошлого учили монергизму - идее о том, что спасение целиком исходит от Бога, и не зависит от воли человека. И то, к чему я пытаюсь подвести в этой проповеди, это то, что как привлечение Бога, так и стремление человека происходят из одного и того же источника - Бога. Оба пункта исходят от одного лишь Бога. "У [от] Господа спасение" (Ионы 2:9). Бог привлекает нас к Иисусу. И Бог действует в нас так, чтобы мы "стремились":

"Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению" (Филиппийцам 2:13).

Как божественное, так и человеческое участие в спасении даются по благодати Божией! Бог привлекает нас, и Бог побуждает нас стремиться! Всё это от Бога!

"Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар" (Ефесянам 2:8).

Когда я оглядываюсь на то, что было более пятидесяти лет назад, то я понимаю, что именно так это произошло со мной. Когда мне было пятнадцать лет я начал серьезно размышлять о том, что значит быть христианином. Я считал, что уже спасён, но знал, что чего-то всё-таки не хватало. И потому я "перепосвящал" свою жизнь чуть ли не на каждом служении в воскресенье вечером! Каждый раз после проповеди на служении в воскресенье вечером я выходил "вперед" вместе со многими другими молодыми людьми, чтобы "перепосвятить" свою жизнь Христу. Но похоже, что это не помогало. Я по-прежнему чувствовал себя виноватым и находящимся вдалеке от Бога. И потому, в пасхальное воскресенье, когда мне было семнадцать лет, я "решил отдать себя" на то, чтобы проповедовать Евангелие. Каждый подходил и пожимал мне руку, поздравляя меня с посвящением своей жизни на служение. Я верю, что Бог в тот момент действительно призвал меня проповедовать, но несмотря на то, что я получил от Первой южнобаптистской церкви в Хантингтон-Парке, штата Калифорния лицензию на то чтобы проповедовать, чего-то всё равно не хватало. Когда мне было семнадцать лет, я начал проповедовать везде, где только была для этого возможность. Я раздавал брошюры. Я проповедовал в миссиях для бездомных, в нескольких церквях, и даже на углах улиц. Но чего-то по-прежнему недоставало. Я всё ещё чувствовал себя греховным и находящимся вдалеке от Бога. И тогда я посвятил свою жизнь тому, чтобы стать миссионером. Я присоединился к Первый китайской баптистской церкви Лос-Анджелеса. Я преподавал в воскресной школе. Я поступил в библейский колледж. Я выучил наизусть 139 стихов из Писания. Каждую неделю по несколько вечеров я проводил в церкви, делая все что в только мог для Бога. Но все равно я знал, что чего-то не хватало. Я считал, что я спасен, благодаря всему тому, что я делал, но всё же я знал, что я не был прав пред Богом. Я много молился и старался угодить Богу, но мира у меня всё так же не было. И тогда, 28 сентября 1961 года, в 10:30 утра, во время проповеди д-ра Чарльза Дж. Вудбриджа, в зале колледжа Биола (ныне это уже университет) я неожиданно пришел ко Христу. Могу только сказать, что я был в присутствии Христа, придя к Нему впервые в своей жизни. Вот тогда я узнал, что я спасен! Это было совсем по-другому. Я не мог спасти себя сам. Но в то утро Христос спас меня. И это полностью всё изменило!

Оглядываясь назад, теперь я понимаю, что произошло. Всё, что я делал, на самом деле было "стремлением". Я стремился "войти". В то утро моё стремление, наконец, завершилось, и Бог привлёк меня ко Христу. Я был очищен Кровью Христа и спасён Его жизнью. Я вошел в Иисуса Христа "сквозь тесные врата". С этого момента и вплоть до настоящего времени, Христос сохраняет меня, сохраняет силой Божией спасённым Кровью Господа нашего Иисуса Христа!

Прошел немало я скорбей,
Невзгод и черных дней,
Но ты всегда была со мной,
Ведешь меня домой.
   ("О, благодать" Джон Ньютон, третий куплет).

Многие известные проповедники прошли через подобное. Джон Буньян стремился и боролся, чтобы войти во Христа - и затем неожиданно обратился. Через это же прошли Мартин Лютер, Джордж Уайтфилд, Джон Уэсли и Чарльз Сперджен. То же самое было и с нашим диаконом, д-ром Кэйганом. Он сказал: "Еще два года я внутренне боролся с мыслями о Христе...Я продолжал внутренне бороться с Иисусом...Тем не менее я ощущал странное влечение к этим евангелизационным собраниям...Многие годы я Его отвергал...Но в ту ночь я знал, что для меня настало время довериться Ему...И в тот же момент, спустя всего несколько секунд, я пришел к Иисусу...Я "перешел" к Иисусу Христу в ходе самого важного события, какое только может произойти в жизни человека - обращения. Я повернулся и незамедлительно пришел прямо к Иисусу Христу" (C. L. Cagan, Ph.D., From Darwin to Design, Whitaker House, 2006, стр. 17, 19).

Д-р Кэйган в течение долгого времени "стремился войти", читая Библию, посещая церковь, в молитве и борении. В конечном счёте, в течение нескольких минут, Бог "незамедлительно...[привёл его] прямо к Иисусу Христу".

Сегодня вечером среди вас есть те, кто нуждается в Иисусе. Только Бог может привлечь вас к Нему. Сами вы не сможете попасть к Иисусу. "Ну, хорошо,- скажете вы,- что же я могу сделать?" "Подвизайтесь войти" (Луки 13:24). Когда в конце каждого служения, я раздаю напечатанные проповеди, возьмите экземпляр себе домой и читайте его снова и снова. "Стремитесь" понять эти проповеди и применить их к себе. Будьте на каждом служении в церкви и слушайте всем своим сердцем и душой проповедь Евангелия. Молитесь, чтобы Бог пробудил вас и дал вам чувство обличения. Молитесь, чтобы Бог привлёк вас к Спасителю. Придите к Иисусу. Доверьтесь Ему. Отвернитесь от мира, его грехов и его безумства, и "незамедлительно [придите] прямо" к Сыну Божьему. Он спасет вас от возмездия за ваши грехи. Он искупит вас! Он даст вам жизнь вечную!

"Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут" (Луки 13:24).

Пусть этот стих из Писания станет средством благодати для пробуждения вашей дремлющей души и приведёт вас к некогда распятому, а ныне воскресшему Христу! Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Ефесянам 2:1-6.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
"Придите ко Мне" (Чарльз П. Джоунс, 1865-1949).


ПЛАН

БОЖЬЕ ПРИВЛЕЧЕНИЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СТРЕМЛЕНИЕ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

"Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут" (Луки 13:24).

(Ефесянам 2:4-6, 3, 5)

I.   Во-первых, Бог привлекает нас к Иисусу, Матфея 11:28;
Иоанна 6:35, 37; Марка 16:19; II Коринфянам 12:2; Луки 23:43;
Ефесянам 2:6; Иоанна 6:44.

II.  Во-вторых, мы должны стремиться войти в Иисуса,
Филиппийцам 2:12-13; Ионы 2:9; Ефесянам 2:8.