Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПРЕИМУЩЕСТВА РАЗБОЙНИКА

THE THIEF’S ADVANTAGES

д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 14 февраля 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, February 14, 2010

“И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю” (Луки 23:42-43).


Я говорил много проповедей об обращении умирающего разбойника. Но сегодня вечером я хочу сосредоточиться на одной простой мысли о том, какие преимущества были у человека, который был пригвождён ко кресту возле Иисуса. “Преимущества,- можете сказать вы,- какие преимущества? Как? Ведь он был в таком жалком состоянии! Как вы можете говорить о том, что у него были хоть какие-то преимущества?”

Сегодня здесь среди вас есть некоторые, кто с детства слышал проповедь Евангелия. Вас учили, и предупреждали, и приглашали – и всё же вы не пришли ко Христу. Но этот человек, не имея ни одного из этих кажущихся преимуществ, за очень короткий промежуток времени доверился Христу! Этот разбойник обвинит вас! Почему вы так долго ожидали в неверии? Что я ещё могу вам сказать? Что ещё кто-либо может вам сказать? И всё же мне кажется, что этот разбойник действительно по сравнению с вами обладал несколькими преимуществами, он имел определённые выгоды, которые делали его ситуацию более обнадёживающей, чем ваша.

I. Во-первых, его преимущество в том, что он не видел плохого
примера других.

Он не был с учениками. Он не видел, как Иуда ушёл от них и предал своего Господа. Он не видел, как другие оставили Его и разбежались. Он не слышал, как Пётр отрекался от Него. Если бы он видел эти плохие примеры, то вполне мог бы подумать: “Сама идея обращения неверна! Ну как же, взгляните, ни один из тех, кто следовал за Ним, сегодня не стоит за Него! Вся идея обращения является одной лишь иллюзией!”

Не знаю почему, но, похоже, многие находят оправдание в плохих примерах. Когда я ещё мальчиком пришёл в церковь, то увидел очень мало подлинного христианства в тех, кто меня окружал. Всё чем они занимались – это суета и ссоры друг с другом. Перед тем как я стал обращённым, я был свидетелем двух церковных расколов. И всё же, каким-то образом, Бог, похоже, говорил мне, что их грех не говорит о ложности Евангелия. Их злые поступки только лишь заставляли меня думать о том, что они – неисправимые грешники! И благодаря этой мысли, по благодати Божией, я был сохранён от того, чтобы впасть в отчаяние и отвратиться, думая, что вся идея о спасении – это ложь! По Божьей благодати, мне дано было увидеть, что

“Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?” (I Иоанна 4:20).

Но этому разбойнику не пришлось проходить через это. Когда он висел на кресте возле Иисуса, там не было лжехристиан. Там были только те, кто открыто ненавидел Иисуса. Таким образом, он был благословлён тем, что не был сбит с толку лжехристианами.

II. Во-вторых, его преимущество в том, что он был отгорожен от
плохих советчиков.

Вот он, один на кресте. Не было никого, кто дал бы ему совет, кроме Самого Иисуса. В эти дни отступления существует так мало тех, кто имеет это благословение. Вы должны остерегаться того, что есть много исповедующих себя христианами,

“Имеющих вид благочестия, силы же его отрекшихся. Таковых удаляйся” (II Тимофею 3:5).

“Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут… и от истины отвратят слух” (II Тимофею 4:3, 4).

Выгода разбойника находившегося на кресте заключалась в том, что он не получал плохих предложений, от так называемых “христиан”, которые окружают нас в последние дни.

У одного молодого человека, пришедшего в нашу церковь, есть сосед по комнате, который постоянно даёт ему плохие советы. Он предложил этому молодому человеку выбросить Библию Короля Иакова и достать себе “новый” состряпанный перевод. Он сказал ему, что ему нужно креститься, чтобы стать христианином. У разбойника не было никого, кто мог бы таким образом сбивать его с толку. Он был огорожен от плохих советов и изолирован от плохих советчиков. Это действительно было тем преимуществом, которым мало кто из ищущих сегодня спасение обладает.

Когда я был подростком, до моего обращения, было много людей, которые давали мне плохие советы. Я слышал одну за другой ложные идеи касающиеся спасения. Я только могу сказать, что только лишь по благодати Божьей я был сохранён от того, чтобы их послушать. Каким-то образом, по благодати Божьей, я смог различить между голосом Иисуса и голосом этого мира. Сам Иисус сказал:

“Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною” (Иоанна 10:27).

Я слушал моего пастора потому, что я слышал голос Иисуса в его проповедях. Я слушал д-ра Чарльза Дж. Вудбриджа, и обратился в результате его проповеди потому, что, только лишь по благодати Божьей, я услышал голос Иисуса в его проповеди.

Но преимущество разбойника заключалось в том, что он не мог слышать никого кроме Иисуса! Этот разбойник был рядом с Иисусом, когда Он нёс Свой крест на место казни. Разбойник слышал, как Иисус говорил с плачущими женщинами, следовавшими за Ним. Он слышал, как Иисус сказал им:

“Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе” (Луки 23:28).

Таким образом, он знал, что он должен почувствовать обличение во грехе. А после того, как он был пригвождён ко кресту рядом с Иисусом, он слышал как Спаситель молился:

“Отче! прости им, ибо не знают, что делают”
       (Луки 23:34).

Таким образом, он знал, что Иисус молился о его обращении.

“Отче! прости им!” – молился Он там,
   Когда жизни кровь, истекала из ран;
За грешных молясь, Он страдания понёс –
   Никто никогда, не любил как Христос.
Как же Он благ – дорогой Искупитель!
   На древе Голгофы я вижу Его;
В ранах, в крови, за греховных Проситель –
   За слепых, за небрежных, за меня умер Он!
(“Благ Искупитель” Эйвис Б. Кристиансен, 1895-1985).
 

Разбойник обратился потому, что он слушал голос Иисуса! Да будет вам дана благодать обратиться от ложных советников, и от плохих советов, чтобы слушать голос одного лишь Спасителя!

III. В-третьих, у него было преимущество в том, что он не мог
совершить никаких добрых дел.

Ввиду того, что он был пригвождён ко кресту, он не мог принять крещение. Странно, но даже сегодня некоторые люди считают, что крещение поможет им получить спасение. Исключительно по благодати Божьей, такая мысль никогда не приходила мне в голову. Я был крещён сразу же, когда я впервые пришёл в баптистскую церковь, но каким-то образом – по благодати Божьей – я знал, что это мне не поможет. Я всё ещё был необращённым, но я знал, что крещение является только лишь внешним знаком и не имеет никакого отношения ко спасению.

Многие родители-китайцы придерживаются суеверной мысли о том, что крещение делает христианином. Вот почему они позволяют своим детям приходить в церковь, но не позволяют им принимать крещение. Они считают, что крещение – это то настоящее, что уведёт от них их детей, и сделает их христианами! Какая странная и необычная мысль! Обращение этого разбойника должно пресечь её окончательно, если она у вас когда-либо появлялась. Он получил спасение без крещения! Крещение - это внешнее действие, а о спасении сказано, что

“Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости…” (Титу 3:5).

“Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился”
       (Ефесянам 2:8-9).

Разбойник не был крещён, и тем не менее Иисус сказал ему:

“Ныне же будешь со Мною в раю” (Луки 23:43).

Принимать крещение – это правильно, но лишь после того, как вы стали спасённым! Но крещение не принесёт вам ничего хорошего, если вы по-прежнему находитесь в состоянии необращённого! Миллионы, несмотря на то, что были крещены, отправились в ад! И Маркс, и Дарвин, и Гитлер, и Сталин, и Мао Цзэдун – все они были крещены. Но их сатанинские жизни показывают, что ни один из них не был спасён. И хотя они были крещены, они без сомнения сейчас горят в адском пламени. И всё же, этот разбойник был спасён без крещения, и сейчас находится со Христом в раю! Это показывает на то, что он был спасён через веру в Иисуса, а не через крещение! Придите к Иисусу. Омойтесь начисто от греха Его кровью. Это единственный способ пережить настоящее спасение!

IV. В-четвёртых, его преимущество было том, что он знал, что он
не может стать спасённым научившись большему.

Мысль о том, что вы станете христианином, через то, что “научитесь большему” – это мощное заблуждение используемое сатаной, чтобы удержать азиатов от спасения. Я задаю им вопрос: “Каким образом вы надеешься спастись?” Они часто отвечают: “научившись большему”. Какое заблуждение! Взгляните на священников и фарисеев, которые насмехались над Иисусом, и кричали, чтобы Его распяли! Эти люди знали Библию наизусть! И всё же они отвергли Спасителя, о котором эта Библия говорит! Они были

“Всегда учащимися и никогда не могущими дойти до познания истины” (II Тимофею 3:7).

С другой стороны, разбойник имел преимущество, зная, что его жизнь пришла к концу, и что времени чтобы “научиться большему” у него совсем не осталось. Он знал, что ему нужно было довериться Христу не откладывая, а иначе он навсегда остался бы погибшим. И таким образом, имея так мало знаний, он доверился Спасителю. И в тот самый момент, когда он доверился Иисусу, он стал спасённым, потому что Иисус сказал ему:

“Ныне же будешь со Мною в раю” (Луки 23:43).

Сам Иисус ясно выразил то, что всякий кто придёт к Нему, будет спасён. Он сказал:

“Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон” (Иоанна 6:37).

В день пятидесятницы три тысячи человек доверились Иисусу и моментально были спасены. Темничный страж в Филиппах спрашивал: “Что мне делать, чтобы спастись?” (Деяния 16:30). Он доверился Иисусу и сразу же стал обращённым. Именно так произошло и с разбойником. Как только он почувствовал обличение в своём грехе, он сразу же доверился Иисусу. И в тот момент, когда он доверился Иисусу, он стал спасённым! Вот почему Иисус сказал ему:

“Ныне же будешь со Мною в раю” (Луки 23:43).

Джозеф Харт вырос в христианской семье. Он слышал Евангелие с детства, но он не желал придти к Иисусу. Но, в конце концов, он отдался Спасителю. И в тот момент он стал спасённым. После долгих лет борьбы и противодействия он теперь мог написать:

Когда грешник с верой дерзает,
   Доверяет себя Богу распятому,
Прощенье Его он принимает,
   Искуплен вполне Его Кровью пролитою.
(“Когда грешник с верой дерзает” Джозеф Харт, 1712-1768).

Да, у разбойника было преимущество в том, что он знал, что не может спастись “научившись большему”, как и вы не сможете! Вы уже знаете намного больше чем он! И теперь настало время и для вас перестать учиться и придти к Иисусу! Как только вы доверитесь Ему, вы станете обращённым.

V. В-пятых, его преимущество было в том, что он знал, что он
сам должен довериться Иисусу.

После вечернего служения в прошлое воскресенье я спросил у одного интересующегося: “Что Иисус Христос сделал для тебя?”. Он ответил так: “Он умер за нас”. Заметьте, он не ответил на мой вопрос. Я спрашивал: “Что Он сделал для тебя?”. Он же ответил: “Он умер за нас”. Это неправильный ответ, потому что люди не спасаются группами. “Что Иисус сделал для вас?” Его ответ показывает, что он только лишь учился повторять слова – и всё ещё не чувствовал обличения во грехе. Разбойник никогда бы не допустил подобной мысли! Разбойник знал, что он был ужасным грешником, и он сказал об этом другому разбойнику. Он переживал такое обличение во грехе, что доверился Иисусу и сказал:

“Помяни меня, Господи” (Луки 23:42).

Он не сказал: “Помяни нас”. Нет, он знал, что он сам нуждался в том, чтобы быть воспомянутым! Лично он нуждался в спасении, а не кто-либо другой. И потому он сказал: “Помяни меня, Господи”. Когда вы осознаете, что именно “вы”, а не “мы”, нуждаетесь в Иисусе, тогда и только тогда вы станете спасённым.

Как же Он благ – дорогой Искупитель!
   На древе Голгофы я вижу Его;
В ранах, в крови, за греховных Проситель –
   За слепых, за небрежных, за меня умер Он!

“За меня умер Он”. Когда вы увидите эту благословенную истину так, как её увидел разбойник, тогда вы сможете довериться Тому, кто заплатил за ваши грехи. Апостол Павел говорит:

“Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый” (I Тимофею 1:15).

“За меня умер Он!”, умирая, чтобы принять наказание за мой грех! Но у разбойника было ещё одно преимущество, которым некоторые из вас не обладают.

VI. В-шестых, его преимущество было в том, что он знал, что он
неспасён.

Это действительно великое благословение, которым некоторые из вас не обладают. Вы думаете, что возможно вы уже спасены, тогда как на самом деле – это не так. Каким же смертельным ядом является эта ложная уверенность! Фарисеи времён Иисуса “уверены были о себе, что они праведны” (Луки 18:9). Фарисеи говорили: “видим”. Иисус сказал им: значит “грех остается на вас” (Иоанна 9:41). Фарисеи думали, что они были спасены, но на самом деле они были погибшими.

Нельзя пережить истинное обличение во грехе, когда человек думает, что, возможно, он уже спасён. Вам нужно опуститься пониже, прежде чем Христос вознесёт вас. Этим утром я цитировал из послания Иакова:

“Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость – в печаль ” (Иакова 4:9).

Иисус сказал плачущим женщинам:

“Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе” (Луки 23:28).

Обращённый разбойник знал, что он погибший. Другому разбойнику он сказал:

“Или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли” (Луки 23:40-41).

У него было преимущество в том, что он с уверенностью знал, что он погибший. В его мыслях не было на этот счёт никаких сомнений. Он знал, что он был погибшим грешником, под осуждением и гневом Божьим. Ян Х. Мюррей говорит: “Осознание греха не спасает, но мы не выйдем за рамки Нового Завета, если скажем, что спасение без этого не происходит. Нет таких, кто обратился бы не имея понимания того, что это нужно сделать” (Iain H. Murray, The Old Evangelicalism: Old Truths for a New Awakening, The Banner of Truth Trust, 2005, p. 22).

Как же мы молимся о том, чтобы вы пришли к осознанию греха так, как к этому пришёл умирающий разбойник. Как же мы молимся, чтобы Бог показал вам ваш грех, чтобы вы могли почувствовать его, оплакать его, и сказать Богу:

“Беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил” (Псалом 50:5-6).

Как сказал Ян Мюррей: “Нет таких, кто обратился бы не имея понимания того, что это нужно сделать”. Никто и никогда не доверяется по-настоящему Иисусу, не ощутив загрязнения и греха своего сердца и своей жизни!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Луки 23:39-43.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Благ Искупитель” (Эйвис Б. Кристиансен, 1895-1985).

ПЛАН

ПРЕИМУЩЕСТВА РАЗБОЙНИКА

д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.

“И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю” (Луки 23:42-43).

I.   Во-первых, его преимущество в том, что он не видел плохого
примера других, I Иоанна 4:20.

II.  Во-вторых, его преимущество в том, что он был отгорожен от
плохих советчиков, II Тимофею 3:5; 4:3, 4; Иоанна 10:27;
Луки 23:28, 34.

III. В-третьих, у него было преимущество в том, что он не мог
совершить никаких добрых дел, Титу 3:5; Ефесянам 2:8-9.

IV. В-четвёртых, его преимущество было том, что он знал, что он не
может стать спасённым научившись большему, II Тимофею 3:7
Иоанна 6:37; Деяния 16:30.

V.  В-пятых, его преимущество было в том, что он знал, что он сам
должен довериться Иисусу, I Тимофею 1:15.

VI. В-шестых, его преимущество было в том, что он знал, что он
неспасён, Луки 18:9; Иоанна 9:41; Иакова 4:9;
Луки 23:28, 40-41; Псалом 50:5-6.