Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
ТОГО, ЧТО ТЫ ВЫРОС В ЦЕРКВИ

THE ADVANTAGES AND DISADVANTAGES
OF BEING RAISED IN CHURCH

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 25 октября 2009г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, October 25, 2009

“Сыновья же Илия были сынами Велиала; они не знали Господа” (I Царств 2:12, БКИ).


Эта история проста. Женщина не могла иметь детей. Она молилась и пообещала Богу, что если Он ответит на её молитву, то она на всю жизнь посвятит своего ребёнка служению в скинии. Бог действительно ей ответил. Родился сын. Она назвала его Самуилом и отвела его в скинию и отдала его на воспитание священнику, которого звали Илием.

У священника было два сына, которых звали Финеес и Офни. Они были религиозны, но ничто Божье их не заботило. С другой стороны, юный Самуил однажды ночью повстречался с Богом и обратился. Двое же сыновей Илия и дальше продолжали быть религиозными, но погибшими. В конечном итоге Бог осудил их,

“И два сына Илиевы, Офни и Финеес, умерли”
       (I Царств 4:11).

Рассказ о Финеесе и Офни помещён в Библии не просто так. И я считаю, что Писания рассказывают о них с целью предупредить молодежь, воспитанную в христианских семьях. Вас воспитали в христианской семье? Если да, то Бог предлагает много уроков, которые можно извлечь из жизни этих молодых людей, с целью предупредить вас.

“Сыновья же Илия были сынами Велиала; они не знали Господа” (I Царств 2:12).

Я собираюсь извлечь два урока из жизни сыновей Илия.

I. Во-первых, преимущества у тех, кто вырос в церкви.

У них была возможность, которую мало кто имеет. Они выросли в благочестивой семье. Всю свою жизнь они находились под воздействием средств благодати. Они знали Библию. Они слышали много проповедей. Они привыкли быть религиозными. И всё же “они не знали Господа”. Они “были сынами Велиала” (I Царств 2:12).

Что Библия подразумевает, когда она говорит, что они были “сынами Велиала”? Это еврейское выражение, которое означает, что они были “негодными”. Кейл и Делицш говорят:

Офни и Финеес были…негодными людьми, и не знали Господа, [так] как Его следовало знать, т.е. не боялись Его, и не беспокоились по поводу Него (C. F. Keil and F. Delitzsch, Commentary on the Old Testament, Eerdmans, 1973 reprint, volume III, part 2, p. 35).

Метью Генри говорит:

Сам Илий был очень хорошим человеком, и, несомненно, обучал также и своих сыновей, давая им добрые наставления, устанавливая для них хорошие образцы и вознося о них многие добродетельные молитвы; и всё же, когда они выросли, они оказались сынами Велиала, богохульными, нечестивыми людьми…о них говорится, как о совершенно не знающих Бога; они жили так, как если бы вовсе ничего не знали о Боге. Заметьте, родители не могут передать благодать своим детям, она не течёт в крови (Matthew Henry’s Commentary on the Whole Bible, Hendrickson, 1996 reprint, volume 2, p. 226).

Эти два человека выросли в благочестивой семье. Всю свою жизнь они были под влиянием средств благодати. Они знали Библию. Всю свою жизнь они были в “церкви” в скинии. Они слышали проповеди своего отца, Илия. Они привыкли быть религиозными. Это и в самом деле великие преимущества, которых языческих народов в этом мире никогда не было. Даже сами евреи, в большинстве своём, никогда не имели таких преимуществ какие были у этих двух людей – чтобы воспитываться в прямо в Божьей скинии. И всё же “они не знали Господа” (I Царств 2:12).

Сегодня есть молодые люди, которые вырастают в церкви, имея многие преимущества, которых не имеют дети выросшие в мире. У тех, кто вырос в атмосфере поместной церкви, родители – христиане. Всю свою жизнь, они находятся под влиянием средств благодати. Они прослушали сотни проповедей и библейских уроков. Они знают Писания. Их приучили быть по привычке религиозными. Присутствовать на собраниях для них – это образ жизни.

У детей из нехристианских семей нет таких преимуществ. Их родители не молятся. Их родители не читают им Библию. Их родители не приводят их в церковь. В сущности, часто их родители отговаривают их от того, чтобы они туда пошли. Они не знают Библии. Они никогда ранее не слышали евангелизационных проповедей. У них нет преимущества в том, чтобы иметь привычку практиковать христианство. Когда они приходят в поместную церковь, для них здесь всё новое. Они не знают гимнов. Они не знают, как открыть нужную страницу в Библии. Они озадачены и сбиты с толку церковным графиком, который не вписывается в их прежний образ жизни.

И всё же некоторые из этих молодых людей приходящих из мира становятся настоящими христианами, в то время как те кто вырос в церкви зачастую продолжают лишь участвовать в своём религиозном обряде, так и не пережив истинного обращения. Это также можно сказать об этих детях, которых воспитали в христианских семьях: “они не знали Господа” (I Царств 2:12). Потому что, видите ли, на самом деле нет никакой разницы. Это в точности то, что говорит Библия:

Ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией” (Римлянам 3:22-23).

Нет различия между тем, кто был воспитан в церкви и тем, кто не воспитывался в церкви.

“Ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией”.

Ибо нет различия.

“Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия” (Иоанна 3:3).

Да, у тех, кто воспитывался в церкви, есть много преимуществ, но когда дело касается греха, то нет различия. И нет различия, когда дело касается обращения.

“Должно вам родиться свыше” (Иоанна 3:7).

“Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия” (Иоанна 3:3).

Когда-то раньше я читал книгу под названием: Подъём Евангеликализма: век Эдвардса, Уайтфилда и Уэсли (The Rise of Evangelicalism: The Age of Edwards, Whitefield and the Wesleys Dr. Mark A. Noll, InterVarsity Press, 2003). Это обзор Первого Великого пробуждения в 18м столетии. Я много раз читал этот материал из разных источников, но здесь я обнаружил интересный краткий обзор того, что происходило в это удивительное время пробуждения.

Ближе к концу книги, я обнаружил свидетельства одного человека и его жены, которые были обращены в результате проповеди Уильяма МакКаллока в 1742 году, в Камбусланге, в Шотландии. Как муж, так и жена были религиозны. Всю свою жизнь они были в церкви. Мужчина говорил:

Я посещал церковь в основном по традиции…у меня было преимущество в том, что я получил религиозное воспитание, меня научили дважды в день молиться, и я продолжал это делать…и такое общее постоянство в моём поведении приводило к убеждению, что я был на хорошем пути [т.е. что я был христианином] (там же, с. 284).

Но в феврале они услышали проповедь Уильяма МакКаллока, “после которой их души потеряли покой” (там же). В конечном счете, мужчина был обращён. А затем, после долгого периода душевных переживаний, обращение пережила и его жена. Нолл говорит: “Поразительной чертой в их рассказах является то, с какой лёгкостью жизнь в близкой дружбе с Писанием может быть приведена к тому, чтобы послужить периоду интенсивного евангельского обличения, борьбы и вновь обретённой уверенности” (там же, страница 285).

Затем Нолл представляет историю Томаса Тейлора (1738-1816). У него “было сильное религиозное воспитание, которое включало выученный наизусть к возрасту четырёх лет Вестминистерский краткий катехизис” (там же, с. 289). Это было серьёзное религиозное обучение! Но он всё ещё не был обращён. После прочтения Сигнала тревоги для необращённых Аллейна и Путешествия пилигрима Буньяна и после того как он услышал проповедь великого евангелиста Джорджа Уайтфилада, Тэйлор пришёл к глубокому осознанию греха. Нолл говорит: “Ближе к двадцати годам, во время прямой схватки с сатаной…Тейлор преобразился… [Он говорит:] ‘я увидел Его глазами веры, висящим на кресте…в этот момент я уверовал’” (там же, страница 289). Он обратился. Вскоре после этого он ощутил призыв проповедовать и стал благовестником. Нолл говорит, что период его проповедования был самым долгим по сравнению с любым другим англичанином методистом.

В течение этой необыкновенной жизни, он подвергался нападению толпы в Шропшире; несколько раз через особое провидение он избавлялся от угрозы смерти исходившей от морских штормов, обвала моста, падения его лошади; он освоил латинский, греческий и еврейский, как вспомогательные средства для изучения Библии…он выстоял перед лицом вражды…и он всегда… проповедовал, проповедовал, проповедовал. Он проповедовал… покаяние, веру и новое рождение (там же, с. 289-290).

Эти три человека: мужчина и его жена, а также Томас Тейлор многие годы до своего обращения были религиозными. Все трое были обращены после того как многие годы пробыли в строгих церквях. И, тем не менее, все они должны были пройти через внутреннее обличение во грехе и новое рождение!

Сыны же Илия, так и не прошли через это. Они “были сынами Велиала; они не знали Господа”, и так никогда и не пришли к тому, чтобы познать Его (I Царств 2:12).

II. Во-вторых, недостатки в того, что вы выросли в церкви.

Я уже показал вам, что существует много преимуществ в том, что вы были воспитаны в поместной церкви. Но в этом есть также и недостатки. На ум быстро приходят два из них.

Во-первых, те кто был воспитан в церкви в основном не переживают того одиночества, которое беспокоит молодёжь приходящую из мира. У меня уже не остаётся времени в этой проповеди, чтобы вдаваться в подробности, я лишь просто скажу, что Самуил был оставлен своей матерью в скинии. Она приходила увидеться с ним, но только лишь раз в году. Ребенок, должно быть, испытывал сильное одиночество, в чуждом окружении скинии, когда поговорить было практически не с кем, за исключением этого старика, священника Илия, который уже терял зрение. Похоже, что двое сыновей Илия имели мало общего с Самуилом. Самуил оставался один, когда они играли в свободное время.

“И было в то время, когда Илий лежал на своем месте,… и Самуил лежал… воззвал Господь к Самуилу: И отвечал он: вот я!...Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока”
       (I Царств 3:2-4, 8).

Во тьме и одиночестве Бог явился Иакову. В уединении мадиамской пустыни “Бог воззвал к” Моисею. Во время путешествия в одиночестве через североафриканскую пустыню Бог проговорил эфиопскому евнуху. И здесь мы также читаем о мальчике по имени Самуил, которого Бог позвал, когда он был один, в темноте, позвал, когда тот переживал одиночество, позвал к Иисусу Христу.

Я хочу сказать, что зачастую вырасти посреди христианской семьи, бывая в хорошей живой церкви по нескольку раз в неделю, может быть недостатком. Некоторые из вас никогда не чувствовали одиночества. Некоторые из вас, тех, кто вырос в церкви, такие же безбожные и легкомысленные как Финеес и Офни. И потому, вы никогда не переживали то, что переживал Самуил. Зовёт ли вас Бог в темноте? Как, за всю жизнь вы никогда не ощущали себя во тьме! В этом недостаток для тех, кто вырос в церкви. Вы всегда жили в христианской семье, окружённые друзьями-христианами. Это служило вам защитой от тьмы одиночества, которую ощущают молодые люди в обществе этого мира. “Возвращаться домой в церковь”? Зачем, вы ведь всегда были дома в церкви! “Возвращаться домой к Иисусу”? Зачем, вы ведь всегда знали о Нём! О, но знаете ли вы Его лично, сами? Это тот вопрос, с которым Финеес и Офни никогда не имели дела потому что, видите ли,

“сыновья же Илия были сынами Велиала; они не знали Господа” (I Царств 2:12).

Они знали всё о Господе, но они не знали Его лично. А вы знаете? Это первый недостаток того, когда кто-то вырос в церкви, или же пробыл в церкви много лет не обратившись. Вы просто не чувствуете одиночества действительности, которое порой приводит молодёжь из нерелигиозного мира ко Христу.

Вторым недостатком является то, что вы всё это уже раньше слышали. Предположим, что вам пятнадцать лет. Если вы выросли в этой церкви, то вы слышали, как я проповедовал полторы тысячи проповедей, включая те, что звучали в воскресенье утром, в воскресенье вечером и в другие дни недели. Если вам двадцать лет, то вы слышали, как я проповедовал две тысячи проповедей. Вы слышали также и других проповедников. Я думаю, не будет преувеличением сказать, что вы слышали около двух с половиной тысяч проповедей, не считая других библейских уроков и прочитанных вами христианских книг. Если вы ходите в христианскую школу или проходите домашнее обучение с использованием христианской литературы и видео, то, несомненно, вы уже слышали проповедь и объяснение Евангелия гораздо более трёх тысяч раз, а возможно даже четыре тысячи раз до достижения вами возраста девятнадцати или двадцати лет. В чём же здесь недостаток? Ну, если вы всё ещё необращены, то это может быть ужасным недостатком. На какую бы тему не говорил проповедник, вы всё это уже раньше слышали! У человека есть естественная склонность к тому, что когда он слышит что-то снова и снова, он отключается и думает: “А сейчас он будет говорить о греховности. А сейчас он будет говорить об искуплении. А сейчас он будет говорить об аде. А сейчас он будет говорить о новом рождении. А сейчас у нас будут евангелизационные проповеди. А сейчас он будет говорить о грехе. Я всё это уже слышал сотни раз”. И таким образом вы автоматически отключаете свой разум во время проповеди, которая является обычным средством благодати в обращении погибших. Я очень сильно боюсь, что Иисус обращается к вам, когда Он говорит:

“И сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их”
     (Матфея 13:14-15).

В таком состоянии находились Финеес и Офни. Они всё это уже слышали раньше. Их уши “с трудом слышат”. Даже когда их старый отец Илий снова, уже в последний раз предупредил их, они затворили свои уши,

“Да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их”
     (Матфея 13:15).

В таком ли состоянии находитесь вы сегодня вечером? Если да, да поможет вам Бог. Похоже, что вы находитесь в опасной близости к праведному осуждению. Похоже, что вы находитесь на опасно близком расстоянии от совершения того, что д-р Райс назвал “непростительным грехом”. Похоже, что вы находитесь в опасной близости от того, чтобы быть оставленными Богом, как это было с сыновьями Илия.

“Сыновья же Илия были сынами Велиала; они не знали Господа” (I Царств 2:12).

“И два сына Илиевы, Офни и Финеес, умерли”
       (I Царств 4:11),

и отправились в безбожную вечность в аду.

Моя молитва о том, чтобы вы неожиданно проснулись ото сна, как это было с мужчиной и его женой в Шотландии в 1742 году. Мужчина говорил:

Я посещал церковь в основном по традиции…у меня было преимущество в том, что я получил религиозное воспитание, меня научили дважды в день молиться,…и такое общее постоянство в моём поведении [приводило меня к убеждению], что я был на хорошем пути [т.е. что я был христианином] (Нолл, там же, с. 284).

Но затем он услышал ещё одну проповедь, проповедь подобную тем, которые он, несомненно, уже слышал раньше много раз. Но в этот раз его “душа потеряла покой”. В конечном счете, он обратился к Иисусу Христу и стал спасённым.

Произойдёт ли это в вашей жизни, или вы решите оставить всё как есть, и будете отвержены Богом и в конце будете брошены в огонь ада?

“Сыновья же Илия были сынами Велиала; они не знали Господа” (I Царств 2:12).

“Но неверующих…участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая” (Откровение 21:8, БКИ),

независимо от того выросли ли они в церкви или нет. Пророк Исаия говорит:

“Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко…” (Исаии 55:6).

Если вы этого не сделаете, то над устьем вашей могилы пронесётся шёпот, что вы “не знали Господа”.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: I Царств 2:12-21.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Если долго замедлишь” (Др. Джон Р. Райс, 1895-1980).


ПЛАН

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
ТОГО, ЧТО ТЫ ВЫРОС В ЦЕРКВИ

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.

“Сыновья же Илия были сынами Велиала; они не знали Господа” (I Царств 2:12).

(I Царств 4:11)

I.   Во-первых, преимущества у тех, кто вырос в церкви,
Римлянам 3:22-23; Иоанна 3:3, 7.

II.  Во-вторых, недостатки в того, что вы выросли в церкви,
I Царств 3:2-4, 8; Матфея 13:14-15;
Откровение 21:8; Исаии 55:6.