Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




СОКРУШАЙТЕСЬ, ПЛАЧЬТЕ И РЫДАЙТЕ

BE AFFLICTED, MOURN, AND WEEP

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 7 марта 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, March 7, 2010

“Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость – в печаль” (Иакова 4:9).


На обратной стороне обложки Верного Путеводителя на Небеса Джозефа Аллейна, Ян Х. Мюррей говорит следующее:

Когда пишется духовная история западного мира 20го столетия, то достаточно хорошо видно, что это эпоха духовной лени и дремоты. Вечные реалии кажутся очерченными туманно и находящимися далеко от повседневной жизни, а сообразование с миром приняло форму безразличия и пренебрежения духовными вопросами (Joseph Alleine, A Sure Guide to Heaven, The Banner of Truth Trust, 2007 reprint, back jacket).

Первичным названием книги Аллейна было: Сигнал тревоги для необращённых. Ян Мюррей говорит, что она была “использована, чтобы потревожить и пробудить во многих интерес к вопросам жизни и смерти” (там же).

Сегодня с наших кафедр редко можно услышать проповеди подобные проповедям Джозефа Аллейна. И это та причина, по которой по “истории западного мира 20го столетия, …достаточно хорошо видно, что это эпоха духовной лени и дремоты”. Если погибших не “тревожить” проповедью, то они не обратятся!

Я сомневаюсь, что найдётся много служителей, которые осмелятся проповедовать по тексту:

“Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость – в печаль” (Иакова 4:9).

В то же время Сперджен, проповедуя по этому отрывку, говорит:

      Я думаю, что когда я выражаю страх, что весьма распространённое в последнее время проповедование… на тему ‘только веруй и спасёшься’ порой совершенно ошибочно воспринимается слышащими, то это не пустые подозрения. Бывают случаи, когда молодые люди продолжают жить легкомысленно,… а порой и нечестиво, и при этом они утверждают, что они верят в Иисуса Христа. Когда же вы немного поспрашиваете их, то вы обнаружите, что их верование во Христа означает, что они верят, что Он спас их, хотя каждый, кто знаком с их репутацией может ясно увидеть, что они вовсе не спасены: и тогда, чем же является их вера, как не уверенностью во лжи..? Моя вера не учит меня считать что я спасён, когда прямо перед глазами у меня есть свидетельство того, что я не спасён, потому что я живу в том самом грехе, от которого я притворяюсь спасённым. И хотя мы ни на мгновенье не сомневаемся в доктрине оправдания верой и спасении даром, мы также должны более и более проповедовать идущую с этим бок о бок истину: “Должно вам родиться свыше”. Нам нужно вынести вперёд это старое, великое слово, которое было отброшено назад некоторыми евангелистами, а именно: “Покайтесь”. Покаяние также важно для спасения, как и вера… Сухие глаза веры никогда не увидят Царствия Божия. Святое отвращение к греху всегда [сопутствует] подобной детской вере в Понёсшего грехи (C.H. Spurgeon, “The Reason Why Many Cannot Find Peace,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1992 reprint, volume XXIV, p. 213).

“Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость – в печаль” (Иакова 4:9).

Для того чтобы применить этот текст, давайте рассмотрим три вещи.

I. Во-первых, возражение, что это – “закон”.

Первая из когда-либо сказанных мною проповедей была из Послания Иакова. И хотя вероятно я не объяснил его правильно, будучи в то время сам необращённым, я думаю, что основная тема у меня была как раз тем, что этим молодым людям нужно было услышать. Они заявляли, что они “спасены” но последующие года подтвердили, что их заявления о спасении на тот момент так же ничего не стоили, как и моё. Человек вносивший поправки в мою проповедь сам жил во грехе, и так же уверенно направлялся в ад, как и те которым я говорил! Чего в этой церкви действительно не хватало так это старой проповеди закона Божьего!

Действительно, мы не спасаемся соблюдением закона, но мы вряд ли спасёмся без слушания его! Те, кто возражает против проповедования закона, обнаружат, что без этого у них будет мало чего доброго, что могло бы выдержать испытание временем. Наши церкви наполнены “изучением Библии”. Но кто не согласится с тем, что мы живём в “Лаодикийский период” христианской диспенсации? Библия Скоуфилда говорит: “Послание к Лаодикии. Окончательная степень отступления” (замечание №7, с. 1334). Д-р Дж. Вернон МакГи сказал:

Таково состояние церкви сегодня, и к несчастью – это состояние и великого множества так называемых фундаменталистов, консервативных церквей…и что крайне изумляет, пугает и страшит, так это то, что [Христос] говорит: “извергну тебя из уст Моих”. Другими словами: “От тошноты, я вырву тебя” (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, volume V, p. 922).

И причиной “лаодикийской” мёртвости в церквях является то, что закон Божий не проповедуется! Потому люди думают:

““Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды”; а не знают, что они несчастны, и жалки, и нищи, и слепы, и наги” (Откровение 3:17).

Как же так, что они не знают о том, что они несчастны, и жалки, и нищи, и слепы, и наги? Как? – просто они никогда не слышали, чтобы им проповедовали об этом! Они никогда не слышали громогласного закона – и потому они так по-настоящему и не обратились!

“Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость – в печаль” (Иакова 4:9).

II. Во-вторых, необходимость закона.

За последние 125 лет проповедников увели в сторону. Спержен заметил это ещё в 1878, он сказал тогда, что многие были сбиты с толку проповедованием: “только веруй и будешь спасён” (там же). Как Сперджен, так и д-р Дж. Грехем Мейчен понимали, что прежде чем в вашей душе укоренится Евангелие, она должна быть распахана законом. Стоит купить даже всю книгу Мейчена ради главы, которая говорит о действии закона. В этой главе он говорит: “Христианство…действительно начинается с сокрушённого сердца; оно берёт начало с осознания греха” (J. Gresham Machen, Ph.D., Christianity and Liberalism, Eerdmans, 1990 reprint of the 1923 edition, p. 65). Именно закон Божий приводит грешника к покаянию и слезам! Апостол Павел говорит:

“Итак закон был для нас детоводителем ко Христу”
       (Галатам 3:24).

Лютер даёт здесь хорошее истолкование:

Ибо что это был бы за детоводитель, который только лишь досаждал бы мальчику и порол его, ничему не уча? Такие учителя существовали в прошлом..., когда школы были настоящими тюрьмами и сущим адом, а учителя были тиранами и палачами. Мальчиков постоянно пороли. Они учились неутомимо и усердно, но очень немногие из них добивались чего-нибудь. Закон - это вовсе не такой учитель. Он не только запугивает и досаждает... Но своими "порками" Закон направляет нас ко Христу... Закон является детоводителем не до прихода какого-то другого законодателя, требующего [совершения] добрых дел, но до прихода Христа, Оправдателя и Спасителя - так чтобы мы могли быть оправданы верою в Него (Martin Luther, Th.D., Commentary on Galatians, Kregel Publications, 1979 edition, p. 217).

И всё же Лютер не имел полного разумения того, что книга Иакова и является именно тем родом закона, о котором он говорил.

“Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость – в печаль” (Иакова 4:9).

III. В-третьих, закон необходим, чтобы привести к смирению, плачу и рыданию.

Апостол Павел сказал: “законом познаётся грех” (Римлянам 3:20). Необходимо, чтобы вы увидели себя опустошённым грешником, и почувствовали, что вы нарушили Божий закон, а также что в своём погибшем состоянии, вы никто иной как грешник. Если вы думаете, что вы можете спастись выучив “план спасения”, то вы никогда не испытаете настоящего обращения – потому что обращение не происходит от заучивания! Необходима ломка вашей упрямой воли,

“Потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут” (Римлянам 8:7).

Ваша воля весьма непреклонна в отношениях с Богом. Это – природное состояние, в котором вы рождаетесь. Вы должны лицом к лицу столкнуться с тем, что вы нарушитель закона, что вы родились нарушителем закона, и что (без данного Богом обращения) вы никогда не сможете быть ничем иным, кроме как нарушителем закона! Когда ваше сердце согласится с тем, что вы никто иной как нарушитель закона, тогда вас можно будет привлечь ко Христу для очищения и оправдания. Когда закон сокрушит вас, тогда вы сможете воскликнуть

“Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?”
       (Римлянам 7:24).

Недавно я беседовал с молодой женщиной, которая научилась правильным ответам. Она выучила всё то, что касалось заместительной жертвы Иисуса на кресте, на её месте и за её грехи. Но я не осмелился сказать ей, что она спасена! Я бы сказал, что она всё ещё необращённая, потому что в её свидетельстве не было чувства греха. Она только лишь заучила сухую доктрину. В её словах не чувствовалось сокрушения о грехе. И потому мне пришлось сказать ей:

“Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость – в печаль” (Иакова 4:9).

Сперджен сказал:

      С огорчением скажу, что я встречал личностей, которые говорят: “я не могу найти мира, я не могу получить спасение” и они очень [мило] так говорят; за дверью же они хихикают вместе, как если бы это касалось развлечений…у них нет мыслей, нет печали о грехе, нет сокрушения пред Богом… Когда вы смеётесь, находясь в опасности остаться погибшим, для меня это выглядит настолько жутко и зловеще, как если бы демоны из ада установили театр и играли комедию… Какое право вы имеете [для смеха], когда [ваш] грех не прощён, когда Бог в гневе на вас..? Будьте серьёзны, начните думать о смерти, о суде и грядущей ярости… Чтобы вам [быть] спасённым [позвольте] вечным реалиям оставить серьёзный отпечаток [в ваших мыслях]. [Будьте] серьёзным в отношении того, что касается жизни и смерти; [пусть] одна лишь мысль о грехе причиняет вам боль, [смиряет и сокрушает вас] (Ч. Х. Сперджен, там же, страница 215).

“Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость – в печаль” (Иакова 4:9).

Сперджен говорит,

      Иисус Христос не пришёл исцелить [тех, кто здоров, но] больных, и умирал Он не для того, чтобы обвязывать [раны тех, кто] не сокрушён, или чтобы оживлять тех, кого никогда не убивали. В вас должно быть (и да дарует вам Бог это) сокрушение духа…Если ваше сердце никогда не было разбито, как Он сможет обвязать его? Если оно никогда не имело ран, как Ему исцелить его? Это [важные] вопросы, и я говорю о них…, чтобы никто из вас не был обманут. Да поможет вам Бог воскликнуть: “Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный” (Ч. Х. Сперджен, там же, страница 216).

“Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость – в печаль” (Иакова 4:9).

Правильный путь к Иисусу – это тот, которым к Нему пришла женщина грешница. Она “став позади у ног Его... пла[кала]” (Луки 7:38). Тогда Иисус сказал: “Прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит” (Луки 7:47).

“Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость – в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас” (Иакова 4:9-10).

Благодать долго я отвергал,
   Бога нагло я раздражал,
Слушать Его не хотел я призыв,
   Печалил грехами, совесть всю позабыв.
Милость Его - как она глубока!
   О если б меня оправдала она!

Меня покаяться позови,
   Чтобы оплакать мои все грехи;
Мой грязный мятеж слезами омыть,
   Рыдать и верить, больше не грешить.
Милость Его - как она глубока!
   О если б меня оправдала она!
(“Милость Его - как она глубока” Чарльз Уэсли, 1707-1788).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Иакова 4:4-10.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Испытай меня, Боже” (Псалом 138:23-24).


ПЛАН

СОКРУШАЙТЕСЬ, ПЛАЧЬТЕ И РЫДАЙТЕ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость – в печаль” (Иакова 4:9).

I.   Во-первых, возражение, что это – “закон”, Откровение 3:17.

II.  Во-вторых, необходимость закона, Галатам 3:24.

III. В-третьих, закон необходим, чтобы привести к смирению,
плачу и рыданию, Римлянам 3:20; 8:7; 7:24; Луки 7:38, 47;
Иакова 4:9-10.