Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




КРОВЬ ПАСХИ

THE BLOOD OF THE PASSOVER

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 28 марта 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, March 28, 2010

"И увижу кровь, и пройду мимо вас" (Исход 12:13).


В ночь, перед тем как еврейский народ вышел из египетского рабства, чтобы идти в землю обетованную, Бог сказал ему, чтобы каждая семья, взяла агнца без порока, и заколола его. А затем Бог сказал:

"Пусть возьмут от крови [его] и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его"
      (Исход 12:7).

"А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую" (Исход 12:12-13).

И до сего дня, где-то ближе к началу апреля, еврейский народ вспоминает эту ночь, которая известна как Песах, великий праздник Пасхи. Слово "Пасха" (в англ. "ПройдуМимо" прим.пер.) берёт начало в нашем тексте:

"И увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую" (Исход 12:13).

Какой чудесный текст, в нём столько смысла для сердца каждого истинного христианина!

"И увижу кровь, и пройду мимо вас" (Исход 12:13).

Я хочу, чтобы сегодня вечером мы поразмышляли об этом стихе. Пусть его весть глубоко проникнет в наши сердца и в наши умы.

"И увижу кровь, и пройду мимо вас" (Исход 12:13).

Что это означает для нас, сегодня?

I. Во-первых, эта кровь была прообразом Крови Христа.

Словарь Вебстера говорит нам, что прообраз - это "вещь или событие, которое представляет или символизирует что-то другое, и в особенности то, что грядет; символ, эмблема". Если где-либо и был ясный прообраз или символ Крови Иисуса Христа, то он именно здесь. На всём протяжении Писаний Ветхого Завета, содержащих всевозможные прообразы и символы Крови Христа в будущем, среди них нет ни одного, который был бы яснее, чем этот:

"И увижу кровь, и пройду мимо вас" (Исход 12:13).

То что Иисус умер во время праздника Пасхи не было случайным. За день до распятия Иисуса ученики спросили у Него:

"Где велишь нам приготовить Тебе пасху? Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими" (Матфея 26:17-18).

Ученики поступили так, как сказал им Иисус. Они пошли в тот дом и приготовили пасхальную трапезу. А когда наступил вечер, Христос сел со своими двенадцатью учениками, чтобы есть пасху.

"И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Матфея 26:26-28).

Таким образом, через хлеб и чашу Вечери Господней Иисус передал смысл и исполнение этого прообраза из книги Исход:

"И увижу кровь, и пройду мимо вас" (Исход 12:13).

Обратите внимание что то, что кажется явным, и самоочевидным - сегодня нередко делают туманным. Обратите внимание, что хлеб и чаша представляли собой две разные вещи! Кровь и смерть Христа, не являются одним и тем же, как это неверно преподаётся Джоном МакАртуром. Д-р МакАртур неоднократно говорил, что кровь это "метоним" смерти Христа. Иначе говоря, Кровь Христа это Его смерть описанная другими словами. Он говорит, что "Кровь используется в качестве замены слову смерть" (Учебная Библия МакАртура, примечание к Евреям 9:14). Это учение очень опасно, потому что, если люди так верят - их грехи могут остаться неочищенными. Кровь необходима для очищения. Тот, кто верит в смерть Христа, но отвергает Его Кровь, может преткнуться и не очиститься от греха.

Смерть Христа и Кровь Христа - это не одно и то же. Вот почему в Вечере Господней присутствуют два элемента. Хлеб напоминает нам о Его распятом теле. Чаша напоминает нам о Его Крови. Д-р Джон Гилл говорил о "хлебе и вине, как о двух отдельных составляющих" в евхаристии (John Gill, D.D., A Body of Divinity, The Baptist Standard Bearer, n.d., volume 2, p. 919).

Если есть различия - то это не одно и то же. Хлеб олицетворяет Его тело, сокрушённое на Кресте для того чтобы искупить наши грехи. Чаша представляет его Кровь, которая очищает нас от всякого греха. Чашу и хлеб во время Вечери Господней принимают отдельно. Они символизируют собой две стороны спасения.

"Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление [свободу, избавление - Стронг] грехов" (Матфея 26:27-28).

Апостол Иоанн хорошо пояснил это, когда сказал:

"Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха" (I Иоанна 1:7).

Вот сам образ. Вот исполнение прообраза, значение символа:

"И увижу кровь, и пройду мимо вас" (Исход 12:13).

Он говорит о

"Ходатае нового завета Иисусе, и ...крови кропления"
      (Евреям 12:24).

"Ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас"
       (I Коринфянам 5:7).

Кровь агнца в Исходе 12 является идеальным прообразом Христа:

"Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира"
      (Иоанна 1:29).

"И увижу кровь, и пройду мимо вас" (Исход 12:13).

Эта кровь, которой еврейский народ мазал косяки в Египте, является прообразом

"Крови Иисуса Христа, Сына Его, [той что] очищает нас от всякого греха" (I Иоанна 1:7).

Из грешников первых, спасёт Иисус;
   Что обещал, то сделает Он;
Омойтесь в потоке, открыт кто греху,
   Тогда Я пройду, пройду мимо.
И увижу Я кровь, И увижу я кровь,
   И увижу Я кровь,
Я пройду, я пройду мимо вас.
   ("И увижу Я кровь" Джон Фут, 1892).

II. Во-вторых, эту кровь следовало применить.

В примечании к Исходу 12:11 в Учебной Библии Скоуфилда говорится: "Кровь должно применить (Исход 12:7). Это соответствует принятию личной верой... ". Это примечание в Учебной Библии Скоуфилда совершенно верно. Подобно тому, как еврейскому народу нужно было иметь кровь на косяках дверей своих домов, так и вам необходимо иметь Кровь Христа, чтобы она очистила вас от греха. Если вы не имеете Крови Христа, то Бог не пройдёт мимо вас. Наказание Божьего суда, Его гнев и ярость в отношении греха, падут на вас так же, как они пали на тех египтян!

Бог сказал:

"И увижу кровь, и пройду мимо вас" (Исход 12:13).

Но если Бог не увидит Кровь, то Он не пройдет мимо вас!

"Отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен...?" (Евреям 10:28-29).

Не имеющий очищающей его грехи Крови Христа подпадёт под страшный суд Божий, а

"Страшно впасть в руки Бога живого" (Евреям 10:31).

Итак, у меня к вам вопрос - имеете ли вы Кровь Христа? Бог сказал:

"И увижу кровь, и пройду мимо вас" (Исход 12:13).

Имеете ли вы Кровь Христа? Помните то примечание Скоуфилда: "Кровь должно применить (Исаии 12:7)". Универсализм учит, что все люди без исключения, будут спасены. Но Библия говорит:

"Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем"
      (Иоанна 3:36).

В момент, когда вы уверуете в Сына Божия, ваши грехи будут изглажены и смыты Кровью Иисуса. Джозеф Харт, автор пуританских гимнов, описал кровавый пот Христа, нашей Пасхи.

Тело Его - всё кровь и пот,
Багряный от него поток;
Сплошной струёй обильно льёт,
[Смыть] с человека [грех его].
    ("Первосвященник" Джозеф Харт, 1712-1768).

Как согнула Тебя моя вина
   Не в силах я смотреть -
Как кровь за грешников текла,
   Вздох Божий, стон терпеть!
("Желание" Джозеф Харт, 1712-1768).

В Гефсимании Иисус предстает перед нами в одежде насквозь пропитанной Его кровавым потом. Его ещё не схватили, не бичевали, и не распинали. Откуда же взялась Кровь, капающая из пор Его кожи? Она появилась под действием вашего греха, придавившего Его тяжестью Божьего гнева к земле. Через несколько минут приходят воины и влекут Его истекающее кровью Тело из сада. Его бьют по лицу, и вырывают куски из Его бороды. Его раздевают догола и избивают, превращая Его спину в клочья. Ему вонзают в голову терновый венец. Его руки и ноги пригвождают к Кресту. Он висит на нём в крови и мучениях. И из египетского мрака Бог взывает:

"И увижу кровь, и пройду мимо вас" (Исход 12:13).

Хотите ли вы верой придти и стать под Его крестом? Придете ли вы сегодня вечером к вымокшему в Крови Спасителю? Очиститесь ли вы от всей нечистоты вашего греха Кровью

"Агнца, закланного от создания мира"?
      (Откровение 13:8).

Давайте встанем и споём гимн под номером пять в вашем песеннике.

Об Иисуса крови говорим,
Но как мало мы всё ж понимаем!
Как Он тяжко так страдал,
Не дано знать и Ангелам.

Так Сын Божий пострадал,
В поту кровавом Он стенал!
О, бездна Божией любви!
Любви как у Иисуса, не найти!
   ("Твои непознанные страдания" Джозеф Харт, 1712-1768,
     на мелодию "‘Tis Midnight, and on Olive’s Brow"
      Уильям Б. Таппан, 1774-1849).

Что вину мне может смыть? О, ничто, лишь кровь Иисуса;
Вновь что может исцелить? О, ничто, лишь кровь Иисуса.
Как дорога струя, омывшая меня;
Она сильней морей. О, ничто, лишь кровь Иисуса!
   ("О, ничто, лишь кровь Иисуса" Роберт Лоури, 1826-1899).

Пусть Бог благословит эту проповедь Евангелия, и пусть через неё вы придёте к любящему Спасителю, Иисусу и начисто омоетесь Его Кровью от всех своих грехов, и станете спасёнными навсегда и навечно! Иисус умер на кресте, чтобы искупить ваши грехи. Он пролил Свою Кровь, чтобы очистить вас от всякого греха. Придите к Нему и станьте спасённым! Пусть Кровь Его очистит ваши грехи! Да будете вы через Него спасены от гнева Божия!

"И увижу кровь, и пройду мимо вас" (Исход 12:13).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Исход 12:21-28.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
"И увижу Я кровь" (Джон Фут, 1892).


ПЛАН

КРОВЬ ПАСХИ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

"И увижу кровь, и пройду мимо вас" (Исход 12:13).

(Исход 12:7)

I.   Во-первых, эта кровь была прообразом Крови Христа,
Матфея 26:17-18; Матфея 26:26-28; I Иоанна 1:7;
Евреям 12:24; I Коринфянам 5:7, Иоанна 1:29.

II.  Во-вторых, эту кровь следовало применить,
Евреям 10:28-29, 31; Иоанна 3:36; Откровение 13:8.