Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТА В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ

THE RESURRECTION OF CHRIST IN THE OLD TESTAMENT

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 2 мая 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, May 2, 2010

“И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании” (Луки 24:27).


Двое учеников шли по дороге к селению Эммаус. Это было днём, в воскресенье, в то самое воскресенье, когда Иисус воскрес из мертвых. Когда они шли, Иисус, приблизившись, пошел с ними. Поначалу они Его не узнали. Он спросил их, о чём они беседуют и почему они так печальны. В ответ они сказали, что они думали, что Христос искупит Израиль, но вместо этого, получилось, что Его распяли и Он мёртв. Они также сказали, что утром некоторые женщины уже ходили к Его гробу. И эти женщины сказали им, что Христос жив. Эти два ученика всё ещё не понимали, что они разговаривают с воскресшим Христом. Он укорил их за неверие:

“Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании”
       (Луки 24:25-27).

Они всё ещё не понимали, что они слушают воскресшего Христа, и не понимали этого до тех пор, пока они не остановились, чтобы поужинать. Тогда Иисус:

“...взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его... ”
       (Луки 24:30-31).

Вот что д-р М. Р. де Гаан написал для своего знаменитого Библейского радиокласса, в день своей смерти. Это последние слова, проповеданные д-ром де Гааном по радио.

      Когда Иисус взял хлеб, преломил его и подал им, они увидели присущий только Ему отличительный признак - раны на Его руках. Когда Он подавал им хлеб, они увидели Его руки. Руки, на которых были раны, вот по какому признаку можно было узнать Иисуса (M. R. DeHaan, M.D., Portraits of Christ in Genesis, Zondervan Publishing House, 1966 edition, стр. 55).

Такого объяснения событий я больше нигде не встречал, но оно кажется разумным. Однако даже если де Гаан в этом прав, было всё же нечто сверхъестественное в том, что “открылись у них глаза, и они узнали Его” (Луки 24:31). Для того, чтобы просветить “очи сердца [нашего]” необходима Божья сила (Ефесянам 1:18).

Таким образом, данное изложение событий показывает нам, каким образом эти люди Его узнали. И в этом есть прообраз того, каким образом все христиане приходят к познанию Христа. Во-первых, Он проповедовал им из Священного Писания (Луки 24:27). Во-вторых, “открылись у них глаза, и они узнали Его” (Луки 24:31). Но, прежде чем глаза у них открылись, Иисус сказал им:

“...о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании” (Луки 24:25-27).

Иисус начал с написанного Моисеем, а затем, проходя по всем Писаниям Ветхого Завета “изъяснял [объяснял] им сказанное о Нем во всем [ветхозаветном] Писании” (Луки 24:27). Должно быть, Он начал с написанной Моисеем книги Бытия, потому что говорится, что Он начал с написанного Моисеем, а затем продолжил в других Писаниях Ветхого Завета, объясняя “им сказанное о Нем во всем Писании” (Луки 24:27). Поэтому и мы пройдём по Ветхому Завету, и посмотрим на то, чему Христос должно быть их учил, в отношении Своего распятия, и особенно Своего воскресения.

I. Во-первых, воскресение Христа подразумевается в Его деле творения.

“В начале сотворил Бог небо и землю.”
       (Бытие 1:1).

Уже здесь, с первых слов книги Бытия, мы видим Христа как Творца неба и земли. Новый Завет говорит нам так:

“В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть” (Иоанна 1:1-3).

Великий Творец, Слово Божие - это Иисус Христос. Это ясно показано в Иоанна 1:14:

“И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца” (Иоанна 1:14).

В Колоссянам 1:16-18 дело творения, совершённое Христом, тесно связано с Его воскресением из мертвых.

“Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство” (Колоссянам 1:16-18).

Тот, кто имел власть создать “всё”, был также “первенцем из мертвых” (Колоссянам 1:18). Его способность создать вселенную даёт возможность сделать уверенный вывод об обладании Им силой, необходимой, чтобы воскреснуть из мертвых. Иисус, несомненно, рассказывал об этом тем, с кем Он разговаривал по дороге в Эммаус.

“И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании” (Луки 24:27).

II. Во-вторых, воскресение Христа образно присутствует в Адаме.

Христос, последний Адам, спал во гробе в момент, когда церковь была взята из Его рёбер. Прообраз этого события можно увидеть во взятии Евы из рёбер Адама.

“И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку” (Бытие 2:21-22).

Это прообраз Христа и церкви.

“Потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви” (Ефесянам 5:30-32).

Адам спал. Бог взял Еву из его рёбер. В примечании Скоуфилда говорится: “Ева - прообраз церкви как невесты Христовой” (примечание к Бытие 2:23). Христос в течение трех дней спал во гробе смертным сном. Д-р де Гаан говорит: “Его рёбра были обнажены и из них вытекла вода для очищения и Его Кровь для оправдания. Церковь, как и Ева, была новым творением” (де Гаан, там же, стр. 33). Кроме того, то, что Адам пробудился, после того как Ева была взята из его рёбер, является прообразом воскресения из мёртвых Христа - последнего Адама.

“Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви” (Ефесянам 5:32).

III. В-третьих, воскресение Христа в протоевангелии.

Все сходятся во мнении, что Бытие 3:15 - это протоевангелие, то есть первое упоминание Евангелия. Оно прозвучало в момент, когда Бог обращался к сатане. В нём сказано:

“И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту”
       (Бытие 3:15).

“Семя” женщины - это Христос, потому что слово “семя” никогда, ни в каких других местах Ветхого Завета, не относится к женщине. “Семя” женщины - это Христос:

“Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил”
      (Исаии 7:14).

“И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту”
       (Бытие 3:15).

Кроме того, поражение Христа в пяту не принесло окончательной гибели, подобной той, к которой приведёт поражение сатаны в голову. Д-р де Гаан сказал: “Спаситель был поражён в пяту во время Своего первого пришествия, поражение же в голову сатаны произойдёт во время второго пришествия [Христа]” (де Гаан, там же, стр. 64). Таким образом, здесь, в первом упоминании Евангелия, содержится прообраз воскресения Христа из мертвых.

“И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании” (Луки 24:27).

IV. В-четвертых, прообраз воскресения Христа виден в том, как Авраам пощадил Исаака.

Бог сказал Аврааму взять своего сына Исаака, и принеси его в жертву на горе Мориа. Но когда они подошли к месту, где должна была совершаться жертва,

“...возвел Авраам очи свои, и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего”
       (Бытие 22:13).

Новый Завет говорит нам, что спасение Исаака от смерти является прообразом воскресения:

“О котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование”
       (Евреям 11:18-19).

Можно быть уверенным в том, что Иисус указал на эту параллель со Своим воскресением из мертвых, когда говорил с путешествовавшими в Эммаус.

“И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании” (Луки 24:27).

V. В-пятых, прообраз воскресения Христа содержится в жизни Иосифа.

Братья Иосифа завидовали ему. Они бросили его в яму. Впоследствии они вытащили его из ямы и продали его в рабство в Египет. Там, в Египте, Бог весьма превознёс Иосифа, благодаря чему он приобрёл выдающееся положение. С того времени прошли годы, и вот, во время голода, к Иосифу пришли его братья. Он питал их и этим спас им жизнь. И тогда Иосиф сказал своим братьям:

“Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением. Итак, не вы послали меня сюда, но Бог...” (Бытие 45:7-8).

“Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей” (Бытие 50:20).

В главе под названием “Совершенный прообраз”, д-р де Гаан говорит: “История Иосифа, несомненно, является наиболее явным ветхозаветным прообразом... возвышения Христа” (де Гаан, стр. 178). Подобно тому, как Иосиф был вознесен и поставлен на высокую должность в Египте для того, чтобы дать жизнь своим братьям, так и Иисус воскрес из мертвых для того, чтобы дать жизнь миру!

До настоящего момента мы видели символы и прообразы воскресения Иисуса в писаниях Моисея, в книге Бытия. Мы могли бы продолжать и продолжать, приводя один за другим прообразы, пророчески изображающие воскресение Христа. Д-р Джон Р. Райс говорит: “Ветхий Завет содержит много указаний на будущее воскресение Христа, которые, по всей вероятности, оставались не замеченными средним читателем” (John R. Rice, D.D., The Resurrection of Jesus Christ, Sword of the Lord Publishers, 1953, стр. 16). В рамках этой проповеди я смогу привести только лишь один из этих прообразов, этих пророческих символов телесного воскресения Иисуса из гроба. Этот пророческий символ находится в Ветхом Завете, в книге Ионы.

VI. В-шестых, воскресение Христа символизируется Ионой.

Иона пытался убежать от Божьего призыва в своей жизни. Он был брошен в океан и проглочен морским чудовищем. Но по прошествии трех дней, Бог проговорил к этому существу “и оно извергло Иону на сушу” (Иона 2:11). Я полностью соглашаюсь с тем, что говорит по этому поводу д-р Макги:

...чрево этой рыбы было его гробом, а гроб это место для мертвых - живого человека в гроб не кладут. Иона сознавал, что в этой рыбе он умрет, и что Бог услышит его и воскресит его из мертвых (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1982, том III, стр. 749; примечание к Ионы 2:2).

Д-р де Гаан говорит то же самое, что и д-р Макги, то же говорит и д-р Генри М. Моррис, - и я считаю, что они совершенно правы. Находясь в морском чудовище, Иона умер, но Бог воскресил Его из мертвых. В книге Ионы говорится, что Иона был в желудке морского чудовища “три дня и три ночи” (Ионы 1:17).

Господь Иисус Христос говорил об этом, как о буквальном описании того, что произошло с Ионой. Было два случая, когда Христос упоминал о том, что произошло с Ионой (Матфея 12:39-40, Матфея 16:4). Я покажу вам первый из них:

“Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита [рыбы] три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи” (Матфея 12:39-40).

Единственное, что я пытаюсь показать в это утро, это то, что воскресение Ионы из мертвых, после трёх дней пребывания в морском чудовище, было ветхозаветным пророческим символом воскресения из мертвых Христа. Иисус, безусловно, по пути в Эммаус говорил с учениками об этом!

“И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании” (Луки 24:27).

Но теперь, мы переходим от этих символов и прообразов к двум ясным заявлениям о воскресении Иисуса находящимся в Псалмах. Я хочу, чтобы вы взглянули на них. Пожалуйста, откройте Ветхий Завет на Псалме 15:8-10.

VII. В-седьмых, воскресение Христа предсказано в 15-м Псалме.

Теперь встаньте и прочитайте вслух Псалом 15:8-10.

“Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь. От того возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании. Ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление” (Псалом 15:8-10).

Можете садиться. Слово “ад” в 10-м стихе в данном контексте означает: “могила”. Нам прямо сказано, что Бог не оставит Своего “святого” - Мессию Иисуса, в могиле, и что Бог не даст телу Иисуса “увидеть тление”. Эти слова просто и ясно звучат на этой странице Писания. И Апостол Пётр в день Пятидесятницы проповедовал их в том самом виде, в котором вы можете их прочесть. Петр говорит:

“Ибо Давид говорит об [Иисусе]: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался. От того возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления. Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим” (Деяния 2:25-28).

Затем Апостол говорит:

“Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления”
       (Деяния 2:31).

Д-р Райс говорит: “В этом месте Ветхого Завета находится предсказание о том чувстве, которое будет переживать Сам Христос, радуясь, что... Его плоть успокоится в надежде, зная, что [Бог] Отец не оставит Его душу в смерти, и что Его тело не увидит тления, но будет воскрешено из могилы. Тело Иисуса уже никогда не подвергнется разложению, и никогда уже не возвратится в прах. Это тело [Иисуса] должно будет воскреснуть из мертвых, а затем торжественно... взойти на небеса, и тот же самый Спаситель, в том же самом воскресшем теле, сейчас находится в [небесах], где Он ожидает нас” (Райс, там же, стр. 15). Аминь! А теперь откройте Псалом 109:1.

VIII. В-восьмых, воскресение Христа, предсказанное в 109-м Псалме.

Пожалуйста, встаньте и прочитайте вслух первый стих.

“Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих”
       (Пс. 109:1).

Можете садиться.

Доктор Генри М. Моррис говорит, что “Псалом 109:1 в Новом Завете цитируется четыре раза (Евреям 1:13)... Марка 12:36, Луки 20:42, Деяния 2:34” (Henry M. Morris, Ph.D., The Defender’s Study Bible, World Publishers, 1995, стр. 655; примечание к Псалму 109:1). Однако указаний на Псалом 109:1 в Новом Завете намного больше. Апостол Пётр цитирует Псалом 109:1 в своей великой проповеди на день Пятидесятницы:

“Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли”
       (Деяния 2:34-36).

Христос воскрес из мертвых. Сейчас Он восседает по правую руку Бога на небесах!

В Писаниях Ветхого Завета есть еще очень много пророчеств о воскресении Христа. Сегодня утром я смог привести вам только некоторые из них. Несомненно, Христос говорил о них ученикам на пути в Эммаус в то первое пасхальное воскресенье:

“Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании”
      (Луки 24:25-27).

Как же мы молимся, чтобы вы не были “медлительными сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки” о воскресении Иисуса Христа из мертвых! Христос не только физически воскрес из мертвых. Он и вознесся обратно на небеса, и вы можете быть привлечены туда силой Божией, и “посажены на небесах во Христе Иисусе” (Ефесянам 2:6). Я буду говорить об этом сегодня вечером, в проповеди озаглавленной “Воскресение сейчас!” (2 мая 2010 года, 18:00). Пусть же и вы будете привлечены ко Христу. Пусть же и вы будете начисто омыты от своего греха Его драгоценной Кровью. Пусть вы родитесь свыше. Пусть вы придёте к Иисусу и спасётесь на все времена и на всю вечность! Придите к Иисусу и получите прощение грехов и вечную жизнь! Иисус сказал:

“Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон” (Иоанна 6:37).

Пусть вы придёте к Иисусу. Когда вы придёте к Нему, Он не изгонит вас вон!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Луки 24:13-27.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом риффитом:
“Христос воскрес” (Роберт Лоури, 1826-1899).


ПЛАН

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТА В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании” (Луки 24:27).

(Луки 24:25-27, 30-31; Ефесянам 1:18)

I.   Во-первых, воскресение Христа подразумевается в Его деле
творения, Бытие 1:1; Иоанна 1:1-3, 14; Колоссянам 1:16-18.

II.  Во-вторых, воскресение Христа образно присутствует в Адаме,
Бытие 2:21-22; Ефесянам 5:30-32.

III. В-третьих, воскресение Христа в протоевангелии, Бытие 3:15;
Исаии 7:14.

IV. В-четвертых, прообраз воскресения Христа виден в том, как
Авраам пощадил Исаака, Бытие 22:13, Евреям 11:18-19.

V.  В-пятых, прообраз воскресения Христа содержится в жизни
Иосифа, Бытие 45:7-8; 50:20.

VI. В-шестых, воскресение Христа символизируется Ионой,
Ионы 2:10; 1:17; Матфея 12:39-40.

VII. В-седьмых, воскресение Христа предсказано в 15-м Псалме,
Псалом 15:8-10, Деяния 2:25-28, 31.

VIII. В-восьмых, воскресение Христа, предсказанное в 109-м Псалме,
Псалом 109:1, Деяния 2:34-36; Ефесянам 2:6; Иоанна 6:37.