Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




РАНЫ ХРИСТОВЫ

THE WOUNDS OF CHRIST

д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 13 декабря 2009г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, December 13, 2009

“Показал им руки и ноги” (Луки 24:40).


Христос был пригвождён ко кресту. Будучи в крови и переживая мучения Он умер. И после того как Он умер “один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода” (Иоанна 19:34). Апостол Иоанн находился там, у креста. Он видел, как гвозди пронзали руки и ноги Христа. Он видел, как умирал Иисус. Он видел, как солдат пронзил рёбра Христа копьём. Иоанн видел, как вода и кровь истекли из раны в Его груди. Иоанн говорит, что он “видел и засвидетельствовал” что это случилось (Иоанна 19:35). Он видел, как римские солдаты хоронили мёртвое тело Иисуса в “гробу новом, в котором еще никто не был положен” (Иоанна 19:41).

На следующий день рано утром Мария Магдалина побежала и сказала Петру и Иоанну, что огромный камень, который закрывал вход в могилу Иисуса был “ отвален от гроба” (Иоанна 20:1). Пётр и Иоанн побежали к пустому гробу. Иоанн добежал туда первым. Он заглянул в гроб и “наклонившись, увидел лежащие пелены [которыми было обвито тело Иисуса]” (Иоанна 20:5). Пётр догнал Иоанна “и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте” (Иоанна 20:6-7). Затем Иоанн вслед за Петром вошёл в гроб и увидел погребальные пелены и пустой гроб. Они были в смущении, “ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых” (Иоанна 20:9). Всё это произошло рано утром в воскресенье.

Позже “в тот же день” ученики скрывались дома “из опасения от” иудейских властей, которые потребовали распятия Иисуса (Иоанна 20:19). Внезапно Сам Иисус, воскресший из мёртвых, появился там! Он сказал им: “Мир вам” (Иоанна 20:19).

“Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги” (Луки 24:37-40).

“Показал им руки и ноги” (Луки 24:40).

Раны от гвоздей по-прежнему были на Его руках и ногах, чтобы они могли увидеть их на Его воскресшем теле. Они видели рану в Его рёбрах – очень глубокое отверстие от копья воина. Иисус сказал Фоме:

“Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим” (Иоанна 20:27).

“Показал им руки и ноги” (Луки 24:40).

Христос мог легко удалить эти раны со Своего тела. После того как Он восстал из могилы, Он мог убрать все эти следы Своих страданий. Но Он этого не сделал. Вместо этого, на Его руках и ногах были раны от гвоздей, и в Его рёбрах также зияла рана. Какой в этом был смысл? Для чего Он показал им Свои раны? Я приведу вам три причины, почему Он

“Показал им руки и ноги” (Луки 24:40).

I. Во-первых, Иисус показал им Свои раны, чтобы мы могли знать, что Он был Тем, кто был распят на кресте.

Еретики-гностики говорили, что Иисус в действительности не умирал на кресте. Мусульманский Коран говорит, что Иисус не умирал на кресте. Сегодня есть много людей, которые не верят, что Бог позволил бы Своему Сыну умереть такой ужасной смертью. Иисус знал о том, что в отношении Его распятия появится неверие. И это было первой причиной того, почему Он

“Показал им руки и ноги” (Луки 24:40).

Иисус хотел, чтобы каждый знал, что Он действительно пострадал и умер на кресте. И потому, Он дал ученикам посмотреть на Его раны и даже прикоснуться к ним. Апостол Иоанн, который был очевидцем этого, говорил о том, “что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши” (I Иоанна 1:1). Д-р Уоттс говорит:

С Его главы, рук и ног, взгляни,
   Печаль с любовию текут:
Где им подобные найти,
   И где шипы венца так жгут?
(“Когда взираю на чудный крест” Исаак Уоттс, D.D., 1674-1748).

В том кресте, в том кресте,
   Навеки моя слава;
Пока душа покой найдёт
   У Христа престола.
(“У Креста” Фанни Дж. Кросби, 1820-1915).

“Показал им руки и ноги” (Луки 24:40).

II. Во-вторых, Иисус показал им Свои раны для того, чтобы они знали, что Он является страдающим за грехи Заместителем.

Иоанн Креститель сказал:

“Вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира”
       (Иоанна 1:29).

Но он не открыл в точности, как Иисус уберёт наши грехи. Только лишь после воскресения Иисуса из мёртвых ученики поняли, что Иисус

“…грехи наши Сам вознес телом Своим на древо”
       (I Петра 2:24).

Только лишь после того, как они увидели следы от гвоздей на Его руках и ногах, они познали, что

“И Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных” (I Петра 3:18).

Это вторая причина того, почему Он

“Показал им руки и ноги” (Луки 24:40).

Он хотел, чтобы мы с уверенностью знали, что Он пострадал и умер на кресте, чтобы заплатить за наш грех, так, чтобы мы могли быть спасены от греха и ада. Он хотел, чтобы мы увидели следы от гвоздей на Его руках и ногах для того, чтобы мы знали, что гнев Божий пал на Него, когда Он был на кресте, чтобы мы познали

“…искупление во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру”
       (Римлянам 3:24-25).

Вот почему Он

“Показал им руки и ноги” (Луки 24:40).

Споём гимн д-ра Уоттса!

С Его главы, рук и ног, взгляни,
   Печаль с любовию текут:
Где им подобные найти,
   И где шипы венца так жгут?

“У креста”. Давайте споём!

В том кресте, в том кресте,
   Навеки моя слава;
Пока душа покой найдёт
   У Христа престола.

“Показал им руки и ноги” (Луки 24:40).

III. В-третьих, Иисус показал им Свои раны для того, чтобы мы знали, что Он – Спаситель всех веков.

Христос вознёсся на небеса со Своими ранами и Своей Кровью для того, чтобы обеспечить нам вечное искупление.

“Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление”
       (Евреям 9:11-12).

“Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие” (Евреям 9:24).

Иисус восседает по правую руку Бога в небесах, и Его раны всегда и навечно являются напоминанием Богу и Ангелам, что

“Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира” (I Иоанна 2:2).

И всё же большинство людей в этом мире отвергают Иисуса. Большинство людей желают спастись через свои собственные добрые дела и свои религиозные верования. Поэтому они отвергают Иисуса, Который является Божьим промыслом для спасения. Это сказал не я. Но Сам Иисус сказал:

“Никто не приходит к Отцу, как только через Меня”
       (Иоанна 14:6).

Иисус является единственным путём к Богу потому, что Он – единственный, кто пострадал и умер, чтобы заплатить за наши грехи. Ни один другой религиозный лидер такого не сделал – ни Конфуций, ни Будда, ни Магомет, ни Джозеф Смит, или кто-либо ещё! Только об Иисусе Христе можно сказать:

“Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились” (Исаии 53:5).

Только об Иисусе можно сказать:

“Христос Иисус пришел в мир спасти грешников”
       (I Тимофею 1:15).

Только об Иисусе можно сказать:

“Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. 9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева” (Римлянам 5:8-9).

Вот почему Он

“Показал им руки и ноги” (Луки 24:40).

Давайте ещё раз споём гимн д-ра Уоттса!

С Его главы, рук и ног, взгляни,
   Печаль с любовию текут:
Где им подобные найти,
   И где шипы венца так жгут?

“У креста”. Давайте споём ещё раз!

В том кресте, в том кресте,
   Навеки моя слава;
Пока душа покой найдёт
   У Христа престола.

Даже тогда, когда Иисус придёт во второй раз, Он всё ещё будет иметь следы от распятия на Своих руках и ногах. Христос через пророка Захарию говорит:

“И они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем” (Захарии 12:10).

Те, кто не обратится ко Христу в течение своей жизни, будут рыдать в печали на протяжении всей вечности в аду. Великий Сперджен говорил: “Эти пробитые руки и эти пронзённые рёбра будут свидетелями против вас, и даже против вас, если вы умрёте, отвергая Его, и через злые дела войдёте в вечность врагов Христа” (C. H. Spurgeon, “The Wounds of Jesus,” The New Park Street Pulpit, Pilgrim Publications, том V, с. 237).

“Показал им руки и ноги” (Луки 24:40).

И ещё, Спержден говорит:

Жалкий грешник…Ты боишься придти [к Иисусу]? Тогда посмотри на Его руки – посмотри на Его руки, разве это не трогает тебя?... Посмотри на Его рёбра, Его сердце открыто и доступно. Его рёбра пробиты. Его рёбра открыты [тебе]… О грешник, да обретёшь ты помощь, чтобы поверить в Его раны! Они не подведут; Раны Христа обязательно исцелят тех, кто возложит свою веру на Него (там же, страница 240).

“Показал им руки и ноги” (Луки 24:40).

Эванджелин Бут, из прежней Армии Спасения, хорошо сказала:

Раны Христа открыты,
   Грешник, они за тебя;
Раны Христа открыты,
   Скорее спасайся туда.
("Раны Христа" Эванджелин Бут, 1865-1950).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Иоанна 20:24-29.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Раны Христа” (Эванджелин Бут, 1865-1950).


ПЛАН

РАНЫ ХРИСТОВЫ

д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.

“Показал им руки и ноги” (Луки 24:40).

(Иоанна 19:34, 35, 41; 20:1, 5, 6-7, 9, 19;
Луки 24:37-40; Иоанна 20:27)

I.   Во-первых, Иисус показал им Свои раны, чтобы мы могли знать,
что Он был Тем, кто был распят на кресте, I Иоанна 1:1.

II.  Во-вторых, Иисус показал им Свои раны для того, чтобы они
знали, что Он является страдающим за грехи Заместителем
Иоанна 1:29; I Петра 2:24; 3:18; Римлянам 3:24-25.

III. В-третьих, Иисус показал им Свои раны для того, чтобы мы
знали,,что Он – Спаситель всех веков,
Евреям 9:11-12, 24; I Иоанна 2:2; Иоанна 14:6; Исаии 53:5;
I Тимофею 1:15; Римлянам 5:8-9; Захарии 12:10.