Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




МАЛХ – ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК ИСЦЕЛЁННЫЙ ХРИСТОМ

MALCHUS – THE LAST MAN CHRIST HEALED

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 14 марта 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, March 14, 2010

“Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх” (Иоанна 18:10).


После участия в пасхальной трапезе со Своими учениками, Иисус вывел их во тьму Гефсиманского сада. Оставив большую часть учеников на окраине сада, Он взял с собой Петра, Иакова и Иоанна и повёл их дальше в темноту, где Он оставил их, тогда как Сам отошел немного, чтобы помолиться "прилежнее..., и был пот Его, как капли крови, падающие на землю" (Исаии 53:6).

Спустя несколько минут, во время разговора Иисуса с учениками, пришёл Иуда и привел "отряд [воинов] и служителей от первосвященников и фарисеев", которые пришли "с фонарями и светильниками и оружием" (Иоанна 18:3). Иисус спросил их, кого они ищут, и "Ему отвечали: Иисуса Назорея" (Иоанна 18:5). Буквально Иисус ответил: "Я есмь". Слово "он" в БКИ выделено курсивом, что означает, что Иисус не говорил: "он" - это было добавлено переводчиками. Вот почему это выделено курсивом. Как только Он сказал: "Я есмь", тем самым назвав имя Бога (Исход 3:14), "они отступили назад и пали на землю" (Иоанна 18:6). Затем произошла схватка, и

“Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил слугу первосвященника и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх” (Иоанна 18:10).

Иисус запретил Петру и сказал ему, убрать свой меч.

Таким образом, мы подходим к Малху – человеку, которому Петр отсек ухо. Этот случай был признан Святым Духом настолько важным, что Он побудил всех четырех авторов Евангелий к тому, чтобы его описать (Матфея 26:51; Марка 14:47, Луки 22:50, Иоанна 18:10). Все четверо сообщают нам, что Малх был рабом первосвященника. Но только Иоанн повествует нам о том, что его звали Малх, и только Иоанн называет имя Петра, как того ученика, который отсёк ему ухо. Некоторые современные толкователи предполагают, что Матфей, Марк и Лука не называют имя Петра, потому, что на то время Пётр мог подвергнуться опасности, в случае если бы было указано его имя. Я сомневаюсь, что причина была в этом, потому что в любом случае опасности в изобилии окружали Петра! Мне кажется, что мы не знаем ответов на эти вопросы, и потому лучше просто сказать, что Святой Дух оставил более позднему автору Евангелия, Иоанну, представить нам как имя Петра так и имя Малха. И только Лука, рассказывает нам о том, что Иисус исцелил рассечённое ухо у Малха.

“И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо. Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его” (Луки 22:50-51).

Тот факт, что Малх был "рабом первосвященника" (Луки 22:50) объясняет, почему он находился впереди стражи, которая пришла арестовывать Иисуса. Малх был личным представителем первосвященника, и шёл впереди стражи, направляя её непосредственно за Иудой. Отсюда становится понятным, почему Петр ударил именно его - ведь он был тем, кто вёл за собой других. Затем мы читаем, что Иисус "коснувшись уха его, исцелил его" (Луки 22:51). Д-р Ленски говорит:

Это удивительное чудо было последним из тех, что сотворил Иисус... [Похоже], что ухо было отрублено и висело на лоскутке кожи так, что простое прикосновение Иисуса полностью исцелило его (R. C. H. Lenski, D.D., The Interpretation of St. Luke’s Gospel, Augsburg Publishing House, 1961 reprint, p. 1082; замечание к Луки 22:51).

“Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?” (Иоанна 18:11).

“Неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?” (Иоанна 18:11). Д-р Мак-Ги говорит: "[Чаша], которую Он принял за нас на кресте была чашей наказания ... Не будем же думать, что Спаситель [пошел на крест] с неохотой. Евреям 12:2 говорит: "...Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия" (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, volume IV, p. 485; замечание к Иоанна 18:11).

Никогда не забывайте, что речь идёт об Иисусе, Богочеловеке. Когда Он сказал: “Я есмь”, стража пала от силы Его. Этой же силой Он исцелил и отсечённое ухо Своего врага Малха. Сей есть Иисус, Богочеловек, Тот кто повелел Петру убрать меч и Тот Который сказал:

“Думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?” (Матфея 26:53).

Он мог бы призвать тысячи ангелов, чтобы они спасли его от распятия, но Он добровольно пошел на крест, чтобы полностью принять возмездие за наши грехи.

Связали руки Иисуса в саду, где Он молился:
Вели его по улицам, в стыде.
Плевали на Спасителя, в Ком нет греха, нечистоты,
“Распни Его,- кричали,- обвини”.
Он десять тысяч ангелов призвать бы мог
Чтоб мир стереть, освободить Его.
Он десять тысяч ангелов призвать бы мог,
Но умер Он за нас, не вызвав никого.
   (“Десять тысяч ангелов,” Рэй Оверхолт, 1959).

Иисус пошел на крест добровольно, "как овца на заклание" (Исаия 53:7), чтобы заплатить цену за наш грех и спасти нас от Божьего суда.

Но в этот вечер наша проповедь сосредоточена на человеке по имени Малх, человеке, бывшем рабом первосвященника, человеке, которому Пётр мечом отрубил ухо, и который был последним кого Иисус исцелил перед Своим распятием. Важен ли этот человек? Нет. С точки зрения христианства он не представлял никакой важности. И все же о нём упоминается во всех четырех Евангелиях. В Евангелии от Иоанна указано его имя. Там же в Евангелии от Иоанна есть даже второе упоминание о нём, когда он назван “рабом первосвященническим... которому Пётр отсек ухо” (Иоанна 18:26).

О нём упоминается пять раз на протяжении четырёх Евангелий. Это и всё, что мы можем услышать о нём из Писаний. Больше мы о нем ничего не читаем – только лишь то, что Петр отсек ему ухо, а Иисус его исцелил – больше ничего! Кроме того, нигде в древней традиции о нем вообще нет никакого упоминания. Конечно, я не придаю большого значения древней традиции. И все же, если бы он впоследствии стал христианином, то можно предположить, что где-нибудь в истории или традиции оказалось бы, по крайней мере, одно упоминание о нём. Во всяком случае, один из отцов церкви или Евсевий, или хоть кто-нибудь упомянул бы о нём, хотя бы вскользь. Но о нём нет ничего, ни в Библии, ни в древней традиции о нем больше ничего нет. Он последний, кого Иисус исцелил перед Своим распятием, и тем не менее больше о нём нет ни слова! О чём это говорит? Я думаю, причина этого очевидна. Он так никогда и не обратился. Он так никогда и не стал христианином. Я думаю, что такой вывод очевиден.

Зачем же тогда Писание упоминает о его исцелении? Я считаю, что каждое слово Писания на еврейском и греческом дано вдохновением - и считаю, что все слова из Священного Писания даны с определённой целью. Апостол Павел говорит:

“Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности” (II Тимофею 3:16).

Веря в истинность II Тимофею 3:16, что же "полезного" мы можем извлечь из исцеления Малха? Но разве ответ не очевиден? Д-р Ленски говорит: “Какое впечатление произвело это чудо [на Малха]? Нам об этом ничего не говорится” (там же, стр. 1083; замечание к Луки 22:51). Я убежден, что именно так нужно отвечать на этот вопрос. И вот урок, который мы можем извлечь из исцеления Малха - Иисус может совершить над человеком чудо, но оно может не оказать никакого духовного влияния на его жизнь. С человеком может произойти физическое чудо и при этом он может оставаться погибшим - необращённым, так и не став спасённым. Разве не в этом заключается урок, который мы получаем из исцеления Малха? Если это не то, чему мы можем из этого научиться, то я не могу придумать никакой другой причины, по которой бы Дух Божий описал это чудо в Священных Писаниях! Бог может совершить чудо в вашей жизни, но вы при этом можете остаться неспасённым. В наши дни, когда исцелениям и чудесам приписывается такое значение, этот урок для нас особенно важен.

Позвольте мне завершить эту проповедь, рассказав вам одну историю. Эта история является полностью правдивой, и я не стал её приукрашивать. Я приведу вам только лишь голые факты, события в точности как они произошли.

Поздно ночью мне позвонили по телефону. Умирал человек, которого я знал ещё ребёнком. Фактически, мне сказали, что врачи дают ему всего лишь час или около того, чтобы жить. Меня попросили придти и помолиться за его исцеление. Шел очень сильный дождь, а человек находился далеко в больнице, и потому я попросил одного из наших диаконов, д-ра Кейгана, поехать со мной. Наконец мы оба добрались до больницы. От его семьи нам стало известно, что врачи признали его безнадёжным, и что он может умереть в любую минуту. Мы с д-ром Кейгеном вошли в больничную палату одни. Я положил на него руку и помолился, чтобы Бог исцелил его. И всё. Затем мы вышли и поехали домой. Я был уверен, что в эту ночь он умрет. На следующее утро я очень удивился, узнав, что он пережил эту ночь. Я удивился еще больше, когда через несколько дней узнал, что его выпустили из больницы и отправили домой! Его семья заявила, что это чудо. Врачи сказали, что это чудо. Да и сам человек признал, что это чудо. Я также поверил, что это было чудо.

Так вот, причиной послужившей тому, что он чуть не умер, был алкоголизм. У него отказала печень. Но каким-то образом Бог исцелил его. И потому я очень удивился, узнав, что через несколько недель он вернулся прямым путём обратно к бутылке!

Как и следовало ожидать, пару месяцев спустя мне снова позвонили поздно ночью. Сказали, что он снова умирает. На этот раз врачи не давали ему никаких шансов. Но семья умоляла, чтобы я приехал. Мы с д-ром Кейгеном снова отправились в дальнюю поездку в ту же больницу. Когда мы вошли в его комнату, он едва мог говорить. Но он прошептал мне, что если Бог снова его исцелит, то он придёт в нашу церковь и "примет спасение". И снова, я возложил на него руку и молился, чтобы он исцелился. И снова случилось чудо. Врачи поразились! Вскоре его выпустили из больницы. Несколько недель спустя он исполнил половину своего обещания. Однажды в воскресенье утром он вошел в двери нашей церкви, и во время моей проповеди сел с женой в первом ряду. Но во время проповеди он так ни разу на меня и не взглянул. Он не отрывал глаз, глядя прямо перед собой в пол. По окончании служения я предложил желающим поговорить со мной о спасении поднять руку. Этот человек руку не поднял. По окончании богослужения я разговаривал с ним наедине и умолял его прийти ко Христу. Он мне ответил: "Мне нужно ещё подумать”.

Короче говоря, он прямой дорогой вернулся обратно к алкоголю. Через несколько месяцев от этого он скончался. Мне позвонили и попросили провести его похороны, что я и сделал. Но у меня не нашлось слов, которыми я мог бы утешить его семью. Все, что я мог – это сказать простую проповедь на тему Евангелия и произнести благословение. Сколько я буду жить, столько я буду его помнить. В детстве он был моим другом. Он был дважды чудесным образом исцелен. Но он не раскаялся, и он так никогда и не обратился. До самого конца он противился Христу.

Какой же из этого вывод? На самом деле, суть этой проповеди очень проста - вы можете получить чудо, но не получить спасения. Вы можете получать ответы на молитвы, но не иметь спасения. Вы можете быть благословлены Богом и но никогда не обратиться. В Библии так произошло с Малхом , и так было в случае с моим бедным, погибшим другом, который настолько сильно любил алкоголь, что не захотел придти к Иисусу. Что же Малх любил настолько, что не захотел довериться исцелившему его Спасителю? Мы не можем этого сказать. В Библии ничего об этом не говорится. Но можно быть уверенным, что в жизни Малха было что-то, что он боялся потерять - и потому он потерял свою душу! Иисус сказал:

“Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?” (Матфея 16:26).

Что же мешает вам придти к Иисусу? Он умер на кресте, чтобы заплатить за ваши грехи. Он пролил Свою драгоценную Кровь, чтобы очистить вас от всякого беззакония. Он воскрес из мертвых, чтобы дать вам жизнь. Что же удерживает вас от того, чтобы придти к Нему, чтобы получить те великие и вечные блага? Я умоляю вас отвратиться от своих грехов и придти непосредственно к Нему, потому что Иисус сказал:

“Приходящего ко Мне не изгоню вон” (Иоанна 6:37).

Величайшим из всех чудес является спасение собственной души. Когда Бог привлекает вас к Иисусу и вы доверяетесь Ему, это величайшее из всех чудес происходит и в вашей душе! По Его милости и благодати вы рождаетесь свыше!

Лишь только чудом расставил звезды все,
   Лишь только чудом, создал мир в пустоте;
Он душу спас мою, меня очистил, исцелил,
   Лишь только чудом благодати и любви!
(“Лишь Только Чудом” Джон У. Петерсон, 1921-2006).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Луки 22:39-51.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
(“Лишь Только Чудом” Джон У. Петерсон, 1921-2006).