Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




2010 – ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ?
– НОВОГОДНЯЯ ПРОПОВЕДЬ

2010 – WHAT WILL HAPPEN NEXT YEAR?
– A NEW YEAR’S SERMON

д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 27 декабря 2009г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, December 27, 2009

“Но это еще не конец” (Матфея 24:6).


Ученики спросили Иисуса: “Какой признак Твоего пришествия и кончины века?” (Матфея 24:3). В следующем стихе Иисус начинает отвечать на их вопрос, и говорит:

“Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: „Я Христос", и многих прельстят. Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец” (Матфея 24:4-6).

Я считаю, что речь идёт о сегодняшнем дне. “Это ещё не конец”. Признаки конца все уже есть, “но это еще не конец”. Чего же Бог ожидает? Для чего нужна задержка? Ответ на это даётся в 14-м стихе.

“И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец” (Матфея 24:14).

Писания похоже ясно указывают на то, что Матфея 24:14 не исполнится буквально и полностью до тех пор, пока остаток Израиля не возвестит Евангелие миру “словом свидетельства своего” (Откровение 12:11). Эти 144000 евреев-благовестников “имеют свидетельство Иисуса Христа” (Откровение 12:17). И они стремительно разнесут своё свидетельство по всей земле! И затем, прямо перед Судами Чаш и Армагеддоном, Бог пошлёт Ангела,

“…который имеет вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу” (Откровение 14:6).

“И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец” (Матфея 24:14).

“И тогда придет конец” (Матфея 24:14). По этой причине я считаю, что мы всё ещё живём в тот период, о котором Иисус сказал, что

“…это еще не конец” (Матфея 24:6).

Христос указывает на признаки конца в 4-14 стихах, но конец не придёт до тех пор, пока вся земля не услышит Евангелие от евреев-благовестников периода Скорби и от Ангела из Откровения 14:6. Таким образом, в настоящее время мы можем сказать с Иисусом:

“…но это еще не конец” (Матфея 24:6).

Злые люди насмехаются и говорят: “Где обетование пришествия Его?” (II Петра 3:4). Они считают, что задержка возвращения Христа означает то, что Он не придёт вовсе. Но Апостол Пётр отвечает им:

“Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию” (II Петра 3:9).

Бог удерживает Свои суды для того, чтобы дать каждому достаточно времени, чтобы услышать Евангелие. Вот, почему Иисус сказал:

“…это еще не конец” (Матфея 24:6).

Признаки указывают на то, что “близко, при дверях” (Матфея 24:33), “но это еще не конец” (Матфея 24:6). Существует задержка, ожидание, как это было и во дни Ноя,

“…некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега”
     (I Петра 3:20).

В этот период, в то время как Бог ожидает момента, чтобы послать Свои суды, мир находится в суматохе, и он полон признаков конца, которые Христос приводил в Матфея 24:4-13, а также в 21 главе Луки, когда Иисус сказал:

“Люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную” (Луки 21:26).

Я задал вопрос моему другу и пастору д-ру Джону С. Волдрипу (Waldrip) попросив, чтобы он назвал четыре наиболее общие существенные тенденции которые, по его мнению, присутствуют в современном мире. Вот те четыре вещи, которые он считает наиболее важными из тех, что происходят на мировой сцене:

(1)  Уничтожение Соединённых Штатов изнутри посредством либеральных сил, действующих в Вашингтоне с целью отнять у нас наши свободы и превратить Америку в слабую и малозначащую силу в этом мире.

(2)  Союз между Израилем и многими арабскими странами направленный против Ирана. Египет, Саудовская Аравия, Ирак и Иордан в ужасе от того, что сделает Иран, когда у него появится ядерное оружие, возможно, что это будет в 2010 или в начале 2011 года. Многие из этих арабских стран, как это ни удивительно, поддерживают Израиль!

(3)  Китай. Всё, что касается Китая, является важным. Он обладает всем. В том числе и одним из величайших пробуждений в истории, которое прямо сейчас происходит в Китае. Миллионы в Китае переживают обращение ко Христу, в то время как американские церкви либо закрывают свои двери, переживая застой, либо уходят в демонические заблуждения “проявляющейся(emerging)” церкви.

(4)  Возрождение консерватизма, начиная с осенних выборов в 2010 году.


Это те четыре вещи, названные д-ром Волдрипом, которые не только очень интересны, но и вероятней всего сыграют важную роль в наступающем году.

Несмотря на то, что все пророческие знамения уже присутствуют, похоже Бог ожидает – ожидает, чтобы большее число людей обратилось прежде, чем наступит конец этого века и Второе пришествие Христа. Иисус сказал:

“Когда вы увидите всё сие, знайте, что близко, при дверях”
       (Матфея 24:33).

Но мы не должны прятать голову в песок, подобно страусу, в страхе перед тем, что происходит на земле. Иисус сказал:

“Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше” (Луки 21:28).

2010 год прямо перед нами. Это время для христиан всего мира серьёзно отнестись к заповеди Христа в Великом Поручении:

“Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь”  
     (Матфея 28:18-20).

Иисус сказал: “Се, Я с вами во все дни до скончания века” (Матфея 28:20). Он обещает быть с нами, в то время как мы исполняем Его повеление “научить все народы”, благовествовать и делать погибших учениками. Мы не должны позволить холодности и безразличию, которое царит среди многих новоевангеликов удержать нас от того, чтобы идти и благовествовать погибшим. Они могут забывать Великое поручение, но мы никогда не должны его забывать! Встаньте и споём гимн номер три в вашем песеннике!

Дай нам слово для призыва, Трепет чтоб несло и силу,
Дышит огнём клич боевой, Зовёт: «погибнуть иль с победой».
Слово – от сна церковь поднять, Чтоб Господа приказ принять.
Призыв для воинств дан вставать. Призыв наш: «благовествовать!»

Благую весть провозгласим мы, По всей земле в Иисуса имя.
Звенит то слово, торжествует: Благовествуем! Благовествуем!
Погибшим людям, роду смерти, Дар благодатной благой вести;
Во тьме лежит мир поднебесный, Ты ж благовествуй! Ты благовествуй!
   (“Благовествуем! Благовествуем!” д-р Освальд Дж. Смит, 1889-1986;
     изменено д-ром Хаймерсом; на мелодию от “И разве возможно?”
       Чарльза Уэсли, 1707-1788).

“Во тьме лежит мир поднебесный, Ты ж благовествуй! Ты благовествуй!” Именно этим Христос сказал нам заниматься, когда Он сказал:

“Пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой” (Луки 14:23).

Давайте будем делать это изо всех сил! Пусть в 2010 году наши умы будут постоянно сосредоточены на благовестии! “Во тьме лежит мир поднебесный, Ты ж благовествуй! Ты благовествуй!” Давайте мы не только пойдём благовествовать, но также и будем трудиться изо всех сил, чтобы привести наших родных и друзей, чтобы они тоже услышали Евангелие! Исполняйте это – и Христос будет с вами “до скончания века”! (Матфея 28:20).

Во-вторых, давайте в 2010 году проводить больше времени в молитве! Иисус сказал, “что должно всегда молиться и не унывать” (Луки 18:1). Давайте взывать к Богу в молитве “день и ночь, хотя [Он] и медлит защищать [нас]” (Луки 18:7). Давайте удостоверимся в том, что наша молитва является ежедневной молитвой! Давайте будем прилагать много старания для того, чтобы не пропускать молитвенные собрания в церкви! Давайте также сделаем молитву и пост приоритетом в своей жизни. Одним из секретов пробуждения в Китае является то, что там есть так много христиан, которые постятся, а также молятся о том, чтобы Бог произвёл движение в их церквях. Давайте последуем их примеру! Пусть пост и молитва займут основное место во всём том, что мы будем делать в следующем году! По мере того как Бог будет направлять вас к этому, присоединяйтесь к нам в 2010 году, чтобы участвовать в еженедельном посте об обращения! Апостол Иаков говорит:

“Много может усиленная молитва праведного”
       (Иакова 5:16).

“Молиться меня научи”. Споём!

Как мне молиться?
   Господь, научи!
Это крик сердца,
   Днём и вночи;
Волю Твою знать хочу и пути;
   Как мне молиться?
Господь научи!
   (“Как мне молиться ” Альберт С. Рейц, 1879-1966).

В-третьих, возьмите свой крест и следуйте за Христом в 2010 году! Иисус сказал:

“Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Матфея 16:24).

Да, я знаю, что в наступающем году будут трудности и проблемы. Но Христос сказал нам отвергнуться себя. Как бы ни было трудно, давайте помнить, что Он сказал:

“Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. ” (Матфея 10:38).

Находится ли ваше сердце в отступлении? Пропускаете ли вы молитвенные собрания и благовестие? Охладели ли вы к молитве и посту? Не пора ли вам вновь повернуться к самоотвержению и, взяв свой крест, вновь последовать за Христом? Споём гимн под номером два в вашем песеннике – “Иисус, свой крест несу я”. Споём!

Иисус, свой крест несу я,
   Всё оставив, иду за Тобой;
Нищ, презрен, и не нужен людям,
   Для меня Ты закрыл всё Собой.
Пусть умрут все другие желанья,
   Всё что искал, и надеялся, знал;
Но как богат я в таком состоянии,
   Бог и небо – вот мой удел!
(“Иисус, свой крест несу я” Генри Ф. Лайт, 1793-1847).

“У креста”. Споём!

В том кресте, в том кресте,
   Навеки моя слава;
Пока душа покой найдёт
   У Христа престола.
(“У Креста” Фанни Дж. Кросби, 1820-1915).

В-четвёртых, если вы ещё не обращены, то пусть 2010 год станет для вас временем, когда вы глубоко задумаетесь о спасении своей души. Я знаю, что в нашем первом отрывке говорилось: “это еще не конец”. Но этот стих говорит об этом веке, о конце этого мира, каким мы его знаем. Он не говорит о вашей жизни. Ваша жизнь вполне может закончиться в этом году. Смерть может явиться к вам внезапно, неожиданно! Это может произойти в любой момент, в любой момент, когда вы будете ехать по дороге, в любой момент, когда вы будете идти по этим улицам! Библия говорит:

“Человекам положено однажды умереть, а потом суд”
      (Евреям 9:27).

Бог установил день и час вашей смерти. Молоды вы или стары ваша встреча со смертью может произойти в 2010 году. Вы готовы?

Многие из вас за неделю или две до этого долго и упорно трудились, чтобы сдать заключительный экзамен. Я хочу сказать – вложите хотя бы столько же усилий, или больше, чтобы приготовиться к заключительному экзамену в жизни, к моменту, когда вы окажетесь с Богом лицом к лицу. Вы готовы? Если вдруг смерть придёт к вам в 2010 году, готовы ли вы? Иисус сказал:

“Подвизайтесь войти сквозь тесные врата” (Луки 13:24).

Христос говорит вам “подвизаться” или “бороться”, чтобы придти к осознанию вины греха, а затем придти к Нему в истинном обращении. Моя молитва о том, чтобы в наступающем году вы “стремились” войти в Христа и стать обращённым. Если смерть вдруг придёт к вам прежде, чем вы обратитесь, то вы окажетесь погибшим в вечности навсегда. “И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем” (Откровение 14:11). Иисус сказал:

“Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет” (Марка 16:16).

Пусть же вы уверуете в Него, и эта вера будет спасающей! Пусть же вы придёте к Нему, и этот приход будет чистосердечным! Да обретёте вы в Нём безопасность, и она будет вечной – так, что вы сможете быть с Ним бесконечно! Аминь! Споём последнюю песню в вашем песеннике. Встаньте и споём!

Из моего рабства, печали и тьмы, Иисус, я иду, Иисус, я иду;
   В свободу, радость и свет Твои, Иисус, к Тебе я иду;
Из немощи моей в крепость Твою, из моей нужды в щедрость Твою,
   Из моих грехов в Тебя Самого, Иисус, к Тебе я иду.
(“Иисус, я иду” Уильям Т. Слипер, 1819-1904).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.


Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном:
                                                                                      Матфея 24:3-14.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
  “В такие времена как это” (Рут Кай Джоунс, 1944).