Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ОГОНЬ И СЕРА В АДУ

FIRE AND BRIMSTONE IN HELL

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
в пятницу вечером, 4 сентября 2009г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Friday Evening, September 4, 2009

“Дождем прольет Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер – их доля из чаши” (Псалом 10:6).


Это проповедь является обработанным вариантом проповеди пуританина Томаса Винсента. Родившись в 1634 году, уже в 1654 он получил степень магистра в Оксфорде. Он был рукоположен англиканской церковью, но был выдворен из этой церкви парламентским актом в 1662 году за то, что придерживался евангелических доктрин. Он начал проповедовать в пуританской церкви. Но затем оставил это собрание для того, чтобы трудиться среди жертв чумы, которая в тот год поразила Лондон. Он постоянно проповедовал во время чумы, и большие скопления людей толпились, чтобы его послушать. Хотя от этой чумы в один лишь 1665 год умерло более 65 000 человек, Бог чудом защитил Томаса Винсента. Чума завершилась, когда Лондон сгорел дотла в огромном пожаре. Свои переживания связанные со смертью людей от чумы и последовавшим огромным пожаром в Лондоне он описал в своей книге: “Страшный глас Божий в городе, звучащий через чуму и пожар” (1667). Проповедь, которая прозвучит этим вечером, является обработанным вариантом его проповеди: “Огонь и сера в аду”, которая была опубликована в трёх частях в 1670 году. Те ужасные переживания, которые выпали на его долю, когда он работал с умирающими от чумы и огромного пожара, последовавшего за ней, без сомнения запечатлели в его разуме ужасы тех, кто умирал без Христа. Без сомнения страшная чума и огонь побудили его написать эту проповедь на тему “Огонь и сера в аду”.

Томас Винсент говорил, что мучения ада в огне и сере превосходят разумение нашего природного ума. Но всё же мы можем понять огонь и серу ада, помыслив об огненном суде, который пал на Содом и Гоморру, а также о современных пожарах уничтоживших такие великие и развращённые города, как например Лондон. Размышляя об этих земных пожарах, мы можем обрести некоторое понимание огня и серы, которые постигнут погибших в аду.

“Дождем прольет Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер – их доля из чаши” (Псалом 10:6).

Этот стих говорит нам, что ужасный дождь из огня и серы прольётся на грешников в аду, это то осуждение, которое они заслужили.

Давайте поразмышляем о том, каким же будет адский огонь для необращённых людей, которые попадут в этот

“огонь и серу; и палящий ветер [который будет] их долей из чаши” (Псалом 10:6).

Существует семь характерных черт или отличительных признаков адского огня.


1.  Во-первых, это будет огромный огонь.

2.  Во-вторых, это будет тёмный огонь.

3.  В-третьих, это будет свирепый огонь.

4.  В-четвёртых, это будет непреодолимый огонь.

5.  В-пятых, это будет постоянный огонь.

6.  В-шестых, это будет неугасимый огонь.

7.  В-седьмых, это будет вечный огонь.


Во-первых, огонь ада будет огромным огнём. Вы видели огромный огонь, который охватил горы в Южной Каролине за последние несколько недель (осень, 2009 года). Многие из тех, кто впервые услышал эту проповедь, видели огонь, который сжёг большую часть Лондона в 1666 году. Но огонь ада будет намного больше, чем в Лондоне или в Южной Каролине. Он будет таким огромным, что охватит всех тех, кто не обращён. Все грешники будут одновременно находиться в огне ада. В Откровении 20:1 ад назван “бездной”. Этот огонь настолько огромен, что он описывается как “бездонный”, как “бездна” огня. И так как ад – это “бездна”, то он способен вместить всех погибших, которые когда-либо жили. Это бездонная пропасть наполненная огнём. И этот огонь послан от Бога, как это было в случае с городами Содома и Гоморры.

Во-вторых, огонь ада – это тёмный огонь. В аду света не будет. Полная темнота в аду сделает его ещё ужасней. Христос сказал:

“Негодного раба выбросьте во тьму внешнюю”
      (Матфея 25:30).

“…которым блюдется мрак тьмы на веки” (Иуды 13).

Там не будет света, который бы мог вас утешить – ничего, кроме плача, и вопля, и скрежета зубов. Там не будет света от солнца или луны. Сам огонь, будучи сверхъестественным огнём от Бога, также не даст света. Всё будет лишь тёмным и чёрным: чёрные бесы, чёрные души, чёрное окружение. Можете быть уверены, что там не будет радостного света. Там, в месте пребывания тьмы, будут вечно находиться проклятые,

“…которым блюдется мрак тьмы на веки” (Иуды 13).

В-третьих, огонь ада – это свирепый огонь. Огромный огонь, который во дни Томаса Винсента сжёг Лондон дотла был свирепым, беспощадным и разрушительным огнём. Таким же был огонь поглотивший город Содом. В аду огонь Божьего гнева и ярости направленный на грех будет гореть со свирепостью. Человеческий язык не может вполне передать, с какой неистовостью ярость Божья будет жечь грешников. Моисей говорит:

“Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего” (Псалом 90:11).

Гнев человека имеет предел. Но кто знает силу Божьего гнева? Он беспределен. Мы часто боимся, что люди сделают больше, чем они на то способны. Но Божье наказание погибших может быть и будет настолько страшным, что человек не в состояние это выразить. Бог явит Свой гнев на

“сосуды гнева, готовые к погибели” (Римлянам 9:22).

Огонь мучения для нечестивых будет весьма свирепым и ужасным. Этот огонь будет настолько ужасным, что мучения от него проникнут в каждую часть, от макушки головы до подошвы осуждённого.

В-четвёртых, огонь ада – это непреодолимый огонь. Вся сила, которой обладают сатана и его бесы, не сможет остановить огонь Божьего гнева. Пророк Наум говорит:

“Пред негодованием Его кто устоит? И кто стерпит пламя гнева Его? Гнев Его разливается как огонь; скалы распадаются пред Ним” (Наума 1:6).

Огонь Божьего гнева будет непреодолимым. Никто не сможет остановить Его гнев, направленный против греха. Огонь ада будет жечь с таким неистовством, что он преодолеет любые препятствия. Ничто не может остановить огонь гнева Божьего в аду. Никто из погибших не будет сохранён от огня. Да, это так – нечестивые будут гореть в огне ада и никто не сможет остановить этого пламени!

В-пятых, огонь ада - это постоянный огонь. Другой огонь, каким бы он ни был огромным, в конце концов, угасает. Но огонь ада будет продолжать гореть, гореть всегда – без конца.

“И дым мучения их будет восходить во веки веков”
      (Откровение 14:11).

Пламени гнева Божьего не будет конца, огонь ада не станет меньше. Этот огонь будет всегда жарок, будет всегда гореть на полную мощь. Христос сказал:

“Тогда скажет…идите от Меня, проклятые, в огонь вечный” (Матфея 25:41).

В-шестых, огонь ада будет огнём неугасимым, огнём, который не может быть погашен. Христос назвал его

“огнём неугасимым” (Матфея 3:12).

Христос предупреждал о том, что можно попасть в

“Ад, в огонь неугасимый” (Марка 9:43, БКИ).

Но сейчас, пока вы ещё живы, огонь гнева Божьего можно унять, угасить с помощью крови Иисуса Христа, этот огонь можно предотвратить. Но после вашей смерти сделать это будет уже слишком поздно. В аду будет уже слишком поздно. Кровь Христа, тогда уже не угасит и не умиротворит гнев Божий. Если бы все воды океанов этого мира можно было бы вылить на пламя ада, то и тогда они не смогли бы его угасить. Или перефразируя Шекспира:

А руки, руки! …
   …Океана
Не хватит их отмыть [грехи]. Скорей вода
   Морских пучин от крови покраснеет.
(Макбет, Акт II).

Огонь ада – это неугасимый огонь.

В-седьмых, огонь ада будет вечным огнём. Христос сказал:

“Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его” (Матфея 25:41).

Огонь в аду будет гореть всегда, и проклятые будут вечно мучиться в нём. Для погибших это мучение будет вечным. Предположим пройдёт тысяча лет, а после этого ещё сто тысяч миллионов миллионов лет, но вы всё ещё не достигнете конца вечности, нет, не достигнете даже середины вечности, вы по-прежнему будете оставаться в её начале. Прибавьте к этому все часы и минуты времени, все числа в арифметике, которые только можно вообразить, но и тогда всё это будет лишь началом вечности. Сколько длится вечность? Вечно! Когда вечность закончится? Никогда! Пока небеса будут небесами, и Бог будет Богом, и все спасённые будут счастливы, наслаждаясь Богом, на протяжении всей вечности погибшие будут мучиться в огне ада. Мы можем слушать о вечности адского огня, но как люди мы не можем полностью его представить. Мы можем лишь сказать, как в том старом припеве:

Где же ты будешь в вечности?
   Слышим вопрос этот я и ты.
[Что же в конце] услышим мы?
   Где же ты будешь в вечности?
В вечности, в вечности;
   Где же ты будешь в вечности?
(“Где же ты будешь в вечности?” Элиша Э. Хоффман, 1839-1929).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.