Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ГЛАВНАЯ ТЕМА! НЕИСЧЕРПАЕМАЯ ТЕМА!

THE MAIN SUBJECT! THE INEXHAUSTIBLE SUBJECT!

д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 7 февраля 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, February 7, 2010

“Ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого” (I Коринфянам 2:2).


Я оканчивал весьма либеральную семинарию. Я поступил туда только потому, что у меня было недостаточно денег, чтобы поступить в консервативное учебное заведение. Я рассудил, что буду стараться держаться как можно ближе к Библии, и не буду уклоняться от неё, чему бы они там ни учили – и я усердно старался исполнять это. Однако был один либеральный автор, который сбил меня с толку. Карл Барт говорил: “Проповедуйте, держа в одной руке газету, а в другой Библию”. В то время это показалось хорошей идеей. Его мысль заключалась в следующем – для того, чтобы ваша проповедь была уместной, вам нужно связать её с новостями. Однако сегодня я весьма сожалею, что я послушался его плохого совета. Я уже давно отказался от этого. Эта проповедь расскажет вам, почему я изменил своё мнение.

Я удивляюсь, когда слышу, как многие консервативные проповедники пытаются связать почти что каждую из новостей с библейским пророчеством. Мне кажется, что они ненамеренно приняли взгляд этого либерала, сами того не замечая! Единственная “новость”, о которой я ещё проповедую, это одна или две проповеди в январе против абортов, по случаю порочного решения Верховного суда допустить убийство 51 миллиона беспомощных детей в Америке. Но даже проповедуя против этого нечестия, я делаю это для того чтобы показать, что Америка сегодня не является христианской страной, для того чтобы показать полную греховность человека – а также то, что единственная надежда человека на спасение от уз греха находится в Иисусе Христе, и притом распятом!

Одной из причин, по которой я перестал проповедовать “держа в одной руке газету, а в другой Библию” является то, что ныне очень мало людей читают газеты! Политические и социальные перемены редко оказывают какое-либо влияние на их повседневную жизнь. Кризисы, плохие президенты, войны, климатические условия и другие вещи, которые сегодня “оккупируют заголовки” газет, завтра будут уже забыты. Сегодня они могут казаться важными, но вскоре они сотрутся из памяти людей. Кто помнит дела Наполеона? Кто переживает о том, что произошло во время англо-бурской войны или даже Первой мировой войны? Но и через тысячу веков, судьба вечных душ будет зависть от темы отрывка, который мы рассматриваем сегодня утром – и потому

“Я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого” (I Коринфянам 2:2).

Когда Апостол Павел писал эти слова, на престоле римской империи был этот кровавый негодяй Нерон, но, несмотря на это, Павел лишь завуалировано упомянул о нём, даже не назвав его имени, а только лишь сказав народу Божьему молиться “за царей и за всех начальствующих” (I Тимофею 2:2). По этой причине мне кажется, что проповеднику следует оставить политические темы для радио и теленовостей. Мне кажется, что нам необходимо последовать примеру Апостола Павла и рассудить держаться этих великих тем, которые люди не могут услышать ни в каком другом месте. По этой причине мы “рассудили быть… незнающими ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого”. В этом тексте особо выделяются три фразы.

I. Во-первых, слова “Я рассудил”.

Я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого” (I Коринфянам 2:2).

“Рассудил” это перевод на русский греческого слова “крино”. Оно означает “решать” (Стронг). Павел принял решение, что его проповедование будет христоцентричным – имеющим в центре Христа. Это не является делом случая. Он принял обдуманное решение, решение сделать Христа и Его распятие центральной темой в своей проповеди. Очень хорошо об этом сказал Альберт Барнс:

      Таким должно быть решение каждого служителя Евангелия. В этом его занятие. Не в том, чтобы быть политиком; не в вовлечении в споры и разногласия людей…не в том, чтобы быть человеком вкусов и философии…и не в том, чтобы стать глубоким философом или метафизиком, но в том, чтобы сделать Христа распятого главным объектом своего внимания, и в том, чтобы всегда и везде искать того, чтобы донести знание о Нём. Он нигде не должен стесняться унижения учения о том, что Христос был распят. Он должен хвалиться этим. И хоть мир может насмехаться, а философы могут глумиться; хоть богатые и беспечные могут это высмеивать, это должно стать для него объектом величайшего интереса, и никогда ни в каком сообществе он не должен этого стесняться… Такое [проповедование], содержа многое [относящееся] к божественной миссии, достоинству, делам, учениям, личности и искуплению Христа, будет успешным. Так было во времена Апостолов, так было во времена Реформации, так было в моравских миссиях, так было во всех религиозных пробуждениях. В [христоцентричном] проповедовании есть сила, которой нет у философии и человеческих рассуждений. ‘Христос является великим Божьим провидением для спасения мира; и мы боремся с преступлениями и облегчаем скорби этого мира настолько, насколько мы удерживаем крест так, как это назначено для того, чтобы победить первое и излить бальзам утешения на второе (Albert Barnes, Notes on the New Testament, Baker Book House, 1983 reprint, замечание к I Коринфянам 2:2).

Павел иногда проповедовал о пророчествах, но это не было его основной темой. Иногда он говорил о браке и семье, но это не было его главной темой. И ясно, что он не проповедовал о том, как стать процветающим, или как поддерживать хорошее настроение, или на другие темы, которые стали такими популярными в “современной”, сфокусированной на человеке проповеди. Д-р Майкл Хортон, в своей книге Христианство без Христа, говорит, что большая часть проповедей в Америке, включая евангелическое проповедование, основано на том, что он называет “моралистическим, терапевтическим деизмом”. Он говорит, что в моралистическом, терапевтическом деизме “основная цель жизни – быть счастливым и быть довольным собой” (Michael Horton, Ph.D., Christless Christianity, Baker Books, 2008, p. 41). Он говорит, что эта цель прослеживается в американских проповедях, и направляет пасторов к тому, чтобы проповедовать на такие темы как "Как иметь хорошее настроение", "Как победить депрессию", "Как иметь изобильную и успешную жизнь", "Учимся управлять своими деньгами, чтобы они не управляли вами", "Секреты успешной семейной жизни", "Как побороть стресс" и т.д. (там же, с. 49). Это реальные темы проповедей, которые я процитировал из рекламных материалов баптистской церкви. Не кажется ли странным, что Апостолы никогда не проповедовали на эти темы? Тем не менее, современные евангелики постоянно проповедуют об этом! Разве никому не приходит на ум, что это не является апостольской проповедью, что это не является библейской проповедью? Эти современные темы имеют своим центром человека, вместо того, чтобы быть христоцентричными. Они предназначены для оказания психологической, а не теологической помощи. Я помню, читал утверждение д-ра Э. У. Тозера, который писал: "Все проблемы в конечном итоге являются духовными. Все проблемы являются духовными и если вы обретёте Бога, то всё остальное для вас, в конце концов, разгладится " (A. W. Tozer, D.D., "Men Who Met God"). Я с ним согласен. Вот почему Апостол Павел, если посмотреть на его записанные в Библии проповеди, никогда не проповедовал на подобные современные темы. Павел постоянно проповедовал об "Иисусе Христе и притом распятом" потому, что человек может придти к Богу только через Христа, и притом распятого!

Всегда и каждый раз Павел “рассуждал” сохранять “Христа и притом распятого” в самом сердце и в самом центре того, что он проповедовал. Так было с самого начала. Сразу же после обращения и крещения Павла он

“Тотчас проповедовал в синагогах Христа
       (Деяния 9:20, БКИ).

И вскоре после этого

“Смело говорил во имя Господа Иисуса, и спорил с эллинистами” (Деяния 9:29).

Коринфянам Павел говорит:

“Мы проповедуем Христа распятого”
      
(I Коринфянам 1:23).

В Римлянам он говорит:

“Я не стыжусь благовествования Христова”
      
(Римлянам 1:16).

И действительно, Павел, по выражению Сперджена, был “Человеком одной темы”! В этой проповеди Сперджен говорил:

      Павел был очень решительным человеком, и за что бы он ни брался, он делал это от души. Если он однажды сказал: “я рассудил”, то вы [можете] быть уверены в том, что его действия будут энергичными…и потому не нужно сильно удивляться тому, что, когда он стал учеником того самого Иисуса, Которого он преследовал, он…собрал все свои способности, чтобы нести проповедь о Христе распятом. Его обращение было таким выдающимся, таким цельным, что его ожидали увидеть…в такой степени завоёванным верой Иисуса, [что он возьмётся] за своё дело, всем сердцем, душой и крепостью, [рассудив] не знать ничего кроме своего распятого Господа (C. H. Spurgeon, “The Man of One Subject,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1971 reprint, volume XXI, p. 637).

Когда я только начал проповедовать, моей главной темой было Второе пришествие Христа, потому что я был обращён во время проповеди на эту же тему. Но чем старше я становлюсь и чем больше я читаю Писания, тем больше я сам становлюсь тем, кто

“…рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого” (I Коринфянам 2:2).

II. Во-вторых, слова “Иисус Христос”.

“Я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого” (I Коринфянам 2:2).

Я люблю читать д-ра Джона Гилла. Он написал девятитомное толкование на всю Библию – от Бытия до Откровения. Но вы можете открыть любое из этих толкований и почти на каждой странице вы обнаружите слова “Христос”, или “Иисус Христос”, или “Господь Иисус Христос”, или “Евангелие”. Несмотря на то, что люди критикуют д-ра Гилла, называя его “гиперкальвинистом”, можно с уверенностью сказать, что он превозносил Господа Иисуса Христа и видел Христа на каждой странице Писания. Именно так и следует каждому христианину смотреть на Библиюпотому что великой центральной темой Библии является Иисус Христос! Главной темой Библии является не то, как стать процветающим. Абсурд! Это и не тонкости, содержащиеся в пророчествах, и не то, как быть довольным собой, не то, как иметь счастливую семью, не то, как воспитывать детей – ни одна из этих тем, хотя они и кажутся многим пасторам сегодня такими важными. Иисус Христос является центральной темой всей Библии, от её начала и до её конца! Сам Христос сказал:

“Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний” (Откровение 22:13).

Как мы можем исчерпать тему Иисуса Христа? Как мы можем устать слушать о Нём? Как можно найти достаточно времени, чтобы проповедовать на все темы, которые относятся к Нему? Действительно, как мы можем даже думать, не говоря уже о том, чтобы проповедовать, о чём-либо ещё кроме Иисуса Христа? Или зачем это нам нужно, с той поры как Иисус Христос

“…сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы [было], как написано: хвалящийся хвались Господом” (I Коринфянам 1:30-31)?

И раз все эти качества даются христианину Иисусом Христом, то

“я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого” (I Коринфянам 2:2).

Д-р Гилл говорил о том, что Апостол Павел поставил Иисуса Христа в центр своей проповеди

…в которой он находил великое удовольствие и наслаждение; он возвещал относящееся к личности Христа, как Того, Кто был Богом, Сыном Божьим, и истинно человеком, Богом и человеком в одном лице; относящееся к занимаемому Им положению, как Того, Кто был Мессией, посредником, пророком, священником и Царём, главой, мужем, Спасителем и Искупителем Своей церкви и народа; а также относящееся к Его делам как таковым, и благословениям благодати произведённых Им; таким как оправдание Его праведностью, прощение через Его кровь, мир, примирение и искупление через Его жертву, и спасение только лишь и целиком через Него. Он рассудил не проповедовать ничего, кроме Христа (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint of the 1809 edition, volume II, p. 607; замечание к II Коринфянам 2:2).

Д-р Гилл привёл достаточно тем относящихся к Иисусу Христу, чтобы заполнить целый год воскресных проповедей – нет, скорее, всю жизнь! Несколько лет назад я проповедовал семь проповедей подряд о Христе в Гефсиманском саду. Но я чувствую, что лишь едва коснулся этой темы! В 2007 году я проповедовал четырнадцать проповедей подряд об Иисусе как страдающем Рабе Божьем, из Исаии 52:13 и до Исаии 53:12. И всё же я уверен, что из этого отрывка Писания можно было бы почерпнуть ещё несколько проповедей об Иисусе Христе! Нет ничего более прекрасного, или наполненного смыслом, или более полезного для нас, чем слушать проповеди об Иисусе, читать об Иисусе, и думать об Иисусе! Я полностью согласен с Самуилом Мидли, написавшим слова гимна, только что спетого м-ром Гриффитсом:

Иисус! На сердце запиши,
   Что Ты только нужен для души:
Остаться можно и одному,
   Лишь без Тебя я жить не могу!
(“Иисус! На сердце запиши” Самуил Мидли, 1738-1799;
      на мелодию “Таков как есмь”).

Я представил вам этот отрывок: I Коринфянам 2:2. Если он не описывает какого-то проповедника, которым вы восхищаетесь, то я никак не могу вам помочь. Есть отрывок. Я только представил то, что говорит Апостол. Вот оно, на странице Писания! Поступайте, как хотите – но вот он здесь!

“Я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого” (I Коринфянам 2:2).

Но есть ещё одна часть текста, над которой мы можем поразмыслить этим утром.

III. В-третьих, слова “и притом распятого”.

“Я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого” (I Коринфянам 2:2).

Тот, о котором проповедовал Апостол, не был призраком, “духом-Христом”. Это был настоящий, имеющий тело и кости Иисус Христос – Он был пригвождён ко кресту! Не Дух Святой, не образец Христа и даже не Второе пришествие Христа занимало центральное место в вести Павла. Пожалуйста, вдумчиво послушайте меня – это даже не Христос, о котором мы читаем со страниц Библии – потому что Христос, которого проповедовал Павел был настоящей личностью, а не всего лишь персонажем, описанным обычными словами. Сам Иисус сказал:

“Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне” (Иоанна 5:39).

Павел проповедовал о настоящем Иисусе Христе, который по-настоящему страдал за ваши грехи, которые должны были быть возложены на Него в Гефсиманском саду; у Которого во тьме этого сада был настоящий

“пот… как капли крови, падающие на землю” (Луки 22:44).

Иисус, о Котором говорит Апостол, Которого бичевал Пилат, и Который был пригвождён ко кресту между двумя разбойниками, был настоящим!

“Ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого” (I Коринфянам 2:2).

Распятие Иисуса не является чем-то, о чём нам следует думать только тогда, когда мы участвуем в Вечере Господней. Это не является темой оставленной лишь для Пасхи. Нет! Распятие Иисуса является самым центром настоящего христианства! Вот почему распятие Христа в подробностях описано во всех четырёх Евангелиях. Вот почему в книге Деяний Апостолов и в посланиях Апостолы так часто говорят о распятии Христа! Распятие Иисуса Христа является первым пунктом в Евангелии, представленном Апостолом Петром, в его проповеди в день пятидесятницы:

“Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили” (Деяния 2:23).

И Апостол Павел говорит:

“Мы проповедуем Христа распятого” (I Коринфянам 1:23).

Д-р Джон МакАртур, имеющий странные заблуждения в отношении Христа, годами отрицая Его вечное сыновство и вечную реальность и действенность Его Крови, был прав, когда сказал: “Проповедь креста настолько преобладала в ранней церкви, что верующих обвиняли в поклонении мёртвому человеку” (The MacArthur Study Bible, Word Bibles, 1997; замечание к I Коринфянам 2:2). Я сомневаюсь, что подобное можно сказать о людях в большинстве сегодняшних церквей, и даже в его церкви.

Братья и сёстры, давайте молиться, чтобы о нас могли сказать так, как тогда говорили о тех великих святых и мучениках! Молитесь, чтобы те, кто у нас в церкви всегда бы думали об Иисусе, богочеловеке, который умер на Кресте за наши грехи!

Необращённые не хотят думать о Христе распятом! Плотские думают, что самое важное – это их собственные чувства и мысли. Они размышляют о распятии Христа только от нездорового любопытства! Но они заблуждаются! Это дело жизни и смерти! Это является центральной темой Библии – и самой важной темой, с какой только любой мужчина или женщина может когда-либо столкнуться в этой или последующей жизни! Прислушайтесь к этому, потому что от этого зависит спасение вашей души:

“Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева” (Римлянам 5:8-9).

Иисус Христос умер на вашем месте, чтобы заплатить на кресте за ваши грехи. Осознайте эту истину и отвернитесь от своих собственных мыслей к Иисусу, и тогда ваши грехи будут прощены, и вы будете спасены! Осознайте эту истину и держитесь Его, и Иисус Христос проведёт вас через бури и скорби этой жизни, и безопасно приземлит вас в Царстве Божием! Вот почему

“Я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого” (I Коринфянам 2:2).

Христос! Мой Царь! Ты – жизнь моя!
   Тебе я буду петь всегда;
Хвала навеки наших уст
   Тебе, лишь Ты нужен нам, Иисус!
(“Иисус! На сердце запиши” Самуил Мидли, 1738-1799;
     изменено д-ром Хаймерсом; на мелодию “Таков как есмь”).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Луки 23:32-36.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Иисус! На сердце запиши” (Самуил Мидли, 1738-1799).


ПЛАН

ГЛАВНАЯ ТЕМА! НЕИСЧЕРПАЕМАЯ ТЕМА!

д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.

“Ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого” (I Коринфянам 2:2).

(I Тимофею 2:2)

I.   Во-первых, слова “Я рассудил”, I Коринфянам 2:2а;
Деяния 9:20, 29; I Коринфянам 1:23; Римлянам 1:16.

II.  Во-вторых, слова “Иисус Христос” I Коринфянам 2:2б;
Откровение 22:13; I Коринфянам 1:30-31.

III. В-третьих, слова “и притом распятого”, I Коринфянам 2:2в;
Иоанна 5:39; Луки 22:44; Деяния 2:23; I Коринфянам 1:23;
Римлянам 5:8-9.