Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ТРИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТА

THREE PROOFS OF CHRIST’S RESURRECTION

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 18 апреля 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, April 18, 2010

"Ибо знает об этом царь, перед которым и говорю смело. Я отнюдь не верю, чтобы от него было что-нибудь из сего скрыто, ибо это не в углу происходило" (Деяния 26:26).


В 26 главе Деяний Лука в третий раз записывает свидетельство обращения Павла. Причину по которой Лука привёл его трижды понять несложно. За исключением смерти и воскресения Христа, в истории христианства нет более важного события, чем обращение Апостола Павла.

Павла схватили за то, что он проповедовал об

“...Иисусе умершем, о Котором Павел утверждал, что Он жив” (Деяния 25:19).

И вот теперь Павел с руками, скованными цепями, предстал перед царём Агриппой. Агриппа и сам был евреем. И потому Павел защищал то что проповедовал, основываясь на пророчествах Ветхого Завета о воскресении Христа. В свою защиту Павел говорит о том, что царь Агриппа уже знает о распятии и воскресении Христа. Распятие и воскресение произошли почти за тридцать лет до этого. И каждый еврей знал об этом, в том числе и царь Агриппа. Поэтому Павел и сказал:

“...знает об этом царь, перед которым и говорю смело. Я отнюдь не верю, чтобы от него было что-нибудь из сего скрыто, ибо это не в углу происходило” (Деяния 26:26).

"Это не в углу происходило". Это было распространённым выражением в греческом языке тех дней. В толковании д-ра Гэбелейна говорится:

Служение Иисуса было широко известно в Палестине, и Агриппа должен был бы услышать о нём. Смерть и воскресение Иисуса имели убедительные подтверждения, и христианское Евангелие к тому времени провозглашалась уже в течение трех десятилетий. Конечно же, царь знал об этом, "потому что это не в углу происходило" (The Expositor’s Bible Commentary, Frank E. Gaebelein, D.D., General Editor, Zondervan Publishing House, 1981, том 9, стр. 554; примечание к Деяниям 26:25-27).

Многие люди сегодня думают, что воскресение Христа было событием покрытым мраком, о котором знали лишь несколько невежественных рыбаков. Но всё было с точностью до наоборот! В Израиле, о воскресении Христа было известно каждому еврею, да и в римском мире об этом говорилось уже на протяжении почти тридцати лет! Воскресение Христа не было тайной!

"Ибо это не в углу происходило" (Деяния 26:26).

Д-р Ленски говорит:

Все, что было сказано об Иисусе, происходило прямо в столице страны, и в это были вовлечены и синедрион, и [римский правитель] Пилат. Сам Иисус также был фигурой национального масштаба, чья слава наполнила даже соседние страны. "Не в углу" ... это не мутное дельце, о котором никто ничего не знает, но то, что так велико и имеет настолько жизненно важное значение, являясь настолько открытым и затронувшее так многих, что [король] Агриппа был просто вынужден уделить этому в полноте своё царское внимание (R. C. H. Lenski, D.D., The Interpretation of the Acts of the Apostles, Augsburg Publishing House, 1961 edition, стр. 1053; примечание к Деяниям 26:26).

"Ибо это не в углу происходило" (Деяния 26:26).

У врагов Христа было три десятка лет, чтобы доказать, что Он не воскрес из мертвых. И все же у них ничего не вышло. Несмотря на все старания, враги так и не смогли доказать, что Иисус после Своего распятия остался мертвым. К тому времени когда Павел обращался к царю Агриппе, тысячи евреев, и десятки тысяч язычников, заявляли: "Христос воскрес из мертвых".

Воскресение Христа лежит в основании христианства. Если тело Иисуса не восстало из могилы, то для христианской веры нет никаких оснований. Сам Апостол Павел говорил:

"Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна[бесполезна] и вера ваша" (I Коринфянам 15:14).

Неудивительно, что враги Христа так старались доказать, что Его воскресения не было! И тем не менее все они потерпели неудачу. Я не согласен с Грэгом Лори по многим вопросам, но в отношении воскресения Христа я согласен с ним полностью. Грэг Лори приводит три причины, почему враги Христа потерпели неудачу - три свидетельства о воскресении Иисуса Христа из мертвых (Greg Laurie, Why the Resurrection? Tyndale House Publishers, 2004, pp. 13-24). Я собираюсь их пересказать.

"Ибо это не в углу происходило" (Деяния 26:26).

I. Во-первых, пустой гроб.

Первым доказательством воскресения Иисуса является пустой гроб. Тот факт, что спустя три дня после смерти Иисуса, Его гробница была пуста, является одним из выдающихся доказательств Его воскресения. Авторы всех четырех Евангелий находятся в полном согласии относительно того, что по прошествии трёх дней после смерти Христа, Его гроб был пуст. Многие другие свидетели также подтвердили тот факт, что гроб был пуст.

Суть старейшей из нападок на воскресение Христа заключалась в утверждении, что кто-то украл тело Иисуса. Первосвященники

"...довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали;... Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между Иудеями до сего дня"
     (Матфея 28:12-15).

Но не так уж много людей удовлетворилось таким доводом. Здравый смысл подсказывает, что ученики не крали Его тела, чтобы затем сделать вид, что Он воскрес. Всего три дня назад, когда Христа схватили и распяли, ученики убегали, спасая свою жизнь. Маловероятно, чтобы эти напуганные люди набрались столько смелости, чтобы украсть тело Иисуса, а затем начать с дерзновением, рискуя своей жизнью, проповедовать о том, что Он воскрес из мертвых! Нет, такой довод крайне маловероятен! Факты просто не сходятся в одно. Ученики прятались в доме, заперев дверь "из опасения от Иудеев" (Иоанна 20:19). Они были в состоянии потрясения. Они не верили, что воскреснет. Ни один из последователей Христа не имел достаточно веры или смелости, чтобы бросить вызов мощи римского правительства и украсть тело Иисуса. Этим психологическим фактом нельзя пренебречь.

Единственными, кого ещё можно было бы подозревать в краже тела Христа, были Его враги. Проблема этой теории состоит в том, что у врагов Христа не было причины для ограбления его могилы. Первосвященники и другие религиозные лидеры приговорили Христа к смерти потому, что Он был угрозой для их религиозной системы и их образа жизни. Менее всего эти люди хотели бы, чтобы люди подумали, что Христос снова жив! Вот почему эти религиозные лидеры сделали всё возможное, чтобы устранить любую видимость Его воскресения. В Евангелии от Матфея говорится, что они пошли к римскому правителю Понтию Пилату,

и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: "после трех дней воскресну" Итак, прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: "воскрес из мертвых"; и будет последний обман хуже первого (Матфея 27:63-64).

Пилат сказал им взять стражу и охранять гроб "как знают", поставив эту стражу у гроба, чтобы обезопасить его насколько это только возможно (Матфея 27:65). И тогда они опечатали гроб и поставили там воинов, чтобы его охранять (Матфея 27:66). Как ни странно, но похоже, что эти первосвященники и религиозные лидеры были больше уверены в воскресении Христа, чем Его собственные ученики!

На самом же деле, эти религиозные лидеры предприняли все меры для того, чтобы уберечь тело Христа от похищения. Они хотели доказать, что обещание Христа воскреснуть из мертвых было ложью. Религиозные лидеры сделали все возможное, чтобы исключить малейший шанс появление слуха о том, что Христос воскрес из мертвых. Менее всего его враги хотели украсть тело. Но если бы они и украли тело, то они, несомненно, предъявили бы его, когда ученики начали проповедовать о Его воскресении. Но враги Христа так никогда и не смогли предъявить Его тело. Почему? Просто потому, что у них не было тела, которое они могли бы предъявить! Гробница была пуста! Христос воскрес из мертвых!

"Это не в углу происходило" (Деяния 26:26).

Пустой гроб является первым свидетельством о воскресении Христа из мертвых, но есть и другие!

II. Во-вторых, свидетельства очевидцев.

Когда Иисус был распят, Его ученики потеряли надежду. Их вера была разрушена. Они уже не надеялись когда-либо снова увидеть Его живым. И тогда Иисус пришёл и

"И стал посреди, и говорит им: мир вам" (Иоанна 20:19).

Ученики снова и снова видели Его живым. Он

"явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней"
       (Деяния 1:3).

Апостол Павел говорит, что воскресший Христос

"явился Кифе, потом Двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время...потом явился Иакову, также всем Апостолам. а после всех явился и мне" (I Коринфянам 15:5-8).

Д-р Джон Р. Райс говорит:

Подумайте, каким избыточным было это свидетельство буквально сотен людей, видевших Иисуса Христа после Его воскресения, а некоторые из них [видели Его] снова и снова в течение сорока дней! (Деяния 1:3). Библейское правило гласит: "при устах двух или трех свидетелей". Здесь же были сотни свидетелей. Многих людей приговаривали к смертной казни на основании показаний одного или двух свидетелей.
      Для решения важного дела требуется всего двенадцать голосов присяжных. Здесь же буквально сотни очевидцев были согласны в том, что Иисус воскрес из мертвых. Ни один человек не явился чтобы заявить, что он видел Его мёртвое тело по прошествии трёх дней, либо, чтобы опровергнуть одно из свидетельств.
      Показания этих свидетелей - очевидцев, свидетелей, которые осязали Спасителя, прикасались к Нему, чувствовали на ощупь следы гвоздей на Его руках и ногах, видели как Он ест, беседовали с Ним в течение сорока дней - это показания, которые являются доказательствами более вескими, чем те, что требуются при рассмотрении любого дела в Верховном суде Соединенных Штатов или в любом другом суде мира...Доказательства настолько избыточны, что только те, кто не хочет поверить и не проверяет этих доказательств, может их отвергнуть. Неудивительно, что Библия заявляет, что Иисус "явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами", Деяния 1:3 (John R. Rice, D.D., The Resurrection of Jesus Christ, Sword of the Lord Publishers, 1953, стр. 49-50).

"Ибо это не в углу происходило" (Деяния 26:26).

Пустой гроб, и сотни очевидцев - это мощные доказательства воскресения Христа из мертвых. Но и это ещё не всё.

III. В-третьих, мученическая смерть Апостолов.

Если в воскресение было ложью, то почему тогда каждый из Апостолов проходил через столько страданий ради того, чтобы провозглашать о нём? Апостолы не только продолжали проповедовать о воскресении Христа, но даже сочли за лучшее умереть, чем отречься от этого! Когда мы читаем историю церкви, то видим, что каждый Апостол [за исключением Иоанна, который был подвергнут пыткам и отправлен в ссылку] умер ужасной смертью, за то что он проповедовал, что Христос воскрес из мертвых. Д-р Д. Джеймс Кеннеди говорит:

      Это факт крайне важен. В истории психологии совершенно не известны случаи, когда человек был бы готов отдать свою жизнь за то, что он или она заведомо знали, является ложью. Я часто размышлял, почему Бог позволил Апостолам, и всем ранним христианам, пройти через такие страдания, такие ужасные, невероятные пытки... Пред нами верность, характер, страдания и смерть этих свидетелей, большая часть из которых запечатала своё свидетельство собственной кровью... Пол Литл сказал: "Люди пойдут на смерть за то, что они считают правдой... Однако они не пойдут на смерть ради того, что они заведомо знают, является ложью" (D. James Kennedy, Ph.D., Why I Believe, Thomas Nelson Publishers, 2005 edition, стр. 47).

Эти люди умерли за то, что они говорили, что они являются свидетелями воскресения Христа из мертвых:

Пётр - после жестокого бичевания был распят вниз головой.
  Андрей - был распят на Х-образном кресте.
     Иаков, сын Зеведеев был обезглавлен.
        Иоанн - был брошен в котел с кипящим маслом, а затем сослан на
         остров Патмос.
           Филипп - после бичевания был распят.
              Варфоломей - был распят, после того как с него заживо
               содрали кожу.
                 Матфея обезглавили.
                    Иаков, брат Господень, был cброшен c верхней части Храма,
                     а затем его избили до смерти.
                       Фаддей - был убит пущенными в него стрелами.
                          Марка волочили [по земле] до смерти.
                             Павел - был обезглавлен.
                                Лука - был повешен на оливковом дереве.
                                   Фома - был пронзён копьями, и брошен в пламя печи.
(The New Foxe’s Book of Martyrs, Bridge-Logos Publishers,
   1997, pp. 5-10; Greg Laurie, Why the Resurrection? Tyndale
      House Publishers, 2004, стр. 19-20).

Эти люди прошли через страшные мучения и приняли ужасную смерть за то, что они говорили, что Христос воскрес из мертвых. Люди не умирают за то, чего они не видели! Эти люди видели Христа после Его воскресения из мертвых! Вот почему пытки и сама смерть не могли заставить их перестать провозглашать: "Христос воскрес из мертвых!"

Пётр увидал Его на берегу,
И ел он у моря с Ним;
Иисус устами, смерть познавшими в гробу,
“Любишь ли Меня?” - Петра спросил.
Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!
Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!
Пал лёд оков крепких – смерти конец –
Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!
   (“Снова жив” Пол Рэйдер, 1878-1938).

Эти люди превратились из неверовавших трусов в бесстрашных мучеников потому, что они видели Христа после того как Он восстал из гроба!

Фома как увидел в доме Его,
Воскликнул: “Господь мой и Бог!”,
Руку вложил он в раны Его,
Где гвоздь был вонзён и копьё.
Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!
Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!
Пал лёд оков крепких – смерти конец –
Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!
   (Пол Рэйдер, там же).

Как бы я хотел, чтобы наши церкви снова научились петь этот великий гимн Пола Рэйдера! Если вы перешлёте мне свою просьбу, то я вышлю вам музыку к нему. Напишите по адресу: Dr. R. L. Hymers, Jr., P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015, и попросите музыку для песни Пола Рэйдера в "Снова жив" ("Alive again" by Paul Rader).

Мы могли бы собрать еще больше доказательств воскресения Христа, но это вас не убедит. Некоторые люди, видевшие Христа после Его воскресения из мертвых, всё же "усомнились" (Матфея 28:17). Вы должны прийти ко Христу через веру. Предвоплощённый Христос говорил:

"Взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим" (Иеремии 29:13).

"Потому что сердцем веруют к праведности"
      (Римлянам 10:10).

Я встретился с воскресшим Христом в 10:30 утра, 28 сентября 1961 года в аудитории колледжа Биола (ныне это университет), после того как услышал проповедь д-ра Чарльза Дж. Вудбриджа, который 1957 году оставил Фуллеровскую богословскую семинарию из-за зарождавшегося там либерализма (см. Harold Lindsell, Ph.D., The Battle for the Bible, Zondervan Publishing House, 1978 edition, стр. 111). Вы также можете познать воскресшего Христа, если вы захотите узнать Его настолько, чтобы "подвизаться войти сквозь тесные врата" (Луки 13:24). Когда вы приходите ко Христу Его Кровь искупает и очищает ваши грехи - и вы рождаетесь свыше через Его воскресение из мертвых. Я молюсь о том, чтобы вы поскорее пришли ко Христу! Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Иоанна 20:24-31
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Снова жив” (Пол Рэйдер, 1878-1938).


ПЛАН

ТРИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТА

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

"Ибо знает об этом царь, перед которым и говорю смело. Я отнюдь не верю, чтобы от него было что-нибудь из сего скрыто, ибо это не в углу происходило" (Деяния 26:26).

(Деяния 25:19; I Коринфянам 15:14)

I.   Во-первых, пустой гроб, Матфея 28:12-15; Иоанна 20:19;
Матфея 27:6 3-64, 65, 66.

II.  Во-вторых, свидетельства очевидцев, Иоанна 20:19; Деяния 1:3;
I Коринфянам 15:5-8.

III. В-третьих, мученическая смерть Апостолов Матфея 28:17;
Иеремии 29:13; Римлянам 10:10; Луки 13:24.