Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




СКОРБЬ И ПРОБУЖДЕНИЕ

TRIBULATION AND REVIVAL

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 23 августа 2009г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, August 23, 2009

“И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа” (Откровение 12:17).


Книга Откровения представляет весьма мрачную картину ближайшего будущего. Большая часть этой книги говорит о Великой Скорби – последних семи годах этого века. Человечеством будет править антихрист, и Бог будет изливать великие суды на этот мир.

Но существует просвет во тьме этого ужасного времени. Наш диакон, д-р Чэн, только что прочитал пророчество об этом в Откровении 7:1-14. Этим просветом в периоде Скорби является величайшее пробуждение в истинном христианстве из тех, что мир когда-либо видел!

Бог часто посылает пробуждения во времена больших бед и отступления. Пробуждения, описанные в книге Деяний происходили во времена гнёта римских императоров, а также серьёзных ересей проникших во многие церкви. В первом столетии христиан обезглавливали, отдавали на мучения и бросали ко львам. В те дни многие церкви приняли еретические учения. Но посреди всех этих бед и отступления было излияние Духа Божьего и десятки тысяч людей были обращены. Они влились в церкви, как об этом сказано в книге Деяний! В шестнадцатом столетии во времена ужасных преследований инквизиции и великой духовной тьмы, Бог послал великую Реформацию для того, чтобы обратить миллионы людей ко Христу. В восемнадцатом веке наступило время великого отступничества, духовного омертвения, и революционных перемен. Но снова во время этого мрачного периода Бог посылает пробуждение в виде Первого Великого пробуждения. Во время беспорядка, замешательства и ересей, непосредственно перед гражданской войной, Бог послал пробуждение в виде Третьего Великого пробуждения. Беспримерное для истории Китая пробуждение происходит прямо в этот момент, когда я говорю, в Китайской народной республике и в Юго-Восточной Азии, во время ужасных преследований со стороны коммунистов, и посреди ересей и отступления в лжеучения, возникшие там. Но ничто из этого не смогло остановить пробуждение в Китае!

Хотя и верно то, что Бог иногда посылает пробуждения в периоды мира и процветания, Он часто делает это также во времена бед и отчаяния. Это же будет верным и во время семилетней Скорби, в конце этого века.

Мы не должны думать, что отступление нашего века – это то, что препятствует пробуждению. Пётр говорил обращённым в день пятидесятницы, что сила пробуждения Святого Духа была не только для них, но

“и детям [их] и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш” (Деяния 2:39).

И таким образом мы видим, что величайшее пробуждение во всей истории Китая происходит прямо сейчас, когда я говорю. Это обетование действительно “всем, кого ни призовет Господь Бог наш” (Деяния 2:39).

Дьявол также постоянно в действии, особенно во время пробуждения. Мы видим в нашем тексте, что

“рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа” (Откровение 12:17).

“Драконом” здесь является сатана. Стих девятый говорит нам, что:

“низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную…” (Откровение 12:9).

Слово “жена”, в нашем тексте, относится к Израилю и еврейскому народу. Об Израиле говорится образно, как о “жене, которая родила младенца мужеского пола” (Откровение 12:13).

Здесь, в книге Откровения, мы узнаём три важные истины о пробуждении Великой Скорби.

I. Первое, что мы узнаём из великого пробуждения последних дней в книге Откровения относится к 144 000 евреев-благовестников.

Их подробное описание находится в Откровении 7:1-8. Нам говорится, что Бог “запечатлит” их “в челах их” (Откровение 7:3, БКИ). Это, несомненно, относится к “запечатлению” Святого Духа в момент обращения. Апостол Павел говорит:

“Уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом” (Ефесянам 1:13).

И, таким образом, эти верующие евреи также будут запечатлены и их сердца сохранены силой Божией. О, пусть же Сам Бог пошлёт пробуждение евреям!

Нам конкретно говорится, что их будет 144 000. Д-р Гарри Айронсайд говорит: “Сто сорок четыре тысячи составлены из двенадцати тысяч от каждого колена детей Израилевых. Среди них нет ни одного язычника” (цитата из James O. Combs, Rainbows From Revelation, Tribune Publishers, 1994, p. 79). Сегодня евреи не знают, из какого колена они произошли, но Бог знает. И Он запечатлит Святым Духом по 12 000 от каждого колена, и это составит 144 000. Как видно из нашего текста, эти 144 000 верующих евреев будут “иметь свидетельство Иисуса Христа” (Откровение 12:17). Это означает, что они будут проповедовать Евангелие Христа. Д-р Тим Ла Хэй верно отмечает: “144 000 свидетелей будут проповедовать ту же весть, какую проповедовал Апостол Павел и Апостол Пётр, ту же весть, что проповедуем и мы” (цитата из James O. Combs, ibid., p. 80).

В Откровении 14:4 описываются эти 144 000 евреев-благовестников:

“Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу” (Откровение 14:4).

Христос описывал их дело благовестия когда говорил, что

“проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец” (Матфея 24:14).

В соответствии с Деяниями 28:31, это будет та же самая евангельская весть, какую проповедовал и Апостол Павел. Нам говорится что Павел

“…проповедовал Царствие Божие и учил о Господе Иисусе Христе…” (Деяния 28:31).

Таким образом, первое, что мы узнаём о великом пробуждении последнего времени в книге Откровения, относится к 144 000 евреям-благовестникам, которые будут в это время провозглашать Евангелие по всему миру.

II. Второе, что мы узнаём из великого пробуждения последних дней в книге Откровения – это обращение беспримерного числа язычников.

Наш диакон, д-р Чэн, недавно зачитывал из седьмой главы Откровения следующие слова:

“После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом…Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца” (Откровение 7:9, 14).

Д-р Арнольд Фрахтенбаум, уважаемый библейский учёный, говорит:

Вслед за видением 144 000 евреев, Иоанн увидел множество язычников всех национальностей и языковых групп, стоящих перед престолом Божьим. Выражение [“после сего” в 9-м стихе] означает, что спасение этого несметного числа язычников хронологически следует после 144 000 евреев и здесь есть отношение причины и следствия… Об этих язычниках говорится как о тех, кто пришёл от Великой Скорби. Эти язычники – спасены, потому что они омыли свои одежды в крови Агнца. Так как хронологически они находятся позднее служения 144 000 евреев, то подразумевается, что это те язычники, которые стали верующими в результате проповеди 144 000 евреев (Arnold G. Fruchtenbaum, Israelology, Ariel Ministries, 1993, p. 768).

Возможно покажется маловероятным, чтобы 144 000 евреев были обращены ко Христу в такой короткий период времени. Возможно покажется ещё менее вероятным, чтобы несчётное число язычников по всему миру обратилось через их проповедь. Но это именно то, что по предсказанию Библии произойдёт во время Великой Скорби. Это великое пробуждение последнего времени, о котором пророчествуют Писания. Это будет исполнением обетования данного пророком Иоилем:

“И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего. И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма. Солнце превратится во тьму и луна – кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь” (Иоиля 2:28-32).

III. Третье, что мы узнаём из великого пробуждения последних дней в книге Откровения это то, что никакая мера отступления или преследований не может воспрепятствовать Богу послать пробуждение.

Антихрист будет диктатором-богоненавистником, правящим всем миром во время грядущего отступления.

“И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его…И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем. И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира” (Откровение 13:6-8).

Библия говорит нам, что христиане будут “обезглавлены за свидетельство Иисуса и за слово Божие” (Откровение 20:4). Они станут “убиенными за слово Божие и за свидетельство, которое они имели” (Откровение 6:9).

Тем не менее, даже в это грядущее время ужасных преследований и отступления Бог пошлёт пробуждение. В действительности это не должно удивлять нас. Бог посылал пробуждение церквям первого и второго столетий во время ужасных преследований таких императоров Рима как Калигула, Нерон, Адриан и Траян. Однако чем больше они преследовали и убивали христиан, тем более Бог посылал пробуждение – несчётные тысячи людей обращались. Но каким бы ни был напор ересей, язычества или преследований, он не мог предотвратить приход пробуждения в те времена – так же как нет таких преследований или лжерелигий, которые могли бы остановить пробуждение сейчас – если Бог решит его послать! Этим вечером, в момент, когда я говорю, происходит величайшее пробуждение во всей истории Китая и Юго-восточной Азии. Буквально миллионы китайцев и других жителей Азии, были обращены ко Христу за последние несколько лет, во времена жестоких преследований проводимых коммунистами. Д-р Эдди Ван говорит:

Мы получили неоспоримые доказательства от одной из наиболее уважаемых организаций в мире – Голоса мучеников, что христиане в Китае по-прежнему подвергаются жестоким преследованиям. В феврале 2003 года Голос мучеников получил совершенно секретный документ доказывающий, что китайское правительство продолжает проводить кампанию по систематическому выявлению и уничтожению незарегистрированных протестантских церквей. Коммунистический режим обвиняет [их], называя их культами зла. Большинство из этих групп домашних церквей имеют тысячи членов. Многие проповедники и христиане были арестованы и брошены в тюрьмы или трудовые лагеря, некоторых жестоко пытали, некоторых избивали до смерти или казнили… По некоторым оценкам, с начала 1980-х среди 60 миллионов членов домашних церквей произошло следующее: 2,7 миллиона были арестованы; 440 000 посажены в тюрьму; более 10 000 замучены до смерти; 20 000 в результате пыток стали калеками; 200 000 скрываются или пропали; 750 занесены в чёрный список; и 1,3 миллиона оштрафованы на большие суммы. Не менее 52 ключевых руководителей домашней церкви и сотни христиан были арестованы в первые четыре месяца 2003 года. Некоторые из наших сотрудников по-прежнему страдают в трудовых лагерях за Господа (Dr. Eddie Wang, Christian Way Missions, Inc., Greenville, South Carolina, newsletter, September 2003).

Как так может быть, что при таких преследованиях в Китае происходит мощное пробуждение? Как так может быть, что во времена римских императоров происходили мощные пробуждения? Как так может быть, что величайшее из всех пробуждений будет происходить во времена ужасных преследований и отступничества при антихристе? Единственный ответ состоит в том, что пробуждения – это чудеса посылаемые Богом. Без чуда пробуждения на земле не было бы живого и несущего жизнь христианства.

Может ли произойти пробуждение в церквях западного мира? Может ли пробуждение возникнуть в церквях Америки? Я не думаю. Я сомневаюсь, что это когда-либо в них произойдёт. И всё же мы должны настроиться на то, чтобы ежедневно молиться за пробуждение в нашей собственной церкви. Мы также должны благовествовать погибшим с крайней безотлагательностью. Другие могут спать дальше, но нам нужно поправить свои светильники и быть готовыми!

Заключение

Бог дал нам книгу Ионы в основном для того, чтобы показать, что Бог может послать пробуждение и в самые трудные места, и в самых враждебных условиях. Народ Ниневии поклонялся богу-рыбе. Люди этого народа были закоренелыми язычниками. Иона поначалу даже убежал, чтобы не проповедовать им. Затем он понял, что

“у Господа спасение” (Ионы 2:9).

Понимание того, что “у Господа спасение” привело его к повиновению Богу. Он отправился в Ниневию и проповедовал проповедь пробуждения возвещающую о суде. Почти 600 000 человек были обращены в этом ошеломляющем движении руки Божьей. Это было пробуждение!

Единственной целью этой проповеди было побудить вас поверить, что пробуждение сегодня возможно. Молитесь ежедневно, всем своим сердцем о нём. Весть Евангелия остаётся прежней:

“Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию” (I Коринфянам 15:3-4).

“Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты”
      (Деяния 16:31).

Некоторые люди говорят, что II Фессалоникийцам 2:3-12 учит, что не может быть никакого пробуждения во время Скорби, но они ошибаются. Да, “пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи” (II Фессалоникийцам 2:11). Но речь здесь идёт о тех, кто отвергает пробуждение во время Скорби. Точно также как и сегодня те, кто отказывается покаяться и отвергает Христа, в этот момент совершают непростительный грех и будут отвержен Богом (ср. Римлянам 1:28). Смотрите, чтобы вы не совершили непростительный грех. Раскайтесь в своём низком и греховном образе мыслей. Придите к Иисусу и начисто омойтесь от греха Его драгоценной кровью!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном:
Откровение 7:1-14.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом: “Сила старых времён” (Пол Рэйдер, 1878-1938).


ПЛАН

СКОРБЬ И ПРОБУЖДЕНИЕ

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.

“И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа” (Откровение 12:17).

(Деяния 2:39; Откровение 12:9, 13)

I.   Первое, что мы узнаём относится к 144 000 евреев- благовестников, Откровение 7:1-8; Ефесянам 1:13; Откровение 14:4; Матфея 24:14; Деяния 28:31.

II.  Второе, что мы узнаём – это обращение беспримерного числа язычников, Откровение 7:9, 14; Иоиля 2:28-32.

III. Третье, что мы узнаём это то, что никакая мера отступления или преследований не может воспрепятствовать Богу послать пробуждение, Откровение 13:6-8; Откровение 20:4; 6:9; Ионы 2:9; I Коринфянам 15:3-4; Деяния 16:31; II Фессалоникийцам 2:11; Римлянам 1:28.