Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ЖАЖДА ИУДЫ!

THE LUST OF JUDAS!

д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 10 января 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, January 10, 2010

“Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне” (Матфея 6:24).


Я не знаю, почему переводчики короля Иакова, которые являются настолько верными и заслуживающими доверия, не перевели слово “маммона”. Вместо этого они оставили это слово непереведенным. Может быть, они боялись гнева Короля Англии, который был настолько могущественным в те времена. Я не знаю, почему они оставили это одно слово непереведённым, но, вместо перевода предлагают нам транслитерацию, передавая сирийское слово в английском как “мамонна”. Женевская Библия была переведена с того же греческого текста за 12 лет до БКИ. Женевская Библия переводит значение “маммоны” в полной силе:

“Не можете служить Богу и богатству” (Матфея 6:24,
       Женевская Библия, 1599).

Д-р Джон Гилл, великий баптистский толкователь Библии, в 18-м столетии писал:

Слово маммона – это сирийское слово [перешедшее в арамейский], и обозначает: деньги… Иероним говорит, что богатства в сирийском языке называются - маммона…и это означает богатства; они противопоставляются Богу, будучи для некоторых людей [объектом] любви, восхищения, доверия и поклонения, как если бы они были Богом; и это несовместимо со служением истинного Бога…они не могут истинно и искренне служить Господу. Маммона – это бог, которому они служат (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, vol. I, pp. 63-64; замечание к Матфея 6:24).

Комментарий Джона Ф. Уолвурда говорит: “Деньги – это перевод арамейского слова означающего ‘состояние или собственность’” (The Bible Knowledge Commentary, Victor Books, 1983, p. 33; замечание к Матфея 6:24).

Смотрите, не ошибитесь здесь. Христос не обращается здесь ко множеству людей, а лишь к Своим ученикам (Матфея 5:1). Иуда явно присутствовал там (Луки 6:16), когда Иисус произнёс эти слова в Луки 16:13. Иуда Искариот отлично знал, что подразумевал Иисус, когда Он сказал:

“Не можете служить Богу и деньгам” (Луки 16:13).

Но Иуда не поверил прямо сказанному в тот день Иисусом. В его сердце было разделение, а

“Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих” (Иакова 1:8).

Иуду Искариота помнят как одного из величайших негодяев в истории человечества – как человека, который предал Иисуса за 30 серебряных монет, и как того, чья позорная жизнь завершилась самоубийством, и вечной “погибелью” в огне ада (Иоанна 17:12; II Петра 3:7; Откровение 17:8, 12).

Тем не менее, Иуда Искариот начинал не как предатель. Иисус призвал его вместе с другими 11-ю учениками. Он был назван в их числе, когда Иисус

“…поставил [из них] двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов”
       (Марка 3:14-15).

Иуда проповедовал. Иуде была дана власть исцелять болезни и изгонять бесов. Иуда слышал, как Иисус сказал:

“Не можете служить Богу и деньгам” (Луки 16:13).

Но в характере Иуды был порок. Иисус с учениками пришёл, чтобы поужинать в доме Лазаря и его сестёр – Марии и Марфы. После вечери Мария взяла фунт очень дорогого мира и помазала ноги Иисуса (Иоанна 12:3). Иуда запротестовал:

“Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?” (Иоанна 12:5).

Именно здесь Писания указывают нам на порок в характере Иуды, который постоянно искушал его сердце:

“Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел [при себе денежный] ящик и носил, что туда опускали” (Иоанна 12:6).

Иуда был назначен казначеем среди учеников. Он носил денежный ящик и вёл учёт всех денег, какие были у учеников. Его упрёк Марии, за трату такого большого количества денег (приблизительно годовая зарплата) на помазание Иисуса, показывает, что он хорошо улавливал, что является денежной ценностью, но не имел понимания ценностей духовных. Вылить драгоценное миро на Иисуса казалось ему пустой тратой денег. Он хотел бы, чтобы это миро было продано, а выручка положена в денежный ящик, который он носил предположительно для того, чтобы давать бедным. Но бедные его не заботили. Он был тем, кто сберегал деньги учеников. И он был вором, и мало-помалу крал деньги из этого ящика. Здесь нам представлен главный грех его сердца. Это была его жадность. Он любил деньги. Он испытывал жажду денег (ср. I Тимофею 6:9-10). Без сомнения он следовал за Иисусом потому, что считал, что так ему будут доставаться деньги. Подобно остальным он думал, что Иисус сразу установит Своё царство, и что таким образом ему достанутся деньги!

Но теперь, когда дела пошли плохо, и “Иисус уже не ходил явно между Иудеями” (Иоанна 11:54), Иуда начал волноваться. Ситуация выглядела неважно. Ничего хорошего, похоже, не предвещалось. Где были те деньги и власть, которые он рассчитывал получить, когда Христос будет коронован как Мессия и Царь Израилев? Похоже было, что он теперь не сможет получить много ДЕНЕГ через своё положение ученика! И вот теперь, по его мнению, эта глупая женщина Мария выбросила годовую зарплату, истратив деньги на миро, которым она помазала ноги Иисуса! Иуда взорвался – он был разочарован тем, что не получил эти ДЕНЬГИ! Это показывает, что его настоящим господином и его богом были ДЕНЬГИ! Он не вспомнил, или решил позабыть, что Иисус сказал:

“Не можете служить Богу и деньгам” (Луки 16:13).

Иуда был расстроен тем, что деньги Марии пошли на то, чтобы помазать Иисуса, вместо того, чтобы быть положенными в его денежный ящик! Сразу же после вечери в доме Марии,

“Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников; и с того времени он искал удобного случая предать Его” (Матфея 26:14-16).

Тридцать сребренников – не такие уж большие деньги. Тридцать серебряных монет, согласно Исходу 21:32, были всего лишь ценой мёртвого раба. Тридцать сребреников – это та цена, которую требовал уплатить закон за раба убитого соседским волом. Для первосвященников Иисус стоил не больше, чем стоил мёртвый раб! И всё же у Иуды была такая жажда ДЕНЕГ, что он согласился и на это и искал возможности предать Христа. Иисус сказал:

“Не можете служить Богу и деньгам” (Луки 16:13).

Иуда сделал свой выбор. Он решил служить деньгам, а не Богу!

Я часто видел, как это происходит. Я нахожусь в служении уже 51 год, и я видел, как многие молодые люди ведут себя подобно Иуде. Они придумывают различные отговорки, но внутри они похожи на Иуду больше, чем они готовы это признать.

Некоторые из них – это “церковные дети”. Они приходят в церковь до тех пор, пока им платят за это. Но как только у них появляется хорошая работа и финансовая возможность – они покидают церковь. Джордж Барна, человек проводящий опросы, говорит, что 88% из них покидают церковь и никогда не возвращаются! Почему они уходят, как только получают финансовую возможность? Это очень просто – эти “церковные дети” приходили в церковь потому, что им платили за то, чтобы они ходили! Когда родители перестали им платить за это – они перестали ходить! Они приходили в церковь только ради ДЕНЕГ! Я называю таких церковных детей – ИУДА! ИУДА! ИУДА!

“Не можете служить Богу и деньгам”.

Другие отказываются стать христианами потому, что они боятся потерять ДЕНЬГИ! Они говорят: “Мой разум не в силах разобраться. Поэтому я не становлюсь христианином”. Чепуха! Ваша проблема – это ДЕНЬГИ! Вы боитесь стать христианином потому, что вы думаете, что у вас будет недостаточно времени, чтобы готовиться по предметам, которые вы проходите в колледже – боитесь, что можете получить одну или две отметки «хорошо», вместо того, чтобы иметь одни «отлично» – боитесь, что это может отнять у вас возможность быть в наилучшей программе для выпускников – боитесь, что это может стоить вам какой-то суммы ДЕНЕГ!

Вы говорите, что не можете “увидеть” Иисуса! Вы думаете, что кто-то из нас может? Иисус сказал:

“Блаженны невидевшие и уверовавшие”
       (Иоанна 20:29).

Нет, ваша проблема не в том, что вы не “видели” Иисуса! Ваша проблема в том, что вы боитесь, что если вы будете ходить в церковь, то вы можете потерять ДЕНЬГИ! Признайтесь в этом! Признайтесь в этом!

“Не можете служить Богу и деньгам”.

Это ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ – и это превращает вас в ИУДУ! ИУДУ! ИУДУ! Апостол Павел говорит:

“Желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу” (I Тимофею 6:9).

Чтобы избежать падения в эту сеть, в своей проповеди “Использование денег” Джону Уэсли мудро сказал зарабатывать всё что можешь, откладывать всё что можешь, и давать всё что можешь (The Works of John Wesley, Baker Book House, 1979 edition, volume VI, pp. 124-136).

Затем Иисус и Его ученики вместе участвовали в пасхальном ужине. После еды Иисус дал установление Вечери Господней, Он омыл ученикам ноги и тогда

“…диавол…вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его” (Иоанна 13:2).

Видите ли, предать Его было непросто. Первосвященники боялись народа, потому что он восхищался Иисусом, считая Его великим пророком. Поэтому они не могли взять Иисуса в дневное время. На празднование Пасхи в Иерусалиме собрались тысячи людей. Они бы увидели, что Иисуса схватили. И они бы разгневались. Ночью же Иисуса найти было невозможно. Ведь все мужчины ходили в халатах. У каждого из них была борода. В темноте все они выглядели одинаково. Нет, им определённо нужен был кто-то, кто привёл бы их к Иисусу. В конце Вечери Господней дьявол сказал Иуде, что нужно сделать. Дьявол сказал Иуде привести врагов Иисуса в Гефсиманский сад. Иуда знал, что именно туда Иисус отправится молиться – это было тем местом, куда Иисус пошёл молиться ночью (Луки 22:39). Когда же Иуда сидел за столом с Иисусом и учениками,

“вошел в него сатана” (Иоанна 13:27),

и Иуда

“тотчас вышел; а была ночь” (Иоанна 13:30).

За годы моего служения я видел, как это происходит. Дьявол искушает кого-нибудь. Дьявол говорит ему: “Ты что-то потеряешь. Это будет стоить тебе денег. Перестань ходить в эту церковь”. Дьявол вкрадчивостью и уловками снова и снова пытается вложить эту мысль в его разум. А затем, неожиданно, дьявол входит в него – и он уходит – вон из церкви, в ночь – и мы никогда больше уже его не видим. О да, когда люди попадают в ловушку материального, дьявол поступает с ними точно так, как он поступил с Иудой потому, что

“Не можете служить Богу и деньгам”.

Солдаты идут через темноту, они пробираются во тьме Гефсимании через ветви маслин. Их ведёт Иуда. Он подходит сзади к склонившейся на коленях в молитве фигуре Иисуса. Он целует Иисуса в щёку. Солдаты кричат: “Вот Он! Вот это Он”. Они хватают Иисуса и волокут Его на избиение, бичевание и распятие на кресте.

А что случилось с Иудой? Он бежит через ночь, с мешком серебряных монет в руке. ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ! Он не может выкинуть ДЕНЬГИ из своих мыслей! Он мчится к первосвященникам, бросает им ДЕНЬГИ на пол в храме,

“и …вышел, пошел и удавился” (Матфея 27:5).

Почему он не покаялся? Было уже слишком поздно! Он перешёл границу! Бог оставил его! Он был предан “превратному уму ” (Римлянам 1:28). Когда Бог отказывается от вас, вы уже не можете быть спасены! Слишком поздно! Навсегда слишком поздно! Слишком поздно на целую вечность!

“НЕ МОЖЕТЕ СЛУЖИТЬ БОГУ И ДЕНЬГАМ!”

Не можете! Не можете! Не можете!

Пока для вас ещё не слишком поздно – прежде, чем Дух Божий навечно оставит вас – я умоляю вас: позвольте уйти вашей мирской жажде денег, безопасности и лёгкой жизни. Оставьте такие заботы позади! Отвернитесь от них! Придите к Иисусу, Который был распят, чтобы оплатить ваш греховный долг и воскрес, восстав из могилы, чтобы дать вам жизнь! Оставьте этот мир и его мишуру и развлечения! Придите к Иисусу, чего бы это вам ни стоило! Вспоминайте, что сказал миссионер Джим Эллиот, перед тем, как индейцы убили его в возрасте 28 лет: “Не глуп тот, кто отдаёт то, что не может сохранить, чтобы получить то, что он не сможет потерять”. Придите к Иисусу! Придите к Иисусу! Придите к Иисусу пока ещё есть время!

Земли алмазов, из злата гора,
   Сокровищ моря, много рек серебра -
Все они вместе не купят тебе
   Чистую совесть и мир в тишине.
Сердца покой, и довольство ума,
   Такие богатства бесценны всегда;
В Иисусе душе будет больше добра,
   Чем земли алмазов, из злата гора.
(“Земли алмазов” Артур Смит, 1959).

Пожалуйста, встаньте и споём номер 4 в вашем песеннике!

Жизнь и любовь даю Тебе,
   Тому, кто умер на кресте;
Верным хочу я быть везде,
   Спаситель мой и Бог!
Кто за меня жизнь отдавал,
   Тому я жизнь свою отдам,
Он жизнь мою наполнит Сам!
   Спаситель мой и Бог! (“Тому я жизнь свою отдам”
                Ральф Э. Хадсон, 1843-1901).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Луки 16:10-13.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Земли алмазов” (Артур Смит, 1959).