Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ВАРАВВА

BARABBAS

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 21 февраля 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, February 21, 2010

“Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие” (Матфея 27:26).


Писания говорят нам, что у римского правителя Понтия Пилата был обычай отпускать одного узника на праздник Пасхи. Пилат делал это для того, чтобы угодить Иудеям. Других письменных свидетельств об этом обычае, кроме записей в четырёх Евангелиях найдено не было. Это довольно легко объяснить. Матфея 27:15 говорит нам, что “правитель имел обычай отпускать народу одного узника” – то есть, у Пилата был такой обычай. Марка 15:8 говорит, что освобождение узника было тем, что Пилат “всегда делал для них” – то есть обычным делом Пилата. Иоанна 18:39 говорит нам, что Пилат сказал: “есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху”. Здесь нет никакого предполагаемого критиками Библии противоречия. На подобные так называемые “трудности”, почти всегда есть простой ответ. Освобождать узника было обычаем Пилата. И получать от него освобождённого узника на Пасху это также стало обычаем и Иудеев. Все три отрывка, говорят нам о том, что это освобождение узника было делом Пилата. Похоже, что никто другой из римских правителей этого не делал – отсюда и отсутствие письменных свидетельств о том, что это также делал кто-либо другой. Тем не менее, маловероятно, что в Евангелиях было бы записано что-то, что никогда не случалось, потому что ранние читатели Евангелий знали бы, поступал так Пилат или нет. Они были либо очевидцами, либо слышали об этом от очевидцев. Таким образом, нет никакой вероятности того, что освобождение Вараввы было выдумкой.

Я оставляю эти вопросы библейской “критики” тем, кто зарабатывает свои деньги “ни в чем, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое” (Деяния 17:21). Моя цель состоит в том, чтобы проповедовать то, что Бог открыл в “священных писаниях, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса” (II Тимофею 3:15).

Обстоятельства этих событий достаточно просты. Иисуса увели, оторвав от молитвы в Гефсиманском саду. Он прошёл через “судебное разбирательство” при первосвященнике и синедрионе, иудейском суде. Они били Его, и плевали Ему в лицо (Матфея 26:67). У них не было законной власти чтобы казнить Его, и потому они привели Его к “Понтию Пилату, [Римскому] правителю” (Матфея 27:2). У Пилата было много тайных агентов, которые сообщали ему обо всём важном, что происходило в Иерусалиме. Прежде, чем Пилат начал беседовать с Ним, он уже знал, что Иисус не был виновен в возбуждении восстания против Рима, или в нарушении любого другого закона. Вот почему Пилат неоднократно называл Иисуса “Праведником” (Матфея 27:24), говоря, что он – “человек…[не]виновный ни в чем” (Луки 23:14), и также говоря: “я никакой вины не нахожу в Нем” (Иоанна 18:38).

Уже в течение долгого времени я считаю, что Пилат не был хорошим человеком. Он прекрасно знал, что всего лишь несколькими днями ранее Иисус вошёл в город Иерусалим и за ним следовали большие толпы восклицавшие: “осанна Сыну Давидову”. Должно быть, Пилат боялся восстания тех, кто следовал за Иисусом. Правитель также знал, что первосвященники и старейшины предали ему Иисуса “из зависти” (Марка 15:10). Пилат считал, что если он предложит им выбрать кого освободить – Иисуса или Варавву, то они определённо выберут Иисуса. Варавва был виновен в убийстве и в революционной деятельности (Марка 15:7; Луки 23:25). Варавва также был разбойником (Иоанна 18:40). Похоже, Пилат считал, что они попросят освободить Иисуса, а не такого “известного узника” каким был этот разбойник и убийца (Матфея 27:16). Но нет! Когда Пилат спросил: “что же я сделаю Иисусу?” – “Говорят ему все: да будет распят” (Матфея 27:22).

“Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие” (Матфея 27:26).

Из этого мы можем вынести для себя два главных урока.

I. Во-первых, выбор ими Вараввы вместо Иисуса показывает слепоту их необращённых сердец.

“Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие” (Матфея 27:26).

Эти люди пожелали Варавву вместо Иисуса. И выбор ими Вараввы показывает слепоту и грех их сердец. Во второй проповеди Петра после пятидесятницы, он сказал:

“Вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу” (Деяния 3:14).

Иисус сказал:

“Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы” (Иоанна 3:19).

При этом необращённые не только отвергают Иисуса, но они также отвергают тех, кто следует за Ним. Иисус сказал:

“Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир” (Иоанна 15:19).

Какой же урок для нас в том, что они отвергли Иисуса и выбрали Варавву! “Мир” погибших выбирает Че Гевару – убийцу и атеиста – вместо Иисуса. Многие молодые люди носят футболки с портретом этого убийцы-маньяка! Калифорнийские государственные университеты отмечают праздник в честь Сезара Чавеса, этого недостойного, сделавшего мало чего что имело бы непреходящую важность, человека, но у них нет праздника в честь Авраама Линкольна, нашего благочестивого президента-мученика, который спас Объединение и освободил рабов! Они кланяются и расшаркиваются перед таким идолопоклонником как Далай-лама, но при этом насмехаются и делают пародию из такой хорошей женщины как Сара Пэйлин! Они превозносят добродетели Чарльза Дарвина, но до сего дня широко открывают свой рот, чтобы ругать и возводить клевету на Уильяма Дженнингса Брайана! Они хвалят голливудских актёров за помощь гаитянам, но они же сажают нескольких баптистов в тюрьму за попытку помочь некоторым сиротам здесь! Никогда не забывайте, что Иисус сказал:

“Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир” (Иоанна 15:19).

“Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы” (Иоанна 3:19).

И разве не в этом причина того, почему некоторые из вас так до сих пор и не обратились? Разве не прав был Апостол, говоривший:

“Кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу”
       (Иакова 4:4)?

“Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие” (Матфея 27:26).

Д-р Джон Р. Райс сказал:

Если мы как Христос и избраны “от мира”, то миру мы будем не нравиться (John R. Rice, D.D., The Son of God: A Commentary on the Gospel According to John, Sword of the Lord Publishers, 1976 edition, p. 308).

Вам хочется “нравиться” “мирским” людям, разве нет? Разве не этот грех удерживает некоторых из вас, заставляя ваше сердце просить о Варавве, а не об Иисусе, разве не он удерживает вас в плену у сатаны?

“Кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу”
       (Иакова 4:4),

по словам д-ра Гилла это –

…получение удовольствия в компании и в общении с людьми этого мира, а также сообразование и согласие с греховными нравами и обычаями этого мира, [они] представляют собой многократное объявление войны Богу, и враждебные действия [против] Него; и показывают враждебность нашего ума по отношению к Нему, что должно быть крайне неугодно Ему (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, volume III, p. 515; замечание к Иакова 4:4).

Разве не дружба с некоторыми “Вараввами” удерживает вас от того чтобы придти к Иисусу? Отбросьте Варавву! Освободитесь от него, и от тех, кто подобно ему презирает Христа! Перейдите от них к Спасителю! Оставьте сторону этого мира и бросайтесь ко Христу пока ещё не стало навеки слишком поздно! Придите ко Христу – и полностью войдите в церковь! Оставьте “Варавву” и его друзей позади.

II. Во-вторых, занятие Иисусом места Вараввы иллюстрирует заместительное искупление Спасителя совершаемое на месте грешников.

“Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие” (Матфея 27:26).

Слово “заместительное” означает “занятие места другого; когда один человек на месте другого подвергается чему-то или что-то переносит” (Webster’s Dictionary, Collins World, 1978). Это и есть то, что сделал Иисус, чтобы спасти грешников. Он занял место грешников и подвергся вместо них предназначенному им наказанию!

“Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши” (Исаии 53:5).

Время от времени можно услышать, как люди спорят о том, кто был ответственен за распятие Иисуса. Были ли это те Иудеи, которые ненавидели Его и просили Пилата, чтобы Его распяли? Или это были римляне, которые фактически совершали Его казнь? Некоторые говорят, что в самих четырёх Евангелиях содержатся семена антисемитизма. Ну, я так не думаю. Позвольте мне объяснить – почему. С детства моя мать учила меня, что антисемитизм – это грех. Поэтому, когда я читал Евангелия, я видел, что там были две группы Иудеев – те, которые любили Иисуса, и те, которые Его ненавидели. Позднее я обнаружил, что существовала ещё одна группа (Ессеи), которая была нейтральной, по причине того, что они не соприкасались с Иисусом. Тем не менее, я обнаружил, что есть другие люди – те, которых с раннего возраста учили ненавидеть евреев, они считают, что Евангелия являются антисемитскими. Таким образом, я увидел, что люди читая, вставляют Евангелия то, что уже есть у них в мыслях.

В действительности Евангелия и весь Новый Завет учат, что вина за смерть Иисуса не ложится исключительно на евреев или исключительно на римлян. Там, где Исаия сказал: “Он изъязвлен был за грехи наши” (Исаии 53:5), мы полагаем, что слово “наши” относится ко всему человеческому роду:

“Он есть умилостивление [удовлетворение, искупительная жертва] за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира” (I Иоанна 2:2).

Новый Завет учит, что Иисус намеренно пошёл на крест, чтобы искупить грехи всего рода человеческого. Как бы люди ни пытались исказить эту весть и обвинить евреев или римлян, их аргументы не могут устоять, при беспристрастном чтении Нового Завета. Нет, Иисуса не посылали на крест ни Иудеи, ни римляне. Бог Сам послал Его туда, чтобы заплатить за наши грехи, Своей заместительной смертью и стать Спасителем совершающим плату за грех, находясь на месте грешника! “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного…” (Иоанна 3:16).

Фактически повествование о Варавве может быть использовано для того, чтобы проиллюстрировать заместительное искупление, замещающие страдания Иисуса на том месте, где должны были находиться грешники. В своём толковании на Послание к римлянам, д-р Дональд Грэй Барнхаус говорит, что Варавва сидел в тюрьме, ожидая распятия. Неожиданно он услышал полные гнева крики: “Распни Его! Распни Его!”. Тюремщик отпирает дверь в его камере и Варавва думает, что пришло время его распятия. Но вместо этого тюремщик говорит ему, что он освобождён. Должно быть, мыслью Вараввы было: “Христос занял моё место на кресте!”

“Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие” (Матфея 27:26).

В действительности, у нас есть основания считать, что крест, находившийся в центре, был приготовлен для Вараввы. Многие учёные полагают, что те два разбойника, которые были распяты по двум сторонам, были в союзе с Вараввой, и что Варавва был их предводителем. В то утро рассчитывали распять их троих – но Иисус занял место Вараввы на том кресте, который был посередине. Чак Мисслер предлагает следующий план для проповеди:

Евангелие от Вараввы

Чак Мисслер

Замещение Вараввы Иисусом перед Пилатом в тот роковой день имеет глубокие последствия для каждого из нас. (Варавва в еврейском означает: “сын отца”). Более близкое рассмотрение контраста между двумя обвиняемыми даст нам просветит наш ум:

1)  Варавва находился под праведным осуждением закона.

2)  Варавва знал, что Тот, кто должен был принять его крест и занять его место на нём, был невиновен.

3)  Варавва знал, что Иисус Христос был его настоящей заменой.

4)  Варавва знал о себе, что на тот момент, когда другой занял его место, он не сделал ничего, чтобы заслужить своё освобождение.

5)  Варавва знал, что смерть Христа в полной мере была действенной для него.

Варавва и Иисус поменялись местами! “Узы, проклятие, позор и смертельные мучения убийцы были перенесены на праведного Иисуса; в то время как свобода, невинность, безопасность и благополучие непорочного Назарянина стали жребием убийцы.

“Варавве были пожалованы все права и привилегии Иисуса Христа; тогда как последний принял всё бесславие и ужас положения мятежника.

“Оба взаимно наследуют положение и владения друг друга: вина и крест правонарушителя становятся жребием Праведного, а все гражданские права и права на неприкосновенность последнего становятся достоянием правонарушителя” (John W. Lawrence, The Six Trials of Jesus, Kregel Publishing Co., Grand Rapids, MI 1996, p.181; http://idolphin.org/barabbas.html).

“Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие” (Матфея 27:26).

Одно только не так в конспекте Чака Мисслера – ни в Библии, ни в традиции нет доказательств того, что Варавва стал христианином! На самом деле есть библейское свидетельство того, что он не был обращён. Спустя пятьдесят дней после распятия Христа, Пётр заявил перед собравшимся в Иерусалиме множеством:

“Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу” (Деяния 3:14).

Пётр никогда бы не назвал Варавву “убийцей”, если бы он был обращённым. В ранней церкви не было такого обычая упоминать грехи человека после того, как он стал христианином. Если бы Варавва был обращён – он был бы важной личностью в церкви в Иерусалиме. Пётр не назвал бы его убийцей, так же как он не делал этого в отношении Павла, который также до своего обращения убивал. Нет, Варавва получил физическое избавление, благодаря смерти Иисуса вместо него, но он не был обращён.

Боюсь, что план проповеди м-ра Мисслера может ввести кого-нибудь в заблуждение. В каждом из четырёх последних пунктов он говорит: “Варавва знал” – как если бы “знание” фактов Евангелия давало спасение!

Но Библия не учит тому, что спасение приходит через знание или веру фактам Евангелия! Мысль о том, что можно спастись, просто согласившись с фактами – это заблуждение под названием “сандеманство”, по имени его основателя Роберта Сандемана. Д-р Мартин Ллойд-Джоунс назвал сандеманство “одной из главных проблем [стоящих] перед нами в нынешнее время” (D. Martyn Lloyd-Jones, M.D., “Sandemanianism,” The Puritans: Their Origins and Successors, The Banner of Truth Trust, 1996 reprint, p. 177). Сандеманство учит, что вы спасаетесь через веру в стихи Библии, т.е. идея заключается в том, что если вы разумом принимаете стихи Библии о спасении, то вы спасены! Сандеманство 18-го столетия было в большой степени кальвинистическим, но они ненавидели проповедование Уайтфилда. Уайтфилд также был кальвинистом, но он проповедовал, что грешники должны почувствовать свой грех. В конечном итоге, этому учит и сам Вестминстерский катехизис – наиболее известная книга по учению кальвинизма. Таким образом, Уайтфилд был верен катехизису, когда он проповедовал, что необращённый должен придти к осознанию греховности. Прежде чем люди смогут стать обращёнными, они должны почувствовать свой грех – должны восскорбеть и, обычно, оплакать свой грех, прежде чем они смогут вкусить от благословения Христова замещения! (Question LXXXVII, The Shorter Catechism Explained From Scripture, Thomas Vincent, The Banner of Truth Trust, 1998 reprint, pp. 227-229).

Да, Варавва знал, что Христос умер на его месте, но раз он так и не пришёл к осознанию греховности, то он так и не стал обращённым. Я разговаривал с сотнями людей, которые знали учение о замещении, но которые так и не обратились! Этот человек, Варавва, знал, что Христос умер на его месте. Какой стыд – знать об этом и при этом всё равно отправиться в ад! Знание учения о том, что Христос умер за наши грехи, ещё никого не спасло! Вы должны придти к осознанию греховности, чувствуя настоящую скорбь и боль по причине греховности вашего сердца, и грехов в вашей жизни! Вам нужно найти прибежище от гнева Божьего, и очищение от греха, доверившись Самому Христу, а не библейскому стиху!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Матфея 27:15-26.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Обременённый Тяжкой Ношей”
(Чарльз Уэсли, 1762; и Августус М. Топледи, 1776).


ПЛАН

ВАРАВВА

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие” (Матфея 27:26).

(Матфея 27:15; Марка 15:8; Иоанна 18:39; Деяния 17:21; II Тимофею
3:15; Матфея 26:67; 27:2, 24; Луки 23:14; Иоанна 18:38; Марка
15:10, 7; Луки 23:25; Иоанна 18:40; Матфея 27:16, 22)

I.   Во-первых, выбор ими Вараввы вместо Иисуса показывает слепоту
их необращённых сердец, Деяния 3:14; Иоанна 3:19; 15:19.

II.  Во-вторых, занятие Иисусом места Вараввы иллюстрирует
заместительное искупление Спасителя, совершаемое на месте
грешников, Исаии 53:5; I Иоанна 2:2; Иоанна 3:16; Деяния 3:14.