Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




СЕГОДНЯШНИЕ ГОНЕНИЯ НА ПОМЕСТНУЮ ЦЕРКОВЬ!

PERSECUTION AGAINST THE LOCAL CHURCH TODAY!

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 20 сентября 2009г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, September 20, 2009

“В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме …” (Деяния 8:1).


Есть несколько американских телепроповедников, которые выставляют христианство так, как будто это одни лишь “радость и счастье”. Но это неверно. Всякий, кто стал настоящим христианином, может сказать вам, что христианство не представляет собой сплошные “игры и веселье”. В ежедневной жизни и в средствах информации у христианства есть враги. Сегодня христиан по всему миру преследуют за их веру во Христа. Нажмите на www.persecution.com, если хотите узнать правду о гонениях на христиан по всему миру.

Даже в “свободных странах” христиане сегодня постоянно высмеиваются и на них совершаются нападки. В других странах мира ситуация и того хуже.

Я часто ссылался на то, какую радость и любовь имели люди в иерусалимской поместной церкви. Но кроме этого у них было также много трудностей. Никогда не думайте, что наша поместная церковь может быть радостной и счастливой, и при этом никогда не подвергаться той или иной форме гонений. Было бы неправильным изображать церковь в Иерусалиме местом радости и счастья, не упоминая о том, что они также подвергались гонениям!

“В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме” (Деяния 8:1).

Д-р Джон Гилл (1697-1771) указывает, что слова: “в те дни” можно перевести как: “в тот день” (Dr. John Gill, An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, volume II, p. 211). По этой причине д-р Гилл говорит, что гонения начались в тот день

…когда побили камнями Стефана. Как только эти кровожадные негодники умертвили его…они возжаждали крови и остальных, и теперь, когда их было великое множество, будучи исполнены ярости и зависти, они обрушивались на членов церкви, где бы они их ни встречали, и убивали их…не всех членов церкви…так как после мы читаем о благоговейных мужах, которые погребли Стефана, а также о церкви опустошаемой Савлом, и о мужчинах и женщинах, которых он… предавал в темницы, но лишь проповедников слова, за исключением Апостолов, потому что они были рассеяны, и пошли и проповедовали слово…между которыми был и Филипп, который отправился в Самарию, и Анания, который был в Дамаске, и другие, которые дошли даже до Финикии, Кипра и Антиохии: и в частности сказано, что они рассеялись по областям Иудеи и Самарии; их служение получило такое великое благословение в обращении душ, что мы видим, что в этих местах быстро основалось и образовалось множество церквей [Деяния 9:31] так, что эти гонения послужили для продвижения Евангелия…. И это рассеяние по причине гонений, коснулось всех проповедников, за исключением Апостолов; двенадцать Апостолов [остались] в Иерусалиме заботиться о церкви, ободрять её членов с радостью переносить страдания ради Христа и Его Евангелия (Гилл, там же).

“В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме” (Деяния 8:1).

Нам также следует ожидать гонений. Они могут явиться к нам в том или ином виде. Споём: “Иисус, свой крест несу я”.

Иисус, свой крест несу я, Всё оставив, иду за Тобой;
Нищ, презрен, и не нужен людям, Для меня Ты закрыл всё Собой.
Пусть умрут все другие желанья, Всё что искал, и надеялся, знал;
Но как богат я в таком состоянии, Бог и небо – вот мой удел!
   (“Иисус, свой крест несу я” Генри Ф. Лайт, 1793-1847)

.

I. Во-первых, гонения могут придти извне поместной церкви.

Это то, что произошло с иерусалимской церковью. Гонения пришли на них со стороны тех, кто был вне церкви, от тех, кто был против них. Иисус часто предсказывал это. Он говорил:

“Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня…” (Матфея 10:17-18).

И ещё, Иисус говорил:

“Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое”
       (Матфея 24:9).

Апостол Павел сказал:

“Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы” (II Тимофею 3:12).

Здесь Павел напоминает Тимофею нечто очень важное: Каждый истинный последователь Христа рано или поздно будет гоним…. Со времён Христа и до настоящего времени, все истинные христиане проходили через те или иные испытания и страдания (The Applied New Testament Commentary, Kingsway Publications, 1996, page 872).

Иисус сказал:

“Будете ненавидимы всеми за имя Мое” (Матфея 10:22).

И ещё, Иисус говорил:

“Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир” (Иоанна 15:18-19).

Новообращённые христиане здесь на Западе, и по всему миру, часто удивляются, открыв для себя, что в действительности люди ненавидят их только за то, что они христиане. Я помню, что для меня это было большой неожиданностью, когда я только недавно стал христианином. Но неожиданностью это было потому, что в то время я ещё не так хорошо знал Библию. Иисус же очень ясноым, когда Он сказал:

“Будете ненавидимы всеми за имя Мое” (Матфея 10:22).

Коммунисты в Китае говорят истинным христианам, что им “промыли мозги”. Они часто помещают христиан в лагеря “переобучения” и пытаются заставить их отречься от христианства. Мы не удивляемся, когда об этом слышим, но мы удивляемся, когда друзья нехристиане и наши родственники здесь в Америке говорят то же самое и пытаются вырвать нас из церкви. Нам следует помнить, что говорил Иисус: “Будете ненавидимы всеми за имя Мое” (Матфея 10:22). Христиан преследуют не только коммунисты в Китае. Сейчас подвергаются гонениям также и хорошие христиане в Америке и других странах Запада, и сегодня эти гонения быстро набирают обороты!

“В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме” (Деяния 8:1).

В эти времена гонений истинные христиане должны быть готовы пострадать от различных преследований. Нам нужно взять свой крест и последовать за Христом, чего бы это ни стоило! Споём: “Иисус, свой крест несу я!”

Иисус, свой крест несу я, Всё оставив, иду за Тобой;
Нищ, презрен, и не нужен людям, Для меня Ты закрыл всё Собой.
Пусть умрут все другие желанья, Всё что искал, и надеялся, знал;
Но как богат я в таком состоянии, Бог и небо – вот мой удел!

II. Во-вторых, преследования могут возникнуть внутри поместной церкви.

Пожалуйста, откройте Деяния 20:29-30. Это слова Апостола Павла, обращённые к руководителям поместной церкви в Милите. Давайте встанем, и прочитаем вслух эти два стиха.

“Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою” (Деяния 20:29-30).

Можете садиться.

Д-р Гилл комментирует это так:

Не только лжеучителя из-за пределов [снаружи] войдут к ним, но некоторые возникнут и из их собственных общин, будучи приняты ими как их члены, от которых ожидали только добра,…чтобы отколоть членов от церквей, сделать расколы и разделения, образовать группы, и поставить себя во главе этих [групп] (Гилл, там же, с. 342).

В своей книге Церковный раскол, д-р Рой Брэнсон говорит:

В большинстве случаев церковь раскалывается по причине того, что в собрании есть группа, которая противостоит благовестию…. Когда церковь начинает достигать других и расти, всем её первоначальным членам…придётся принять один из трёх [вариантов]: поддерживать евангелизационный порыв церкви, уйти в забвение, или протестовать сопротивлением или уходом (Dr. Roy L. Branson, Jr., Church Split, Landmark Publications, 1990, pp. 169-170).

Да, подобные церковные “расколы” могут возникать и внутри поместной церкви. Когда в церкви появляются разделения, это разбивает нам сердце, но это то, что будет. Иисус сказал: “В мире будете иметь скорбь” (Иоанна 16:33). Поместная церковь – это чудесное место пребывания, но она не избавлена от различного рода гонений. Единственное место, где гонений нет, находится на небесах!

“В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме” (Деяния 8:1).

Споём: “Иисус, свой крест несу я”.

Иисус, свой крест несу я, Всё оставив, иду за Тобой;
Нищ, презрен, и не нужен людям, Для меня Ты закрыл всё Собой.
Пусть умрут все другие желанья, Всё что искал, и надеялся, знал;
Но как богат я в таком состоянии, Бог и небо – вот мой удел!

III. В-третьих, гонения показывают великую ценность поместной церкви.

Многие пары сегодня живут вместе, не вступая в брак. Они боятся посвятить себя друг другу из-за страха, что затем они могут развестись. Это очень печально, потому что институт брака установлен Богом.

Обратите внимание, что то же самое поколение, которое не желает посвящения в браке, также имеет трудности с тем, чтобы быть посвящённым поместной церкви! Это не должно нас удивлять, потому что брак и членство в церкви в Библии уподобляются друг другу в Ефесянам 5:31-32:

“Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви”
       (Ефесянам 5:31-32).

В этом отрывке Писания муж и жена уподобляются Христу и церкви. Брак мужчины и женщины сравнивается со Христом и поместной церковью.

Необращённый, который не желает вступать в брак или оставаться в браке, не сможет также насладиться постоянством членства в поместной церкви. Для тех, кто находит трудным членство в поместной церкви, брак и дети также будут представлять трудность. Я видел так много людей, которые оставляли свою поместную церковь после того, как у них появлялись один или двое детей. Многие из них затем разводились. Они просто были не в состоянии справиться с этим – будь то семья или церковь.

Но сколько радости теряют эти люди! Те, кто не может оставаться в браке и растить детей упускают одну из величайших радостей в жизни. Те, кто не может соединиться с поместной церковью, упускают одну из величайших радостей в жизни.

Давление, которое возникает против членства в поместной церкви, не говорит о том, что оно маловажно. Совсем наоборот! Давление и гонения, которые возникают против членства в поместной церкви, показывают как на самом деле велика важность членства в поместной церкви!

“В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме” (Деяния 8:1).

Почему это произошло? Потому что дьявол нападает на поместную церковь! Дьявол не желает, чтобы вы обрели спасение, счастье и долговременную дружбу в поместной церкви! Дьявол хочет, чтобы вас сдуло как лист ветром.

Что бы ни случилось, пусть каждый укоренится и будет предан своему супругу в браке, а также будет предан друг другу в поместной церкви! Это одна из наших главных мыслей: “Зачем оставаться в одиночестве? Приходите домой – в церковь! Зачем оставаться погибшим? Приходите домой – к Иисусу Христу, Сыну Божьему!”

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Деяния 8:1-4.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Тихо и нежно Иисус призывает” (Уилл Л. Томпсон, 1847-1909).


ПЛАН

СЕГОДНЯШНИЕ ГОНЕНИЯ НА ПОМЕСТНУЮ ЦЕРКОВЬ!

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.

“В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме…” (Деяния 8:1).

I.   Во-первых, гонения могут придти извне поместной церкви, Матфея 10:17-18; 24:9; II Тимофею 3:12; Матфея 10:22; Иоанна 15:18-19.

II.  Во-вторых, преследования могут возникнуть внутри поместной церкви, Деяния 20:29-30; Иоанна 16:33.

III. В-третьих, гонения показывают великую ценность поместной церкви, Ефесянам 5:31-32.