Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ХРИСТОС И ЕГО БРАТ - ПРОПОВЕДЬ О ВОСКРЕСЕНИИ

CHRIST AND HIS BROTHER – A RESURRECTION SERMON

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 25 апреля 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, April 25, 2010

"Потом явился Иакову, также всем Апостолам"
(I Коринфянам 15:7).


Существует много теорий о воскресении Иисуса Христа. Одна из них была выдвинута доктором Хью Шонфилдом в книге под названием Пасхальный заговор. Я помню, как читал её, когда она была впервые опубликована в 1965 году. Шонфилд писал, что Иисус попросил Иосифа из Аримафеи забрать Его тело из могилы, чтобы всё выглядело так, будто бы Он - Мессия. Он писал, что случаи появления воскресшего Христа, были ошибками при узнавании, а причиной последующей смелости учеников было то, что они поддались на обман, и сами не знали правды. Д-р Норман Гайслер указывает на недостатки этой теории в своей книге Когда скептики спрашивают:

Проблема сводится к вопросам: "Зачем, когда и где? Зачем он забрал тело? Иосифу это было незачем...Когда бы он мог забрать его?...Возле гроба стояла на посту римская стража (Матфея 27:62-66). На следующее утро, когда уже рассветало, пришли женщины (Луки 24:1). Такой возможности просто не было. И если он забрал его, то где он его положил? Тело так и не нашли, хотя прежде чем ученики начали проповедовать, прошло почти два месяца. Этого времени было предостаточно, чтобы разоблачить обман, если он был на самом деле...Нет ни побуждающей причины, ни возможности, ни способа, которые послужили бы основанием для этой теории, и кроме того она не дает никакого объяснения явлениям Христа в Своём воскресшем теле (Norman L. Geisler, Ph.D. and Ronald M. Brooks, Th.M., When Skeptics Ask, Baker Books, 2001 edition, стр. 123-124).

Кроме того, д-р Гайслер пишет:

Самым ярким доказательством того, что Иисус воскрес из мертвых, является то, что можно назвать 12 различных случаев, когда Его видели более 500 человек. Утверждения похожие на символ веры и записанные в I Коринфянам 15:3-5 относятся к весьма раннему периоду в жизни церкви, и оформились в течение первых нескольких лет после смерти Иисуса. Отсюда следует большая историческая достоверность (там же, стр. 125, ср. Gary R. Habermas, Ph.D., Ancient Evidence for the Life of Jesus, Thomas Nelson Publishers, 1984, стр. 125-126).

Одним из самых выдающихся доказательств воскресения Христа из мертвых является тот факт, что Он

"...явился Иакову" (I Коринфянам 15:7).

В толковании д-ра Гэбелейна говорится: "Иаков, упоминаемый в ст. 7, безусловно, не является одним из двух Апостолов с таким же именем..., потому что далее упоминаются все Апостолы, и таким образом эти двое уже участвуют в перечислении. Вместо этого, должно быть он являлся единоутробным братом Господа (Матф. 13:33), вместе со своими братьями присоединившимся к группе Апостолов (Деяния 1:14) и ставшим выдающейся фигурой в Иерусалимской церкви (Деян. 15:13)...Все эти свидетельства (ст. 5-8) были получены Павлом от очевидцев” (Frank E. Gaebelein, D.D., General Editor, The Expositor’s Bible Commentary, Zondervan Publishing House, 1981 edition, том 10, стр. 282; примечание к I Коринфяанам 15:7).

Таким образом, мы можем заключить, что согласно практически всеми толкованиям Иаков, видевший Иисуса после Его воскресения, был его единоутробным братом.

"...явился Иакову" (I Коринфянам 15:7).

Какое ещё нужно доказательство того, что Христос воскрес из мертвых? Человека, не знавшего Иисуса, может быть и можно было ввести в заблуждение. Но родной брат Иисуса не обманулся бы. Люди хорошо знают своих братьев! В конце концов, они вместе выросли и близко знали друг друга с самого детства! Более того, Иаков был неверующим, скептиком, не верившим в то, что Иисус был Мессией. Тем более интригует, когда мы читаем:

"...явился Иакову" (I Коринфянам 15:7).

Давайте рассмотрим описание свидетельства Иакова.

I. Во-первых, Иаков был неверующим.

Писание ясно говорит о том, что поначалу Иаков был неверующим. Он не принимал своего брата Иисуса даже за пророка, и уж тем более за Мессию и Божьего Сына! В Евангелии от Марка говорится, что люди из Назарета, родного города Иисуса, отвергли Его. Они говорили:

"Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем. И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их; потом ходил по окрестным селениям и учил" (Марка 6:3-6).

Его родственники, в том числе и Его брат Иаков, не верили в Него:

"И дивился неверию их" (Марка 6:6).

Ясно, что единоутробный брат Христа Иаков не верил в Него. В Евангелии от Иоанна, уточняется, что

"... и братья Его не веровали в Него" (Иоанна 7:5).

Д-р Джон Р. Райс сказал об этом стихе:

Братья Иисуса - Иаков, Иосия, Симон и Иуда ... до распятия были неспасёнными (John R. Rice, D.D., The Son of God, Sword of the Lord Publishers, 1976, стр. 158; примечание к Иоанна 7:5).

Затем в двенадцатой главе от Матфея снова показывается, что его мать и четверо братьев всё еще не верили в Него.

"Когда же Он еще говорил к народу, матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь" (Матфея 12:46-50).

В этих стихах, мать и братья Иисуса пытались прервать Его во время проповеди. Д-р Райс говорит следующее: "Видно, что эти братья на тот момент не были обращены и не веровали в Иисуса" (John R. Rice., D.D., The King of the Jews, Sword of the Lord Publishers, 1980, стр. 189). Иаков, должно быть, находился среди них, будучи в необращённом состоянии. Д-р Райс говорит, что "в их неприятии Его заявления о том, что Он Мессия содержалась насмешка" (Сын Божий, там же). Таким образом, мы оставляем Иакова насмехающимся и отвергающим своего брата Иисуса.

II. Во-вторых, Иаков обратился.

Когда Иаков пытался прервать проповедь Иисуса, он "стоял вне дома" (Матфея 12:46). Но после того, как Христос воскрес из мертвых, он был уже внутри! "И, придя [внутрь], все они пребывали с Мариею, матерью Иисуса, и с братьями Его" (Деяния 1:13-14). После того как Иисус воскрес из мертвых, Иаков был внутри, в молитвенном собрании в горнице! Иаков, один из "братьев Его", был там. Он наконец обратился! В Иллюстрированном Библейском словаре говорится:

Тем не менее, после распятия Иисуса, Иаков стал верующим. Павел указывает на то, что Иаков был свидетелем распятия Иисуса (The Illustrated Dictionary of the Bible, Herbert Lockyer, D.D., editor, Thomas Nelson Publishers, 1986, страница 533).

В Международной Стандартной Библейской энциклопедии говорится:

...семена обращения сеялись в нем, потому что после распятия, вместе с матерью и братьями он остался в Иерусалиме, и из них образовалось одно из самых первых собраний верующих, которые "единодушно пребывали в молитве" (Деяния 1:14)...Иаков был одним из самых первых свидетелей воскресения потому, что после того как воскресший Господь явил Себя 500, Он "явился Иакову" (I Коринфянам 15:7 БКИ). Через это утвердилась его возрастающая вера и молитвенное упование (The International Standard Bible Encyclopedia, Eerdmans, 1976, том III, стр. 1561).

Мы не знаем, когда именно Иаков увидел Иисуса после Его воскресения. Но это было после того как Христос явился "пятистам братий в одно время" (I Коринфянам 15:6).

"Потом явился Иакову" (I Коринфянам 15:7).

Мы не знаем, когда это произошло, но это было после того как пятьсот человек увидели воскресшего Христа. Мы знаем, что Иаков был в горнице (Деяния 1:14), и входил в число 120-ти учеников (Деяния 1:15). Иаков обратился! Он видел своего брата после Его воскресения из мертвых! Если вы не можете поверить родному брату человека, то кому вы сможете верить?

"Потом явился Иакову" (I Коринфянам 15:7).

III. В-третьих, Иаков стал христианским руководителем и мучеником.

Встреча с воскресшим из мертвых братом оказала такое влияние на Иакова, что он стал Апостолом, христианским руководителем, автором одной из книг Нового Завета, а также мучеником. Об Иакове упоминается как о руководителе церкви в Иерусалиме в Деяниях 15:13 и Деяниях 21:18:

"На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры" (Деяния 21:18).

Иаков, который до этого был неверующим, теперь стал руководителем церкви в Иерусалиме! Теперь он был пастором первой в мире христианской церкви!

Но Иаков был очень скромен. В послании, написанном им в Новом Завете, он не называет себя Апостолом, хотя он и был им. Он даже не назвал себя пастырем или пресвитером. Откройте послание Иакова первую главу, первый стих. Вот что пишет Иаков. Давайте встанем и прочтём этот стих.

"Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии,- радоваться"
       (Иакова 1:1).

Можете садиться.

Вот как великий христианин описывает самого себя: "Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа". Обратите внимание, что он назвал Иисуса "Господом Иисусом Христом". Кто мог знать об этом лучше, чем Иаков. Ведь в конце концов Иисус был ему родным братом! И Иаков называет себя просто "рабом" Иисуса. Каким же образом такое в его жизни произошло такое серьёзное изменение?

"Потом явился Иакову..." (I Коринфянам 15:7).

Иаков видел своего брата после того, как Он воскрес из мертвых. До конца своей жизни Иаков провозглашал, что он видел воскресшего Христа, которого он называл "Господом Иисусом Христом" (Иакова 1:1).

Можем ли мы доверять Иакову? Является ли он свидетелем воскресения Христа, заслуживающим доверия? Да, является, потому что Иаков отдал свою жизнь, провозглашая то, что Иисус воскрес из мертвых. Он был очевидцем воскресения своего брата!

Евсевий был историком, жившим в четвертом веке. Евсевий называл Иакова: "Иаков Праведный". В своей истории ранней церкви Евсевий рассказывает нам о том, как умер Иаков. Евсевий цитирует Климента, жившего еще раньше, в первом столетии. Евсевий цитирует Климента, когда речь идёт об Иакове:

Ибо говорят, что Пётр, Иаков и Иоанн после вознесения нашего Спасителя, как поставленные в преимущественное положение нашим Господом, не искали себе чести, но избрали Иакова Праведного епископом Иерусалима... Господь после воскресения передал знание Иакову Праведному и Иоанну с Петром, а они передали его остальным Апостолам, остальные же Апостолы передали семидесяти, в числе которых находился Варнава... [Иаков] был сброшен с крыла храма, и был избит до смерти палкой (Eusebius, c. 260-340 A.D., “The Church History of Eusebius” in The Nicene and Post-Nicene Fathers, Eerdmans, 1982 reprint, том I, стр. 104).

Вот описание смерти Иакова из "Новой Энциклопедии христианских мучеников:

      Иакова поставили перед большой толпой и потребовали, чтобы он отрёкся от Христа. К их удивлению, Иаков оставался тих и проявлял неожиданное спокойствие перед этой враждебно настроенной толпой. Иаков открыто заявил, что Спаситель и Господь наш, Иисус действительно является Сыном Божьим...
      Климент рассказывает нам о том, что они cхватили Иакова, сбросили его с парапета [храма], а затем избили его до смерти...
      Книжники и фарисеи принудили Иакова стать на парапете Святилища и кричали ему: "Праведный, чьё свидетельство мы должны принять, ты уводишь народ с пути и призываешь их следовать за Иисусом, Который был распят..." Иаков в воскликнул в ответ: "Зачем вы спрашиваете меня о Сыне Человеческом? Он восседает на небесах по правую руку Великой Силы, и Он вернется на облаках небесных".
      Многих в толпе [находившейся внизу] слова Иакова убедили, и они восклицали: "Осанна Сыну Давидову".
      Книжники и фарисеи поняли, что совершили...ошибку, позволив Иакову свидетельствовать об Иисусе... И потому они сбросили [его] с парапета, а затем побили его камнями, потому что он не умер от падения. Иаков же ... молился: "Господь Бог и Отец, я молю Тебя, прости им, они не знают, что делают". Так принял мученичество Праведный. Он был похоронен там, где он упал и его надгробие остается там (The New Encyclopedia of Christian Martyrs, Baker, 2001, стр. 23).

Он отдал свою жизнь ради Иисуса, потому что Он

"Потом явился Иакову..." (I Коринфянам 15:7).

До конца своей жизни он был:

"Иаков, раб Бога и Господа нашего Иисуса Христа ..."
      (Иакова 1:1).

Как вы думаете, этот человек действительно видел Христа по воскресении Его из мертвых? Поверите ли вы свидетельству этого человека, отдавшего свою жизнь ради Христа? Поверите ли вы, что он увидел своего брата, Иисуса, после того как Он воскрес из мертвых? И если вы доверяете свидетельству Иакова, то доверитесь ли вы Самому Иисусу? Доверитесь ли вы Иисусу, как это сделал Иаков? "Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты" (Деяния 16:31). Как же мы молимся о том, чтобы вы также встретили воскресшего Христа, - и стали спасёнными!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: I Коринфянам 15:1-8.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
"Христос воскрес" (Роберт Лоури, 1826-1899).


ПЛАН

ХРИСТОС И ЕГО БРАТ - ПРОПОВЕДЬ О ВОСКРЕСЕНИИ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

"Потом явился Иакову, также всем Апостолам"
(I Коринфянам 15:7).

(Матфея 27:62-66; Луки 24:1; I Коринфянам 15:3-5;
Матфея 13:33; Деяния 1:14; 15:13)

I.   Во-первых, Иаков был неверующим, Марка 6:3-6, Иоанна 7:5;
Матфея 12:46-50.

II.  Во-вторых, Иаков обратился, Матфея 12:46; Деяния 1:13-14;
I Коринфянам 15:6, 7; Деяния 1:14-15.

III. В-третьих, Иаков стал христианским руководителем и
мучеником, Деяния 15:13; 21:18; Иакова 1:1; Деяния 16:31.