Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПРИМЕР ИСАВА - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ГРЕШНИКАМ

THE EXAMPLE OF ESAU – A WARNING TO SINNERS

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
в четверг вечером, 25 марта 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Thursday Evening, March 25, 2010

“Чтобы не было [между вами] какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства. Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей [отца], хотя и просил о том со слезами” (Евреям 12:16-17).


Пример Исава приведен здесь для того, чтобы проиллюстрировать то, какая опасность подстерегает грешников отвергающих Христа. Книга Бытия описывает историю Исава.

“И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с пол усталый. И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо устал...Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство. Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?...и продал первородство свое Иакову” (Бытие 25:29-33).

Д-р Неттлтон говорит: "Невозможно поверить в то, что [Исав] находился на грани голодной смерти в доме своего отца. Смысл же заключается в том, что он не хотел [отказаться] от каких-либо мирских удовольствий ради духовных благословений. Жизнь коротка, и я хочу выжать из неё всё что можно... ‘Таким образом Исав пренебрег своим первородством‘" (Asahel Nettleton, D.D., Asahel Nettleton: Sermons From the Second Great Awakening, International Outreach, 1995 reprint, p. 404). В Учебной Библии Скоуфилда говорится:

Исав был простым приземлённым человеком ... в нём не было веры и он презрел первородство, поскольку оно относилось к духовному, и имело ценность только при наличии веры, которая могла бы его [оценить] ... Это первородство Исав продал за мимолётное удовлетворение плоти (The Scofield Study Bible, Oxford University Press, 1917, p. 38; примечание к Бытие 25:25, 31).

Первородство включало в себя пророческие благословения, связанные с большими духовными привилегиями. Исав их презрел, - и по этой причине он назван "нечестивцем" - то есть, безбожником. Вот почему Евреям 12:16-17 является примером того, как грешники продают свои души. Что они продают? Каким образом они это делают? Какова цена, которую они просят? И каковы последствия этого?

I. Во-первых, что они продают?

Они продают все благословения, приобретенные Кровью Христа, которые предлагает им Спаситель! Таким образом, они теряют прощение грехов, спокойствие совести, и вечность на небесах! Они продают свои души и теряют Царство - неувядаемое наследство. Они продают все, что предлагается им в Евангелии. О таком человеке, Бог говорит:

“погибель Исава Я наведу на него” (Иеремии 49:8).

II. Во-вторых, как они это продают?

Сопротивляясь обличению Духа Божьего. Все эти благословения тесно связаны с борьбой Духа. Одно лишь обличение Духа приготовит грешника принять наследие святых на небесах.

Но грешник, вроде Исава, возможно, не пожелает отказаться от чувственных наслаждений. Возможно он будет больше ценить их, чем спасение своей души. И таким образом, он может противиться обличению Святого Духа, и подписать себе навечно приговор, потому что Бог сказал:

“Не вечно Духу Моему бороться с человеками”
      (Бытие 6:3, БКИ).

Противясь обличению Духа Божия, грешник может навеки потерять свою душу в озере огненном.

III. В-третьих, какую цену просят грешники, продавая свою душу?

Христос спросил: “Какой выкуп даст человек за душу свою?” (Марка 8:37). Подобно Исаву, грешники продают свои души, прося совсем немного - сущие пустяки - ничего особенного! Они продают свою душу за одну миску похлебки - сиюминутное удовлетворение - несколько минут наслаждения. Ради этого они теряют свои души, спокойствие совести, и небесные радости! Возможно, это делается, чтобы получить немного денег, или лучшую должность, а может быть ради того, чтобы угодить погибшему другу, который является врагом Христа, а может ради той или иной похоти плоти.

Делая эти грехи, грешник может ощущать уязвление совести. Хотя они и не ожидают этого, но от таких поступков Дух Божий отступает от них, и чувство вины оставляет их.

А теперь я спрошу у грешника, что ты этим приобрёл? Что вы получаете, продавая свою душу греху?

“ибо так говорит Господь: за ничто были вы проданы”
       (Исаии 52:3).

Вы продали себя за ничто! О, как малы, и незначительны те вещи в обмен на которые грешники продают свои души! Когда Лисимах, царь Фракии, испытывал сильную жажду, он предложил свое царство гетов в обмен на воду. После того как он попил он сказал: "О! Несчастен тот, кто ради минутного удовольствия потерял такое великое царство". Как это применимо к тем, кто ради какого-то земного удовольствия, теряет чувство обличения во грехе, обращение и Царство Небесное!

IV. В-четвертых, каковы последствия продажи ваши души?

После того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей [отца], хотя и просил о том со слезами” (Евреям 12:16-17).

“После того он, желая наследовать благословение...” Послушайте! Всегда существует после! Если бы это было не так, мы бы не стали вас тревожить по этому поводу. “После” сорока пяти лет, когда Исав бы унаследовал благословение, он был отвержен! Когда он узнал, что навсегда потерял благословение, он воскликнул весьма горьким воплем! Но он “не мог переменить мыслей [отца], хотя и просил о том со слезами” (Евреям 12:17).

О, каким великим и горьким будет вопль грешника, когда будет уже навеки слишком поздно, чтобы вернуть его утрату! Исав сказал отцу: "Отец мой! благослови и меня" (Бытие 27:34). Но для него было уже слишком поздно! "И возвысил Исав голос свой и заплакал" (Бытие 27:38). Но он не мог переменить мыслей [отца]. Он не мог уговорить отца передумать "хотя и просил о том со слезами" (Евреям 12:17). Когда-нибудь так будет и с вами. Вы будете кричать: "Господи! Господи! отвори [мне]", но "двери затворились", и Христос сказал: "не знаю вас" (Матфея 25:11, 10, 12).

Какими серьезными могут иногда быть последствия таких легкомысленных поступков. За одну снедь - за один, совершённый при определенных обстоятельствах грех, отдают небеса - и в этой сделке навсегда теряют душу.

Когда грешник находится под обличением, то одно лживое слово сказанное погибшим "другом" может привести к потере души. Отсутствие на одном из евангелизационных собраний может привести к тому, что Дух отойдёт и никогда не вернется. Неспособность сохранить серьёзный настрой после собрания может привести к потере обличения и потере спасения. Видите как велика опасность, в которой вы находитесь!

“Если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?” (I Петра 4:18).

Быть живым - это очень серьезно. Ваше испытание проходит сейчас, в этой жизни, однажды и навсегда!

Не потеряй Христа живого,
   За краткий, мимолётный грех;
С любовью тянешься к пороку –
   Тем душу губишь для утех!

(Это - отредактированная и адаптированная для современного использования проповедь "Пример Исава - предупреждение грешникам" д-ра Асаила Неттлтона (1783-1844), Asahel Nettleton: Sermons From the Second Great Awakening, International Outreach, 1995 edition, pp. 404-407).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.


ПЛАН

ПРИМЕР ИСАВА - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ГРЕШНИКАМ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Чтобы не было [между вами] какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства. Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей [отца], хотя и просил о том со слезами” (Евреям 12:16-17).

(Бытие 25:29-33)

I.   Во-первых, что они продают? (Иеремии 36:32).

II.  Во-вторых, как они это продают? Бытие 6:3.

III. В-третьих, какую цену просят грешники, продавая свою душу?
Марк 8:37; Исаии 52:3.

IV. В-четвертых, каковы последствия продажи ваши души?
Евреям 12:17; Бытие 27:34, 38; Матфея 25:11, 10, 12;
I Петра 4:18.