Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ТЕМА, КОТОРОЙ ИЗБЕГАЕТ БОЛЬШИНСТВО
СОВРЕМЕННЫХ ПРОПОВЕДНИКОВ!

THE TOPIC MOST MODERN PREACHERS AVOID!

д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 3 января 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, January 3, 2010


Мы живём в странное время – странности в политике, странности в экономике, странности в духовных вещах. Нет ничего более странного, чем те темы, которые звучат сегодня в Америке и Европе с кафедр новоевангелических и фундаменталистских церквей. Это и библейские уроки о браке, библейские уроки о свиданиях, библейские уроки о воспитании детей, библейские уроки о преодолении депрессии, библейские уроки о том, как быть успешным в христианской жизни, библейские уроки о том, как достигнуть финансового преуспевания, библейские уроки о том, как воспитывать христианских(?) детей, библейские уроки по библейским книгам и библейские уроки по главам Библии. Эти темы по-разному преподавались таким числом проповедников, столько десятилетий, что большинство пасторов считают вполне уместным учить этому из года в год!

Но я хочу сказать, что большая часть проповедования в наших церквяхбезосновательна, мутна, бесцельна, и, по большей части, бесполезна для всякогопросто груда слов нужных лишь для того, чтобы заполнить тридцатиминутный промежуток времени в воскресное утро!

И потому, то обвинение, которое я выдвигаю сегодня против “современного” проповедования в наших церквях – является очень серьёзным. Но я готов его защищать, как из личного опыта, так и из Нового Завета.

Давайте возьмём книгу Деяний. Где в книге Деяний можно найти хоть одно упоминание о проповеди на одну из вышеперечисленных тем? Я не нахожу упоминания ни об одной проповеди о браке, ни об одной о свиданиях, ни об одной о воспитании детей, ни об одной о преодолении депрессии, ни об одной о том как достичь успеха “в христианской жизни” (или в любой другой жизни, если уж на то пошло!), ни об одной о том, достигнуть финансового преуспевания, ни об одной о том, как воспитывать “христианских(?) детей”, ни об одной по книгам Библии, ни об одной по главам Библии, ни об одной по истолкованию Библии стих за стихом! Ни одна из этих тем не была темой проповедей Апостолов, которые записаны в книге Деяний! А теперь, если я не прав, пожалуйста, исправьте меня! Пожалуйста, напишите мне по адресу: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Пожалуйста, исправьте меня и переубедите меня, на основании проповедей, записанных в книге Деяний, если я не прав. Если вы не свяжетесь со мной, то я буду продолжать точно также говорить то, что вы только что слышали: проповеди в наших церквях неправильны, мутны, спутаны, они не помогают и по большей части являются пустой тратой времени! Почему? Потому что они безосновательны и не сосредоточены на той теме, которую Бог хочет, чтобы мы сделали центром в нашем проповедовании!

Когда наши люди уезжают в отпуск и посещают другие доверяющие Библии церкви, то они часто возвращаются разочарованными. Они ещё раз прослушали “изучение Библии” для ободрения. Они ещё раз не смогли услышать проповедь на тему, которой современные проповедники избегают как чумы. О, эти современные проповедники обычно скажут об этом пару невразумительных слов, но они никогда не посвятят этому проповедь целиком! Что же это за тема, которой они избегают? Почему они избегают её? В этой проповеди будут даны ответы на эти вопросы.

Но я ещё не прочитал вам сам отрывок! Давайте встанем и прочитаем его. Он находится в I Коринфянам 1:23, это первые пять слов из I Коринфянам 1:23. Пожалуйста, прочитайте эти первые пять слов вслух.

“А мы проповедуем Христа распятого”
       (I Коринфянам 1:23).

Они не проповедуют Христа распятого! Если проповедуют, пожалуйста, скажите мне, когда это делается и кем! Я говорю, что они не проповедуют Христа распятого. Но, что бы они там ни проповедовали в эти дни отступничества, мы не должны их копировать! Мы должны всегда и постоянно занимать позицию Апостола Павла и говорить:

“А мы проповедуем Христа распятого”
       (I Коринфянам 1:23).

Давайте этим утром рассмотрим этот текст – слово за словом, потому что он указывает нам на самую суть главной вести Нового Завета.

“А мы проповедуем Христа распятого”
       (I Коринфянам 1:23).

I. Во-первых, “А мы”.

Апостол говорит нам, что разные люди ставили в центре внимания разные предметы. Были те, кто требовал “знамения” (I Коринфянам 1:22а). Они говорили: “Моисей делал чудеса. Мы хотим увидеть чудеса, и тогда мы поверим”. Были иудаисты, которые говорили об обрезании и превозносили ветхозаветные обряды и священные дни. Они преподавали Библию ради самих себя, и искали того, чтобы вознести Ветхий Завет выше Нового. Но Спержен говорит, что Апостол противостал им, говоря, что, в сущности: “Что бы там ни делали другие, мы проповедуем Христа распятого, мы не смеем, мы не можем, и мы не будем изменять великую тему нашего проповедования: Иисуса Христа, и притом распятого” (Ч. Х. Сперджен, “Проповедуя Христа Распятого”, The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1979 reprint, volume LVI, p. 480).

Затем Апостол говорит нам, что были и другие, те, которые искали “мудрости” (I Коринфянам 1:22б). Они говорили на темы, которые принесли бы их слушателям мудрость в том, как жить, и как преуспевать, и как жить лучше. Сперджен говорит, что есть служители, которые предлагают “пищу для интеллекта. Да, и я обычно обнаруживал, что подобные кормления пищей для интеллекта ведут к крушению душ, это не тот тип проповедования, который Бог, как правило, благословляет с целью спасения душ и потому, хотя другие могут проповедовать [на эти темы], ‘мы проповедуем Христа распятого’, Христа, Который умер за грешников, народного Христа, и ‘мы проповедуем Христа распятого’ на простом языке, с помощью простой речи, так, чтобы обычные люди могли понять” (Ч. Х. Сперджен, там же, с. 482). И ещё Сперджен говорит: “Доктрина о распятом Христе всегда со мною. Подобно тому, как римский часовой в Помпеях стоял [на] своём посту даже тогда, когда город подвергался разрушению, так и я стою [за] истину об искуплении, несмотря на то, что церковь хоронят под кипящей грязью потоков современной ереси. Всё остальное может подождать, и лишь эта истина должна быть провозглашаема громогласно. Другие могут проповедовать [что им нравится], но что касается этой кафедры, то здесь всегда будет прославляться заместительное дело Христа [на кресте за наши грехи]. ‘Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа’ [Галатам 6:14]. Некоторые могут постоянно проповедовать Христа в качестве примера, а другие могут извечно [говорить] о Его [втором] пришествии к славе: мы также проповедуем об этом, но в основном мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев – камень преткновения, а для греков – глупость, но для тех, кто спасён – Христа – силу Божью и мудрость Божью” (Ч. Х. Сперджен, “Кровь, пролитая за многих”, The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1974 reprint, volume XXXIII, p. 374).

Что бы там ни проповедовали другие, что бы там другие ни говорили со своих кафедр, сколько я буду стоять за этой кафедрой, нашей основной темой всегда будет

“Иисус Христос, и притом распятый” (I Коринфянам 2:2).

А мы проповедуем Христа распятого”
       (I Коринфянам 1:23).

“У креста”. Споём это!

В том кресте, в том кресте,
   Навеки моя слава;
Пока душа покой найдёт
   У Христа престола.
(“У Креста” Фанни Дж. Кросби, 1820-1915).

II. Во-вторых, “А мы проповедуем”.

Есть и второе различие между тем, что происходит за большинством наших кафедр, и тем, что говорил и делал Апостол. Павел говорит: “а мы проповедуем”. А! Есть большое и серьёзное различие между проповедованием и обучением! Эти два слова различаются в лежащем в основании греческом тексте и они различны также и в английском! Основное греческое слово для “учить” – “дидаско”. Оно означает – “давать наставление” (Вайн). Слово для “проповедовать” – “керуссо” . Оно означает – “возвещать, провозглашать” (Вайн), “публичный глашатай” (Стронг). Обучение даёт наставление. Проповедование – возвещает и провозглашает. Обучение целится в голову. Проповедование целится в сердце! Пожилой южнобаптистский проповедник старой закалки, давным-давно сказал мне: “Сынок, если ты не видишь разницы между обучением и проповедованием, то ты не призван проповедовать! Оставь служение!” Уже сейчас, мне иногда хочется кричать об этом! “Если вы не видите разницы между обучением и проповедованием – оставьте служение!”

Пётр был проповедником, а не учителем Библии! В день пятидесятницы, он не говорил им открыть Библии и не учил их стих за стихом. Там не было ни одного человека с Библией! Библии все состояли из свитков и хранились в синагогах. Но Пётр встал и “возвысил голос свой” (Деяния 2:14) и проповедовал им! Это то, в чём сегодня нуждаемся мы! Да поможет нам Бог! В эти последние дни

“будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху”
       (II Тимофею 4:3).

“Но”,– скажет кто-то, – “люди не желают проповедования”. Я скажу: “Всё равно проповедуйте!”

“Переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое” (II Тимофею 4:5).

Я обучаю Библии стих за стихом три раза в неделю по вечерам на молитвенных собраниях нашей церкви и на собраниях посвящённых достижению других. Но в воскресенье утром и в воскресенье вечером я проповедую. Хотите – принимайте, хотите – нет! Это то, что вы получите здесь, придя в воскресенье – проповедование Евангелия, которое испытывает души! Библия говорит:

“Как слышать без проповедующего?” (Римлянам 10:14).

Это именно то, что нужно такому грешнику как вы – раскалённое докрасна проповедование, проповедование, которое заставит вас почувствовать свой грех пред лицом разгневанного Бога – проповедование, которое заставит вас почувствовать ярость Божью и пламя ада, и суд, который вы заслуживаете за то, что жили греховной жизнью, проповедование, которое разрушит вашу гордость и покажет вам, что вы своими ногами попирали Христа и отвергли ту кровь, которую Он пролил, чтобы на кресте спасти вас! Вот, что вам, грешнику, необходимо! Вам нужно проповедование обличающее грех вашей жизни, грех вашего сердца и вашего разума! Вам нужно проповедование, которое заставит вас бежать к Иисусу Христу за очищением от мерзости вашего греха. Другие могут обучать и преподавать небольшие уроки стих за стихом по воскресеньям, но об этой кафедре по воскресеньям пусть всегда и навеки говорится:

А мы проповедуем Христа распятого”
       (I Коринфянам 1:23).

III. В-третьих, “А мы проповедуем Христа распятого”.

Да, это и есть основная тема наших воскресных проповедей здесь. Это не единственное о чём я проповедую, но определённо это самое главное! Недостаточно в проповеди сказать несколько слов о распятом Христе. Проповедники так поступают потому, что не выслушивают, что говорят грешники. Если бы они послушали своих номинальных членов, тех, которые приходят только в воскресенье утром, они бы узнали, что практически все они – погибшие. Они бы обнаружили, что эти люди не уловили сути Евангелия, потому что оно не втолковывалось им через целые проповеди, каждую неделю. По этой причине, главной темой наших воскресных проповедей является распятый Христос! Пусть так всегда и будет!

Мой друг посетил Скинию Сперджена в Лондоне. Во время Второй мировой войны вся эта большая церковь за исключением фронтальной стены была снесена взрывами гитлеровских бомб. Когда мой друг посетил реконструированную церковь, он спросил пожилого диакона церкви, шотландца: “Есть ли что-нибудь кроме фасада церкви, что осталось таким же, каким оно было во дни Сперджена?” “Да”,- ответил пожилой шотландец, - “учение. Учение осталось прежним!”

Великим учением Сперджена был “Христос распятый”. Когда Сперджен лежал, умирая, он сказал своему другу: “Моё учение можно обобщить в четырёх словах: ‘Иисус умер за меня’”. Можете ли вы так сказать? Можете ли вы с уверенностью сказать, что Иисус умер за вас? Знаете ли вы доподлинно, что Он умер на вашем месте, чтобы принять возмездие за ваш грех? Если вы не можете искренне сказать так, я умоляю вас придти к Иисусу и стать начисто омытым Его святой кровью!

“А мы проповедуем Христа распятого”
       (I Коринфянам 1:23).

Библия говорит:

“Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева” (Римлянам 5:8-9).

Христос умер на кресте, чтобы принять возмездие за ваши грехи и спасти вас от гнева Божьего. Вот почему

“мы проповедуем Христа распятого” (I Коринфянам 1:23).

Придите ко Христу! Он умер на кресте, чтобы спасти вас от греха и суда. Придите ко Христу! Начисто омойтесь от своего греха Его драгоценной кровью! “У креста”. Споём это!

В том кресте, в том кресте,
   Навеки моя слава;
Пока душа покой найдёт
   У Христа престола.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: I Коринфянам 1:18-24.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Что за поток!” (д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).


ПЛАН

ТЕМА, КОТОРОЙ ИЗБЕГАЕТ БОЛЬШИНСТВО
СОВРЕМЕННЫХ ПРОПОВЕДНИКОВ!

д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.

“А мы проповедуем Христа распятого”
(I Коринфянам 1:23).

I.   Во-первых, “А мы”, I Коринфянам 1:22а, 22б; 2:2; 1:23а.

II.  Во-вторых, “А мы проповедуем”, Деяния 2:14; II Тимофею 4:3, 5;
Римлянам 10:14; I Коринфянам 1:23б.

III. В-третьих, “А мы проповедуем Христа распятого”,
I Коринфянам 1:23в; Римлянам 5:8-9.