Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ЖАЖДА ИИСУСА НА КРЕСТЕ

THE THIRST OF JESUS ON THE CROSS

д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 24 января 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, January 24, 2010

“После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду” (Иоанна 19:28).


“Уже все совершилось”. Иисус исполнил великие пророчества Ветхого Завета в отношении Своего распятия. Он был презрён и отвержен Своим народом. Они отвращали от Него свои лица и не считали Его своим Спасителем, как это было предсказано в пророчестве в Исаии 53. Он понёс наши грехи на крест, в точности как это было предсказано Исаией (Исаии 53:5-6). Они пронзили Его руки и ноги, как об этом было предсказано в Псалме 21:17: “пронзили руки мои и ноги мои”. Солдаты у подножия Его креста исполнили пророчество Псалма 21:19: “делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий”. Все эти и многие другие пророчества исполнились. Поэтому, когда Иисус проговорил с креста, и сказал Иоанну позаботиться о Его матери, “после того Иисус, зная, что уже все совершилось”, говорит ещё одно, “да сбудется Писание”. Для того чтобы целиком исполнить пророчества Писаний Ветхого Завета, Он сказал:

“Жажду”.

Этим были исполнены два выдающихся пророчества Ветхого Завета. Во-первых, это исполнило Псалом 21:16:

“Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной”
       (Псалом 21:16).

От висения часами на кресте без воды, Его язык прильпнул к нёбу, и говорить Он мог лишь с трудом.

Второе исполнившееся пророчество было дано в Псалме 68:22:

“И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом” (Псалом 68:22).

Чтобы исполнить эти Писания, Иисус сказал:

“Жажду” (Иоанна 19:28).

Эти слова являются самым коротким высказыванием из тех, что Он произнёс со креста. В английском оно состоит из двух слов, но в греческом это только одно короткое слово, верно переведенное на английский двумя словами:

“Я жажду”.

Из этого высказывания мы можем вывести много великих истин, но в этот вечер времени мне хватит только лишь для того, чтобы привести три из них, они содержатся в словах, сошедших с иссушенных губ умирающего Спасителя, когда Он сказал:

“Жажду”.

I. Во-первых, жажда Иисуса была признаком Его человеческой природы.

Жажда вовсе не была Ему чужда. Ранее путешествуя по Самарии, Иисус устав от дороги попросил у женщины, которая была у колодца Иаковлева: “дай Мне пить” (Иоанна 4:7). И потому, нет ничего странного в том, что в конце Своей жизни – после того как Его бичевали до полусмерти и пригвоздили ко кресту, чтобы Он часами висел там, Он сказал:

“Жажду”.

Его жажда демонстрирует истинность Его человеческой природы. Это жажда человека, человеческого существа. Было два случая, когда ученики приняли Его за духа. Когда Он шёл по воде Галилейского моря и “ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак” (Матфея 14:26). Но “Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: … это Я, не бойтесь” (Матфея 14:27). И снова в тот вечер когда Он воскрес из мёртвых, Он явился ученикам и сказал: “Мир вам” (Луки 24:36).

“Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа” (Луки 24:37).

Но Иисус утишил их страхи и сказал:

“Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня” (Луки 24:39).

В обоих случаях Иисус показал им, что Он в полной мере был человеком, а не просто “Христом-духом”. Идея о “Христе-духе” является крайним заблуждением, и одним из опасных признаков ложной религии. Иисус предсказывал, что “восстанут лжехристы” (Матфея 24:24). “Христос-дух” движения Новый век и многих других культов – это не настоящий Христос. “Христа-духа” этих ложных религий Апостол Павел во II Коринфянам 11:4 назвал “другим Иисусом”, потому что “дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня” (Луки 24:39). “Христос-дух” – это не настоящий Иисус!

Согласно Иоанна 1:1-3 Иисус сотворил небеса и землю:

“В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть”
        (Иоанна 1:1-3).

Таким образом, мы узнаём, что Иисус – и Бог и человек – Бог-человек в ипостасном союзе. Мы никогда не должны забывать о Его Божественности, как Второй Личности Троицы. Но Его жажда на кресте напоминает нам о том, что Он также полностью был и человеком. Мы можем сказать об Иисусе то, что Адам сказал о Еве:

“Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей”
       (Бытие 2:23).

Это картина Его воплощения. Он был ниспослан с небес в Деву Марию и родился как Бог-человек из её чрева:

“Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, Который родился от жены…” (Галатам 4:4).

Сперджен говорит:

      Насколько же Он в действительности человек! Он и в самом деле, “кость от костей моих и плоть от плоти”, ибо Он несёт наши немощи… Было доказано, что Иисус на самом деле человек, потому что Он переносил те боли, которые свойственны человеку. Ангелы не могут чувствовать жажду. Призрак [дух], как некоторые называли Его, подобного испытать не смог бы; но Иисус действительно страдал [и Он] испытывал крайнюю жажду, потому что жажда снизошедшая на Него была смертельной… Причиной этой жажды была…потеря крови, а также жар, возникший от раздражения причиняемого четырьмя мучительными ранами…когда тяжесть Его тела протягивала гвозди через Его благословенную плоть и разрывала Его чувствительные нервы. Крайнее натяжение производило горящую лихорадочность. Именно эта боль иссушила Его уста и сделала их подобными печи, пока Он не объявил языком двадцать первого псалма: “Язык мой прильпнул к гортани моей” (C. H. Spurgeon, “The Shortest of the Seven Cries,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1972, volume XXIV, pp. 219-220).

Я видел друзей на их смертном одре, которые взывали о воде. Но доктора не давали им, потому что те не могли глотать. Какой ужас видеть такого человека, когда нет воды, чтобы утолить его смертельную жажду! Я сказал: “Дайте ему отпить немного воды, он всё равно умирает!” Но эти доктора больше боялись судебных исков, чем искали проявить гуманность, и потому отказывали даже в капле воды, чтобы прохладить их умирающий язык! Сперджен говорил:

      Наш Господь настолько в действительности был человеком, что все наши беды напоминают нам о Нём: в следующий раз, когда [вы] по-настоящему будете жаждать, можете всмотреться в Него; и когда бы мы ни видели друга…умирающего в жажде, мы можем тускло, но верно [увидеть] отражение [страданий Иисуса]…Насколько же близок [и насколько родственен нам] жаждущий Спаситель... (там же).

Он - “Иммануил”, Бог с нами, Бог-человек, даже в час, когда мы чувствуем смертельную жажду, потому что Он сказал:

“Жажду”.

II. Во-вторых, жажда Иисуса была знаком того, что Он стал
заменой грешников.

Иисус сказал: “Жажду” потому, что Он является страдающей заменой грешника. Адам своими устами вкусил запретный плод и по этой причине, через его уста пришёл плод, отравивший всё человечество.

“Одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков” (Римлянам 5:12),

через уста первого Адама, сделав всех его потомков “мертвыми во грехах” своих (Колосянам 2:13). И этому вполне соответствует то, что последнему Адаму, Иисусу, следовало заплатить за грех уст первого Адама, страдая от боли в Своих устах! Уста Адама “были дверью для греха, и потому наш Господь также имел боль [в Своих устах]” (Сперджен, там же, с. 222). Более того, греховность нашей природы также исходит из наших уст. Иисус сказал:

“Исходящее из уст – из сердца исходит – сие оскверняет человека” (Матфея 15:18).

Сердце Иисуса было пронзено копьём на кресте, чтобы грехи нашего сердца могли быть прощены. На Нём был венец из вонзающихся шипов, чтобы могли быть прощены и грехи нашего ума. Его руки были пригвождены ко кресту, чтобы были прощены грехи совершённые нашими руками. Его ноги были пригвождены к дереву, чтобы грехи совершаемые приходом к ним или хождением в них смогли получить оправдание. И Он жаждал настолько, что Его язык прильпнул к Его нёбу – ужасная жажда! Чтобы исцелить грехи наших уст.

“Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас” (Исаии 53:5-6).

Апостол Пётр говорит нам, что Иисус “грехи наши Сам вознес телом Своим на древо” (I Петра 2:24). Несомненно, эти стихи проясняют то, что жажда Иисуса являлась частью страданий, через которые Он прошёл как наша замена на кресте. Он сказал:

“Жажду”

и потому каждый грех, исходящий из наших уст получил возможность быть наказанным в Его устах! О! Чудный Спаситель! Ты пострадал, чтобы мы могли жить! Твои уста были на месте наших и перенесли великую боль для того, чтобы грехи наших уст могли быть заглажены, искуплены, и очищены кровью, которая стекала с Твоих иссохших и кровоточащих губ!

“Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками”
       (Римлянам 5:8).

“Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных” (I Петра 3:18).

Иисус сказал:

“Жажду”,

и мучительная жажда была платой за греховные слова, исходившие из человеческих уст каждого человека, кто приходит к Нему. Но есть ещё одна мысль.

III. В-третьих, жажда Иисуса может сохранить вас от жажды ада.

Евангелие от Луки говорит нам о человеке, который умер

“и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, …и, возопив, сказал: …умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем”
      (Луки 16:22-24).

Если бы Иисус не испытывал жажды на кресте, то каждому из нас пришлось бы терпеть жажду в аду. Сперджен говорит: “наши греховные языки…должны были бы гореть [в аду] вечно, если бы язык [Иисуса] не был мучим жаждой вместо нас” (там же, с. 222-223) – на нашем месте на кресте! Пожалуйста, встаньте и споём гимн номер шесть в ваших песенниках – на мелодию “Вот полночь; и на горе Елеонской”. Давайте споём второй, третий и четвёртый куплеты.

Ноги и руки пригвождены;
Горло жаждой иссушено;
Кровь залила угасший взгляд;
Там Иисус, Господь наш распят.

Придите, станем у Креста;
Так чтобы кровь из рёбер Его
Капля за каплей пала на нас;
Здесь Иисус, Господь наш распят.

Сердце разбито, слёзы в глазах,
Спрашивай – не отвергнет Он;
Иисус дай плакать нам и любить,
Ведь Ты за нас там был распят.
   (“Они Распяли Его” Фредерик Уильям Фейбер, 1814-1863;
       с изменениями д-ра Хаймерса).

Августин говорит: “Крест был той кафедрой, за которой Христос проповедовал Свою любовь к миру”. Это правда! Он умер на кресте, чтобы принять возмездие за ваш грех, потому что Он любит вас! Он прошёл борение и боль для того чтобы спасти вас от вечных страданий потому, что Он любит вас! Скажете ли вы Иисусу: “Мне Твоя любовь не нужна!” Или же вы скажете Ему:

О, Спаситель мой!
   Прихожу к Тебе!
Кровию Твоей омой
   Пролитой на кресте?
(“Я слышу голос Твой” Льюис Хартсуоф, 1828-1919).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Иоанна 19:23-28.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Песнь у подножия Креста” (Джон Чендлер, 1837).


ПЛАН

ЖАЖДА ИИСУСА НА КРЕСТЕ

д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.

“После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду” (Иоанна 19:28).

(Исаии 53:5-6; Псалом 21:17, 19, 16; Псалом 68:22)

I.   Во-первых, жажда Иисуса была признаком Его человеческой
природы, Иоанна 4:7; Матфея 14:26, 27; Луки 24:36, 37, 39;
Матфея 24:24; II Коринфянам 11:4; Иоанна 1:1-3; Бытие 2:23;
Галатам 4:4.

II.  Во-вторых, жажда Иисуса была знаком того, что Он стал заменой
грешников, Римлянам 5:12; Колосянам 2:13; Матфея 15:18;
Исаии 53:5-6; I Петра 2:24; Римлянам 5:8; I Петра 3:18.

III. В-третьих, жажда Иисуса может сохранить вас от жажды ада,
Луки 16:22-24.