Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПЕРВОЕ ЯВЛЕНИЕ
ВОСКРЕСШЕГО ХРИСТА СВОИМ УЧЕНИКАМ

THE FIRST APPEARANCE OF THE RISEN CHRIST TO HIS DISCIPLES

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 11 апреля 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, April 11, 2010

“Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам”
(Луки 24:36).


Иуда умер. После того как он предал Иисуса, он покончил жизнь самоубийством. Фома почему-то не было. Но остальные десять учеников собрались в этот вечер вместе. Это было на исходе дня в то воскресенье, когда Христос воскрес из мертвых. Именно Апостолу Иоанну мы обязаны тем, что знаем, что это было

"В тот же первый день недели вечером, когда двери [дома], где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!" (Иоанна 20:19).

Это было в воскресенье вечером, в "первый день недели" по римскому календарю. Иисус воскрес рано утром в воскресенье, и вот теперь Он явился этим десяти ученикам в воскресенье вечером. Таким образом, первое христианское богослужение состоялось в воскресенье вечером. Многие церкви сегодня перестали собираться по вечерам в воскресенье. Какой позор! Они уже не следуют примеру первого воскресного служения, которое было вечером! Наши баптистские праотцы всегда собирались по вечерам в воскресенье. Как я молюсь, чтобы наши церкви вернулись к тому? как поступали они! Служение в воскресенье вечером почти всегда бывает самым лучшим служением в течение недели. Зачастую вечерние богослужения становились началом пробуждений. Как это было в начале, так это было и тогда когда приходило пробуждение:

"Сам Иисус стал посреди них" (Луки 24:36).

Обратите внимание, что ученики испугались, увидев Иисуса. "Они [смотрели], смутившись и испугавшись" (Луки 24:37). Это показывает нам, что они не ожидали, что Иисус воскреснет из мертвых. Он говорил им, что так будет, но они не послушали Его. Он сказал им, что "будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет" (Луки 18:33; Матфея 20:18; Марка 10:33), но по какой-то причине они не вспомнили сказанного Им. И потому, когда Он, воскреснув из мёртвых, явился им, они "ужаснулись". И тогда, чтобы унять их страхи, Иисус сказал им: "Мир вам" (Луки 24:36).

Из этого замечательного отрывка в Писании мы узнаем о достоверности воскресения Христа, а также о природе воскресшего Христа.

I. Во-первых, достоверность воскресения Христа.

"Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги" (Луки 24:36-40).

Когда я учился в либеральной семинарии, я слышал, как неверующие профессора цитировали модернистского богослова Рудольфа Бультмана, который сказал: "Иисус воскрес из мертвых в умах учеников". Это был довольно увёртливый способ, которым воспользовался этот немецкий либерал, чтобы утверждать, что Христос на самом деле не воскрес из мертвых, - ученики только думали, что это произошло! Но это все неправда! В мыслях учеников было прямо противоположное! Они думали, что Он не воскрес! Именно поэтому, когда они увидели Его, то [смотрели] "смутившись и испугавшись" (Луки 24:37).

Они знали, что Иисуса бичевали до полусмерти. Они знали, что Он был пригвожден к кресту. Они знали, что Он был мертв, и что Он был похоронен и к Его гробу приложили печать. В ту ночь они были напуганы и от страха заперлись в доме. Но вот Он явился! Он разорвал цепи смерти. И вот теперь Он предстал прямо перед ними!

"Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам"
      (Луки 24:36).

В истории нет такого факта, который был бы подтверждён лучше, чем воскресение Христа из мертвых. Томас Арнольд, профессор истории в Оксфордском университете, являющийся также одним из крупнейших историков мира, говорит:

Я не знаю ни одного факта в истории человечества, который подтверждался бы лучшими, и более полными доказательствами всякого рода, способствующими пониманию искреннего исследователя, чем великое знамение, данное нам Богом в том, что Христос умер и вновь воскрес из мертвых (Thomas Arnold, Ph.D., Sermons on Christian Life, Its Fears and Its Close, 6th edition, London, 1854, p. 324).

Одно из главных доказательств воскресения Христа состоит в том, что оно полностью изменило учеников. Когда в ночь перед распятием Иисус был схвачен, "все ученики, оставив Его, бежали" (Матфея 26:56). После погребения Христа, они заперлись в доме от "страха" (Иоанна 20:19). Но после того как они встретили воскресшего Христа, они смело как львы вышли и проповедовали тем самым людям, которые распяли Христа:

"И нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деяния 4:11-12).

Одиннадцать учеников бесстрашно отправились в мир, провозглашая Его воскресение из мертвых! После их встречи с воскресшим Христом, одна лишь смерть могла помешать им провозглашать:

"Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели"
      (Деяния 2:32).

Д-р Гэри Хабермас говорит:

Воскресение [Иисуса], несомненно, с самого начала находилось в центре провозглашаемого ранней церковью. Ранние христиане не просто одобряли учение Иисуса, они были уверены, что видели Его живым после распятия. Это то, что изменило их жизнь и дало начало церкви. Конечно, раз это было их центральным убеждением, значит, они полностью удостоверились в том, что это истина (цитируется по The Case for Christ Study Bible, Lee Strobel, general editor, Zondervan, 2009, стр. 1505).

Воскресение Христа из мертвых "это то, что изменило их жизнь и дало начало церкви". Аминь.

Пётр увидал Его на берегу,
И ел он у моря с Ним;
Иисус устами, смерть познавшими в гробу,
“Любишь ли Меня?” - Петра спросил.
Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!
Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!
Пал лёд оков крепких – смерти конец –
Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!
   (“Снова жив” Пол Рэйдер, 1878-1938).

Эти люди приняли смерть за провозглашение воскресения Христа! Они превратились из трусов в мучеников, потому что они видели Христа после Его воскресения из мертвых!

Иаков, сын Зеведеев был обезглавлен.
  Матфей был обезглавлен.
     Иаков, брат Господень, был cброшен c верхней части
      Храма, а затем его избили до смерти.
         Матфия забросали камнями и обезглавили.
            Андрей был распят.
               Марка волочили [по земле] до смерти.
                  Петр был распят вниз головой.
                     Павел был обезглавлен.
                        Иуда был распят.
                          Варфоломей был избит и распят.
                             Лука был повешен на оливковом дереве.
                                Иоанна бросили в сосуд с кипящим маслом
                                  и сослали на остров Патмос.
                                     Фому пронзили копьями,
                                       и бросили в пламя печи.
(The New Foxe’s Book of Martyrs, Bridge-Logos Publishers,
   1997, стр. 5-10).

Д-р Д. Джеймс Кеннеди сказал, что люди "не идут на смерть ради того, что им известно является ложью" (Why I Believe, Thomas Nelson Publishers, 2005, p. 127). Эти люди прошли через страшные мучения и приняли ужасную смерть за то, что они проповедовали, что Христос воскрес из мертвых. Люди не умирают за то, чего они не видели! Эти люди видели Христа после Его воскресения из мертвых! Вот почему пытки и угроза смерти не могли заставить их перестать провозглашать: "Христос воскрес из мертвых!"

Фома как увидел в доме Его,
Воскликнул: “Господь мой и Бог!”,
Руку вложил он в раны Его,
Где гвоздь был вонзён и копьё.
Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!
Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!
Пал лёд оков крепких – смерти конец –
Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!
   (Пол Рэйдер, там же).

"Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам"
       (Луки 24:36).

II. Во-вторых, природа воскресшего Христа.

Важно знать, каким был Иисус, после того как Он воскрес из мертвых. Из этого отрывка в Евангелии от Луки, мы узнаём, что

"Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же"
      (Евреям 13:8).

Иисус, после Своего воскресения из мертвых, всё Тот же, и Он остаётся Тем же и сегодня!

Он очень хотел принести мир в сердца Своего народа. Как только Он явился пред ними, как тут же сказал: "Мир вам". Иисус желает, чтобы мы были счастливы. Будучи на земле, Он сказал:

"Да не смущается сердце ваше" (Иоанна 14:1).

Он говорит это и сегодня. Он хочет, чтобы христиане имели в себе радость, и чтобы эта радость их была полна. Даже тогда, когда мы стеснённых обстоятельствах, Иисус шепчет нам: "Мир вам". В ту ночь, когда Он был в доме, Он был полон любви к своим ученикам. Они боялись того, что могло бы случиться. Но Он пришел к ним и сказал: "Мир вам" - и тогда ученики обрадовались. Сегодня Он дает такой же мир Своим ученикам - мир, который превосходит человеческое разумение!

Он также ободрил их, чтобы они имели веру в Него. Он сказал:

"Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня" (Луки 24:39).

Он хотел, чтобы они знали, что Он не является духом. Он сказал им "осяжите", чтобы они прикоснулись к Нему и увидели, что это действительно был Он, что Его физическое тело действительно воскресло из мертвых. Несколько дней спустя Он сказал неверовавшему Фоме:

"Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим" (Иоанна 20:27).

Доктор Генри М. Моррис говорит:

Господь даёт ответ современным [либеральным] богословам, которые истолковывают воскресение, как духовное, а не как физическое... Он также опровергает тех, кто утверждает, что "явления" Своим ученикам были "духовными явлениями", или даже галлюцинациями. Даже они [Его ученики] поначалу думали, что Он был духом, и тогда Он показал им шрамы от больших гвоздей, которыми пронзили Его руки и ноги и даже съел перед ними часть рыбы и сотового мёда (Луки 24:37, 40 , 42). Они больше не могли сомневаться в реальности Его телесного воскресения, и после того уже никогда и не сомневались в этом (Henry M. Morris, Ph.D., The Defender’s Study Bible, World Publishing, 1995, pp. 1128-1129; примечание к Луки 24:39).

Как печально то, что сегодня многие евангелики считают Иисуса духом. По существу, это гностический взгляд на Христа. Гностики считали, что физическая материя - это зло, и только дух - это хорошо. Таким образом, они отвергали физическое, телесное воскресение Христа. Ересь неогностицизма смешиваясь с идеями нью-эйджа, создаёт ложного Христа - который является только лишь духом. Апостол Иоанн в своем первом послании, опровергает эту ересь, говоря: "руки наши" "осязали" Христа (I Иоанна 1:1). Гностический, нью-эйджевский "Христос-дух" - это не Иисус! Это "другой Иисус" (II Коринфянам 11:4), а не настоящий Иисус, которого ученики видели и осязали, после Его воскресения из мертвых.

"Всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога" (I Иоанна 4:3).

Поэтому те, кто считает Иисуса духом - не "от Бога", потому что они говорят о "другом Иисусе", не о том, настоящем Иисусе, чьё тело из плоти и костей воскресло из мертвых! Настоящий Иисус сказал:

"Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня" (Луки 24:39).

Я читал журнальную статью под названием: "Когда Дух побуждает вас" (Cathy Lynn Grossman, USA Weekend, 2-4 апреля, 2010, стр. 6-7). Автор говорит: "В это святое время, когда Дух побуждает вас, вы можете оставаться близкими к Богу, даже если вы не близки к [церковной] скамье". В принципе, это является обобщением неогностической "духовности" движения нью-эйдж, поколения старых хиппи (родившегося в период послевоенного демографического взрыва). Сейчас они занимают высокие положения. Возраст от 45 до 65 лет, поколение хиппи, всегда с благоговением относился к "внутренним ощущениям" и поклонению сосредоточенном на самом себе.

Но Библия призывает нас отойти в сторону от наших внутренних ощущений и переживаний. Христос - это не “Бог в том виде, как мы Его себе представляем”. О, нет! Христос - это Богочеловек, и этого мы не можем себе представить! Откровение о Нём дано нам в Библии. Христос Библии трансцендентен, то есть, Он находится на небесах, где восседает по правую руку Бога. Только тогда, когда Дух Божий отвращает нас от самих себя, мы можем познать Христа. Дух Божий показывает нам наш грех, и смиряет нас в осознании своей греховности. Тогда и только тогда, Дух Божий привлекает нас от самих себя, ко Христу, восседающему по правую руку Бога на небесах. Когда мы привлечены от себя, ко Христу, тогда Он обращается к нам так, как Он это делал в то первое пасхальное воскресенье, и говорит:

"Мир вам" (Луки 24:36).

"Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня" (Луки 24:39).

Да даст вам Бог осознать свой грех и да смирит вас. Да обратит Он вас ко Христу, который на "третьем небе" (II Коринфянам 12:2).

"И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога" (Марка 16:19).

"Быв вознесен десницею Божиею" (Деяния 2:33).

"Он и одесную Бога" (Римлянам 8:34).

"Одесную величия на высоте" (Евреям 1:3).

Когда вы осознаете свой грех и ощутите отвращение к своему "крайне испорченному" сердцу (Иеремии 17:9), только тогда вы сможете быть готовыми к тому, чтобы Бог привлёк вас к Иисусу Христу, для оправдания и очищения Его Кровью. Помните, что Иисус сказал:

"Не ропщите между собою. Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня... "
      (Иоанна 6:43-44).

Вы нуждаетесь в том, чтобы вас отвратили от мира, от собственных эмоций и чувств, от самого себя, чтобы затем быть привлечённым наверх, выше облаков, выше звезд, к Иисусу, Богочеловеку, единственной жертве за грехи, Единственному, Кто может спасти вашу душу от ярости Божией, Единственному, Кто может смыть ваши грехи Своей драгоценной Кровью, и Единственному, Кто может подарить вам вечный мир! Когда вы придете к Иисусу, то для вас это будет так же, как это было для учеников, в тот первый воскресный вечер:

"Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам"
      (Луки 24:36).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Луки 22:39-51.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Снова жив” (Пол Рэйдер, 1878-1938).


ПЛАН

ПЕРВОЕ ЯВЛЕНИЕ
ВОСКРЕСШЕГО ХРИСТА СВОИМ УЧЕНИКАМ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам”
(Луки 24:36).

(Иоанна 20:19; Луки 24:37; 18:33; Матфея 20:18; Марка 10:33)

I.   Во-первых, достоверность воскресения Христа, Луки 24:36-40;
Матфея 26:56; Иоанна 20:19; Деяния 4:12; 2:32.

II.  Во-вторых, природа воскресшего Христа, и Евреям 13:8;
Иоанна 14:1; Луки 24:39, Иоанна 20:27; Луки 24:37, 40, 42;
I Иоанна 1:1; II Коринфянам 11:4; I Иоанна 4:3;
II Коринфянам 12:2; Марка 16:19; Деяния 2:33;
Римлянам 8:34; Евреям 1:3; Иеремия 17:9, Иоанна 6:43-44.