Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПОЧЕМУ ХРИСТИАНЕ ПОКЛОНЯЮТСЯ В ВОСКРЕСЕНЬЕ
(ДЕНЬ ГОСПОДЕНЬ) А НЕ В СУББОТУ (ШАБАТ)

WHY CHRISTIANS WORSHIP ON SUNDAY (THE LORD’S DAY)
AND NOT ON SATURDAY (THE SABBATH)

Д-р Тимоти Лин
с дополнительными комментариями д-ра Р. Л. Хаймерса, Мл.
by Dr. Timothy Lin
with additional comments by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 18 октября 2009г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, October 18, 2009

        В течение многих лет д-р Лин был пастором д-ра Хаймерса. Он крестил д-ра Хаймерса осенью 1961 года. Он рукополагал д-ра Хаймерса на служение 2 июля 1972 года, возглавляя совет по рукоположению Хаймерса. Д-р Хаймерс часто говорил: “Всему важному из того что я знаю я научился от д-ра Тимоти Лина”. Д-р Лин часто проповедовал в церкви д-ра Хаймерса. Последний раз он проповедовал здесь в апреле 2009 года. Он должен был снова проповедовать здесь осенью 2009 года, но отошёл в вечность за несколько дней до этого.
        Д-р Тимоти Лин был урождённым китайцем – баптистским пастором и библейским учёным, получившим степень бакалавра и магистра систематического богословия (S.T.M.) от теологической семинарии Вера. Он получил д-ра философии от университета Дропси (ныне объединённого с университетом Пенсильваниии и известного как Центр углублённого изучения Иудаизма). В качестве профессора аспирантуры университета Боба Джоунса он преподавал систематическое богословие, еврейский, библейский арамейский, классический арабский и сирийский Пешитты. Он также преподавал в Талботской школе богословия и в евангелической семинарии Троицы, Дирфилд, Иллинойс. Он был пастором д-ра Хаймерса в Первой китайской баптистской церкви Лос-Анджелеса в 1960-х и 1970-х годах, когда эта церковь переживала пробуждение и рост от примерно 80-ти членов до более чем 2 000 посещающих по воскресеньям. Начиная с 1980-го года, он стал приемником д-ра Джеймса Хадсона Тейлора III в качестве президента китайской евангелической семинарии в Тайпее, Тайвань. Он скончался 11 октября 2009 года в Монтерей Парке, Калифорния за три месяца до своего 99годня рождения.

Исход 20:11; Второзаконие 5:15; Псалом 117:22-24; Иоанна 20:19; Откровение 1:10


Происхождение многих измов и многое в непонимании Писания можно объяснить отсутствием осмысления концепции органической и прогрессивной природы откровения. Например, адвентисты седьмого дня, так же как и баптисты седьмого дня, не поняли истины о прогрессивном откровении о субботе в Писаниях. Цель соблюдения субботы уже в Ветхом Завете была изменена с признания сотворения (Исх. 20:11) на признание Исхода (Втор. 5:15). Псалом 117:22-24 указывает на день воскресения Христа и вполне может рассматриваться как пророческая упоминание об изменении субботы на тот день, в который “камень, который отвергли строители, соделается главою угла” – день воскресения нашего Господа.

Божье откровение не ограничено одними лишь словами. В Своём естественном откровении Он использует “небеса – проповедовать славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь” (Пс. 18:1), а в Своём сверхъестественном откровении Он открывает важность веры через жизнь Авраама, а через Павла – искупление язычников. Другими словами, Божьи откровения содержатся как в словах, так и в природе и действиях. В Новом Завете не содержится явной заповеди о замене субботы на день Господень, тем не менее эта перемена становится очень ясной в Новом Завете при прогрессивном рассмотрении. Она начинается с утверждения Христа о том, что Он есть Господин субботнего дня (Матф. 12:8). У него было право и власть истолковывать её и делать то, что Ему нравилось, для блага людей. В Новом Завете это является первым, находящемся в зачаточном состоянии откровением о дне Господнем, которое ожидает дальнейшего развития. Важность этого дня не в том, что это последний или первый день недели, но в том, что это день, который Господь избрал для предсказанного в Ветхом Завете “того дня”. Ввиду того, что Господь воскрес и явился Своим ученикам в первый день недели (Иоанна 20:1, 19), и снова явился Апостолам на следующей неделе в первый день (Иоанна 20:26), первый день недели, несомненно, запечатлён как “тот день”. Какое событие из когда-либо происходивших на протяжении всей истории, было большим, чем воскресение Господа, неоднократно подтверждавшееся многими Его явлениями? И потому этот день, в который произошло величайшее из всех событий, конечно же, важен!

Далее, когда Павел и его спутники оставались семь дней в Троаде, суббота миновала, но, тем не менее, нет ни единого намёка на то, что они соблюдали её. Наоборот, когда настал первый день недели, ученики собрались вместе, чтобы преломить хлеб и Павел проповедовал [Деяния 20:6-7]. Зачем им было ожидать первого дня недели? Очевидно, что этот период времени [первый день недели] уже стал формальным днём для христианских собраний. Здесь, помимо важности этого дня Господь далее раскрывает программу воспоминания или поклонения, которая должна включать совместное собрание, преломление хлеба и проповедь. Несколькими годами ранее Господь уже раскрыл другую программу, относящуюся к пожертвованиям верующих, которые должны были собираться в тот же день [первый день недели – воскресенье] (1 Кор. 16:1, 2). Таким образом, власть, важность и программа поклонения [в первый день] уже были постепенно раскрыты, только лишь название этого дня до самой последней книги Писания не было открыто.

Когда Иоанн был на Патмосе, ожидая откровения от Господа, в первый день недели Господь неожиданно явился ему и по своему вдохновению Иоанн назвал первый день днём Господним, что означает принадлежащий Господу (Откр. 1:10). Христос так много сделал для мира, разве Он не заслужил для Себя день? И, кроме того, должно “иметь Ему во всем первенство” (Кол. 1:18)!

Замечание: христиане упоминавшие день Господень в своих работах в ранней истории церкви:


• Послание Варнаввы 15:9 (100г. от Р.Х.)

• Послание Игнатия магнезийцам 9:1 (107г. от Р.Х.)

• Первая апология Иустина, глава LXVII (145г. от Р.Х.)


На этом заканчивается урок д-ра Тимоти Лина о замене субботы днём Господним. Сюда он был перепечатан с интернет сайта Biblical Studies Ministries International, Inc., 820 Bennett Court, Carmel, IN 46032 находящегося по адресу www.bsmi.org/lin.htm.

Сейчас мы рассмотрим тексты, представленные д-ром Лином, с целью показать прогрессивное откровение в Библии от субботы к дню Господнему.


1. Во-первых, Исход 20:11.

“Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его” (Исход 20:11).

Целью субботы в десяти заповедях данных в Моисеевом Завете было вспомнить Божие деяние шестидневного творения, в котором Он сотворил небо и землю. “Посему” (поэтому), так как Бог сотворил небо и землю в шесть дней, “благословил Господь день субботний и освятил его”. Д-р Райри говорит, что эта суббота напоминает о “Божьем покое после дела творения” (Charles C. Ryrie, Ph.D., The Ryrie Study Bible, Moody Press, 1978; заметка к Исход 20:11).


2. Во-вторых, Второзаконие 5:15.

“И помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний” (Второзаконие 5:15).

Согласно д-ру Лину, в этом стихе содержится прогрессия в откровении в отношении предназначения субботы. Обратите внимание на слово “потому” находящееся ближе к концу стиха. Здесь суббота не только напоминает о Божьем покое после сотворения, но теперь её следует хранить также и в память Исхода евреев из египетского рабства. Это показывает прогрессивное откровение в отношении субботы.


3. В-третьих, Псалом 117:22-24.

“Камень, который отвергли строители, соделался главою угла: это – от Господа, и есть дивно в очах наших. Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!” (Псалом 117:22-24).

Стихи 22-23 имеют отношение к воскресению Христа из мёртвых, как на это указывал Пётр, когда цитировал 22-й стих в синедрионе в Деяниях 4:10-11. Поэтому стих 24 пророчески ссылается на день, когда Христос воскрес из мёртвых.

“Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!” (Псалом 117:24).

Мэтью Генри говорит, что нужно “понимать христианскую субботу [воскресенье], которую мы святим в память воскресения Христа” (Matthew Henry’s Commentary on the Whole Bible, Hendrickson Publishers, 1996 reprint, vol. 3; заметка на Псалом 117:24). Подобно этому д-р Гилл говорит, что это относится к “дню Господню, [который] блюдётся в память…дня Его воскресения” (John Gill, D.D., An Exposition of the Old Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, vol. IV, p. 207; заметка на Псалом 117:24).
         Таким образом, Псалом 117:24 пророчески указывает на день Господень, день в который Христос должен воскреснуть из мёртвых. Таким образом, этот важный мессианский отрывок в 117-м Псалме пророчески говорит о “дне [который] сотворил Господь”, дне воскресения Христа, первом дне недели, “дне Господнем” грядущего Нового Завета.
         По пророчеству, это является третьим шагом в прогрессивном откровении Библии от субботы к “дню Господню” в воскресенье.


4. В-четвёртых, Иоанна 20:19.

“В тот же первый день недели вечером, когда двери [дома], где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!” (Иоанна 20:19).

Иисус воскрес из мёртвых в первый день недели (Матфея 28:1), который по римскому календарю – воскресенье, как впрочем и по нашим современным календарям, которые по-прежнему следуют римской традиции.
         Позднее в тот вечер, в “тот же день недели вечером” (Иоанна 20:19) Иисус в первый раз с момента Его воскресения из мёртвых явился ученикам. Это было в воскресенье, в “первый день недели” (Матфея 28:1). Как сказал д-р Лин: “Это день, который Господь избрал для предсказанного в Ветхом Завете ‘того дня’”.
         И снова, в следующий “первый день” (воскресенье) Иисус, согласно Иоанна 20:26, снова явился ученикам. Таким образом первые две встречи воскресшего Иисуса со Своими учениками происходили в воскресенье, в “первый день недели”. Д-р Лин говорит: “Какое событие из когда-либо происходивших на протяжении всей истории, было большим чем воскресение Господа…? И потому этот день, в который произошло величайшее из всех событий, конечно же, важен!” Фактически воскресение Христа в воскресенье является самым важным днём для христиан, так как I Коринфянам 15:17 говорит:

“А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших” (I Коринфянам 15:17).


5. В-пятых, Деяния 20:7.

“В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи” (Деяния 20:7).

Так как Павел пробыл в Троаде семь дней, то суббота прошла. Д-р Лин говорит: “тем не менее, нет ни единого намёка на то, что они соблюдали её. Наоборот, когда настал первый день недели [воскресенье], ученики собрались вместе, чтобы преломить хлеб и Павел проповедовал. Зачем им было ожидать первого дня недели?” Потому что это был день, когда Иисус воскрес из мёртвых! “Очевидно, что этот период времени [первый день недели] уже стал формальным днём для христианских собраний. Здесь, помимо важности этого дня [Божье слово] далее раскрывает, [что] поклонение…должно включать совместное собрание, преломление хлеба и проповедь”. Библия также открывает, что пожертвования следует собирать в “первый день недели” (I Коринфянам 16:2). Д-р Лин говорит: “Таким образом, власть, важность и программа поклонения [в первый день] уже были постепенно раскрыты, только лишь [название первого дня] не было открыто до самой последней книги Писания”.


6. В-шестых, Откровение 1:10.

“Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный” (Откровение 1:10).

Д-р Дж. Вернон МакГи говорит: “День Господень относится к тому, что мы бы назвали воскресеньем” (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, volume V, p. 893; толкование на Откровение 1:10). В Прикладном толковании Нового Завета говорится: “[К] тому времени как Иоанн написал эту книгу Откровения, христиане уже начали соблюдать…воскресенье…Они называли его днём Господним, потому что именно в воскресенье Иисус воскрес из мёртвых” (The Applied New Testament Commentary, Kingsway Publications, 1997, p. 1014; замечание к Откровению 1:10). Как указывает д-р Лин, выражение “день Господень” использовалось для обозначения христианского поклонения в первый день недели, день воскресения Христа. Соответственно, выражение “день Господень” появляется в очень ранних христианских писаниях, таких как Послание Варнаввы 15:9 (написанное в 100г. от Р.Х.), Послание Игнатия магнезийцам 9:1 (107г. от Р.Х.), и Первая апология Иустина, глава LXVII (145г. от Р.Х.).


Д-р Лин делал большое ударение на сохранении святости дня Господня. Он учил нас

…в день Господень соблюдать весь день как истинно Господень. Начните поклоняться с утра Богу как Творцу, поклоняясь Богу как Отцу небесному вечером, во время вечернего служения,…ставя Бога первым в Его день (The Testimony of a Shepherd: A Tribute to Dr. Timothy Lin, First Chinese Baptist Church, 1994).

У д-ра Лина

Поклоняющиеся учились внешне проявлять своё внутреннее уважение к Богу, одевая всё самое лучшее по воскресеньям и приходя с приготовленным настроем святости и хвалы на служения поклонения (The Testimony of a Shepherd, там же, с. 4).

Пусть это также будет настроем нашей церкви, когда мы последуем учению д-ра Лина. Давайте будем в церкви, как утром, так и вечером в воскресенье. Давайте уместно одеваться, когда мы приходим пред Бога. Давайте молиться перед каждым служением о Божьем присутствии в поклонении и проповеди.

И превыше всего, давайте продолжать проповедовать распятого и воскресшего Христа! Он умер на кресте, чтобы заплатить за ваши грехи. Он воскрес из мёртвых, чтобы дать вам жизнь. Придите к Иисусу и начисто омойтесь от ваших грехов Его драгоценной кровью! Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Молитва перед проповедью д-ра Крейгтона Л.Чэна.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Снова жив” (Пол Рэйдер, 1878-1938).